GEARER 装备者

搜索

走下神坛——Rudy Project Kabrio

曾几何时,经灰灰放毒,我曾经一度认为这是四眼田鸡们最佳的户外墨镜选择,从此以后就是日思夜想。出来混的,有不少都是受灰灰之影响烧起装备来的。不过灰灰,我不怪你,怪就怪我自己没抵抗能力。
    终于,我搞了一个传说中的Rudy Project Kabrio,还是钛版偏光镜,总之那个NB的要死的神物,总算落入我等之手。啥都不说,先带上试试,除下陪伴我2年的Oakley Why 3无框钛架眼镜,换上梦寐以求多年的Kabrio,我发现,相当的不舒服……这种不适感,简单的说,就是眼镜的重心有问题,还有镜腿的舒适程度有问题。当后来和choy聊到这个眼镜的时候,我发现,这位同学也是对Kabrio充满了崇敬之情……

先说镜腿,Oakley的镜腿是靠无弹簧的铰链连接镜片支架,佩带的稳定性源自铰链的刚性形变。由于镜腿的张角很难超过100度,所以即便镜腿的末端即使是平直的,做运动的时候眼镜也不会晃动。

而Kabrio的镜腿是靠有弹簧的铰链连接镜片支架,镜腿可以轻易的张角达到100多度,所以靠弹簧的弹性形变不足以提供足够的“夹”力稳定镜身,导致运动的时候眼镜很容易“飞”起。

LD的另一付Armani眼镜也是类似的设计,所以镜腿的末端就要靠向下弯曲挂住耳朵增加稳定性。

是不是Rudy的设计就这样呢?当然不是,塑料的运动墨镜就是Oakley一样的设计了,稳定性也非常好。

再有这付无框的铝架眼镜,虽然采用内置弹簧铰链,但是弹簧要比Kabrio紧很多,稳定性也是好很多。

再说说眼镜的重心问题,这是一个比较难表达的东西,开始以为只能感觉到,后来利用杠杆原理做了一下测试,发现可以直观的看到。以下的图片是3付眼镜/墨镜的重心对比,在铰链处加入支点(雪镜盒的一条边),从上到下分别为Rudy Kabrio无Demo片(增加近视镜片后会更重);Oakley Why-3加450度/600度超薄近视镜片(其实不够薄);Oakley Razrwire NBT墨镜。只有我们神圣的Kabrio是“头重脚轻”的。

更加严重的是当这个重头配上无力的镜腿,如果鼻子上油多一点,镜腿没有挂耳的弯曲,那简直就是老鼠奶奶再世……

坏话说完了,该说点有用的了:
    个人最佳选择奖,颁发给变色偏光镜片+全框或者半框的钛合金架。无框的太脆弱,我的Why-3镜片和连接镜片的螺丝分别断过一次。钛合金架就不用说了,轻,强度高,带着洗澡也不用擦干,决不生锈。

个人最具性价比奖,颁发给抛弃试隐形眼镜+偏光墨镜。抛弃形隐形眼镜的价格超便宜,偏光墨镜也是很好找。缺点是佩带不方便,户外卫生条件不好的话,容易感染角膜炎,还要带备用近视眼镜。

个人最方便装备奖,还得颁发给Kabrio。上翻式设计确实有其方便之处,没有卫生问题,普通镜片的成本毕竟比变色偏光镜片便宜太多了……不过Kabrio不是神,只是一种无奈的折中选择。

很好 解毒贴功力差了发布出来
不求天长地久,只求曾经拥有……

原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2008-11-21 12:24 发表<br />
很好 解毒贴功力差了发布出来
<br />
不过灰灰,我不怪你,怪就怪我自己没抵抗能力。

我咋看成:不过灰灰,我不怪你,怪就怪我自己没力抵抗呢?

jesper给推荐2款适合四眼的运动眼镜啊
真是一丝不苟! 客观,实在,水电心目中的精品帖~
那您是不是该 设 一下呢……
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2008-11-21 12:39 发表<br />
真是一丝不苟! 客观,实在,水电心目中的精品帖~
<br />
丫又要外楼……
不是推荐了嘛,隐形+偏光,或者偏光变色+钛架,具体选择可以充分发挥你YY的能力……

原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2008-11-21 12:37 发表<br />

<br />

<br />
我咋看成:不过灰灰,我不怪你,怪就怪我自己没力抵抗呢?<br />
<br />
jesper给推荐2款适合四眼的运动眼镜啊
<br />
原帖由 <i>Jesper</i> 于 2008-11-21 12:42 发表<br />
丫又要外楼……<br />
不是推荐了嘛,隐形+偏光,或者偏光变色+钛架,具体选择可以充分发挥你YY的能力……<br />
<br />
&lt;br /&gt;
<br />

木有娱乐精神

隐形+偏光5、6年前就用过,我带隐形不能超过8个小时,要不然非常不舒服,野外护理也是大问题,有的时候根本没地方洗手,最夸张一次揉了一下眼睛,结果镜片跑眼睑里边去了。偏光变色是啥?我现在用的就是钛架+镜片+偏光吸片,平时用用还成,出去用漏光严重,保护不好
重心是第一要素,经常看到一些人眼镜的鼻托压出两个深深的红印。

深入浅出,图文并茂,好帖好帖。
08奥运。运动镜是O记得天下啊。。。
faint,为啥这个帖子不早两个月出,我的Kabrio已经在路上了。。。
未来半年内Kabrio销量必将大跌…………
非常好的评测。对这种近视镜夹太阳镜的解决办法个人也不感冒,以前曾有过两副这样的镜架,主要也是有重量和重心的问题;关于Rudy Project Kabrio,记得前面老山羊也提到过它的问题。所以前段时间就是网站上大打折也没什么兴趣。本人还是倾向于隐形+太阳镜的解决方案。前段时间不小心摔坏了一副Ray Ban,后来重新进了一副同款偏光型号的,另外还进了一副Rudy Project Zyon Sailing,感觉都很不错。
原帖由 <i>Jesper</i> 于 2008-11-21 12:40 发表<br />
那您是不是该 设 一下呢……<br />
&lt;br /&gt;
<br />
惭愧~本版的版主: dreamerz, GRAYKNIGHT, 快乐乌鸦
美国有价格超便宜的抛弃型隐形眼镜?
半年抛的对你来说算不算抛弃型?国内还是很多人选择半年抛和年抛的,至少也是月抛,周抛和日抛太贵了。
重心啊重心,我的鼻子上就有2个很深的印子
曾经试过不少款运动镜和雪镜,发现主流国外品牌的一些款式有时候不一定适合国人。老外的鼻梁一般比较挺拔,一些低鼻托的运动镜就很好固定。换到亚洲人面孔上,因为鼻骨不是太挺拔的缘故,稳定性肯定就差了,所以运动镜我一般都配合一根发带或者镜绳一起用。
特别是在一些雪镜上,鼻子靠近眼带的地方就很容易漏风。
期待国内的一些品牌在针对亚洲人脸形的设计上能有所突破。
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2008-11-21 16:44 发表<br />
美国有价格超便宜的抛弃型隐形眼镜?<br />
半年抛的对你来说算不算抛弃型?国内还是很多人选择半年抛和年抛的,至少也是月抛,周抛和日抛太贵了。
<br />

半年抛或者年抛的材料刚性比日抛周抛大多,不需要太多的泪腺分泌来支撑,保持形状,佩戴起来要舒适性好很多,对我来说。

不知道有人试过所谓的高透氧的周抛?太贵。好处据说是可以一周不需要取出。

北美最便宜的隐形眼镜恐怕还是网上的店铺会便宜很多。
我随便戴付什么抛的隐形眼镜一个礼拜不脱小意思拉。
原帖由 <i>长途</i> 于 2008-11-21 19:12 发表<br />
我随便戴付什么抛的隐形眼镜一个礼拜不脱小意思拉。
<br />

长时间佩戴,会导致角膜缺氧,会诱发血管向角膜内生长,影响视力啊。
抛弃只是针对出去的那几天,当卫生条件不允许的时候就抛,平时佩戴从健康角度还是框架好些。
美国日抛平均下来大概1美金不到一付,比如出去玩一周,也就增加7美金成本。

原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2008-11-21 16:44 发表<br />
美国有价格超便宜的抛弃型隐形眼镜?<br />
<br />