GEARER 装备者

搜索

乱弹金字塔——Luxe Mini Peak II观感

三种人对金字塔适用:要求轻便与空间感俱佳者、追求灵活性与广泛地形适用性者、喜欢拿帐篷当玩具换着花样搭者

三种人对金字塔慎用:有相对洁癖要求或厌恶昆虫者、追求帐篷完全自立舒适性优先者、对此结构心理过敏并不信任支撑杆与整体强度者

陌生的没有路的线路用哪个上山,选择SD的Origami 2 Ultralight,还是Luxe Mini Peak II,这个问题我思想斗争了很久,重量相仿,SD空间大,Mini Peak II有双门设计,最后考虑到一寸长一寸短陌生路线三尺平地难,最终还是带了LUXE

Mini Peak II去掉内帐后的的打包体积,比奶瓶大不了多少,不算钉子重量约900克

把帐皮平铺,四角钉上钉,中间一支就OK了,简单到不能再简单,河道里拣的一根“天赐神棍”又当手杖又当柱伴随了一路,如果嫌高度不能调节,那就把它歪着支好了

尽管对整体防风性不存担心,从喜马拉雅到南北极,金字塔帐几千年的适用史绝非浪得虚名,但原配的两根防风绳显然是不够的,能拉多少是多少,要拉出最大的人居空间来~~~~

两张防潮垫摆成L型,可以空出来近1/2的空间

个人对野外居住整洁性不大敏感,地布都省了去,不过还是希望乌鸦蜀黍早点做个地布背包罩2合1的东西来,
用CT的背包罩权做餐布,效果也还不错

尽管堆放了2个大包及七七八八的零碎,还是空出了1/3面积的巨大炊事空间

顶部的通气窗,在四边全部贴地的情况下可以提供一定的空气交换,但内壁仍然有不少凝水,好在大空间
条件下睡袋也不容易贴上

尽管是北方秋季,但各种虫虫也还是络绎不绝纷至沓来结伴而眠,好在也没有什么可以构成人身伤害的品种,只是做饭时得留神别多吃了蛋白质

陌生环境中的平地如上图般奢侈者极其鲜见,于是有个晚上被迫扎营在两个瀑布汇合点的斜坡乱石堆上

最简单的结构最灵活,用背包在斜坡上垫起防潮垫后,帐篷内赫然出现了几块大石头,换成双层帐的话是够头疼的,复杂环境中的实用性,也是金字塔最吸引人的地方,尽管是在同伴几天来对金字塔极端痛恨与不停诅咒中走完一路,但我今天仍然发誓在这种完全无路的陌生环境中我还会带它~

斜坡上并排睡时帐篷内的空间安排,装备和炊事空间在两垫子之间,也可以吃完饭后把支柱歪着支,这样两张防潮垫可以并在一起

在干爽的草甸上上扎营无疑拥有几天来最整洁的内部环境,但看似平坦的草甸实际是无数个凹凸土包构成,这也造成了底边无法挡风的现实(带来的好处是内壁彻底干燥),折中办法是用包、装备、衣物将外帐漏风的地方档住

个人对Mini Peak II的两点意见:那个小棺材一样的内帐个人认为比较鸡肋,要不就不带,要做就做类似BD的大内帐,第二那个携行袋做成卷口的比较好看但意义不大,没有超轻整理袋的情况下用塑料袋包起来都可以~

总体而言金字塔这种亚当夏娃时代就存在的帐篷直至今日仍然有其独特的不可替代性,各个品牌之间整体设计也是大同小异,是个优缺分明好坏参半的家伙,能不能用把它效能发挥到极限不只是花钱能买的到这么简单,它不会是你买的第一只帐篷,但如果你有不止一个帐篷,那也该拥有它。

最后声明一下,此金字塔绝非版中"法号梦X"者用做WC那只~~~~~~

顺便提一下这次几件“感触颇深”的装备

01登陆鞋穿了3年多后终于报废了,连续几天的溯溪涉水实在太伤鞋,但仍然对我个人来说是特定环境下无法替代的鞋,由于时常水深齐腰,所以GTX袜套也无法起到保干的作用,但是其另一个好处是(新款袜套),可以发挥类似湿式潜水服的效用,在接近0度的河水中很好的保温,所以尽管袜子几天来始终是湿的,脚却未感觉冰冷麻木

麦哲伦GPS探险家500,冰河做活动的时候2500真的很合算,一直挂在肩上的OR小包里,在幽深的河谷与丛林中信号仍然极好,有WAAS信号时精度极高,且不象GARMIN新款X系列飘移的厉害,尤其是机器小巧如手机般大小,操控性也很好,尽管只能用锂电(通常耗电量100ma/h),但可以用MOTO手机电池替代

这次比较衰的是Brunton的手杖,同伴一路用它,先是杖尖橡胶套丢了,然后发现杖头”缩“了进去(匪夷所思),再后来锁死机构失效,等到最后一天还忘在了长途车上~~~~

最后的悲情装备是Brunton的太阳能板,行前准备好了适用的AA电池充电器以及万用锂电充电器(对付手机及GPS电),但计划10天的行程只走了6天,电池还用不着充,英雄无用武之地白背鸟~~~~~~~
对充电器感兴趣,请问GRAYKNIGHT兄,那个直流输入的AA充电器是什么牌子的可冲AAA电池吗,镍镉、镍氢都可冲吗?,还有万用锂电充电器是什么东东啊?
物有其用啊.
在南方,要达到同样的睡眠环境,TARP够了.
原帖由 <i>cachet</i> 于 2006-11-4 17:08 发表<br />
对充电器感兴趣,请问GRAYKNIGHT兄,那个直流输入的AA充电器是什么牌子的可冲AAA电池吗,镍镉、镍氢都可冲吗?,还有万用锂电充电器是什么东东啊?
<br />

充电器是欧力UNiROSS的1-4小时快速智能充,AA/AAA电,镍镉、镍氢都可冲,最爽的是还是12V车充连线
http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-22784e8b6ed29e49772dd58abd3a3168.jhtml#

万能充电器是这样的
http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-c011e8be0e5fd3d8c179ba9689991ef7.jhtml
偶晕,”万用“只8元啊,对电池寿命会不会有影响啊。另外,看上去好复杂,没有看懂是怎么冲的。
输入是220V交流电,还是直流输入?
只能冲手机锂电池吗?可以冲数码相机那种大电池吗?
原帖由 <i>cachet</i> 于 2006-11-4 17:57 发表<br />
偶晕,”万用“只8元啊,对电池寿命会不会有影响啊。另外,看上去好复杂,没有看懂是怎么冲的。<br />
输入是220V交流电,还是直流输入?<br />

万用

万用
原帖由 <i>cachet</i> 于 2006-11-4 17:57 发表<br />
偶晕,”万用“只8元啊,对电池寿命会不会有影响啊。另外,看上去好复杂,没有看懂是怎么冲的。<br />
输入是220V交流电,还是直流输入?<br />
<br />

偶尔用下问题该不大吧~~看输入电流挺小的,我用的车载款,输入是12V车充线接到太阳能板上直流输入,有些数码相机电池可以用
http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-9b8718c30fb7701a7e81e0bae0036bc0.jhtml

今天用的时候发现顶部补强处的缝线孔撑大到了足够雨水漏进来的程度,而且顶部缝合处因为拼接需要往下凹了一小块,下面就是顶手杖的地方。这个部分都没有涂胶,谁能说说这个帐的顶部防水能力如何?
那个迷彩的是什么包包啊
原帖由 <i>hsrhsr</i> 于 2006-11-4 21:03 发表<br />
那个迷彩的是什么包包啊
<br />

好象是德军的。
偶晕,”万用“只8元啊
<br />

这种充电器一般5元能够拿到了。
不过这种小件东西在当地的手机店都能买到,正常情况下,价格都不会太离谱的。
看到版主几次关于金字塔帐的介绍后一直想找个来玩玩,
毕竟更喜欢的是它的可玩性。
还用魔术贴贴了个GRAYKNIGHT的标志```呵呵。

PS:这款还是没压胶吗?
我的数码相机锂电池 充电电压8.35V, 400mA,找不到充电器啊
找两个万能充,用小电线串联起来充```
灰灰还真是有魄力,在这样的地方建营并睡觉,估计要是我就另找他处了。
反光绳是自己配的吧?反光效果很不错啊!
竟然十月秦岭还有虫子,在四川都完全没有受过这方面的侵扰。

选择这样的地方扎营是需要有一定的勇气的,而且扎得很漂亮~
也难怪LZ说这款的内帐用处不大````
金字塔帐篷没有压胶的必要