GEARER 装备者

搜索
楼主: zhujie1225

求购国产隧道帐

原帖由 <i>zhujie1225</i> 于 2008-7-7 10:36 发表<br />
请教,MSR这种3杆对称的隧道帐和西风那种中间高两头低的隧道帐比较,除了空间大一些,其它还有什么优缺点?
<br />

这问题看似随意,但针对性还是很强。

隧道帐还是靠紧绷状态来作为基本的稳定原理,大家都知道最早期的极限野外活动很多都是采用隧道,所以它的效果是无须质疑的。
西风是对传统隧道形态的改进型设计,从结构上看高低不同的帐杆有利于破风、减小受力面积,另外帐杆不完全是垂直于地面的,这样的效果配合帐布的拉伸可以给营幕营造更强悍的稳定性。我个人认为这是西风设计的着眼点所在。

一个产品的整体功能体现是各项指数的综合反映,那么在细节上首先要看设计者的设计初衷,他的重点在哪!然后玩家可以根据这种设计重点与自己的需求重点对比,看是否匹配,或者抛开所谓的设计思维直接看实物特点来寻找适合自己的东西。

MSR这款是非常对称的隧道,而且轻量,因为它是单层的。
也许大空间、轻量、快速搭建(单向帐杆袖套)就是它最大的设计诉求,所以简单的将两款产品进行对比优劣,我从个人看装备的习惯上也得不出个结论。当然,稳定性我相信是无须置疑的,虽然我没有能够在恶劣环境下对比二者。
另有一点,它的通风设计非常新颖,对于冰雪环境应该是很有亮点的,这方面有兴趣的朋友可以深挖一下。我甚至在想这样的设计是否会在风洞实验上有一定优势,如前年TNF发布的那款三季帐一样通过流动的风来加强营幕的稳定呢?这完全是我的猜想。

6月上旬的活动中,我有幸同时使用这两款营幕,连续4晚的搭建都是我来做的。
西风并未给我带来太多的吸引,而MSR这款外观非常漂亮,但在雨季似乎并不太适应,这些方面的内容将在我的行程结束后开贴细谈。
精辟,谢谢啦。
期待dreamerz的新帖!
gearer二手版的存在,
我想本意并不仅仅是为了单纯提供一个二手交易平台,
而更主要的是多讨论一些装备的使用情况。
收益非浅呀!