GEARER 装备者

搜索
楼主: CookieMania

在狂风雷雨加大停电过后,谈谈我对选1W LED头灯的看法

大家观点不同,如果觉得对方是胡搅蛮缠不如一笑置之,何必这么认真。
吵到最后大家都用这样的语气,就没意思了,没人赢了什么。

看来我连高中都白读了,也想听听其他对物理还明白的朋友点评一下。
大热天的,大家消消火了,还是就事论事吧~讨论中有收获就行,东西寄给我就不必了吧~~EOS我有了,大不了我买个ARGO HP回来对照研究研究,严谨的测试我可能也做不了,最多也就个主观感受,二位总不会逼我买照度计啦~~~~~~~~~
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2007-8-24 11:07 PM 发表<br />
大家观点不同,如果觉得对方是胡搅蛮缠不如一笑置之,何必这么认真。<br />
吵到最后大家都用这样的语气,就没意思了,没人赢了什么。<br />
<br />
看来我连高中都白读了,也想听听其他对物理还明白的朋友点评一下。
<br />

在物理学上我是绝不可以让人家指鹿为马的,否则无颜面对所有曾栽培我的老师。

这已经不是某君第一次用这种无聊态度插科打荤的,你搜搜他的帖子吧,他这种行径早有前科的,当时我还以为他与某论坛版主在其他地方有点过节才这样,但今次看了他几个帖子己经可以肯定他是一个不学无术打肿面孔充胖子的人!

说实在离校多年的人,总有点东西忘了的。但能有梦版这坦白的不多。我也是有中学的东西忘了的,但物理特别是电工学是不可能忘的,因为在工作上经常用上。梦版还是诚邀盲目HAPPY份子兄出山以TEC 40写个的科普吧,他是绝对有能力的,只是不肖作这种小事而已,其他人绝大部份看来正在南京忙著呢。要在理想情况下计算这手电在不同电压的功率给可用时间只是几行公式即可。

如果某君能继续在这里以这种方式继续搞事的,GEARER.NET 就不是一个我直得逗留的地方。

原帖由 <i>GRAYKNIGHT</i> 于 2007-8-24 11:51 PM 发表<br />
大热天的,大家消消火了,还是就事论事吧~讨论中有收获就行,东西寄给我就不必了吧~~EOS我有了,大不了我买个ARGO HP回来对照研究研究,严谨的测试我可能也做不了,最多也就个主观感受,二位总不会逼我买照度计 ...
<br />

骑士兄是不用买照度计的,不是极端严谨的测试,拿个照相用的测光计也可将就用的。ARGO HP 我是有点兴趣研究它的灯腕投射角度的,身处合肥的骑士兄我相信是中国科技大学出身的,大家同是工科出身的很容易说话。骑士兄要是不嫌的话可以一起设计些实验,搞个世界级的用户评测报告出来,并把 APEX PRO 也一起顺道进行测试。

P.S.:我是没有测光计的。但要是谁给我一个头灯作破坏性测试的,总要买个照度计什么的来倍衬,并作可能范围下最严谨的测试的。

原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2007-8-25 00:28 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
骑士兄是不用买照度计的,不是极端严谨的测试,拿个相机用的测光计也可将就用的。ARGO HP 我是有点兴趣研究它的灯腕投射角度的,身处合肥的骑士兄我相信是中国科技大学出身的,大家同是工科出身 ...
<br />

抱歉兄弟俺不是科大毕业的,另外俺的电路原理也确实荒废了很久,不过俺会呼唤funder同窗来火力支援,他的电筒学术水平大家是有目共睹的,相信他提交的报告比较有说服力
原帖由 <i>GRAYKNIGHT</i> 于 2007-8-25 12:54 AM 发表<br />
<br />
抱歉兄弟俺不是科大毕业的,另外俺的电路原理也确实荒废了很久,不过俺会呼唤funder同窗来火力支援,他的电筒学术水平大家是有目共睹的,相信他提交的报告比较有说服力
<br />

有强大火力支援,那是好事。说起来大家或多或少都是行家了。反正要是实验上需要点什么小意见的,请随便开口,古怪的东西脑袋内还是有点的。说实在国内外的头灯评测看过不少,但可称上极为专业水平的还差一点点,希望你们能填补这空白。

原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2007-8-25 00:11 发表<br />
<br />
在物理学上我是绝不可以让人家指鹿为马的,否则无颜面对所有曾栽培我的老师。<br />
<br />
这已经不是某君用这种无聊态度插科打荤的,你搜搜他的帖子吧,他这种行径早有前科的,当时我还以为他与某论坛版 ...
<br />

CookieMania兄,其实挺欣慰你的出现,为大家的讨论带来了不少新的看点。
可以看出你理科的逻辑思维严谨,这样的态度相信会很受一些理性、量化讨论的玩家欣赏。
也许看问题站的角度不同,恕小弟直言,凭借严谨的态度可能会照顾到“理”上端正,但也可能会狭隘了“道”上的宽容,还是过犹不及啊。
仁兄犀利的措辞其实也容易激起一些不起眼的理解上的误会,如果会这样又何必呢?
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2007-8-25 01:19 AM 发表<br />
<br />
CookieMania兄,其实挺欣慰你的出现,为大家的讨论带来了不少新的看点。<br />
可以看出你理科的逻辑思维严谨,这样的态度相信会很受一些理性、量化讨论的玩家欣赏。<br />
也许看问题站的角度不同,恕小 ...
<br />

措辞方面我是因人而异的,基本上人家用什么语气,我是用什么语气回应的。这事情上梦版暂时不用考虑什么。
有水平的人都是以理服人.和善谦虚.但是CookieMania你不是.现在不是.以后也不会是.一个人的本性是永远不会改变的

让你用高数跟高等物理并且从艺术的角度来分析图表么.你又不说.只是口口声声说多少了得.是某老师栽培的...

而且现在看来人身攻击也是你的强项.

不管你从什么方面分析. CR123A不论从体积.重量.能量密度.低温性能保存时间都比碱性AA/AAA合适用于头灯.你愿意头顶着4AA是你的事.我不愿意.我还是选择CR123A.提出Argo HP只是讨论问题的一个载体而已.但它并不是什么我认为最好的.买来用.我还是会考虑选APEX PRO之类用CR123A为电源的产品.并且有主副光源.还有一点补充.从看CPF的讨论来.Argo HP可以用17670.不去苛刻环境.想经济点.还是不错的选择.

接下去你就继续歇斯底里吧.继续观看你"高水平"和"理性"的表演.谢谢

PS:TEC40是个不错的小东西.户外用还很耐摔.不过灯座上的缺陷到现在还没解决.
专业的东西,扔到专业论坛里让专业人评判得了,F版等人对手电望远镜什么的更熟悉些。
F版是公认的国内顶级学院派望远镜高手,他对手电的发烧程度也极为厉害,可说是玩家中的玩家。单以他玩SUREFIRE的态度就令许多人侧目了。要评手电的都是到手电论坛那些连 FENIX,JETBEAM 等国产手电的设计师都泡在那里的才好玩的,但小混混们一般是不敢在那些专业论坛说些什么的。

还是别再吵了,数据说话,计算公式和物理定律比什么都有说服力,我不懂,等着看懂的人解答吧。

单说头灯,我个人好恶,还是普通电池,没别的原因只是价格便宜,没电了随便找个村里小卖部一般也都有货,当然如果电池盒作俩,锂电普电通吃更好。
原帖由 <i>砾岩</i> 于 2007-8-25 05:15 PM 发表<br />
还是别再吵了,数据说话,计算公式和物理定律比什么都有说服力,我不懂,等着看懂的人解答吧。<br />
<br />
单说头灯,我个人好恶,还是普通电池,没别的原因只是价格便宜,没电了随便找个村里小卖部一般也都有货,当然如 ...
<br />

数据全都在,而计算公式和物理定律许多人都懂,就差个人写科普了。专业人仕是不喜欢写简单的东西的,这就是我为什么特别欣赏酒兄谈铝质水壶的帖文原因。

砾岩兄的要求就是大多数人的要求,如果不是打算用在相当极限(特别是低温)的环境,AA及AAA普通电池是最好的选择。主要原因是易找,价格便宜,在常温下性能不太差。现在我跟骑士兄用著的EOS就是兼容1.5V锂电的,但在国内1.5V的锂电不好找,特别是小村里可说没指望,要需要用上1.5V锂电的,基本上要带足所需的锂电,而且按容量计算价格比3V 的CR123A 要贵得多。

其实几大品牌的头灯都可换用锂电的,就是PETZL 的绝大部份头灯都经厂家指明不能用1.5V锂电。PETZL 灯还有一个特点是灯亮著的时候,其实是在闪著的,有些人(特别是有羊涧病人)是不能用,或者不能接受的。

总的来说几大品牌的头灯能在市场立足的都是不差的,跟背包一样,这个世界上没有最好的头灯,也没有最好的背包,每个人都应根据自己的活动范围及其他特点选最合用的头灯,这也是我开帖的原意。我跟骑士兄刚巧都需要在低温环境及防水相当好的轻量型灯,结果就不约而同选了EOS。当然这头灯还有其他许多优点,但在我的选择过程中,这些优点刚好是次要因素。

我用P的MYOLED灯,觉得很好,平时用得最多的户外装备
我选的是apex,第一防水,第二远灯射的距离比较远,在几次夜间找路时候发挥很大作用,第三使用五号电池,容易补给。
我还有一个eos,只是作为备用光源。