GEARER 装备者

搜索
楼主: GRAYKNIGHT

乱弹金字塔——Luxe Mini Peak II观感

为什么?楼上的太武断了点```如果说表面斜度大,雨水更容易滚落到是更实在一点。
鉴于大家对装备的程度,说武断这个词可能已经不适合了,说个人观点倒比较恰当。
如果在生产和设计者一方来说,就叫技术流派了吧。
我也是这个观点,没必要压胶。或者说,有没有都无所谓。
顶部那块地方比较危险,不压胶的话。
用词不当更正一下,对keigo同学的这个“个人观点”我是不赞成的。:)

实际上如果因为是表面不容易集水就能成为不压胶的借口的话。
那么所有的防水服装似乎都不需要压胶了````

你说呢..........
作为概念引用的方法是没错的,但——我认为用冲锋衣和帐篷在防水问题上做对等是很不恰当的。
我观察很多人对于帐篷压胶问题的论点基础也是基于此,以前我专门再某些帖子里说过这个问题,帐篷不是冲锋衣。
冲锋衣和身体表面有接触,有接触水就会渗过来
帐篷一般不会和里边的东东\人只接触,和雨伞一个道理

这种金字塔更贴近自然,在资源枯竭后的动乱年代更有实际意义,向往ING......
但是我怕虫子,所以在没有发明强力驱虫剂之前就不玩了.
不明白为什么不能对比?(虽然我也承认通常这类的对比都是不全面的,但是如果“不压胶派”的理论基础是:表面斜度大不存水这一条。
那么我觉得衣服就可以对比)

因为衣服贴身?除了夏秋,谁会把冲锋衣贴身穿,中间都是有隔离层的。
(既然衣服不好对比,那对比背包罩好了。
背包罩需要压胶吗?)

兔兄:虫子基本上是杀不灭的,恐龙时代就存在的东西,人类灭绝了,虫子都在。呵呵
而且既然都贴近自然了,小虫子也是自然的一部分呀。必要的防范措施就可以了。
(虽然我也不喜欢小虫子^_^)

把帐篷和雨伞比比较合适,谁看过雨伞压胶的,谁的雨伞又真正外面大雨,里面小雨?如果把冲锋衣能撑成那个角度,一样不需要压胶。
穿着服装你要动的,产生褶皱就可能积水,帐篷跟衣服最大的区别就在这里,我至今没有见过穿着衣服保持面料垂直不动的人。,
帐篷里就算有渗水,也会顺着帐壁滑落,但是如果这种情况发生在服装上就不是这样说了。
bluesboyt 兄我可以负责的告诉你背包罩肯定是要压胶的。
今天好忙,白天没时间回复,现在来。

首先很重要的一条KEIGO大伯已经说到了,我再罗嗦几句。
很多差别就在于此,就是帐篷是静态的,而穿在身上的外套是动态的。静态的帐篷,建好后对其影响的主要是雨势和风,其他方面我们几乎可以忽略;而人的行动却极其复杂,包括可能会有很多较大幅度的技术动作,这些都会大大改变外套表面的水压情况。
尤其,我们身上有背包,如果在雨中仍继续前进,那么肩带、腰带都会湿,这些部位由于重量、包裹造成的压力更大,而且是长时间的。如果算上背包和衣服的摩擦那可就......

外套里面的衣服会造成虹吸效应,这点我也同意。
还有,帐篷可以用完全防水而不透气的尼龙,而外套考虑到透气方便,面料与帐布有很大区别,这又有不同。

还有就是衣服穿在身上,它是贴身的;帐篷不是,我们与它的接触是很有限的,所以也有很大区别。

虽然帐篷和外套都有防水功能,但两者相差太多,不适合做概念上的对等交换。
俺的第一个帐篷是帆布做的军用帐篷,那时候还不知道啥是压胶,重,但还真的不漏水

回复 #33 dreamerz 的帖子

我啥时变大伯了啊······老梦··你··你··你 ~~~~~
原帖由 <i>GRAYKNIGHT</i> 于 2006-11-8 09:57 发表<br />
俺的第一个帐篷是帆布做的军用帐篷,那时候还不知道啥是压胶,重,但还真的不漏水
<br />
昨天我就想用帆布做例子的,刚刚酝酿好··小keigo要喂奶了,只好作罢。。

帆布用的是棉跟现在用涤纶或者尼龙做的帐篷纤维特性不一样。而且以前很多做帐篷的帆布是用双层织法做的。
帆布拉伸不易变形,针孔不易扩大。
尼龙不一样。
理论上的东西最后都要通过实践来证明```

我的实践感觉是,水都不是通过布料进入的。
都是:
汽汗水、冷凝水、缝隙的漏水(领口、袖口、针眼)、湿度大的时候的水汽(雾..)

大家都强调运动中衣服的皱折会存水,其实你可以仔细观察下,运动只会把水震离身体,皱折也是随时在变化中的。我的观点正好相反,运动中实际上水更难从面料进入。

给大家造成运动中衣服会湿的错觉,是由于汽汗水、冷凝水、大雨中极度潮湿的空气、以及领口衣袖口的进水。
个人觉得南方的虫子有什么比猛兽还要厉害,也许秋冬季还好说,春夏,万万不可这般露营,人体的气味,食物的气味,就算对人没有什么杀伤效能,很多虫子都能引起皮肤过敏等症状,而过敏严重的时候却是可以取人性命的!
原帖由 <i>bluesboyt</i> 于 2006-11-8 14:38 发表<br />
理论上的东西最后都要通过实践来证明```<br />
<br />
我的实践感觉是,水都不是通过布料进入的。<br />
都是:<br />
汽汗水、冷凝水、缝隙的漏水(领口、袖口、针眼)、湿度大的时候的水汽(雾..)<br />
<br />
大家都强调运动中衣服的皱折会 ...
<br />

这个我觉得有一定道理,只要不下大雨,不下水,冲锋衣裤总是让我们更容易“湿”,因为相对普通衣物的透气性来说,冲锋衣裤更不容易排出人体的汗水!

另外我的帐篷,多次使用,大小雨经历了很多次,从没有漏水,却在一次干爽的旅途中,因为没有注意透气,而导致冷凝水撒的到处都是,睡袋硬是给湿透巴掌大一块:(
原帖由 <i>GRAYKNIGHT</i> 于 2006-11-8 09:57 发表<br />
<br />

我爹20年前扯了一块北京吉普的帆布顶棚回来,挂在阳台天热挡太阳,下雨挡风雨(那时候还没有封闭阳台的说法),从来没有漏水过,哈哈~~~
原帖由 <i>bluesboyt</i> 于 2006-11-8 14:38 发表<br />
理论上的东西最后都要通过实践来证明```<br />
<br />
我的实践感觉是,水都不是通过布料进入的。<br />
都是:<br />
汽汗水、冷凝水、缝隙的漏水(领口、袖口、针眼)、湿度大的时候的水汽(雾..)<br />
<br />
大家都强调运动中衣服的皱折会 ...
<br />

说到这,已经跑题很远了。
和“接缝需要压胶、冲锋衣与帐篷没有可比性”相去甚远。
你们说用塑料布做(PV,PE),然后面子上做出向下的开口,当然不是缝制上去的,模子做出来的,那样水进不来是肯定的,透气性还有实用性阿?