GEARER 装备者

搜索

贡嘎山脉西北部单人小型考察日记(在文章开头增加后半部分资料整理的链接)

(分两个部分,一是图片日记,一是山峰资料整理,资料整理得慢慢做,先发图片日记部分)

《《《《《用相机拍的视频做的一小段剪辑,镜头不稳,手抖得厉害:http://www.tudou.com/programs/view/qwVBc9HrBLo/》》》》》

《《《《《后半部分的资料整理的链接:
http://wild-work.com/shanye/gushi/gonggaziliao/gonggaziliao.htm
照片很多,也比较大,没有什么欣赏价值。只是可能对于想攀登这一地区山峰的人有些帮助,因此在这里给出链接,而不贴在这个帖子里了》》》》》

第一天2009.05.13,从成都赶到康定就直接进山了,下午到格西草原,在一户牧民的帐篷边扎营。问了一下近来的天气状况,51期间下雪很大,然后持续到现在都是好天气。按照四川山区的天气规律来看,最近这两天应该是一个好天气周期的尾巴了。

然后与牧民老人的闲聊中说起康定现在的发展迅速,城市规划与过去大变样了,榆林村处处在大兴土木。老人对此却没有太多的兴趣,只是反复念叨人心不古,钱多了,人心也变了。特别是年轻人都一门心思的想怎么捞快钱,不肯再老老实实的工作了。

他对我一个人走这里感到很惊奇,我却对他的“惊奇”感到很奇怪,在我的印象里,计划中的路线这几年来走的人很多,已经成了常规徒步路线了。当地人应该已经过了外人蜂拥而入带来的现代冲击的阶段。
几年前的一起失踪案件,造成大量的政府部门和警察的介入。最后虽然没有破案,但也应该让当地人了解这里并不是没人管的蛮荒地带,如果出现什么意外也是会引起外界大量关注的。我就是这样判定这里的安全性的。但是和老人的交谈中,情况好像并没有我想象中的乐观。特别是他提到与外国人有关的案件是我以前不知道的,这让我有点不安。因为中国对涉及外国人的案件打击力度都非常大,因此这类事件非常罕见。就连川西某些匪盗横行的地区,劫道的都不会轻易打外国人的主意。以往这类传说都是年代久远的了。所以贡嘎这个开化程度相当高的地方出现这种事倒是让我感到很意外。而且好像时间还不远。我也不知道他说的是真是假,也许是许多流言在流传过程中混杂变异的结果吧。

最后他倒是对我要走的地方表示安全的肯定,榆林村的范围内,民风还是好的。我想,现在是虫草季节,山上人很多,应该没有什么问题的。

第二天2009.05.14,我走的很慢,一路走走停停,天气很好,所以决定先完成海拔高的部分的计划:嘉子峰的观察和日乌且海子,返回途中再看天气情况决定是否进入小贡嘎冰川。

一路上,挖虫草的人很多。当地人的营地集中在两岔河一带。路上和当地人闲聊,都延续了昨天的感觉。他们对我一个走感到惊奇。话题在人身安全方面绕来绕去,却又不提到重点。我开门见山的点出他们想说的事,他们又马上闲扯别的。让我感觉不太好。

我把大部分食品和燃料埋藏在上下日乌且之间,准备返回的时候取。剩下两天多点的给养在包里。这是我登山的习惯,也是减轻负重的一个办法。

下午到达上日乌且,扎营。阳光不再直接照射营地后,气温很快下降。我就呆在帐篷里钻进睡袋了。一个人走的最大感觉就是寂寞无聊。天一黑,除了睡觉没别的事可做了。

第三天2009.05.15,早上收拾营地,把包埋在附近。带了点干粮和水,沿嘉子峰的终碛垄向上攀登,嘉子峰的冰川终碛垄成一个大弧形,上日乌且部分位于弧形外侧,外缓内陡,不容易到达冰川根部,所以嘉子峰的大本营还是适合建立在稍低一些的下日乌且。上到终碛垄的边缘顶部,面前就可以凌空近观嘉子峰和日乌且峰,非常壮观。

停留了一会,返回营地,背包上到日乌且海子边已是下午两点半。这时候风很大,在乱石里行走时人都不容易站稳。海子边适合的营地只有一个小斜坡。在这里扎营休息了会儿就开始绕湖转一圈。结束的时候已经开始下雪了,这时才四点半。但雪下的很大,我只有待在帐篷里,百无聊赖的看起了报纸。一个人登山而又没有明确目标的时候,就是极度的无聊。

当晚开始下雪,我想坏天气周期来了。

第四天2009.05.16,下了一夜的雪,早上就有点懒得早起了,九点半,等到太阳照到帐篷才起来收拾东西。虽然有雪,但厚度还不至于影响下撤。

阳光强烈,风又不小,脸皮有点晒伤了。到了埋物资的地方,但我怎么也找不到了。地形也确定不了了。我这还是第一次丢失埋藏的东西,不过这事加上坏天气的开始,正好给了我赶快回家的理由。小贡嘎冰川也不用去了,一个人在山里实在无聊。

下午经过两岔河营地,当地人有的也准备撤营了。一是因为虫草季节差不多结束了。二也是因为坏天气周期开始了,等到下一个好天气也挖不到什么虫草了。

下午4点半在两岔河和格西草原之间找了个不错的小营地。正在扎营时,看到一个外国人向上走来。他过来聊了一会儿。他是法国人,也是一个人走,正好准备走我放弃了的小贡嘎冰川路线。不过我没好意思要求他回来把拍的照片给我。我走的常规路线上看到的情况还足够清楚。

聊了一会儿后,他继续向上走,尽量到更高的地方去扎营。他走后就开始下起了雨加雪。

第五天2009.05.17,又下了一晚上的小雪,在早上更大了起来。食品没多的了,只有吃备用的压缩饼干。还好燃料充足。磨到很晚才起来。等不到雪停,只好就这样收拾东西上路。接下来就没什么了,路上遇到下撤的当地人,挖虫草的季节过了。

很快回到康定,晚上康定下起了大雨。不知道山上那个法国人会怎么样。

第六天2009.05.18,坐车回成都,看到沿路都在大兴土木,将河谷挖的变了样子。将来这里会变成什么样子?

回程路上限时放行,很晚才回到成都。

wow 阿悠兄真是贡嘎达人啊 这次去田海子之前专门拜读过您老大作 研究许久的说
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2009-5-21 11:33 发表<br />
wow 阿悠兄真是贡嘎达人啊 这次去田海子之前专门拜读过您老大作 研究许久的说
<br />

惭愧,这条线我还是第一次走。其实早就想走了,结果这几年在北京,一直没机会。现在回到成都才算完了心愿的一部分
生活似神仙啊。这种文章,多发,对后来人很有用。站在前人的肩膀上,后人会更容易看远。
安全问题?? 难道有杀人越货的?藏民干的?
原帖由 <i>leemq</i> 于 2009-5-21 13:46 发表<br />
安全问题?? 难道有杀人越货的?藏民干的?
<br />
别一出事就想少数民族 ok?

回复 #10 mc鲁迅 的帖子

那边是藏区,藏民在那里是多数。前面的“年轻人都一门心思的想怎么捞快钱,不肯再老老实实的工作了”肯定说的是藏人吧
别乱扣帽子 ok?
原帖由 <i>leemq</i> 于 2009-5-21 15:07 发表<br />
那边是藏区,藏民在那里是多数。前面的“年轻人都一门心思的想怎么捞快钱,不肯再老老实实的工作了”肯定说的是藏人吧<br />
别乱扣帽子 ok?
<br />
嘿嘿 清者自清 浊者自浊 不和你闹腾了 毁了阿悠兄的帖子
这个帐篷啥时候小规模量产?
看阿悠兄说到天气周期,有什么特别的规律吗?暑假计划里边有一段打算走海子山,海拔4500的样子,我对四川那一片的气候条件没有什么太多了解。这个也是让我觉得头疼的不确定因素之一
弄个装备清单瞅瞅
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-5-21 18:52 发表<br />
看阿悠兄说到天气周期,有什么特别的规律吗?暑假计划里边有一段打算走海子山,海拔4500的样子,我对四川那一片的气候条件没有什么太多了解。这个也是让我觉得头疼的不确定因素之一
<br />

关于四川山地的天气规律:过去是比较有规律的,在春秋季节,一般是5-7天一个周期,好坏天气循环,把这个再放在夏季和冬季的大周期里考虑,进行修正。过去曾经遇到一队来自美国的大岩壁攀登队伍,他们在岩壁根部先呆一个星期,一方面做高海拔适应,另一方面每天详细记录落石规律,然后下一步再确定攀登计划。这是比较严谨的做法。很多来四川攀登的国外小队伍,一般在山里计划的时间是20天左右。这样大多能遇到一个好天气周期。而且他们的签证时间大多是一个月,刚刚好。
这个周期并不是完全有规律的,最后还是得看运气。出行前最好能够找当地人了解一下前一段时间的天气情况

这次我遇到的情况就是51期间下雪,然后一直是好天气,那么我就正好在这个好天气周期里面,既然好天气持续了这么长时间,那么坏天气周期自然很快就会来了。

这次通过遇到的老人了解的情况。他也觉得现在贡嘎地区的天气周期没有过去那样稳定了。过去51期间天气总是很好的。而且今年一个冬天也没怎么下雪,这也是过去不常见的。以后的天气趋势,反常的时候会越来越多。

写关于人身安全方面的东西,只是想做一个提醒。在野外进行大区域的活动最好还是两个人以上行动,从各方面来说都要好一些。就算崴个脚也能有个人下山报个信。我不希望我个人的例子对后来的人造成不好的示范。

原帖由 <i>鸡肚皮</i> 于 2009-5-21 18:21 发表<br />
这个帐篷啥时候小规模量产?
<br />

量产了有阵子了
其实各个地方的天气周期基本都是5至七天,最长半个月到节气时会变一次。
看得心驰神往。
原帖由 <i>阿悠9634</i> 于 2009-5-21 20:28 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
关于四川山地的天气规律:过去是比较有规律的,在春秋季节,一般是5-7天一个周期,好坏天气循环,把这个再放在夏季和冬季的大周期里考虑,进行修正。过去曾经遇到一队来自美国的大岩壁攀登队伍 ...
<br />

上次去的时候也刚好遇到好坏天气周期的转换.
当时已经连续下了三四天的雪.
在老榆林守了两天.
终于等到了一个好天气.

这条线我还想八月份的时候再走一次.
不过是雨季.
天气的好坏很难把握.
也是全靠运气.