GEARER 装备者

搜索
楼主: 阿悠9634

消失的流星(关于TNF的westwind的拉拉杂杂)

99年看到M25和奥索卡的一款高山帐(好像当时是一个厂做得,奥索卡只是换上了他们标),在内帐两侧贴了两块海棉,防止内外帐粘连,非常实用的设计可惜没有普及。
现在用的是阿悠的西风,确实不错~
感谢阿悠给大家提供了性价比如此之高的好装备:)
原帖由 <i>rocky</i> 于 2009-9-21 09:35 发表<br />
现在用的是阿悠的西风,确实不错~<br />
感谢阿悠给大家提供了性价比如此之高的好装备:)
<br />
肯定昨天在小五被风吹了,呵呵
我也是西风A,在南台经受住了考验,呵呵
呵呵~前天在大草甸夜里持续6-8级风~两顶打版的西风纹丝不动~
原帖由 <i>send_linux</i> 于 2009-9-21 11:25 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
肯定昨天在小五被风吹了,呵呵<br />
我也是西风A,在南台经受住了考验,呵呵
<br />
为什么这么说?上周没去小五呀~
前段时间去过两趟,一趟扎在中台遇到风雨,没拉风绳,一夜安稳;
另一趟是上上周扎在东沟2400,晚上温度降到零度左右,帐内两人,实测帐内外温差6度左右,四季帐的保暖性还可以。
PS:
一位兄弟带的400克睡袋住tarp,帐内外温度一样,漫漫长夜,很是可怜呀。。。
很是没面子,西风A在杨柳青大柳滩扎了一中午,微风。
4月時打版西風在四姑娘山大峰大本營
外面下雨雪,內部4度,睡羽絨睡袋相當和暖,
無論保暖還是抗風都很出色

给阿悠提个意见,关于西风的帐杆:

西风的帐杆是穿式的,很稳固,这没有问题。但穿帐杆有时容易卡住,主要是在内外帐结合的那几个点,不知阿悠有没有感觉到。

遇到这个问题主要是因为我是把西风的内外帐一直连在一起的,因为外帐一直在外面,雨雪天搭帐能尽可能避免内帐弄湿,更便于快速搭建。
搭建的时候先打好内帐两头的地丁,然后帐杆一穿就解决问题。收的时候帐杆一拆,帐篷一卷,很方便。现在单人搭建西风基本能在5分钟内搞定,比原来的蒙古包式快了很多。

问题的解决也不算麻烦:我自己把帐杆头上的那个堵头给磨圆了一些,穿杆的时候明显顺畅了很多。

建议阿悠在后续版本中能考虑这个问题:)

回复 #28 rocky 的帖子

这么深的坟都挖出来了……都快变耕地了
原帖由 <i>rocky</i> 于 2009-9-21 19:45 发表<br />
西风的帐杆是穿式的,很稳固,这没有问题。但穿帐杆有时容易卡住,主要是在内外帐结合的那几个点,不知阿悠有没有感觉到。<br />
<br />
遇到这个问题主要是因为我是把西风的内外帐一直连在一起的,因为外帐一直在外面,雨 ...
<br />

谢谢:)
我自己也这样试过。也是不太顺畅。
原帖由 <i>阿悠9634</i> 于 2009-9-21 22:36 发表<br />
<br />
谢谢:)<br />
我自己也这样试过。也是不太顺畅。
<br />
有没有考虑出个外撑内挂型的西风?
好图贴!
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-9-21 23:23 发表<br />
<br />

外撑内挂的结构已在光波上研究过,强度会差不少。(即使挂绳使用没有弹性、强度大的织带)

原帖由 <i>rocky</i> 于 2009-9-21 11:45 发表<br />
为什么这么说?上周没去小五呀~<br />
前段时间去过两趟,一趟扎在中台遇到风雨,没拉风绳,一夜安稳;<br />
另一趟是上上周扎在东沟2400,晚上温度降到零度左右,帐内两人,实测帐内外温差6度左右,四季 ...
<br />
随便猜测了一下啊,因为上周的小五的风还是很大的,第二天早上,整个营地的帐篷,就我的看起来还是完好的,别的都是东倒西歪,甚至塌掉了
原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-9-21 23:23 发表<br />
<br />
为啥有这个需求,想要单支外帐?
现在的西风也可以做到:用三根绳子把外帐的挂点按内帐宽度连起来,帐杆直接立在外帐的挂点上就可以了。
不过这样比较适合良好环境下凑合着用,呵呵~~

To 阿悠:
看第一页里的原版西风,帐杆每一边都有两个风绳挂点,从挂点的位置上来看对帐杆支撑力和稳定性会有较大提高,对提升帐篷的防风性和抗雪压能力都会很有帮助。
现在的版本取消了这个设计是为什么呢?为了方便使用?内风绳的设计是替代它的吗?
原帖由 <i>rocky</i> 于 2009-9-22 15:29 发表<br />
为啥有这个需求,想要单支外帐?<br />
现在的西风也可以做到:用三根绳子把外帐的挂点按内帐宽度连起来,帐杆直接立在外帐的挂点上就可以了。<br />
不过这样比较适合良好环境下凑合着用,呵呵~~<br />
<br />
To&nbsp;&nbsp;...
<br />

关于外帐的侧面风绳从打版的每边两根减到每边一根。有这样的原因:
风绳挂点要对应里面的魔术粘位置。样品做出来以后发现,内外帐连接的魔术粘多了也不好。特别是侧面两个的情况。搭建时必须对得很正,外帐才会平整。否则一个面上四个点之间会出现牵扯。虽然这样更稳固,但恶劣环境下也不太方便注意这些细节。所以就把一根杆上5个魔术粘改成了3个。外风绳也减了一个。(我现在使用的内外帐连接方式和通常所用的不一样。)

原版的内帐帐杆套不是连续的。在外帐对应点的位置。帐杆套是断开的。外帐里面用系绳栓在杆上。这样外帐可以在一定的范围内滑动。所以不存在我刚才说的问题。但是我看后来的西风成品也把风绳点改成了一个

原来是这样~
内帐帐杆套改为连续的~作为少了一对挂点后的补强~明白了