GEARER 装备者

搜索
楼主: 萧瑟秋风

关于30升左右骑行背包,请教大家.

个人经验骑行包宜小于30L
Deuter Superbike L 好过Vaude Splash Air     
1、Superbike L气柱式智能背包系统,对于强运动中背部排汗很重要;
2、可单手快挂的骑行帽固定及前后雨罩,前防风后防雨流线设计造型;
3、Superbike L 附袋更人性及方便,袋内设钱袋快挂手机袋等;
4、Superbike L可外挂附灯利于夜行安全,最主要Superbike L略便宜点;

我认为透气排汗是网背好过气柱。
运动后从背部看,用网背包的湿的通常是腰和肩带以及肩带与背负结合的部分,基本上就是两点湿。
用气柱包的,除了肩带和腰部外,脊柱两边各湿一条下来。
VAUDE也有气柱式背负的包,我试过没有网背的透气。

至于其他设置这个较为个体了。不过从设计目的和功能上,Deuter Superbike L和Vaude Splash Air都非常相似,都是我喜欢的款式。
Superbike前面的衣罩倒是有点意思。
楼主,根据我的经验,骑单车最容易疲劳的地方是手、屁股、膝盖、腰。请注意以下问题
1,车座一定要柔软,长时间骑行颠簸,车座对屁股的持续压力很大,最先疼痛的就是屁股。背包尽量少背或不背,尤其是不要背水,水是所有装备里单位重量最大的,因为所有的重量都要压到屁股上,请爱惜你的屁股!呵呵
2,长时间骑行身体一部分重量会压到手上,要经常摔动手腕活动,促进血液循环,不然手腕和手会很快疲劳的。
3,骑车腿部登踏力量对膝盖压力很大,要注意节奏,不要猛骑,这样对膝盖非常不好,如果你发现膝盖疼痛,要赶快下车休息,以免发生永久性损伤!最好的办法是有计划的骑行一段时间然后下来走一段时间。另外膝盖肌肉组织少,包裹骨骼的皮肤很薄,肌肉热量不能满足风冷带走的热量,时间长了容易疼痛,所以天气比较寒冷的地方要带护膝保温。
4,坐管高度要调节好,以身体尽量能挺直为佳,因为长时间弯腰会增加腰部负担,容易引起疼痛。
以上是个人经验,请借鉴,祝你玩的开心,呵呵
记得《OUTSIDE》首刊就有一篇外文是说膝盖的,文中推荐用不同运动的组合方式来锻炼和保养膝盖。
但其中的意思登山徒步和骑车用的是不同的肌肉群,所以单骑车对膝盖的直接作用不大哦!

我大概记得这些,是否要开个帖子再辨证一下?!
屁股的问题焦点在于前列腺的问题  早为今后打算啊
原帖由 <i>看见野玫瑰</i> 于 2007-3-15 01:53 发表<br />
楼主,根据我的经验,骑单车最容易疲劳的地方是手、屁股、膝盖、腰。请注意以下问题<br />
1,车座一定要柔软,长时间骑行颠簸,车座对屁股的持续压力很大,最先疼痛的就是屁股。背包尽量少背或不背,尤其是不要背水 ...
<br />

,车座一定要柔软,长时间骑行颠簸,车座对屁股的持续压力很大,最先疼痛的就是屁股。背包尽量少背或不背,尤其是不要背水,水是所有装备里单位重量最大的,因为所有的重量都要压到屁股上,请爱惜你的屁股!呵呵

后面赞同,前面不赞同,绝对不是越软越好,相反,硬一些的会更好些。软了会让你的皮肤受到很多额外的磨擦,让你更难受,短时间感觉不出来,长时间就很明显了

说到车把,这个我之前也说过了。标准的山地车姿势,是很难受的,用蝴蝶把会好很多。可以去看看各个厂商出品的专业的旅行车。多办都是蝴蝶把。起码也要装上副把以改变姿势。别认为山地车就可以来长时间旅行,这是两个不同的用途

就算是飞跃车队的出行,他们也少有负重的。是有后勤的

回复 #44 dreamerz 的帖子

呵呵,这个要用理论辩论起来估计会没有结果的,除非是有运动医学专家能让人信服。
我对膝关节的担心是出于个人实践经验,因为一次长途骑行让我的膝盖疼痛难忍,所以后段路程就采用骑行一段走一段的策略,才完成整个骑行计划,所以我才有这样的建议。只是建议,不是定论,因为每个人的身体情况不同,反映也不同,只是希望楼主注意一下,不要产生类似我的情况,呵呵~~~

回复 #46 玄瞳 的帖子

车坐对皮肤的摩擦对我似乎没有反映,可能因为我属于骨多肉少型的吧,呵呵,不过我想即使有摩擦,也是大腿内侧与车座前段侧面的摩擦,这个我想不取决与车座软硬,而是取决与车座前段的宽度、表面的光猾程度、大腿粗细。车座前段宽度越大、表面的越粗糙、大腿越粗、产生的摩擦也就越大。不知道玄瞳说的摩擦是不是指这个部位?
膝盖疼痛,是因为你的骑行蹬踏姿势不对.你可以考虑换用自锁.据其他人的反应,这样会对膝盖有好处

越软的车座.在座上去以后,车座就会变形,否则就不会软了.这个变形,会导致你做上去以后,摩擦的范围加大.也就难受了.
您说的也很透彻,但是车座这个东西,需要更多的尝试,每个人的情况都不一样

您可以去看看大牌的车座 ,鲜有很软的车座。这样设计,是有它的道理的

同意楼上的。

正确骑行姿势,合理的齿轮比及踩踏频率对膝盖的磨损很小,相反,一些运动医学专家建议用游泳和骑车来恢复受伤的膝盖~

PP不练是成不了铁滴,没个铁PP长途还是从长计议为好。
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2007-3-15 01:24 发表<br />
我认为透气排汗是网背好过气柱。<br />
运动后从背部看,用网背包的湿的通常是腰和肩带以及肩带与背负结合的部分,基本上就是两点湿。<br />
用气柱包的,除了肩带和腰部外,脊柱两边各湿一条下来。<br />
VAUDE也有气柱式背负 ...
<br />
我有一个既不是网背,也不是气柱的,呵呵。camelbak ares,只有屁股垫是挨在身上,背负是个凹进去的塑料板,肩胛骨处虽有垫子,但贴不到背。原以为这包背负性能很差,但这次出去使用结果发现不错。不过凹进去的背负确实很损失容量,27L的包里只能装除帐篷睡袋防潮垫外2天要用的东西。
原帖由 <i>玄瞳</i> 于 2007-3-16 12:00 发表<br />
膝盖疼痛,是因为你的骑行蹬踏姿势不对.你可以考虑换用自锁.据其他人的反应,这样会对膝盖有好处<br />
<br />
越软的车座.在座上去以后,车座就会变形,否则就不会软了.这个变形,会导致你做上去以后,摩擦的范围加大.也就难受 ...
<br />
前列腺要紧啊。。。
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2007-3-15 01:24 发表<br />
我认为透气排汗是网背好过气柱。<br />
运动后从背部看,用网背包的湿的通常是腰和肩带以及肩带与背负结合的部分,基本上就是两点湿。<br />
用气柱包的,除了肩带和腰部外,脊柱两边各湿一条下来。<br />
VAUDE也有气柱式背负 ...
<br />

以前下的一些照片。
原帖由 <i>Steven</i> 于 2007-3-11 03:39 发表<br />
若一定不要驮包,推荐20L+ 再加个大点的腰包(长途骑行的必带工具、装备参考12楼)<br />
<br />
背包:SOURCE EXTENSOR 3L(背包容量20L):<br />
<br />
不骚,但绝对实用!~~~<br />
<br />
官方介绍:长途自行车及周末越野多用途水袋背包 ...
<br />

原来我硬盘里这么多乱七八糟的图片。
一直都觉得这个包也很像单车包,或者滑雪也适合?
技术包?
都忘了在哪下载的了。
挺漂亮。
Ultimate Direction Escape Disc..jpg

回复 #56 dreamerz 的帖子

这个包的确很漂亮,是什么品牌?梦版给补补课:)
短途俺用BP的pacman,曾经获欧洲某个杂志的编辑推荐奖,图片手头暂时没有,虽然看上去不大,但很能装,2天往返的行程足够,但是光靠一个背包完成长途旅行俺觉的还是不太可能的
杀戮颠峰看过没有?谁知道里面他们滑雪背的是什么包?相当骚啊
你试试背10kg骑过300km就明白了.
我是不建议你川藏背包骑的.

惟一的结果就是到时你会找2根木板把它帮在后架..
后尾架绑行李是100%必要的.
其次买这么贵的包是不必要的.还不如把钱省在车上或者其它方面
因为你可以用任何旅行包装行李.盖一层塑料膜就行.当然,这样看上去没那么帅.

ps:我骑过川藏

ps2:图片社卖图片?怎么回事?说说听,有意思,呵呵