GEARER 装备者

搜索
楼主: 彩云指南

09国庆,意料之外的假期

对不起各位同学啊,这个星期事情实在是多点,又不想滥竽充数的写点东西来糊弄大家,争取这个星期把行色贴写完,下个星期上装备帖
等装备帖
云师。。。我等得花儿都谢了。。。。哈哈哈
咋还没写好啊~等装备帖~呵呵
接着更新

前边说到,我们夜袭贡嘎寺未遂,事后我们估计了一下,如果那天晚上我们过了河,其实还真有可能可以夜袭贡嘎寺成功,当然,后果也会很严重,我们估计至少要在贡嘎寺睡上一天。

当早晨起来的时候,昨夜那条像是影子一般的河水就在我们面前。

虽然没有下雨,但是天气也不算特别好,太阳还躲藏在山的另一侧,周围也没有风。我爬上了旁边一块高低观察了一下地形,正确的路的确是在对岸,远远的看见河谷里边有飘渺的云雾,正在缓慢的在朝我们涌动过来。

本来早点是打算找些野菜来煮粥的,可惜河谷和高低上虽然植物很多,但是找了半天,基本都是马吃东西,人可以吃的野菜一样也没找见。

水电又躺下睡回笼觉去了,我在帐篷外边煮起了粥。没过多久,之前远处的雾气就来到了跟前,你可以想想这是一种什么样的奇妙感觉:就像是漫步在一些电影当中的老纽约城一样,前一分钟那些周围清晰的景物忽然都躲到了云雾里边去了。河对面传来叮铃叮铃的马铃铛声,几个老乡赶着马慢慢的消失在雾气之中。

没过多久,云雾慢慢散去,太阳出来了,铺开战场开始晒东西。晃晃悠悠的倒了中午,东西收拾了一半,居然开始下起雨来,干脆就躲到帐篷里边等着雨停。河对面,昨天晚上超过的2只队伍也跟着马帮慢慢的走过去了。

雨没下多久就停了,而且太阳也出来了,瞬间挂上雨滴的A塔就干透了。收拾好东西,淌水过河。过了河我们才发现,相聚我们几十米的河对岸居然有一块超级腐败的营地,可惜啊可惜。

走上了正路,我们的步伐就轻快了许多,摩西沟说实话,景色还是不错的,唯一可惜的就是线路距离太远,走时间长了会让人感觉很枯燥,如果再晚半个月来,山上的树木颜色变了或许会更漂亮一些。

路上要过几条小一些的溪流,因为走的人多了,也就有了简易的桥。

这些溪流大都是从贡嘎山系的某一做山峰下的冰川而来,而这些冰川和山峰又成为了在这段路上我们眼里的甜点。

在天黑之前原本我们打算找到合适的营地就休息的,结果,又看见了昨天来招呼我们的马帮。马锅头们估计都在忙于做饭,窝棚里飘出阵阵炊烟。昨天的一幕貌似又开始重演了,我和水电交换了一个眼神,大步流星消失在天边。

同样是在水边,同样是在吃晚饭,简单的两句话便让一个疯狂的计划再次被实施——夜袭贡嘎寺。

其实我们当时并没有打算去贡嘎寺,而是打算去下子梅村,只是不知道为什么吃完了饭才出发就开始了上坡了。起初我们都没搞懂怎么回事,也就闷头走着。天气开始变坏,天空时不时划过一道闪电,把前一分钟还漆黑的山路照亮,然后就是轰隆隆的雷声从我们头顶飘过,雨也很快的下了下来。当时情形,我想绝对不是适合单独行走在山路的夜晚,我倒是不担心会被雷劈,只是那一刻人在自然面前会显现的异常渺小,那种来自大自然的震撼绝对会让一个人毫不犹豫的找到一个让自己感觉安全地方躲起来。

我们俩一前一后的走着,雨滴很大,打在水电超轻小伞上让他不根本听不清我在前边说些什么。其实我也没说什么重要的东西,无非就是在说,前边有平路了,估计再走一段就是垭口了一类鼓舞士气的话。说了半天,水电在后边跟我说:你说的百分之八十我听不清。我想了想说:那你就当我在自言自语好了。水电回了一句:你说什么?我听不清就当你自言自语好了。哈哈,心有灵犀啊。

子梅村的海拔应该是在当时我们所处海拔之下,可是奇怪的是路却是缓慢爬升的,刚开始的时候我们还在猜测是否是走错了路,不过这个假设很快就被我们否定了。为此,我们得出2个推论:这条路是绕过山腰通往贡嘎寺的;这条路在某个位置会有岔路,一条通往贡嘎寺,一边通往子梅村。

如果还有哪知没有归巢的鸟儿在天空上盘旋,那么那一天我相信它肯定可以看见夜色中的两点亮光在半山腰上缓慢的前进。GPS上标定的贡嘎寺从我们的前方跑到了我们的左边,最后跑到了我们的后边。天空中的乌云也打着他的闪光灯飘到了山的另一侧,一点星光漏了出来,然后是月光。月光照耀下的群山是那么的安详,我站在林间开阔些的地方指着月亮对水电说,快看快看,十四的月亮!!现在想起来觉得当时自己挺傻,不知道为什么看见月亮会那么开心,我甚至还关掉了手电在月光下走了一小段山路。

当月亮从我们的左边跑到我们右边的时候,山路变成了下坡,最让我感到神奇的是,泥泞的山路上居然还有摩托的痕迹,这说明一个问题,前边不远应该就有路了。果然,没走多远,我们的两个推测都得到了证实,这条路的确是从山腰绕过来,在一个路口上分为左右,左边通往贡嘎寺,右边通往子梅村。

为了能够一睹贡嘎的真容,我们决定前往贡嘎寺。通往贡嘎寺的路在夜色里很奇妙,有的只是两种颜色,黑色的背景是躲藏在夜色当中的树林,白色的装饰其实是彩色的经幡。你只要跟随着这些风马旗的指引便能找到传说中的贡嘎寺。

我们到达贡嘎寺门口的时候,迎接我们的只有一张“游客到此请买票”的冷冰冰的告示,还有就是淅淅沥沥的雨滴。好不容易找到营地,雨却越下越大了,不光如此,还刮起了大风。当时的气温只有几度,大风大雨中,我们身上的热量损失的非常快,我才把手套脱下来,还没有一分钟,我只是想解开绳子上的一个绳结却感觉力不从心。谢天谢地,水电很快的搭建好了A塔,我们躲在帐篷里才得以喘一口气,水电的手也在发抖,没多想,我拿着两个杯子就跑出去打水去了。回来的路上,同样的大风大雨,冻得我双手发麻,如果找一个词来形容当时的那种感觉,我想一定是:灵魂出窍。回到帐篷里,一包姜粉,几包浓汤下肚,我的魂终于回来了。

当我们躺下休息的时候,帐篷外风停了,雨也停了,似乎刚才发生的一切都是幻觉……半夜,被一声在头顶炸响的雷鸣惊醒,然后感觉到了什么是山摇地动。雷鸣慢慢远去,我也渐渐进入了梦乡,那一夜的感觉就像是幻觉……

最后一段好抒情哦。。。
清晨的时候,周围几个帐篷有人爬起来拍照,来拜山的藏民也从帐篷胖走过,留下一串听不懂藏话。虽然还些睡眠不足,不过还是醒了过来,拉开帐门,贡嘎就这样在我们的眼前。

极不情愿的从帐篷里爬了出来,早晨的天空一点都看不出昨夜狂风暴雨的痕迹。远处的天空露出了蓝色的天际,一些飘渺的云雾从河谷里慢慢的往上飘着。

贡嘎寺可以提供条件比较简易的住宿,那些雇了马帮来这里的游客通常喜欢在寺外平地上搭建帐篷,来贡嘎寺拜山的藏民通常是住在寺里边,而他们和到此的游客最大的不同就是,游客通常是用昂贵的镜头对着贡嘎,而他们是用充满了虔诚信仰的眼睛。

在等旁边帐篷队伍和藏民都散去了之后,我们又开始了晒东西。所有东西往地上一铺,看起来就跟刚刚打过仗一般,这还吸引了一个小师父过来看热闹。

我们的早点吃的很爽,昨天早上没有吃到的野菜在今天的营地却是遍地都是。贡嘎寺里的车前草长的异常肥嫩,看见我在挖野菜的小师父很奇怪的问,这东西能吃吗?事实证明,不仅能吃,而且很好吃,看看我们的早点吧,野葱腊肠野菜面疙瘩。说起做这顿饭,当时如果你在我们帐篷旁,我相信你一定会很惊奇,一会听见帐篷里发出炒菜的声音,一会又看见冒出一阵青烟,哈哈

等酒足饭饱,晒够了太阳,出发的时候又到中午。贡嘎寺一路出来都是下坡,我们包里边的东西也消耗的差不多了,轻松的心情加上轻巧的背包让我们走的飞快。

下子梅村的庄稼已经收割掉了,只剩下一些金黄的秸秆。如果再有一些阳光,那一定会很漂亮。

虽然在一些贴子里对贡嘎寺到巴王海的评价并不高,不过这一路却让我们觉得非常舒服,不光是因为一路下坡,而且最重要的是,这一路的风景的确比较漂亮。之前我对刚进山的时候没有尝一下沙棘的味道而一直心有不甘,从下子梅村出来没多远,这个遗憾就得到了弥补。不光如此,还吃到黄金锁梅和其它的野果,真是让人惊喜啊。

我们今天打算回到泸定,对于这个计划我们并不知道是否能完成,而路上碰到的各色人等的回答也五花八门,有的说可以,有的说绝对不可能,不管怎么说,事在人为,我们努力就好。

傍晚时分,我们到达了巴王海。

照片再往前走一段路就是巴王海了。

巴王海的营地很热闹,不光有之前早我们出发的那个队伍,而且还看见了骑摩托上贡嘎寺的两位兄台,至于他们是怎么骑过来的,我到现在都没想明白。在营地的向导对于我们要去泸定的计划给予了否定,并且告诉我们还要走4个小时才能有车。当然,夸大或者是进行恐吓是他们惯用的伎俩,事实上,这一路唯一让人不爽的就是一地的烂泥,我们也只用了一个多小时就走到了吉都开的巴王农家乐。农家乐老板吉都是个非常热心的人,联系好了车,吃了点东西,我们就踏上了飞夺泸定桥的路途。680是一个不错的数字,当然,能在这样一个夜晚给自己心爱的人一个祝福,我想这都是值得的。

云先生的文字读起来很舒服,舒舒服服的来回读了两遍,爽!
八王海到路边,基本上1小时怎么也走到了,但是有没有车,那就要看RPWT了
结束了?

两个牛人!片子很棒,文字很浪漫