GEARER 装备者

搜索
楼主: ynsbdtqm

自己组装手摇发电机

原帖由 <i>nick200</i> 于 2008-11-30 11:24 发表<br />
板子做的真规整,焊接也比较到位,如果发电效率能提升就更好了。
<br />

五金件动不成了,不得以才玩电子的,十多年前玩胆机,什么6N11、EL34、300B。曾经焊过一些搭棚焊。当时胆机、石机、集成电路,玩到想吐。现在由于条件限制,居然又开始弄了。
能玩五金件尽量玩,无线电比电脑还伤人,最好不要玩。
下一步还想试试法拉电容,以后就不会再DIY电子类的东西了。
对自己的体力持怀疑态度......
嘿嘿,要是把太阳能电池往这里也搬搬进来呢?
费不费事?
原帖由 <i>soarrow</i> 于 2008-12-1 13:39 发表<br />
对自己的体力持怀疑态度......<br />
嘿嘿,要是把太阳能电池往这里也搬搬进来呢?<br />
费不费事?
<br />
不费事,电池有保护电路,看我的接线图,接线柱接电池,把太阳能板的输出接到接线柱上就可以了,前题是太阳能板的输出电压不能低于16.8V。
水电版感兴趣的法拉电容来了, 650F的为2.5V,35×105mm;2000F的为2.3V,40×150mm。不锈钢内六角螺栓和平垫弹簧垫是后配的,现在用于电容间的连接线都用压接钳做好了,就是不知道用在哪里?

买回来用在儿子的玩具电动车上,5串,电压充到12V,放到5V,按1A放电电流,(12-5)×650/5/1=910S=15m,由于玩具车的启动电流大,实际10分钟都玩不到。但我用60A的实验电源,限流20A充电,电容一点温升都没有。

淘宝上的自动升降压电路门限电压太高,若有能从0.3V就开始工作的电路就比较理想了。不然电容很大一部分电能放不出来。毕竟它的物理储能特性和大电流充放电特性十分诱人。
作为一个外行 我想问下为什么我看到的电子元件 除了胆管 都像旧的似的?
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2008-12-1 15:05 发表<br />
作为一个外行 我想问下为什么我看到的电子元件 除了胆管 都像旧的似的?
<br />
作为终端电子元件零售商,卖的物品中,本来就有一部分是拆机件,而且散装的电子元件,在存储,运输过程中,很容易有磨损痕迹。
有一点历史的电子元件商店,能淘到一些很好的老东西,如大红袍电阻等等。
自行车上有一种花鼓发电机,可以发出6V的电力驱动一个车灯,相信改装一下应该比这个要好用吧
漂亮
看不懂,太难了。
看成手y发电机了,ms也可以
还有保护电路,顶顶顶
原帖由 <i>兔老虎</i> 于 2008-11-28 21:29 发表<br />
不错不错<br />
进一步深化的话,我和猪军一样建议增加发条组,再加大电容.<br />
人力发动机耐久性很差,连续摇1小时会死人的,就算功率很小.<br />
粗胳膊至少可以坚持1分钟满功率,无责任瞎猜,按照0.1马力功率,,间隔10分钟一次,至 ...
<br />
兔军,你以前用的手摇发电机是啥功率的?
DC-DC的型号是?
最好告诉那家的
手摇发电还是免了吧,现在重量在500克左右锂电池组从容量、体积上来讲都已很合适做为备用电源携带,只做为随身常用电器的野外备用电源应付10天半个月左右完全没有问题!当然你要供手台台连续发射的话,你还是背上一部脚踏发电机为好。

学习了,谢谢。

回复 #35 开心笨笨熊 的帖子

我很小的时候,大约10岁吧,做过一个东西,很简单的,一个叶扇(可以自己加工)加个小电机外加两根电线一个灯泡,就挂在我窗口,晚上来风时,等就亮了,现在想想,可以搞个类似的装置,需要加个电路稳定电压,这样一盏营灯就出来了……
原帖由 <i>途燃</i> 于 2009-6-28 21:22 发表<br />
我很小的时候,大约10岁吧,做过一个东西,很简单的,一个叶扇(可以自己加工)加个小电机外加两根电线一个灯泡,就挂在我窗口,晚上来风时,等就亮了,现在想想,可以搞个类似的装置,需要加个电路稳定电压,这 ...
<br />
你家的风好大……

回复 #37 鸡肚皮 的帖子

好吧,是微型电机,小小灯泡…………电机是拆别人的玩具赛车上的,灯泡,好像1毛5一个,叶扇好做,一个竹片就可以了

原帖由 <i>大学生</i> 于 2008-12-1 17:36 发表<br />
自行车上有一种花鼓发电机,可以发出6V的电力驱动一个车灯,相信改装一下应该比这个要好用吧
<br />

人力发电机在骑行上倒是有用武之地。。。骑一天,一块电池共该充满了吧?何和~~

徒步我感觉还是利用太阳能省事一些。。。
现在有那种模型车上用的燃油发动机,用这个做动力发电如何?