GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

爱式点火法!一种不依赖电池的单只电容点火方法~

电子打火那个是积蓄了较高的电压,击穿空气形成电弧。整个过程中电量是很小的。电弧产生的热量也很小。
而爱水电的方法是利用铜丝当电阻丝用,大电流通过会发热,从而点燃。产生的热量要高的多得多。
看过一个片子,DISCOVERY的。内容也记的不很详细了,主要是做了个实验。

测试在同样环境下烧开同样容积水的效率。一个是燃气一个是电水壶。
实验的结果,电的在效率上大大超过燃气。似乎只有10%-的能量损耗,而燃气的有40%+的能量浪费了。而成本却是燃气的大大的便宜于电。

实验是告诉我们。电的效率虽然是高,但是成本也高。因为是高位能量。
化学热量虽然效率很差,但是成本却很便宜。

爱式点火,让我们点燃爱的火焰~~``
ivan也是个邪恶的人.....
原帖由 <i>ivan</i> 于 2006-10-27 10:01 发表<br />
<br />

你丫跑DIY版灌这么低劣的水,冬天还没到呢,别这么骚......
原帖由 <i>ivan</i> 于 2006-10-27 10:01 发表<br />
<br />
呵呵~连Ivan也水上了...
长在河边走,哪能不湿脚...呵呵
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2006-10-27 10:05 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
呵呵~连Ivan也水上了...
<br />

抱歉 没忍住 赫赫
请大家继续讨论主题
原帖由 <i>天山马贼</i> 于 2006-10-26 21:59 发表<br />
电子打火那个是积蓄了较高的电压,击穿空气形成电弧。整个过程中电量是很小的。电弧产生的热量也很小。<br />
而爱水电的方法是利用铜丝当电阻丝用,大电流通过会发热,从而点燃。产生的热量要高的多得多。
<br />

呵呵,我说的不明确,老马没看懂

首先来说,爱同学的设计包括如下部分

发电设备(手摇发电机)-----电能储存设备(电容)------放电做功设备(电阻丝)

如果把这部分设备换掉

发电设备,压电晶体发电机(若干电子打火)----电能储存设备(高压电容)-----放电设备(电阻丝或电弧发生器)

那么,是否更容易做成一体设备?

往复装置比旋转装置更容易制作成防水设备,大规模应用的电子打火比手摇发电机成本更抵,即使连接一定数量的压电发电机和线圈永磁发电机比较,转化效率以及重量/发电比是否更高?

这样的装置也许可以做成背包的一部分?鞋的一部分?
呵呵```你说的是边走路边发电的鞋子吗?
还是不懂!相信还有很多人都是和我一样
◎麻烦各高手指点:
1.手摇发电的工作过程和手摇发电机的制作零件、方法!

2.用手摇发电机给电容充电的方法

3.电容放电的方法
谢谢各位了,尤其是爱大哥!!!
原帖由 <i>梧桐的灰烬</i> 于 2006-10-27 15:19 发表<br />
<br />
呵呵,我说的不明确,老马没看懂<br />
<br />
首先来说,爱同学的设计包括如下部分<br />
<br />
发电设备(手摇发电机)-----电能储存设备(电容)------放电做功设备(电阻丝)<br />
<br />
如果把这部分设备换掉<br />
<br />
发电设备,压电 ...
<br />

要使电阻丝发热,需要足够大的电流加上足够上的时间,这就需要电容里储存的电量足够多。
爱水电用的是法拉电容,假设其电容量为1F,如果电压加到2.2V, 从Q=CU我们可以知道,其储存的电量是2.2库仑

而压电晶体能产生的电量是相当相当小的,虽然其电压够高到产生电弧放电,但也仅仅是放一次电而已。离产生让可燃物燃烧起来的热量差的远呢!
原帖由 <i>天山马贼</i> 于 2006-10-28 11:45 发表<br />
<br />
要使电阻丝发热,需要足够大的电流加上足够上的时间,这就需要电容里储存的电量足够多。<br />
爱水电用的是法拉电容,假设其电容量为1F,如果电压加到2.2V, 从Q=CU我们可以知道,其储存的电量是2.2 ...
<br />

呵呵,有些资料我现在看不到,有条件的XD帮我查一下.

1 能够5毫米以上空气介质中产生放电所需要的电压是多少. 瞬时放电的放电时间和电流?

2 电子打火到底能产生多大的电量, 假设压电发电与手摇发电将机械能转化成电能的效率相等,那么,手指按压多少下所做的功等同于手臂旋转一圈?

呵呵. 手摇发电给电容充电肯定不是摇一圈,那么电子打火按压多少次能达到同样的功呢?
没有数据,直观印象,那种小电弧:电压很高、电流极小、持续时间极短,所以总电量非常低。
可以反过来想想,手压按那么小的幅度,能做多少功?
而做同样的功,大拇指压按这个动作,显然比摇动摇柄的动作费力得多。
实际上大部分人力发电机,都是采用手摇柄、或者类似自行车脚踏的形式,做圆周运动。我想,这是人力输出能量效率最高的方式了。

这两种能量密度没有可比性~

往那个小电容里充电可不是一件容易的事,由于法拉电容的快速充电特性,能量转换损耗是很小的,我图上的发电机和变速箱组合效率在60%左右...每次都要费很大的力量充电几百圈,转动每一圈的能量估计可以用于压电上百次!毕竟是120法拉的电容啊~充好电的电容电量有可能相当于压电放电能量的数万次之和呢~,是估计,但不是很准确...
恩```就目前的情况看。水电同学的这个组合算是比较“完美”的了。

简单、高效、可靠....(用电的话这样的“成本”是最低的拉)
不过象我前面说的,化学燃料的“成本”才是最低的。

什么时候电的储存被“完美”解决了,我们才能真正进入户外用电高效时代。呵呵````

原帖由 <i>盲目HAPPY分子</i> 于 2006-10-28 22:55 发表<br />
没有数据,直观印象,那种小电弧:电压很高、电流极小、持续时间极短,所以总电量非常低。<br />
可以反过来想想,手压按那么小的幅度,能做多少功?<br />
而做同样的功,大拇指压按这个动作,显然比摇动摇柄的动作费力得 ...
<br />

这样的装置也许可以做成背包的一部分?鞋的一部分?
其实发电不是什么太大的问题,现在的磁力发电机理论效率都已经
高达90%以上。

还是怎么储存跟利用,才是问题的关键。
水电的电容法基本上是目前最实用的办法了。

至于利用鞋子发电的产品,似乎国外早就有了。不过只看过新闻,之后就没消息了....
来晚了~来晚了~这么好的东西,应该量产哦
手摇发电机应该还稍微好找一点,但是带变速箱的估计不好找。

电容嘛,很容易就能买到了```

水电你这个是自己做出来,准备量产的吗?搞出来一定给gearer的弟兄们先玩玩哦.....呵呵