GEARER 装备者

搜索
楼主: 兔老虎

FB分子选灯(谢绝转载)

Originally posted by piloteer at 2005-11-16 15:43:
所以,大家应该考虑leica M6,全机械的最好了。。。

无忌的稻城归来,揣着全机械的NIKON F3爬四姑娘二峰,照样冻住了拍不了照片。
有个朋友是南极考察队的,用NIKON FM2,很多队友用的是小数码。
我问他怎么耐低温,他说:“揣羽绒服里呗。”
瓦,HAPPY 薯薯说的对,电量和容量搞错了,自放电也没那么大
这个先改正 ,不过不影响计算,反正我这样三脚猫都是拿WH说话的

型号       电量       电压  价格  WH   重量  自放电估计   
CR123A        1300 MAH,    3V     16元     3.9WH      17g     5%
普通AA电池    800MAH,   1.2V   2.5元     0.96WH   23.5g        5%
充AA电池   1800MAH,  1.2V    16元   2.16WH     30g        30%
RCR123(16340)650MAH     3.6V    1*元      2.4WH      17g        10%

电量2000MAH的碱性电池我还没见过,如果真有的话,我想厂家是很乐于把这个数字写在电池皮上的,而且买这个
2900MAH的AA的人可都亏大方了耶,BTW,我没用过这AA 锂 ,听说是1.75V的,当心烧灯泡

其次,碱性电池还有一个缺点是一般内阻比较大,3个串上电阻就更大,有无高手来算算后边电池内阻消耗的无用功大还是前边的灯头有用功大?

再其次, 硷电池放电深度浅(以3W这种700MA左右电流情况下),工作电压很快就不够调整电路需要电压啦,电量只有部分得到利用,当然,塞遥控器里还能再用个半年一年的,

其次再三, 同一个3W灯头,谁比较一下4个AA和一个CR123A谁更耐久?我是比较过,啦,使用FB3桶身,KL1头, 3个123A的长度和2个AA是一样的, 金霸王对金霸王,2AA一组的上,远不是单123对手,大约只有30分钟/2AA, 4AA效率一定会改善很多,但是我没那么长的筒子啦,即使4AA胜了,对于FB者或者环保者也看不出为什么要用4个重电池或者污染源代替1个

其次再三再三,其他问题就超出大部分FB分子智商啦,我要去找电池专家啦

寒冷地区我早有考虑啦 呵呵:"虽然FB,但不影响去寒冷的地方,一般民用电池,在低温下表现都很差强人意" 这里包括锂电池, 不保温,锂电池的耐寒性是50步笑百步而已而已.换荧光棒吧,我买的是6寸的,还有更大更粗的,直接改化学,不够亮就多掰几根.

金属电筒是因为我买不到塑料的,反正个头小,多的重量在电池上找补回来.而且3W也有散热要求,3W是目前在电流发热方面比较均衡的,我还有个L4,热啊,电池都滚烫

再重新说一下灯的用途,前边讲的不太清楚,我买的价格也写上做参考吧

3W LED       KL1头 400块 +二手FB1身子160 (E1L 700块)       主要用灯
锂电白炽灯    E20 650块                                      平时做电池盒 +雾雨雪天气也上阵
电池盒          SC1  105块                                              电池盒 + 藏钱罐
锂电头灯(目前是24/7) 400块含头灯带(最新HK价)              泛光 + 压榨电池剩余电量
荧光棒           16块/根                                              营地+寒冷+应急

耗材  金霸王 CR123A 16/个  ,16340 17670 都是 10块左右,理论500次循环

我特别反对集成在一起的灯,丢了就完蛋了,多几把至少还可以分给小朋友,多几把最大的优点是----紧急时候,所有的东东都能一起亮起来

[ Last edited by 兔老虎 on 2005-11-16 at 07:33 PM ]
碱性电池不标容量的原因是因为它的放电曲线受电流影响较大,在不同的放电电流情况下得出的结果不同。
很多年前念大学的时候,我搭恒流电路实测过南浮AA电池的容量,500ma放电,截止电压1V。测得大约在2AH多。
至于买AA锂电池是不是“亏大了”,你想想就知道--平常有人用这种电池吗?显然没有。为什么?就是因为在正常情况下用它,绝对亏太大了 :)
这种电池是为了高寒或者要求持续大电流放电的情形下使用的,在这种特殊要求的情况下,价格就不是考虑因素了。
至于内阻,你看到了碱性电池内阻大,可是没看到它的电压高,同样电量的情况下容量大 :)
另外,用两个AA碱性电池推3W的灯?放电电流1A多?
那当然不行,碱性电池在这么大的放电电流下确实支撑不了多久。
但是换成4AA结果会完全不同。
我保留对碱电池电量的看法
我说过4AA推3W应该效率改善很多,BUT我没有那么长的管子
但是即使4AA,6V推3W,那么大内阻,估计也要500MA左右电流,效率改善也好不到哪里去,且不说重S
就算4AA比我1锂电狠,我本身配置就还有2锂电身子,变身E2L

胡胡胡,俺也升级6V,咬我啊
Originally posted by 盲目HAPPY分子 at 2005-11-16 17:14:

无忌的稻城归来,揣着全机械的NIKON F3爬四姑娘二峰,照样冻住了拍不了照片。
有个朋友是南极考察队的,用NIKON FM2,很多队友用的是小数码。
我问他怎么耐低温,他说:“揣羽绒服里呗。”

有点走极端。呵呵。机械不是不会出问题。而是至少能比用电池的到更低温度,更耐用和更可靠。如果机械相机都冻住了,那么数码的一定早就死了。如果数码的死了,机械的还有机会生存。呵呵
Originally posted by piloteer at 2005-11-17 09:19:
有点走极端。呵呵。机械不是不会出问题。而是至少能比用电池的到更低温度,更耐用和更可靠。如果机械相机都冻住了,那么数码的一定早就死了。如果数码的死了,机械的还有机会生存。呵呵

那是那是。
所以保温才是正道啊 :)
不过全机械相机用起来可是太麻烦了,还是GRAYKNIGHT那样的小相机,可以揣在怀里的,比较好用 :)
那还是ROLLEI 35这样的全机械全手动吧,
没电池一样转。