GEARER 装备者

搜索
楼主: AirforceOne

晾晾鞋垫

你那双站不烂还好吗?
还好,就是最后还是发现买大了一点,也和鞋垫有关。
Ok, 不管是科学也好,噱头也好,继续吹吹鞋垫的作用。

前面对鞋垫的分类,基本也就是鞋垫的主要功能。缓冲减震大家都理解,支撑和矫正鞋垫的作用也有那么几点。

一是稳定脚底板,减少脚掌在鞋子内的滑动和滚动;

二是分散脚底的受力,把重量均匀分布到整个脚,避免脚底局部受力造成的疼痛和损伤;

三是支撑足弓,减少脚部骨骼在受力时的变形伸展,很多时候我们选择的鞋子都过大,因为在用力的时候会觉得顶脚,但是不顶脚的鞋子脚跟脚腕却太松,脚也在鞋里游泳,原因不是鞋形不好,而是鞋大了,减少脚的变形可以使我们选择更合脚的鞋子,往往你会发现你其实应该穿小一号。

四是防止足底内翻外翻造成脚腕膝盖的损伤。正常情况应该用骨骼来承受重量,而不是靠肌肉长期紧张用力,然而足底的翻侧会破坏身体的整个自然平衡状态,在疲劳时很容易扭伤。如同下面这个不太准确的草图,左边是正常状态,右边是脚底向内侧塌陷后造成全身关节受力的变化。脚腕膝盖,甚至腰椎脊柱的慢性损伤都可能来自于脚底缺乏良好的支撑。

运动矫正并不是针对残疾,而是针对人体正常生理特征的补偿,几乎每个人其实都需要一定程度的脚下矫正,大约80%的人都是或多或少内翻的(pronation),这基本上属于人体的正常特点,大约15%外翻(subination),真正完美的脚丫子不超过5%。而且即便完美的脚丫子,在受力负重或者剧烈动作的时候,足弓仍然会塌陷变形。对于大多数人来说,选择一付合适的支撑鞋垫都是有益的,如果在户外运动中经常遭受脚部疼痛,脚腕、膝盖扭伤,应该注意是否是由于脚下根基不稳。

必须说明,没有两双脚是完全一样的,所以哪一款鞋垫最好也是不存在的,理想的鞋垫应该是定制的,但是,它的代价是否值得是个问题,毕竟市场上已经有许多不同型号不同尺码的现成鞋垫,经过仔细选择,当然最好有专业指导,还是能够得到比较理想的效果的。

记得STP的网站FAQ里有所如何挑跑鞋,就说到了足弓的问题...就是用了上面的那个类似的图4...
鞋垫我以前在美国的时候也关注过,挺骚包的小东西。我也有一双SF,还带回了国,不过现在不知道被我扔哪里了。

现在觉得对于走路来说,恐怕鞋垫不像以前认为的那么重要了,大部分足部没有问题的人,还是不会需要,但是对于大量慢跑的人,可能更需要一些。
是啊,只是个辅助的手段,感受也因人而异。我对鞋垫关注也主要是因为滑雪,在那个领域更被强调一些,中了不少毒。后来想想gearer嘛,啥都应该有人吹吹,就搬过来了。

选择与否的原因就多了,这个应该是个人情况,不过我认为这种鞋垫还是很有积极意义的,在功能搭配上有市场。当然,针对不同人不同需要,不局限与户外活动,日常也很重要。
比如大家长穿的一些重型徒步鞋,这些鞋耐磨、强调支撑性、针对复杂路面,但这类鞋往往是缺乏缓冲内衬的,比如国内许多人都穿的TORRE。天热点的时候穿和薄袜子走远了可能脚就不舒服,这个时候缓冲主要靠袜子,袜子好不好就很重要了。
如果加上对鞋垫的考虑,这种组合选择的范围就大多了。

LZ写的很有看头啊!
老梦啊,你看帖不认真,机长说了的,这种类型的鞋垫主要是提供支撑,这也是为什么我看了机长的帖子以后解毒的原因。如果更多的是提供缓冲,我想我已经毒发了……
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2008-6-3 16:18 发表<br />
老梦啊,你看帖不认真,机长说了的,这种类型的鞋垫主要是提供支撑,这也是为什么我看了机长的帖子以后解毒的原因。如果更多的是提供缓冲,我想我已经毒发了……
<br />

顶,你这个鸟人,我看帖是很认真的。
其实我这样说应该是帮机长放毒才对,因为我是在降低使用者的切入门槛。
我认为缓冲是相对支撑和矫形来说,较普遍且低一层的功能需求,而且对于使用者来说更容易理解其功能作用。再说缓冲不足带来的疲劳大家通过活动更容易体会到,更直观嘛。
支撑和矫形这东西,说起来大家都需要个接受的过程,我自己看完了就实际的感受也还不足够。再说,这类产品需要配套相应的服务才能形成真正有效的购买,光是自己通过图文学习然后网络订购,很容易买到不适合的鞋垫。而且缺乏专业人士现场指导,是否能够对自己足部等做个正确的判断都是个问题呢。

所以啊,要热衷这个东西,我们缺乏先天的元素,不容易啊!
谢谢梦版鼓励。:D

我个人的体会同样不深,但总体还是正面的。mec的bootfitting guide里面用的词是“After-market footbeds or insoles can make a huge difference in how well a boot fits. They provide support, prevent your foot or heel from slipping, and cushion impact. “ 多huge我说不上,但确实让脚下坚实稳定一些,脚底的舒适性也要好许多。

另外彩云可能有个误解,我说Superfeet比较硬派,是由于它的材料比较致密,不容易变形,但其实是很有弹性的,减震缓冲是它的基本功能之一。棉花很软,却没有弹性,V底加EVA中底比“飞跃”田径鞋硬的多,但弹性也更好,大致就是这个意思。

前面有所疏漏没有说清楚地另一点,Superfeet和类似鞋垫对足弓的支撑点其实并不在足弓里面,而是足弓骨架的根部。我说根据足弓的位置选择鞋垫的尺寸是对的,但是合适的鞋垫撑住的地方仍然是靠近脚跟的位置,这是为什么很多人刚用Superfeet会觉得比较硌脚的原因,一般需要几天的时间适应,然后不适感就会消失。Superfeet的说法是,足弓的骨骼其实强度很高,并不容易塌陷,塌陷是由于足弓骨架和根骨(学名我说不上,也不去查了)的结合部位在受力时塌下来,撑住这里就能撑住足弓不变形。真要撑在足弓深处,那岂不是像踩在高尔夫球上,不会舒服的。
机长,我明白你的意思,只是我可能需要的是一双相对更强调减震的鞋垫,减震好点的普通鞋垫就是用的时间长一点就瘪了,特别是前脚掌和脚跟的位置,硬邦邦的,不舒服。
盼高人比较一下SHOCK DOCTOR和SUPERFEET
SUPERFEET网站上说不可以用于GOTR-TEX鞋里,除非你买他们的软木CUSTOM FIT鞋垫。。。
原帖由 <i>VegasRobaina</i> 于 2008-6-27 03:46 PM 发表<br />
SUPERFEET网站上说不可以用于GOTR-TEX鞋里,除非你买他们的软木CUSTOM FIT鞋垫。。。
<br />

你再看清楚。。。。。。

怎么我记忆是部份鞋垫底部太硬,有可能磨穿GOTR-TEX,另一部份鞋垫是可以的,要看型号。
其实可以考虑些 阿迪达斯的鞋垫 我记得adidas在很多1000左右的篮球鞋中所使用的鞋垫都是非常棒的!而且很是经济实惠!
原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2008-6-27 22:34 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
你再看清楚。。。。。。<br />
<br />
怎么我记忆是部份鞋垫底部太硬,有可能磨穿GOTR-TEX,另一部份鞋垫是可以的,要看型号。
<br />

蓝色的不建议用在GTX鞋里,下面有棱。

我有一个绿色superfeet放到我的nodica鞋里面,还是有些感觉地。

另外问问机长登山鞋走石头路硌的脚那叫痛,有什么好方法解决吗?
目前的方法是迪卡侬的硅胶脚后跟+屈臣氏买的前脚掌垫
原帖由 <i>seabird</i> 于 2008-10-17 17:27 发表<br />
我有一个绿色superfeet放到我的nodica鞋里面,还是有些感觉地。<br />
<br />
另外问问机长登山鞋走石头路硌的脚那叫痛,有什么好方法解决吗?<br />
<br />

鞋底不够硬
脚也不够硬···呵呵
原帖由 <i>seabird</i> 于 2008-10-17 17:27 发表<br />
我有一个绿色superfeet放到我的nodica鞋里面,还是有些感觉地。<br />
<br />
另外问问机长登山鞋走石头路硌的脚那叫痛,有什么好方法解决吗?<br />
<br />

是那双KEEN徒步鞋?走石头路可能确实还软了一点。