GEARER 装备者

搜索

FB分子选灯(谢绝转载)

户外我是很菜很菜的那种,FB我就比较精通啦,所以本方案仅适合个人,非头驴,追随者,非放毒,非做托,只讨论
体力不好,太重的东西背不动,减重从电池开始.先盘算盘算电池,常用的电池列表,很多数据记不清,不过也不会差太离谱
(瓦,错啦,感谢HAPPY 分子薯薯指正,电量和容量搞错了,碱性AA自放电也没那么大)
改正后
型号       电量       电压  价格  WH   重量  自放电估计   
CR123A        1300 MAH,    3V     16元     3.9WH      17g     5%
普通AA电池    800MAH,   1.2V   2.5元     0.96WH   23.5g        5%
充AA电池   1800MAH,  1.2V    16元   2.16WH     30g        30%
RCR123(16340)650MAH     3.6V    1*元      2.4WH      17g        10%

(HAPPY 分子薯薯说有电量2000MAH的碱性电池,这个我持保留意见先,有请高手指正)

价格比  1.6 : 1:N/A: N/A
重量比约为  1: 1.5: 2:1
电量  CR123A基本相当于4节普通AA电池, 2节镍氢AA电池, N个AAA电池
碱性电池还有一个缺点是一般内阻比较大,3个串上电阻就更大,有无高手来算算后边电池内阻消耗的无用功大还是前边的灯头有用功大?其次, 硷电池放电深度浅(以3W这种700MA左右电流情况下),工作电压很快就不够调整电路需要电压啦,电量只有部分得到利用,当然,塞遥控器里还能再用个半年一年的,

CR123重量只有普通AA电的一半,电量是4倍,看起来是锂店贵,但是按同等电量计算,买好点的AA其实价格也一样啦,实在看不出为什么不用锂电,要充电的话,也有16340等,胡胡,省钱啊

[ Last edited by 兔老虎 on 2005-11-21 at 05:26 PM ]
但是很多设备上不能用啊·
电池选好了,下边开始选灯

杂物很多,家中堆不下了,需要清理清理,储藏箱里找到一颗5月份买的KL1,S-F最便宜又大碗的就是他啦,最容易搞到的小光炮也就是他啦,便宜啊,400多块人民币.出处 http://www.flashlightreviews.com/reviews/surefire_kl1gen2.htm
非商业引用

很好的输出,作为平时主要灯头使用.在网上买了二手FB1身子+ 16340 充电电池,用旧手机充电器土造一个16340充电器,便宜啊,这样配置25流明,一个CR123高亮90分钟,当然还是用一个16340高亮35-40分钟,作为日常用,充电电池没成本,灯头又不会坏,省下来的就是赚的啊 胡胡
    下边需要个电池合放电池,储藏箱里又找到一只E20,
出处http://www.surefire.com 非商业引用

这是25流明白炽灯,2个123A可以用90分钟,拿来作为电池储藏器再合适不过了,还可以在雨雾天气使用,胡胡,我个人反对在E系列小灯上使用MN01等65流明灯泡,太热了,连续使用总是心里没底,对了,流明和人眼感觉的亮度实际没什么关系的,我认为,就是光斑大一点而已
    路长一点需要多一点电池的话,还是得个专们电池合,箱子里又找到一个SC1, 出处http://www.surefire.com 非商业引用

S-F这样电池合可以备用6节CR123 锂电(电量相当于24节AA电),电池加上盒子总重量感觉上也就是4节充电AA的重量,这罐子防水性很可靠,可惜我已经没有P系列灯头了, 放备用灯头的多余空间现在可以用来用来藏点零钱,火柴、金银细软等等,等着换 4个电池一罐的SC3,就是还没见出货啊
出处http://www.surefire.com 非商业引用

当然,还可以把KL1装在E20身子上变成E2L,

比一个电池时候梢亮点,使用时间2小时半,E20的白炽灯脑袋装在FB1上,使用16340变成一个黄光小灯,
出处http://www.vital-gear.com
非商业

但是万万不能把2个16340用在白炽灯头上,会马上烧毁地

[ Last edited by 兔老虎 on 2005-11-15 at 07:20 PM ]
再来,虽然可以自己缝条布带子把我那两把灯绑头上,散光头灯总是需要一个的,便宜又大碗的好头灯太多了,但是123锂电头灯到现在都好象灭见到啊,先拿3月份买的INVOA 24/7 代替,4个白光 LED,2个红光,两个黄光,8种模式,躺下看书,发SOS闪光,头上顶着红黄色闪光的24/7冒充白痴都很方便,混在队伍里走照亮脚下也够用, 说句题外话,小头灯一定要买单条带子,不然太象丁字裤带头上了,BT啊
     我的24/7主要用途是电池榨干器的,其他手电用没电的电池,24/7都能再用个1天半天的,防水性也至少有1米海水,不过我箱子里的24/7好象走失了,郁闷

出处http://www.rcgravel.com/24seven.htm
非商业引用

[ Last edited by 兔老虎 on 2005-11-15 at 06:58 PM ]
虽然FB,但不影响去寒冷的地方,一般民用电池,在低温下表现都很差强人意,当然可以多带上2-3倍量的备份电池,但是重量和金钱上的损失是很难接受的,而且,旧电池背下山太痛苦了,这时,换荧光棒吧,
出处http://store.karstsports.com/om6lig.html
非商业引用

确切重量不知,但几乎可以忽略不计,有3小时高亮型的, 8小时,12小时,24小时低亮度长效型的,颜色也很多, 据说亮度随气温变化不算大,以8小时这种为例,不聚光,亮度最多照亮3米范围的,这点亮度对于走一般的夜路, 做营地灯是足够了, 要嫌亮度不够,可以多亮几根嘛,反正还有前边几只做长短搭配, 不会有人想带5套头灯, 但是可以轻易备用一打荧光棍棍,棍棍最终成为垃圾要背下山时,也不算什么负担。

所以,2006年前,我想,FB分子的搭配就是 锂电白炽灯+ 3W LED +锂电头灯(目前是24/7)+ 荧光棒

[ Last edited by 兔老虎 on 2005-11-15 at 07:05 PM ]
用锂电还是普通电池,看侧重
锂电好处不再说了,普通电池到哪的供销社都能买到和便宜价格,目前锂电没的比,所以绝大部分头灯用它。也许锂电是以后的主宰,也许等锂电普及了它本身又成了落后,燃料电池什么的成了烧货?
先挑电池,
再挑头灯,
我还是第一次看到的啦。
不管怎么说,
兔老虎鼠鼠烧出了个新天地。
那个荧光棒很有启发意义啊。
现在YY中......
电池及其他一些消耗类的物资,感觉应该优先考虑通用和补给方便。

荧光棒照路,能看清楚吗?!找时间试下,呵呵。。。
有AA, 或是AAA型得锂电池嘛。那个又轻又好用
对24/7很有感情,救命的装备,近几年的长线居然都用到它。如果是仅仅照明的话我觉得还是头灯和手电好用。24/7用起来也很省电(据介绍如果只是间隔发定位信号的话仅一节CR123A可维持15000小时以上),不过不太喜欢它的电源开关方式,放在腰包里或口袋里一不小心就自己打开了。

[ Last edited by 青鸟 on 2005-11-15 at 09:53 PM ]
如果预期非常寒冷的环境,或者求保险做备份,
可以考虑劲量的AA锂电池,在屈臣氏超市有售,价格,50元/对……

[ Last edited by BTBTSHU on 2005-11-15 at 10:11 PM ]
不好意思,看不大懂.......

唉,还是捡现成吧......
楼主有几个错误。
“普通AA电池    800MAH,   1.2V   2.5元  ” 不对。
2.5元的AA电池,肯定是碱性电池(实际上我昨天买的三洋/海尔AA碱性,只要1.3元)。碱性AA电池,电压为1.5V,电量普遍在2000mah以上。
很多人以为一次性AA电池电量低于充电电池,实际上是错误的。镍氢AA充电电池,用了很长时间发展,才接近了普通AA碱性电池的容量,现在也不能说超过。
实际使用中注意观察一下就会注意到,碱性电池比镍氢电池持久。
而说AA碱性电池“自放电估计”高达 30%,和充电电池一样,更是错得离谱。
我手头的GP碱性电池,标明“有效期7年”,还有放了5年的劲量电池,使用时没有明显的容量下降。

[ Last edited by 盲目HAPPY分子 on 2005-11-16 at 12:40 AM ]
第二,楼主把电量和容量搞反了。
多少多少mah,就是电量。
而我们通常说的“容量”,是指放出的能量,也就是做功。
而一个电池能够放出的能量是  电量×电压
当然,实际电池在使用中,放电曲线不同。
一般认为,锂电的曲线比较陡,也就是在可用电压下放得比较干净。

[ Last edited by 盲目HAPPY分子 on 2005-11-16 at 12:34 AM ]
从上面的错误可以看出,楼主对碱性AA电池的容量、价格、自放电估计都有严重偏差。
在这个基础上“ 先挑电池,再挑头灯”,可能就要出现问题。
话讲回来,锂电的一个优势-抗低温-楼主没有提到。
不过这个优势似乎是理论上的,在我不多的雪地使用经验中,无论是CR123A这样的一次性锂电,还是数码相机用的可充锂电,受冻以后照样没电。
恐怕保温才是真正的解决办法。

[ Last edited by 盲目HAPPY分子 on 2005-11-16 at 12:57 AM ]
楼主选灯的出发点确实有点特别!你的这堆电筒可都是金属的,一点不轻啊!
现在出去少了,要真的多电池确实耗的厉害,其实费那点钱到不是大问题,主要心里很自责因为电池是超级不环保的东西。想想一颗电池所能造成的环境污染和处理它的难度,那点钱似乎都不值得一提了,而最可悲的是自己还一直在用!我想我应该买AA和AAA的充电电池回来用,以安慰自己的良心!扯远了~~~
记得以前有人专门写过关于一次性电池和充电电池的帖子,好象说充电的没一次性的亮,但时间好象长点。我物理极差,错了请楼上的同学修正。
劲量那种电池电量是非常强,据说低温效果也是获得检验的,以前广州的山友提过,在香港卖便宜很多。
电池污染问题,我请教过清华环境系的硕士。
得到的答复是:
1、现在的宣传对电池污染有所夸张;
2、目前最好的手段是源头控制,就是对厂商实行强制标准,禁止生产高污染电池。但是无法控制小厂;
象南浮、三洋、GP等aa电,都声称自己是“绿色电池”了。
我自己的办法,随身听、收音机、照相机等,都尽量使用镍氢充电AA电池。
但是头灯、GPS我还是要用一次性碱性电池,主要是为它的低放电率和可靠性。
当然,用光的电池是一定要带回城市的。
想环保,可以考虑这款,传说中的太阳能电筒…… 不过,没有太阳也会亮地……
Skylight Easy 世界唯一太陽能自動充電小型 LED 小電筒。橡膠外殼緊密、防撞、防潮。
多数情况下,数码相机在低温条件下不工作,不仅仅是电池的问题,还涉及到其他元器件,有些器件的低温工作性能指标是不高的,只能自己放衣服里捂了。。。
所以,大家应该考虑leica M6,全机械的最好了。。。