GEARER 装备者

搜索

也谈电源DIY:可用于4节5号的头,营灯==

一直讨厌出门带一大堆电池,5号的,7号的,头灯、营灯,照相机的!

时间长点,还得带快手机的BUCKUP。但很乐意带手机的电池,为什么呢?

手机:NOKAI N70 +2G内存卡。听歌,看电子书,也放了全国的GPS地图。

电池:BL-5C,锂电,3.7V,970maH,20克?

这玩意真是非常的耐用哇,待机时间也长(4天以上),而且便宜(水的40块),我有5块。

所以9有把它延伸到头灯和营灯的想法,这2个东西都是4节5号,不带备用也得8节

试想一下8节2300mAH的劲量会有多重吧!

轻不说,低温环境下Li比其他的也都稳定,而且我觉得有可改性。

4节5号的电压是6V,2个5C是7.4V,相当于5节电池。对灯具会有大的影响吗?

本人电器知识不怎么样,知道会对灯的寿命有所影响,但认为也还是可以用的。

另外,NOKIA的机器全球销量第一,电池通用性也很高,轻,还便宜。

唯一的缺点就是电压不是很适合改装。

大家如果有这方面的想法,不妨也来研究研究,下周准备拿我的OSRAM营灯开刀!

头盔已戴,欢迎拍砖!^_^

BL-5C

BL-5C

呵呵,LZ计算中没考虑电池容量吗?电压不是大问题

3.7V, 970maH   2节            2× 3.7×970=7178
1.25V,2300mAH  8节            8×1.25×2300=23000

8 节 2300mAH 的5号电池比 2 节 970maH 的手机电池耐用太多,不可比啊!
不过如果是有多余的手机电池废物利用倒是值得肯定的。

印象中很多相机的电池可以和诺基亚的电池通用,楼主可以考虑作一个电池组,10块BL-5C并联起来,可以升压给PDA、相机、手机什么的充电,又可以拿出来分开用
又,二楼的,一块BL-5c的电量约等于1节3000mAh的镍氢充电池。但重量上和BL-5C不过20克,镍氢起码30克了,还有就是镍氢电池在充电管理上很麻烦,一个电池组里有一节性能差的,整个电池组的工作效果就打了5折,而且你还不知道是哪一节出了毛病。。。。。。
楼上几位朋友说的级是!

2楼:电池容量还真没想到,呵呵~这样的电池在保证手机正常使用的情况下还能富裕4节,所以先拿这4个开刀吧!这几天就着手改改,回头看看效果的说~

3楼:这个IDEA甚好~回头一定44看,只是用电池组来冲电的话,谁知道具体如何操作捏?

4楼:之所以讨厌镍氢或镍镉电池的原因就在此,重、自放电、性能参差不齐、最讨厌的就是冬天在新疆,使用性能严重下降!

综上,俺这就去走这条不归路咯!谢谢楼上几位!:)
锂电的性能比镍氢的强是一定的,当然价格也不一样。但是5号电池和平板电池的通用性和易得性比较,我觉得还是5号电池的好。
至于充电,只要电池合格,并且同组充放电,不混用,镍氢电池也没什么问题的。
另外,手机平板电池本身就是电池组,有些3.7V的电池是由3块小电池串联而成。同样,其中只要有1节出了问题,整块电池组都不能使用,而且还不象单节5号电池那样拆分使用。
上面是我的看法,请指正。

更正:刚发现拆开的老手机电板是镍氢的,由3节电池组合而成。又拆了个LI电,发现3.6V电板是单节电池+电池保护板组成,特此纠正。

楼主看来是看中了锂电的优良特性,我建议不妨去找单节5号大小的锂电改装更好点。
呵呵,看来楼是上是镍氢的坚定FANS哈!

首先,不考虑2种电池的价格因素,因为手头都有这东西。
关于通用性,当然是5号的好,不然锂电早普及到照明上拉!
充电的话,原理和做法2种电池相同,都不存在问题呀?

NOKIA电池确定是电池组吗?这个俺不晓得。根据我多年使用电池的经验来说,
某节镍氢的性能差点,是很稀松平常的,但是锂电就稳定的多,起码先进很多。
5号的优点确是通用性佳。可分开分别使用,但是在这个CASE里,比较的是4节5号
的电池组和2个锂电的电池组的使用可能性,呵呵~

另外,刚发现2楼的一个计算错误:
3.7V, 970maH   2节            2× 3.7×970=7178
1.25V,2300mAH  8节            8×1.25×2300=23000

这里比较的是8节5号和2节锂电,有问题哦!应该是4节5号和2节锂电的比较,
还有,现在很多镍氢的电压是1.2V,我这里5号全部都是1.2V,所以公式应该是:
1.2V,2300mAH  4节            4×1.2×2300=11040
刚才怎么都觉得差的远些,现在就对拉!
(注:现在NOKIA为新手机研发的BL-6C已经达到1150MAH,也不贵哦!)
7楼的兄弟终于知道我为什么拉!呵呵~
偶是手机玩家,平时很注重机器的待机,电池的容量

但是一到户外就傻眼了,只能依赖于该死的5号。
也知道由于成本的关系5号不能很快普及,所以还不如
自己也DIY一下下。目前有5号的Li电么,好冲么,多少银子?
原帖由 zpxx 于 2006-12-29 13:16 发表
呵呵,看来楼是上是镍氢的坚定FANS哈!

另外,刚发现2楼的一个计算错误:

这里比较的是8节5号和2节锂电,有问题哦!应该是4节5号和2节锂电的比较,

呵呵,不是谁的FANS,只是根据楼主的字面说出自己一些看法。
计算也没有错误,1楼的帖子里面提到要带8节5号电池,所以这么比了,其实真要比是1节平板对3节5号才对,它们的电压是同等的。

原帖由 zpxx 于 2006-12-29 13:21 发表
7楼的兄弟终于知道我为什么拉!呵呵~
偶是手机玩家,平时很注重机器的待机,电池的容量

但是一到户外就傻眼了,只能依赖于该死的5号。
也知道由于成本的关系5号不能很快普及,所以还不如
自己也DIY一下下。目前有5号的Li电么,好冲么,多少银子?

5号的Li电是指相对大小,单节的一般也是3.6v,楼主百度一下可以看到很多的:)

比较的话应该放在真实使用环境中,我觉得,就是2节Li电VS4节5号

继续关注你说的Li电,一会去找点线材改改先~嘿嘿!
5号的锂电是14500,容量不过6、700mah,比一节5号镍氢电的容量还小,你就死了这个念头吧

目前容量功率比较大的是18650,单节可以做到2400mah,但是这些工业用圆柱形锂离子电池都有电压和充放电保护上的问题,过充过放有可能导致爆炸(sony就是载在这上面的)

重量功率比最好的还是聚合物电池,也同样存在电压管理和充放电保护的问题,虽然不会爆炸,一般的DIYER还是三思而动手

用手机电池的最大好处就是已经带了保护板,用起来放心点,虽然找到合尺寸的电池不容易

我的EOS头灯就是把一个手机电池的电芯拆下来,代替3节AAA电池的,主要是没有记忆效应,随充随用,用完回来也不用管剩余电量多少,充饱电就行。包里放3节劲量AAA做后备,一般的周末活动都足够应付了。对讲机也是这样。等一下上个图。

镍氢电池不管怎么用,一段时间后总会有一节是性能下降的特别厉害的,我买的几排充电池,都是这样的情况,每次用完要用万用表测电压,真是不厌其烦
拆了一堆的手机、相机、mp3电池,来代替一堆镍氢电池

头灯的电池原来是索爱的K750,电芯规格是053040

一堆电子垃圾

一堆电子垃圾

一个锂电代替3节AAA的头灯EOS

一个锂电代替3节AAA的头灯EOS
充电池电压不一致的话,差的电池放电会特别快,常常会过放到0.几付,反复几次,这电池就报废了

对讲机电池-拆了一个创新MP3电池

对讲机电池-拆了一个创新MP3电池
当你以为3节5号电池电池都没电了,拿去充电的时候,其实只有一节是需要充电的,其他几节还有超过一半的电量,这样就产生了记忆效应(有点专业的名词,很复杂,懒得解释了,自己google去)

代替3AA的最好是103448电芯,容量可以达到1900mah,放电量一般能超过1800mah,而3节就算是全新的5号电池,放电量很少能超过80%(去看看放电曲线测试就明白)

锂电池发展史上最伟大的发明:万能充

锂电池发展史上最伟大的发明:万能充

万能充电流太小,所以改装了一个能大电流充电的座充

万能充电流太小,所以改装了一个能大电流充电的座充

拆了一个笔记本电池,18650装进3aaa的1w手电里,加个矿泉水瓶盖,成了一个营灯,一节能点6个小时

拆了一个笔记本电池,18650装进3aaa的1w手电里,加个矿泉水瓶盖,成了一个营灯,一节能点6个小时
楼主的OSRAM营灯,在taobao上见到有仿制品卖45块,不过查阿里巴巴,出厂价不过15块。。。买一个来改装,2节18650加一个1.5w的led,起码能亮10几个小时,出去2天的活动够用了
恩,半天上来,还真受启发呢~嘿嘿!PF楼上的~

你的PT头灯用的是SE750C的电吗?2个电池改的很成功,厉害!!!

元旦有时间一定要好好研究下再,说实话从没觉得万能冲有多好

不过在这里还真是它好用呢~
楼主去手电论坛看看吧
郁闷我的Petzel Duo用6V,找不到锂电代替。
现在市场上的Li超多,我是说手机的。
NOKIA的你可以44,如果你Duo的电池仓能放进去