GEARER 装备者

搜索

乌鸦天幕怎的就变成了钻石塔?

用长方形的TARP搭建A字形的金字塔帐无论如何都不是一件容易的事!

在乌鸦的TARP使用说明书中,一共描述了8种支撑的方式,其中就包括了金字塔支撑方式。

今天水电同学把乌鸦的TARP研究了一下,并在自家的小区玩了一把。
目标: 实现水电的新式全封闭钻石支撑方式并营造出足够的空间!

乌鸦的天幕尺寸是这样的:2.8*2米

基本的造型是这样的,底面积是一个菱形,最大的跨度超过两米。
要实现四个面紧绷的效果,一定要事先仔细计算好各个面之间的角度,否则调整地钉的位置是非常头疼的一件事!(一个小时可能都不够)
一共用了6根地钉和一根拉绳。
下面的图片是正面和背面的效果,几乎是对称的!正面留有一个入口和气窗,密闭性很好,即使刮风雨水也是进不来的。。。

气窗前面有一根拉绳,可以根据风向和受力情况调整角度!前角有两颗地钉,拿掉一颗方便进出。。。
草地很干净,试了一下,在跨度最大的地方躺下空间基本够用了。。。
这种搭建方式一定要有通风措施的支持,否则闷热和凝水问题都无法忍受。
通风可以改变前面这个通风口的大小和角度,你会发现这个非常有用。。。
由于通风口的上面有一个类似屋檐的机构,通风的同时雨水也很难进入!

看看前门打开后的效果。。。很舒服,也很漂亮~

这种支撑方法的核心是在于精确的计算,看看后角两侧的折边是这种菱形钻石帐的特征!
其他的一些细节。。。
全开后的形状也很酷!哪里也看不出其实就是一块长方形的布。。:)
由于乌鸦的天幕比水电设计的长和宽各小20厘米,加上缺少水电TARP后1/8处的两组拉环(作用是可以更多地利用空间,折边还可以有更小一级的选择),所以感觉上会小一些,只要不是身材高大者都不会有什么问题。。。

另外,有兴趣的还可以试验其他的搭建方法,过程还是蛮有趣味的。比如底面是三角形的搭建方法比这种还要简单,只是稳定性会差一些。
最后声明一点:TARP的这类搭建方法是一项脑力劳动,需要精确计算和实践操作经验。手里有乌鸦天幕的同学可以试试,不成功要总结经验,而不要怀疑这种搭建方法的实用性!

不错,有创意。装备不光要会烧,更要会用。
把说明书上的用途用足了,是够本了。
自己能够用出更多的方法那就是超值了。
有个问题,那个顶手杖的地方会不会很容易损坏啊?
有这种可能,乌鸦的天幕还算结实!最好在这个部位有加强措施,有个定位的机关就更好。。。
呵呵```是否可以请乌鸦哥哥在需要折叠位置做上标记呢?

好象小时侯做手工课用的折叠纸模型...
^_^
想法果然独到,也可以像我这个Hat tarp一样这么搭
尺寸不同拉```你这样需要更多的材料啊。

PS:你的撑杆是怎么弄的?怎么都顶出来了?^_^
原帖由 <i>天山马贼</i> 于 2006-11-19 23:33 发表<br />
想法果然独到,也可以像我这个Hat tarp一样这么搭<br />
<br />
呵呵~马贼兄的文章我已经给收藏啦!

原帖由 <i>bluesboyt</i> 于 2006-11-19 23:36 发表<br />
尺寸不同拉```你这样需要更多的材料啊。<br />
<br />
PS:你的撑杆是怎么弄的?怎么都顶出来了?^_^
<br />
很简单啊,用绳子在登山杖头部的位置绑一下就可以了
这样到是使得撑杆更固定。但是不会更容易损坏到布料吗?
为什么会损坏布料呢?