GEARER 装备者

搜索
楼主: 河南飞鹰

讨论:户外装备何时才能中国化?

楼上皓君说的没错,户外行业不过是个新兴的小行业,中国社会的种种特点和问题它也都会有。

作为一个设计师,尤其是做策略或者结构的,无论面对什么专业什么产品,都必须有足够的全局观点。
不过国内的特殊情况相对恶劣,所以对有追求的设计师提出了更高的要求。因为缺乏合作精神,大家都为自己的利益考虑、不愿意听别人安排为同一目标前进,所以要想顺利的将工作推进有时候与他人合作的成本太高,而且也缺乏可以清晰了解你所要的这些合作者。
所以这种情况下,如果想认真做点什么、贯彻自己的态度到产品中直至走上市场面对消费者,真的会需要自己先要成为一个全能的超人。至少是在发展的初级阶段。

飞鹰现在下海肯定困难不少,不过庆幸的是早前几年已经给自己在这个领域里打下了一定的基础,无论是名气还是知识都对以后的事大有帮助。我想如果你有想法、要贯彻下去,恐怕就是要在几大块领域上让自己迅速的丰富起来,成为一个善于和厂家周旋、了解原材料市场和技术标准、有销售渠道经验、可以准确洞察消费者市场动向、以及产品思考的全能人士,这样是目前可以做出品质产品且可以控制成本的好办法。
简单的说,能干的都自己干,而且还要干的不错。
当然以后始终还要有其他的人一起来做,不过这是个可遇不可求的过程,慢慢碰了。

说现时这么多的不好,其实我对将来也还是有一定信心的,因为已经有人不满足这种差不多的氛围了,我们的讨论、某些人不顾一切的尝试都是它发展的一部分。过十年、二十年吧,我希望我们还能把这个帖子翻出来,继续讨论一下,那时候的情况相信和现在大不一样了。
我们都在经历那个痛苦的初级阶段。
社会主义初级阶段。。。
真是个好论坛,真是个好话题,相见恨晚啊!

不知道大家有没有同感,相对于2-3年前还算景气的环境,这几年户外运动明显地冷清了许多,至少上海是如此。

我觉得除了流行的因素外,房价上涨也极大的打压了一代年轻人的视野和冒险精神。

唉。。。回归正题,中国户外装备产业的崛起,恐怕要等下一次经济腾飞或者再下一代的年轻人了。
这个和房价应该没有直接关系吧,扯的太远了吧

类似于中国XXXXX产业的崛起这种,感觉有点。。。
原帖由 <i>皓</i> 于 2006-12-2 16:40 发表<br />
说到设计研发的问题,小弟亦想发表些粗浅的看法。<br />
<br />
在设计研发领域,近年来我愈来愈感觉到复合型人才的重要性了。作为一个设计师,往往只是熟悉其中一方面的业务。一个产品的出现,除了概念设计之外,决定它品 ...
<br />

这个时候,大概需要一个设计管理。
楼主这个问题要看从什么角度来看。从物理角度来说,户外装备早就中国化了,那么多户外装备都是中国制造的,中国完全具备制造的能力!楼主所说的应该是说自主设计,走自己的路子。

我们不妨做一个比喻:汽车工业何时能够国产化啊?呵呵~~~这样大家就都明白了!
原帖由 <i>快乐乌鸦</i> 于 2005-12-9 22:04 发表<br />
另外补充一下,<br />
目前国内的户外运动存在技术含量不高,<br />
玩的比较粗放的特点。<br />
所以会觉得国外的户外用品设计不大切合我们的实际。<br />
而实际上,<br />
人家的东西已经非常细分了,<br />
设计的针对性很强。<br />
我们一个 ...
<br />

严重同意,觉得国外用品设计不合理,主要是我们实际使用装备时的选择不够细分造成。综合考虑多,针对性考虑不足

回复 #44 baresi2010 的帖子

呵呵,昨晚我也是想到什么说什么。
醒来后仔细想想,还是觉得确实和房价有关系。
个人感觉,这几年户外运动在年轻一代人(尤其是大学生和刚刚大学毕业的年轻人)中间并没有很大的推广,这个坛子很热闹,我很喜欢,但是看看大家的谈吐都知道,大多都是奔三或者以上有阅历有一定的经济实力的“老驴子”了吧。
这几年新毕业的大学生找了工作首先想到的往往是攒钱买房,高房价的压力确实让年轻人没有了创业或者追求自己理想的勇气,随着我们这一代老人结婚生子渐渐隐退一线,80后一代在户外市场的购买力恐怕甚至不能很好地补充上来。
因此个人比较悲观的看法,近期内国内的户外装备产业不但不可能振兴,而且会越来越走低端路线,甚至存在覆灭的可能。
消费力的衰减和房价上涨有点关系吧。
上半年帮一个念金融的朋友写过一篇论文,就提到“挤出效应”,大意是房价涨的过快,带来创业成本、办公成本等大幅度上涨。最终将对本地的企业产生挤出效应。有些企业不得不转而向房价相对低的二线城市发展。
这个论调不新鲜,早几年就有人讨论过了。
论文后来被枪毙了,引用主编的话:讲的是没有错,可是不能在核心期刊上发表,而且语多反动(主要指文中的其他观点):(

PS:今年一冲动买了个房,然后我的莱卡M8、冰雪装备啊……统统的买不起了,只好推迟到下一年的计划了:(

嗯 ,同意啊,俺准备买房了啊。看见很多好装备都只能流口水啊

郁闷啊,买房子确实影响俺的户外开支一大块啊。
只能等烧完房子再烧装备了,好在一些基本装备也够用了。
喜欢国产装备,但是不敢恭维国产装备
我觉的像买房这种多少有些牵强,是并不会影响到一些非骚包类玩家的出行,如果大家只是进行一些普通的登山、穿越等等(像攀岩、攀冰、上到6000以上之类的除外,不过事实上这几类人群在整个户外人群中也是不会是大比例),一些基本的装备是完全能够满足大多数的需求的,因此在金钱上的消耗并不会太大的,一般年轻人在工作了一段时间以后,还不至于会因为这么点就畏手畏脚吧,更不会导致整个产业链的巨变吧
原帖由 <i>fmlxk</i> 于 2006-12-23 19:14 发表<br />
随着我们这一代老人结婚生子渐渐隐退一线,.
<br />

强烈反对这句话。
如果大家都报着这样的想法,中国户外如何发展,更别提户外装备的国产化了。
对国产户外服装,我就一个要求:做的好看点吧。
原帖由 <i>baresi2010</i> 于 2006-12-26 00:40 发表<br />
我觉的像买房这种多少有些牵强,是并不会影响到一些非骚包类玩家的出行,如果大家只是进行一些普通的登山、穿越等等(像攀岩、攀冰、上到6000以上之类的除外,不过事实上这几类人群在整个户外人群中也是不会是大 ...
<br />

我也不太同意这样的观点,毕竟思想上的影响在广度和深度上都会随时间增加,这个相信是个可以预见的长远趋势。
楼市的变化相对户外思想和习惯的蔓延,可能还算是短期的事,也许十年后会有大变化呢!

再说了,这些年轻人估计多不是户外的目标人群,可能只是受影响的外围范畴。
如果目标人群现在一开始就攒钱搞房子、结婚、生孩子,那他们可能比我们更早完成政治使命,过了孩子难养的阶段自己还不算老,更容易放心的出来玩哦!

回复 #52 baresi2010 的帖子

我的观点确实可能有所偏颇,因为个人的活动空间和视野毕竟有限啊。

但是就我在上海身边的同学的情况看,本科毕业5年买房比较晚(03年后买房)的同学,极端案例是每月背负的房贷是12000(情侣双方年收入大概也就20万出头),普遍一些的情况是每月6000的房贷。

以这样的房贷压力,对年轻人的影响绝对不会仅仅存在于经济上,由于必须确保稳定的短期收益,精神上也会变得短视而缺乏冒险精神。
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2006-12-27 01:45 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
我也不太同意这样的观点,毕竟思想上的影响在广度和深度上都会随时间增加,这个相信是个可以预见的长远趋势。<br />
楼市的变化相对户外思想和习惯的蔓延,可能还算是短期的事,也许十年后会有大变化 ...
<br />

十年以后,幸许会有转机,但那是下一代人了。
我不知道在这个论坛里活跃着的前辈们,有多少已经成家,有多少已经有了孩子。
偶成家比较早,孩子却一直不敢要,总觉得责任太大,而且一旦孩子出世,生活的重心将会不可逆转地转移。

感觉这个话题渐渐偏离装备技术范围了,如果版主觉得不妥,是否转移到“形形色色”,或者另开主题?
倒,我觉的还是先区分一下目标人群,然后再把各个目标人群在整个户外活动里所占的比例以及购买力区分下,比较个权重,就差不多了吧

BTW:特例不能说明问题的,即使是按照您说的上海的普遍情况,月供6K,只要他不参加什么极限活动或骚装备,一身装备下来能要多少钱,只要他有足够的热情,省省还是能出来的;退一步来讲,如果是他会参加极限活动或足够骚包,那想必他对户外这一块已经是具备了足够的热情了,在如此大的热情下,他即使是有买房、买车的压力,我想他在户外装备这块的投资顶多是如楼上几位所述稍微缓解一下,要彻底衰推,我觉得是不可能的

BTW:BTW:上海人民还是真的有钱,买房都月供6K,NND,虽然说上海的房价高点,这样看来工资水平也不低的说
我不是说高房价下年轻人完全没有经济能力,而是觉得在如此大的房贷压力下,还会不会有足够多的人对户外运到保持足够的“热情”。
毕竟任何有影响力的体育活动,都应该有一大批不那么坚定的爱好者支撑着一小撮“发烧友”。高房价把那些原本占绝大多数的不那么坚定的爱好者打跑了一大半,一小撮“发烧友”只能愈发曲高和寡了。。。

BTW:01年本科,清华北大交大复旦的毕业生,5年后年收入10万出头还是算普遍的。
btwbtw:15年月供6k,首付25%,也就只能买到外环线附近的普通321住宅。
btwbtwbtw:这几年就业形势很不好,所以我很难想像03年以后毕业的大学生是如何面对房价压力的。
先做消费者洞察——然后抓出主要消费者——再根据这些人和他们对其他人的影响去考虑推广的东西和未来的趋势,任何行业的市场分析都离不开这一点。
中国这么大,地区差异性很大,仅仅以身边的事物考虑只能是微观的,和分析结合的必须是有根据的调研数据。