GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

乌鸦天幕怎的就变成了钻石塔?

水电兄果然是动手能力超强,看到后面几张才看明白结构,惭愧啊!
这些所谓的精确计算,其实就是熟能生巧后的经验和感觉,动手少的玩家折腾起来可能真的很费劲。
有如此强劲的测试,鸭鸭可要做点调整了。我觉得要人买就必须教会大家怎么玩,至于这个定点的位置确实有必要做标示,让有兴趣的朋友也容易尝试而不是太大挫折感。

我在想,如果移动顶点位置,将关门的位置拼成图中的样子,可能内部空间会大一点尤其会长一点,而且有了地面的缝隙可以和上面的气窗进行对流。只是不知道实际情况怎么样,我有点担心影响气窗效果。
我精确的计算来自我事先做好的模型,移动顶点的位置无助于长度的增长。增加长度的唯一方法是改变侧面两个支点的位置,做到极限就是把帐底做成三角形,也就是放弃边上第二支点而改用角上的第一支点!但是带来的结果是造成稳定性的降低。。。我最新设计的TARP都是在离后点1/8处增加一对支点,这样帐篷仍然是菱形结构,稳定度依然很好。长度和底边差不了多少,从模型上看已经达到了2.9米左右(我的Tarp长边是3米)。
魔术师的游戏```哈哈
梦版这张贴图里的PoleCup是一个好东东,有利于定位和保护面料不受损伤

用了张白纸试了一下,绿色部分是折进去部分,红圈表示打地钉的点,蓝圈表示手杖支撑点。应该正确吧。

三角形底面如下(借用下鸭鸭发过的图片):
原帖由 <i>小蜗牛</i> 于 2006-11-20 20:06 发表<br />
用了张白纸试了一下,绿色部分是折进去部分,红圈表示打地钉的点,蓝圈表示手杖支撑点。应该正确吧。
<br />
小蜗牛是很有悟性的,呵呵~完全正确!

今天研究了下在后1/8处打上地钉后有什么不同,底面的改变如图,变成一个左右对称的四边形,前后两个点和撑杆位置不变,左右两点略微向中靠拢,并且后移。如图。
对tarp形状造成的影响有:1.后面两个面与地面夹角变小,前面两个面变大。2.底面最长部分略有缩短。
带来的好处很明显,由于人是睡在左右两点的连接线上的,而支撑点的位置不变,所以,撑杆距离这条线的距离会更远,不容易对人产生影响(我猜想这也是水电兄考虑在1/8处加上两个点的初衷吧)。同时带来的缺点就是:由于撑杆是整个封闭空间的最高点,这个最高点同时也远离了人睡的位置,所以头部空间会有部分损失。
小蜗牛这次的算法恐怕有些不准确。。。
改成八分之一挂点带来的结果是:
1 左右径变大
2 前后径变小
3 帐尖位置变化不明显
4 帐篷高度变化不明显
5 左右两角的连线靠近后点(如小蜗牛所画)
6 总面积略有增加
以上结论是在立体模型的测算基础上得出的,前提是在理论上钻石塔的四个面必须平整,四个底边和地面之间无间隙!
如果有朋友擅长精确的数学计算,请将准确结果告知水电,先谢了~。。。
关于左右径的长度今天早上我也想到昨天确实算错了。虽然后面两条边长度变短,但是角度张开更大,具体还要再计算一下。
今天下午计算了一下应该是这样的,和水电兄所说基本相同。
1.左右径变大
2.前后径变短
3.底面积略有增大
4.支点位置略微后移,后移量为前后径缩短量的一半
5.高度略有增加,增加幅度小于支点后移幅度
      这样改变带来的好处:本来帐篷最高点在底面的投影是在底面菱形的中心,即最长的对角线的中点,由于人是睡在这条对角线上的,所以手杖必须倾斜支撑。改为后1/8处打点后,使得底面在前后方向上成为非对称结构,最高顶点在底面的投影不在最长对角线上,所以手杖可以离身体远一点。说到这里,我想起了luxe的X-rocket,也是利用这种非对称结构使得受力结构和空间结构互相错开,减少受力部分对可用空间的影响。
      缺点:还是如上所说,头部空间受到影响,因为以前人睡的位置是高度最高处,现在睡的地方更靠近后面两个面,正上方并不是空间的最高点,并且后面两个面与底面的夹角也变小了,所以脑袋更容易碰到。
      就我个人来看,这样的改进总体来说还是利大于弊的,wuya薯薯可以考虑下做点改进。

呵,大家的动手能力都是超强啊.
原帖由 <i>hsrhsr</i> 于 2006-11-19 23:11 发表<br />
不错,有创意。装备不光要会烧,更要会用。<br />
把说明书上的用途用足了,是够本了。<br />
自己能够用出更多的方法那就是超值了。
<br />

呵呵,千万不要相信版上的这些大大们这么起劲儿的折腾装备是为了装备的“超值”使用,
“超值”只是一个幌子,最主要的应该是为了“好玩儿”