GEARER 装备者

搜索

给心爱的宝贝找个家——我的户外装备存放之道

以前,我的户外装备是满屋子乱放。大背包套上背包罩阳台露营,防潮垫、睡袋放多门衣柜的一门里,鞋子自然放鞋柜,小件的搁抽屉,帐篷比较麻烦,通常只能打包扔床底下了。每次找时都要翻箱倒柜,四处折腾(还好咱家小),平时,还真看不出有那么多户外东东。

买了新居后,如何既美观又方便地存放这些宝贝,着实让我大伤脑筋。向装修师傅咨询和找高人讨教后,自己总算摸索出点眉目来,LD也同意我利用阳台的一角来为我的装备营造一个家。

这项“安居工程”最大的难点是没有什么先例可以借鉴(至少我没有找到:(),所以一切都得从零开始。

在图上N次修改后,经过木工师傅数天的辛勤劳作,我的装备柜终于诞生了^_^
[img]http://www.nnred.com/bbs/UploadFile/2005-8/200581820224712176.jpg[/img]

外观很普通的柜子,比较像衣柜的说。因为阳台空间的限制,只好设计成双开门,其实我更喜欢推拉门……

先说说装备柜的左侧吧。
上边的空间用隔板分为两部分,顶上放包,下面放一些适合悬挂的小件。
[img]http://www.nnred.com/bbs/UploadFile/2005-8/20058182024989349.jpg[/img]

从前用karrimor Indenpendence 60-100一包走天下的时候,放包的空间还显得很宽敞,随着背包的轻量化和用途的细分,这里渐渐拥挤起来,granite gear和Arc        eryx的包包已经塞不下了,只好另搁它处,看来计划是没有变化快啊!
[img]http://www.nnred.com/bbs/UploadFile/2005-8/200581820311852904.jpg[/img]

[img]http://www.nnred.com/bbs/UploadFile/2005-8/200581820465244340.jpg[/img]
这里本来是设计用来放户外服装的,因此安装了挂衣服的横杆,不料完工后才发现这点空间根本放不下全部的衣物,挂几件羽绒服、冲锋衣什么的就已经把空间占得差不多了,于是只好改弦更张,放些小件的东东。

为了方便头灯/手表/叉勺……这些小东东的取用,我特地将这里做成了展示柜的格局,这也是在逛户外店时得到的灵感,除了来人时可以SHOW一把外,还能充分利用空间,呵呵~
这个展示架90%的部件可以拆除,必要时还能重新把这里用作衣柜。自己从建材商店买材料DIY的,成本不到40元。
[img]http://www.nnred.com/bbs/UploadFile/2005-8/20058182163385365.jpg[/img]

中间是两个抽屉,安置一些零碎杂物。
左边放炉头、营地灯、挡风板、NALGNEN和Tupperware的随身瓶组等等。
[img]http://www.nnred.com/bbs/UploadFile/2005-8/200581821114079929.jpg[/img]

右边搁军刀、指北针、ZIPPO、GPS配件之类的。
[img]http://www.nnred.com/bbs/UploadFile/2005-8/200581821184082005.jpg[/img]

[img]http://www.nnred.com/bbs/UploadFile/2005-8/200581821211638838.jpg[/img]
最下面的单元左侧分为上下两格。上面存放套锅、净水器以及刀具。
[img]http://www.nnred.com/bbs/UploadFile/2005-8/200581821245734501.jpg[/img]

下面则放防水袋和各种包装袋、地席等。
帐杆、泡沫防潮垫等放右侧。

柜子右侧结构较简单。上面是睡袋仓,下面是鞋柜。
睡袋仓的设计目的是可以让睡袋以宽松自由的状态保存,以保持羽绒和棉的本性,延长使用寿命,因此这里占去了右侧的大部分空间。除了睡袋,需要摊开存放的自动充气垫也放此处。当初为了将就那条老款的THERM-A-REST ULTRALIGHT,特意将睡袋仓的高度做到2.1米,可惜忘了计算悬吊所用衣架的高度,放入时还是长了一截出来,让我郁闷不已。好在换了THERM-A-REST PROLITE 3S后,这个问题总算迎刃而解了。
[img]http://www.nnred.com/bbs/UploadFile/2005-8/20058182133878357.jpg[/img]

鞋柜没啥好说的,就是放鞋的柜子而已,顺便搁点拨水剂什么的。
[img]http://www.nnred.com/bbs/UploadFile/2005-8/2005819228968037.jpg[/img]

当我的大部分户外装备在装备柜里安家落户后,自己总算感受到了打包的乐趣,再也不必为某件物品四下翻找,弄得鸡飞狗跳,只需在柜中直接取用即可,方便快捷。我心爱的宝贝们终于有一个家啦^_^

PS:用装备柜来存放装备,较之无序的存放虽然是一大进步,不过随着在GEARER.NET上中毒益深,所败的装备也逾多,狭小的柜子已经无法容下我的新宠了。什么才是户外装备终极存放之道?也许每个GEARER都思考过这个问题,于我而言,哪一天能住上BIGHOUSE,弄个步入式装备间才是终极解决方案吧!呵呵~残念……

Re:给心爱的宝贝找个家——我的户外装备存放之道

真整洁啊~

亲爱的PUTISHUXIA,我觉得你的东西放的不好,可以在紧凑一点点,其实不用有什么展示的话,我觉得会更好一点。建议你考虑一下去买那种塑料的小的收纳箱子,可以放小东西,然后一个个箱子镙起来,看起来就感觉好很多。
不过真的很喜欢那个橱,看起来很大气

亮骚贴,鉴定完毕。

帐篷呢?帐篷我是平方在箱子里的,不打包,摊开了放的

还有放睡袋的地方是不是搞些吸潮剂,樟脑丸什么的,防霉防蛀

[quote]长途在2005-8-19 8:57:19说道:[br]亮骚贴,鉴定完毕。[/quote]

晕,这么多东西。而且都是狂新。

嘱咐一句装备重在使用,要狂用,然后狂买。

展示厅,肯定是展示厅

[quote]长途在2005-8-19 8:57:19说道:[br]亮骚贴,鉴定完毕。[/quote]

同意

这个帖子将GEARER的放毒活动推向了新高潮。
联想到我房间里东一堆西一堆的装备,
实在是无地自容啊。

有个家真好。

我现在没有自己的家,只能用两个驮袋装了。剩下的东西就在平时用了

咋不亮亮衣服呀?这个柜子也太空了点。

哈哈,给 putishuxia 兄抢了个先哈:)

我有对夫妻朋友,都是登山发烧友,玩了几年下来,装备积攒了一大堆,一百多平米的房子里到处堆的是。最近决定做个柜子来放装备,正好碰上欧贝德的家具板打折,于是买了一堆扳子,我们两人利用周末和晚上干了一个多礼拜,终于DIY了一个装备柜,今天刚好完工。比
putishuxia  兄晚了一步,嘿嘿。
因为家里没有数码相机,暂时先用手机拍几张PP。改天再发清楚的上来:)

柜子全貌
[upload=jpg]fyzw_2005821125540.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125729.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125753.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125815.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125826.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125840.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125854.jpg[/upload]

0 Bytes, 下载次数: 232

0 Bytes, 下载次数: 220

0 Bytes, 下载次数: 207

0 Bytes, 下载次数: 243

0 Bytes, 下载次数: 224

0 Bytes, 下载次数: 192

0 Bytes, 下载次数: 198

咿,怎么是一条“恶狗”?

晕了,光放这个的柜子按平方计算就要花2W多, 没钱买装备啦:(

我学习到了一件事,将来找老婆,绝对不能找也喜欢登山的。就看那一柜子装备,赚再多也不够花啊。

坑纹板都用上了,
真是服了YOU
[quote]高度在2005-8-21 13:00:51说道:[br]我有对夫妻朋友,都是登山发烧友,玩了几年下来,装备积攒了一大堆,一百多平米的房子里到处堆的是。最近决定做个柜子来放装备,正好碰上欧贝德的家具板打折,于是买了一堆扳子,我们两人利用周末和晚上干了一个多礼拜,终于DIY了一个装备柜,今天刚好完工。比
   putishuxia  兄晚了一步,嘿嘿。
因为家里没有数码相机,暂时先用手机拍几张PP。改天再发清楚的上来:)

柜子全貌
[upload=jpg]fyzw_2005821125540.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125729.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125753.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125815.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125826.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125840.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005821125854.jpg[/upload][/quote]

0 Bytes, 下载次数: 217

0 Bytes, 下载次数: 203

0 Bytes, 下载次数: 186

0 Bytes, 下载次数: 182

0 Bytes, 下载次数: 185

0 Bytes, 下载次数: 171

0 Bytes, 下载次数: 193

好酷,有了追求的目标:)

唉,无地自容了