GEARER 装备者

搜索
楼主: ivan

一根杆自立帐篷 装备幻想曲 之一

几点看法:
1、按照弹簧的结构截取一段,试想一下弹簧这个结构平放时的效果,它是个循环的结构重心均匀,除了多段产生的多个接触点支持了它外,垂直方向上的重心是均匀的。
如果是这样截取,变成破坏了循环的结构,比较明显的是上重下轻,感觉很容易倒(倒而不是翻滚);作为整体的一个部分似乎无法形成一个稳定的支撑效果。
2、扭曲的杆子,在可以有效树立的情况下,帐篷会是怎么样的一个形态呢?就是说如果骨架可以自立,那么披上帐布后会怎么样呢?我相信要这个营真正有效的自立并发挥作用,必须要下钉、拉绳。
而且在帐布的作用力下,还难以想象骨架会发生怎么样的形变。
3、这样的杆子感觉比较长,不知道和DOME TENT比能节省多少金属材质。

支持创意思维,实用否是后话。
这种结构在重量上的优势还不好说,不过在抗风性上的优势肯定是要好的。

想象一下弹簧的抗压能力```
这样的结构会造成一定的冗余,
比如和地面接触的部分显然没有起到结构支撑的作用。
要做出弹簧的形状,
所用的材料长度来讲是比较吓人的,以直径1M来算,
一个循环就是3.14M。
进一步考虑,
如果和地面接触的部分如果很圆的话,显然没有实用性。
要考虑人体的压力和回弹形变,
那支撑条要用什么材料可就是个问题了。
而且,形状要接近扁条才比较实用。
再有,
两端的边如果没有足够的支撑力,也无法撑出合意的圆状。
所以这里要有两个接近闭环的结构。
这样的东西出来,
我觉得使用在单层帐上比较好,
还有个问题是,
在设立帐篷的时候,
可能会很烦琐啊。
想象一下这么一长条,
要弯成那么多螺旋......

补充一个信息

专利设计,可以查到
丹麦的,
类似一个可以压缩的弹簧。

确实很有想象力。