GEARER 装备者

搜索

消失的流星(关于TNF的westwind的拉拉杂杂)

(资料大都来源于网上和传闻,不一定严谨,还不太会编辑图片在文章中的位置,所以分成了很多段)

在TNF的历史上有过两款辉煌的产品:westwind和northwind,分别是双层和单层的三杆隧道帐。
westwind是第一代,双层帐。
northwind是第二代,单层帐。

westwind

westwind

northwind

northwind
他们的特点是:轻和极强的抗风性。
TNF曾做过一个著名的实验:将北风和其他几个著名品牌的高山帐扎成一排,帐篷侧面对着美国空军“大力神”运输机的螺旋桨,然后开足马力制造136km的强风吹袭这些帐篷。最后剩下来屹立不到的是北风和VE25。
这个实验有做秀的目的,但也打破了人们头脑中隧道帐侧面抗风性不强的固有观念,显示了北风帐的全方位抗风性。第一代西风帐一经推出就广受好评,现在可以查到的那一时期值得留下记录的登山和探险活动中,常常可以看到西风帐篷的身影。
《登山计划》中的插图
不久,TNF在西风的基础上推出了单层版本的北风帐篷,TNF在北风帐篷上寄于厚望,下了很大力气进行推广,包括前面提到的“大力神”运输机的吹袭实验。

另外,当时帐篷行业的时代背景也正是单层帐的兴起时期(“integral designs”,“Bibler”等在此之前很久就一直着力于单层帐了)。TNF为了推广北风单层帐和自立型帐篷,将西风帐停产。

这是当时的一款自立式的单层帐

这是当时的一款自立式的单层帐
(我知道的是天津的一家帐篷厂做过几年“西风”的单,上面的那款也是那个厂出的.后来,TNF在中国的生产重心转到了青岛.其实都是韩国人的关系)
但是,即使是TNF也不能总是心想事成,在这一时期,TNF在单层帐方面的努力很不成功,同一时期,他还出过几款其他类型的。朋友手里有一顶Assault(就是上面图片的那个),也用过,内部的结霜情况很严重。这对于TNF这样的公司来说是很不成熟的产品,销量与效果也不合“大公司”的内部考察要求。相反的,前面提到的那些小公司却能够耐得住这种“寂寞”。一年年的发展进化下来,终于达到了今天的局面。而当年象TNF那样一窝蜂上单层帐项目的其他几个大牌,在这方面都不成功,相继砍掉了单层帐项目。

例如这个(人是humar)

例如这个(人是humar)
但是在TNF方面,堪称经典的西风和北风帐篷走到了尽头,单层帐项目也不再提起。你可以看到现在TNF的帐篷项目中的高端帐篷仍然是他传统的那几款双层高山帐,这么多年,不再有什么大的变化。

其实这都是基本的商业规律。不同规模的公司应该顺应于不同的商业重心,小公司可以不用象大公司那样考虑太多的方面,可以将全部的精力集中于一个点上。而大公司虽然资金方面好一点,但因为要考虑的东西太多,反而做不了小公司的事。想当年TNF在登山器材领域也是以锐意进取出名的,到了现在,大部分精力都放在了广义户外方面,对此没有什么可惜的,我觉得这只是自然规律而已。

(我特别感到怀念的“A5”。它也在这个“自然规律”中改变了命运,我想另外找个时间好好叙述他的命运,这里就离题了。)
我之所以在这里写西风和北风帐篷的故事,原因很简单,是因为我曾经有过一顶西风帐篷。我登山有些年了,见过,用过的帐篷也还算多,一直想找一顶自己想要的帐篷。03 年底的时候,有个机会拿到了一顶西风帐篷,我第一眼看见,就知道这正是我想要的。重量轻,内部空间感好,即使在大风中也很容易搭建。04年刚好我辞职在家一段时间,可以试试登自己想登的山。在那一年的时间里一直用的就是西风帐篷。它对于我来说可以算是一个接近完美的帐篷。

(其中有一次遇到强风暴,在没打风绳的情况下斜侧面受风,经受了严酷的考验)
我的搭档爵士冰也很喜欢这款帐篷,05年在无意中又帮他找到了一顶。这是他在阿秕山的照片。

(我自己的那顶算是"消耗掉了",也在此纪念一下)
很多人认为隧道帐不好搭建,我觉得这是一个不太正确的观念,有过户外经验的人应该很容易掌握诀窍。 在雪山上,你的冰镐、手杖(手杖甚至可以拆开几节分开来用)和冰爪横埋在雪里都是最坚固的帐篷固定点,就算下大雪把冰爪这些东西埋了也可以很容易地顺着帐篷固定点找到。而在冰川的冰面上,没有比用冰锥固定帐篷更结实的了。

在平时的露营中我也从来没用过地钉,在营地总能找到草丛,灌木。固定点栓在这些上面远比地钉要牢固的多。草丛太小,你可以用一根绳子把周围的几丛连接起来。草丛的位置不合适,也可以延长牵绳固定到远处的灌木上。他们都贴着地面,不会影响营地周围的活动。没有植被,也总有石头吧。其实各种类型的帐篷生产出来都不会有使用困难的,只需要花点心思想一想就行了。

话说回来,这也不正是乐趣所在吗?借用一朋友的名言“连玩都不用心,那干什么还能用心。”

兄弟不用担心,那顶测试版的“西风”国庆将陪我度过一次未登峰攀登。。。
我到是觉得隧道帐很爽,内部空间大,轻巧。。。以前曾有一顶 MHW 的四季隧道帐,但是帐杆采用是 MHW 一贯的挂式结构,反而不如西风这个全穿的结构来得实在和稳妥。
相当的喜欢啊,好帐篷,为啥现在不怎么见得到了?
好文, 讚 ~!
在下的戶外齡還淺, 未見識過這帳篷 ~
这文章写的真不错,能感觉到LZ的那份感情,看着很爽!

西风多重?北风多重?
头像被屏蔽
什么叫经典?就是自从诞生就没有变化过

确是顶经典的帐篷

曾经和马贼,灰烬与它擦肩而过。遗憾了
国内的仿品出来了,外表结构看上去还不错,就看材料如何了。
02-03年收过不少好帐篷,那时侯出来好多tnf的单层帐篷,还有mhw的单层,danadesign的单层,moss的\海象的(还没有被msr收购)若干帐篷,手头上一本tnf的catalogue就有北风的图片,感慨啊!
曾有幸败过几眼实物 可惜那会对着玩意实在不敢兴趣 。。