GEARER 装备者

搜索

10.2走了趟徽杭古道,带了个自制的酒精炉,但是有点问题,所以请教请教~~

按照论坛的教程做了两个酒精炉,在家里试验的那个高4.5cm,打了8个近似椭圆的孔,椭圆长轴0.9cm,短轴0.6cm(其实本来想开8字孔,但下手的时候没有控制好,就成了椭圆了)。实际在山上使用的那个,高5.0cm,打了6个8字孔。这个两个炉子都有一个毛病,如果直接把锅架到炉子上,从炉子四周出来的火焰一下子就暗淡许多,第二个炉子毛病稍微轻点,第一个炉子甚至会自己熄灭。所以不得不做了个支架。
山上风有点大,带了150ml酒精,用掉100ml左右,只能烧开大约700ml水,煎了4个鸡蛋。
希望同好们指点一下,可以改进的完美一点~~

家里试验的时候照的

家里试验的时候照的

家里试验的时候照的

家里试验的时候照的

这是在山上点燃后照的,不过和家里试验的那个不是同一个

这是在山上点燃后照的,不过和家里试验的那个不是同一个

这也是在山上,煎蛋~~

这也是在山上,煎蛋~~
原因可能有以下几点:
1、气温低
2、地面温度低,吸收了炉子和酒精的温度
3、冷水+锅,也会吸收炉子的温度
那天山上的温度大概在5度左右,我看酒精燃烧的火焰是那种蓝色的,反而比在家里试验的时候要好,我用的是75%的酒精~~
可以考虑以下办法解决:
1 挡风板进风孔可以再少一些,另外围成封闭的圆形会好些.
2 烧水的时候可以先少放一点水,水温升高后再放入全部的水,这样就可以部分避免因温度过低而气化不足的问题.
3 气化孔可以再开低一些.
4 改成完全的8字孔.
5 改用90%以上的酒精
挡风板我是想改进一下,但苦于买不到合适的材料,我这个是铁丝网,n重~~
关于这个气化孔的问题,是不是应该小点~~~~
在外面,还是燃烧孔在顶部的好用,反正都是要用炉架的。
原帖由 <i>wangk</i> 于 2006-10-6 17:29 发表<br />
在外面,还是燃烧孔在顶部的好用,反正都是要用炉架的。
<br />

UL之所以偏爱Sideburner,就是因为少了炉架.好的设计没必要用炉架的...
原帖由 <i>hardess</i> 于 2006-10-6 15:13 发表<br />
挡风板我是想改进一下,但苦于买不到合适的材料,我这个是铁丝网,n重~~<br />
关于这个气化孔的问题,是不是应该小点~~~~
<br />

大小不是问题,重要的是开孔的位置.
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2006-10-6 20:21 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
UL之所以偏爱Sideburner,就是因为少了炉架.好的设计没必要用炉架的...
<br />
可乐罐的底面积比较小,稳定性差。我曾经目睹一起“事故”。所以我决定制作一个简易炉架。
知道有一样小时候用过的东西叫----垫板吗?
去文具店买一块,大小随意,可以有限度的弯曲,很轻,可以挡风,兄弟可以尝试一下.
AND我还没有去过徽杭,兄弟如果是上海的,以后带我一起去好不好?我念了一个101的房地产法,快死了
^_^,楼上的兄弟,我是杭州的~~
根据爱版的提示,今天改进了一下炉子~~
这个改进后的是我4个炉子中,活力最猛的,离我的目标又近了一步~~~哇哈哈~~
侧孔开那么低,酒精装量就少了啊,持续时间也受影响。
5.5cm高的顶部燃烧炉,可以装100-120ml,火力持续45-55分钟。
的确,这个炉子大约能装30ml酒精,在野外不太实用,上次在山上用的那个炉子,装了两次酒精才烧开水,只能作为煎蛋炉·~^_^
要想实用,后面的路还很长啊~~
其实做个小架子,增加不了多少重量啊。
顶端出火,罐子容量增加很多:
现在发现酒精炉是越来越好玩了~~
我打算把那些容易仿的都仿一边,多学习一下原理,找到一个自己满意的,然后把它做的精巧一点·~~~~
^_^·~
原帖由 <i>hardess</i> 于 2006-10-13 12:55 发表<br />
现在发现酒精炉是越来越好玩了~~<br />
我打算把那些容易仿的都仿一边,多学习一下原理,找到一个自己满意的,然后把它做的精巧一点·~~~~<br />
^_^·~
<br />
同感同感
我就决定做顶部出火的。
原帖由 <i>hardess</i> 于 2006-10-6 15:13 发表<br />
挡风板我是想改进一下,但苦于买不到合适的材料,我这个是铁丝网,n重~~<br />

这种炉子很矮,不需要高挡风板。
两块可乐罐铝皮用订书机订起来就好

甚至不必全密闭,我自己体会,留一个口在下风向,对燃烧供氧还有点好处。

happy找的材料不错,就用这个试试看~~~
孔可以小一些,密一些,最好让整圈的铝罐都是蓝色火苗--道理很简单火大了-铝罐外面的温度就高-酒精汽化就是酒精蒸气越多-燃烧更烈,不断循环!!!
原帖由 <i>千纸鸦</i> 于 2006-10-26 14:27 发表<br />
孔可以小一些,密一些,最好让整圈的铝罐都是蓝色火苗--道理很简单火大了-铝罐外面的温度就高-酒精汽化就是酒精蒸气越多-燃烧更烈,不断循环!!!
<br />
我的经验反而不是这样。
我认为,孔的直径应该在1.5~2.0mm左右,间隔大概1cm。这样,出火孔的火焰比“密+小的孔”的高。