GEARER 装备者

搜索
楼主: 砾岩

漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

Re:有没有烧技术器材的,一块聊聊吧

[quote]长途在2005-02-17 15:26:18说道:[br]to winger:
看到你也有PETZL SARKEN SL 问你各问题,你有没有碰到高山靴的后跟卡槽比较高,side lock扳手转到底都够不到后跟的卡槽这种情况,我一双高山靴就是这样,很郁闷.只好把冰抓放大尺码才卡上去,这种side lock设计我觉得使用上没有原来那种后卡方便,不过可靠性应该要更高.[/quote]
关于PETZL 的SARKIN SL (T10),我同意高度的看法,它的设计上的确是有缺陷,但我认为它的缺陷并不在SIDE LOCK上,而是在前卡上。以前用过CM的S12 我也不太记得了,但感觉上S12的前卡的折角好象没有现在T10严重,我试过用T10来配KOFLASH的ARCTIS,前卡不能完全陷进卡槽,如果用来配KOFLASH的VERTICAL情况会好一点,配SCARPA的VEGA最为吻合,如果是用来配LASPORTIVA、SCARPA等单层的皮面靴,情况应该会比配双层靴要好。而至于SIDE LICK的设计我认为是没什么问题,最主要是初用者不掌握使用方法而已,在装备冰爪时要先装好前卡,然后把那根软柄扳到冰爪的后下方,后卡就能轻易装上后卡槽了。SIDE LICK的设计其实是比前的RF后卡用起来方便,不用微调那么烦,能够迅速地把冰爪装好。把冰爪调大来安装这种办法是要不得的,冰爪会很容易掉出来,如果是在真正的登山过程是十分危险的。而高度所说的老马的一个学员掉冰爪,我估计他也是不会安装,而把冰爪调大了。今年老马的培训班广州这边有超过十人过去,我估计那个掉冰爪的人是我的朋友,幸好他没出什么事,否则我没教会用这款冰爪也要负上点责任。

没用过FREINO,我只是上它的网站看说明书而已,它的每一个玩意网站都有说明书下载,而且现在加了中文,是个学习的好地方。
长距离下降,不管用什么下降器,开始一段肯定得往上送绳子,我也一直不觉得这有什么大碍,用PIRANA没这个问题吗?除非它的最“基本”绕绳模式下锁定力非常弱,但它的基本绕绳模式也是最普通的八字绕绳方式。它可以通过几种不同的绕绳方式选择下降时不同的制动力,但似乎把体重挂在上面后想转换不同的绕绳方式不容易,能方便改变绕法的只是制动器下方的绳子,想挂在空中把制动器里面和上面的绳子在几个“钩子”间绕过来绕过去好像不是很方便。RACK则真正能方便的改变阻尼,相对缺点却是单独使用不能自锁。

TO DREAMER:在广州的高手实在是太多了,你老弟就不用在这吹捧我了,我真的会面红的,哈~~~~~!其实我早就来了,只是我对背包、帐篷和衣服类不在行,一直在潜水学习而已。

PIRANA一共有三种磨擦系数和两个附加掣动办法,最小磨擦的那种就等于是我们平时用8字环来帮速度攀者做保护时的装法差不多,只要把身体重量加上去,下降的速度就也不会显得太慢。PIRANA在实际下降过程中即时改变绕法的操作也不太难,因为掣动手是向下拉的,当要增加附加掣动时,也是先向下绕,当手向上绕时已经增加了一个磨擦点了,所以并不吃力。当然,如果要真正改变磨擦阻尼而不是附加掣动,就一定要先停下来了,在悬停时变换则是要求同时使用下降保护器。
装备是不可能十分的完美的,如果功能太全面了,有时我们反为会嫌它烦;又或者现有的装备本来就存在着各种不完善的地方,有空多交流一下,说不定这里会走出个中国的FERNAND PETZL 出来。呵呵~~~~~

to winger
看来你没有明白我的意思,上张图片给你看,更本就卡不进槽里面,前卡和我的scarpa,asolo高山靴都咬合的很好,就是后卡的问题。
[img]http://images3.ctrip.com/images/club/pic/0031/62521.jpg[/img]

软柄还可以向后再扳一点吗?如果还差一点的话,用手推一下,看能不能推上去。一般来说,只要后卡的最高高度能够达到后卡槽的高度,冰爪后卡就能卡进去。安装时软柄向后扳,后卡就能自然向上抬起。如果爪调整得比较紧凑时,后卡还差2毫米左右才能卡进卡槽,这种情况比较正常,只要用手推一下后卡,或是揪一下绑带就行了。但如果差距大于3毫米的话,可能就是靴子和爪不配套了。

肯定扳到底了,差太多了,我另外一双asolo AFS guida也是这个问题,不过要好很多,加上我改造了下基本上现在能卡进去了,就是费劲点。

估计是不匹配,要不然这么多天早装上去了.
这种紧固件设计出来原本是为了装马刺,没法微调再赶上匹配不是很合适就挺头疼.买鞋和爪最好带着先买的东西挑选后买的家伙.

原来的那种后卡可从来没有碰到过这种问题,还好我还有一副sabretooth,要不然真郁闷死了。不过BD 的sabretooth这款爪子材质也有点问题,用一次就绣的一塌糊涂。tnnd

装备使用完和使用前最好整理一下.和老手玩,回到房间后他们都是习惯性的整理绳子,晾干装备,需要防锈似的器件尽快擦干净甚至马上涂油脂,第二天出发前再检查整理一遍.

遇到这样的问题真有点头痛,说实在的,T10真的是一对很好冰爪,所以我才一力推荐朋友们买,在广州这边经我手买回来的T10就差不多有十对了。在好几个月之前,就有朋友和我说过这种冰爪难装的问题了,当时还几乎肯定地说有几款靴都是不能使用的,但后来我去试时还是装上了,不过有点难装倒还是真的。记得我第一次用这对冰爪时,我一个人坐在雪地里装,别人都先走了,我足用了二十分钟才装好,而且到最后还必需是脱了手套才行,而别人却都已爬升了上百米了。上星期,一个朋友打算去四姑娘骆驼峰,他的靴是一对KOFLASH ARCTIS,10.5码,也就是47码,他说无论怎么装也装也不下,我就让他拿过来让我看。因为冰爪的调节片是M型的,最大只能配46码的靴,当时我还说可能不一定能装得进去,但后来我试了,把调节片放到最大,还是把47码的靴子装进去了,所以我一直把T10难装这一问题不当一回事。而现在看来可能是我试的靴子还不够多、不够全面吧。在T10的设计看来,前卡的折角显然是针对皮面靴而设计的,但SIDE LOCK的设计是否是一种失误,还是不同牌子型号的靴后仰高度相差过大,这个就得多试装和设计者沟通才知道了。

呵呵,sabretooth这付爪子没有等你到家就已经锈的一塌糊涂了,你家就住在雪山脚下除外。

[quote]长途在2005-02-17 21:24:46说道:[br]原来的那种后卡可从来没有碰到过这种问题,还好我还有一副sabretooth,要不然真郁闷死了。不过BD 的sabretooth这款爪子材质也有点问题,用一次就绣的一塌糊涂。tnnd[/quote]
BD 的东西不是材质的问题,主要是表面处理的问题,sabretooth这款爪子是发黑处理,而
其他比如小镐的镐尖,冰锥摇把等零件也是同样发黑处理,比起 Petzl 的爪子,镐尖表面的喷塑处理在防锈能力上就差太远了。元旦在双桥沟攀冰,遇到过最极端的例子:上午挂顶绳,下午收家伙时发现有根 BD 锥摇把上已经有锈斑了(当然,一擦就掉^_^)
还有就是 小弟的 Grivel 的 Evolution3 爪子也极容易锈,研究了半天,发现这款爪子中间两根大齿压根就没有做过表面处理!

我觉得还是材质问题,表面的东西不管是发黑还是喷塑用几次就磨掉了,里面就露出来了.所以用什么处理关系不是很大吧.但是charlet,camp这些爪子都很好不绣,就bd的东西锈.BD的头灯也质量不是很好,我一个MOONLIGHT就是电线里面断了,只好自己焊了下,还好只是坏在进入电池盒的地方不是坏在一条电线当中,剪掉一点点问题不是很大.还有就是他这个头灯开关设计不好,不带手套就很难按,戴上手套就更难操作了,只好拆开自己改造了下,把按钮垫高

只要不是不锈钢做的,防锈能力就都差不太多。
我以前用 CM Black Ice,新爪子背出去登山,因为积雪很软没有使用,回家放了一段时间发现连接片的螺钉位置处全是锈迹:(   还见过老的 laser 冰锥长锈的^_^
喷塑的附着力绝对要比发黑强的多,现在新款的 BD sabretooth NEW 也改成喷塑了。

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

高度兄,说说你的COBRA如何?有用过VIPER或是RAGE吗?和这两款对比一下怎么样?又或者和PETZL的QUARK对比也行。

Re:漫谈技术器材

winger兄正好问对人了^_^
这几款镐小弟都有过或者用过。
2002年四月买的第一对小镐是 CM 的AXAR,小弟当时拿到的那对镐不知道怎么回事,表面处理极为粗糙,感觉像就是在油漆桶里浸过一下,油漆很厚,不均匀。一气之下就把它退掉了:)
在2002年六月买了第二对小镐,PETZL (那是还是CM )的 QUARK ,真正好用!小弟是当年年底开始攀冰的,一上手就用 QUARK,轻松很多。QUARK 最大的好处是入冰和出冰都很爽,干净利索,绝不拖泥带水!小弟的3个朋友在2002年下半年都买了 QUARK ,加上 PETZL 的 技术总监 PETER 来成都时送了一只 QUARK 和一只 QUARK ERGO,2003年春节在双桥沟攀冰时,我们拥有最豪华的 ICE TOOL 阵容:9只 QUARK,一只 QUARK ERGO,还有一对 BD RAGE(当时 BD 才进入中国市场,价格贵)。
由于当时周围的小镐基本都是 QUARK ,再加上买的是一铲头一锤头(小弟一直觉得小镐的铲头无用),就萌生了换镐的念头。
在2003年年底前卖掉了 QUARK ,买了一对 VIPER。年底去双桥沟攀冰,才知道什么叫后悔:(因为当时 VIPER 配的是 T头,入冰极为不爽,打镐稍有偏差就会弹出来,往往要打3镐以上才能吃住冰,而且觉得 VIPER 的重心也不太好。幸好当时借了一只 QUARK ERGO,
这样一手一只,才基本扛下来^_^2004年春节一过,立马把 VIPER 处理掉。
(说到这里提醒一下各位,攀冰镐一定配 B 头,不要为了所谓的强度大一点而配 T 头,到时候挂在冰壁上吃哑巴亏就不好笑了。因为今年试过配 B 头的 VIPER ,入冰感觉就要好的多,当然还是不及 QUARK )
2004年元旦的时候,试了一下赵凯的 COBRA ,感觉适合小弟这种蛮力型使用,于是在三月份购入 COBRA 锤头一对。2005年元旦,拍马杀进双桥沟,挥镐上冰,爽!春节继续攀冰一周,对 COBRA 也有一些体会:入冰感觉很好(估计是炭纤维镐柄,镐头配重比较大的原因),出冰要费劲一点(这点应该和修刃有关,因为当时小弟的 QUARK 刃部磨得像刀刃一样锋利,而 COBRA 则一直没有磨过,看来下次也要开刃),碎冰要比 QUARK 厉害些(这个问题好像是 BD 小镐的通病)。还有就是 COBRA 对打镐的手法要求更准确,不然在坚冰上仍然会弹镐。
RAGE则一直没用过,周围朋友倒是有几对。看他们攀冰应该也不错,只是要把 T 头镐尖磨薄些才好用,或者干脆买对 B 头攀冰用^_^

呵呵~~~~有收获!高度兄如果不介意的话,透露一下你的身材如何?哈~~~~
说实在的话,因为地处广东,能够攀冰的机会不多,水平一直都不高,但一来是喜欢搬弄这些装备,二来的确是对攀冰有极大的兴趣,所以很想找一对适合自己用的短镐。小弟用过的短镐不多,只有BD的VIPER、RANGE和PETZL的QUARK、AZTAR,还有一对CAMP还是什么的(忘了),COBRA没有用过,但在一个朋友那把玩过。使用时感觉QUARK、AZTAR和RANGE的重心把握都比较稳,QUARK入冰时最好。BD的短镐入冰的确是不太稳,易碎冰,尤其是我这种力量不太的使用者,VIPER在一开始使用时就觉得重心过于靠前,不易把握,打镐打偏时会反弹和弄下大片冰渣,爬久了累了之后就基本上都打不稳了,结果是越用越累。而RANGE的情况要好,每一镐基本都能打稳,但觉得它太重了。我的个人习惯是偏于用巧多点,打镐不会太大力,所以当时是打算在QUARK和AZTAR两者之间选一款的。但后来出于价格考虑,选择了RANGE。现在看来,还是选择PETZL的东西好了。因为我的目的是以登山为主,而从镐的做型设计上看来,AZTAR应该是更适合一些,但我不喜欢它半调的镐头,而且入冰不如QUARK好,所以认为宁愿多增加一点重量,选择QUARK。高度认为我这样的选择合理吗?还有,因为经验不足,对T型鹤嘴和B型鹤嘴没有深的体会,高度兄可以详细点分析一下吗?

小弟身材么,属于三等残废之列^_^
当时还有人建议小弟将 QUARK 自行锯短5cm以适应自己的身高^_^ 但是用下来看还是没有问题。
至于 QUARK 用来攀登技术型山峰是一点问题也没有,但比 AZTAR 不足之处有二:一是大弧形弯把插到雪中做锚点比较费劲;二是小握把下端非常容易被划烂。
至于T型鹤嘴和B型鹤嘴, winger 兄拿 BD 的 B 头和 T 头一对比就知道了。这两款外形,厚度,材料,加工方式完全相同。除了镐尖处 T 型是直刃,B 型是弧形,以及第一个齿不同以外,最大的区别就在于 B 头从中部开始到镐尖处逐渐变薄到3mm,而 T头则一直维持4mm厚度不变。
当时问过 PETZL 的 技术总监 PETER ,为什么 QUARK 是 T 型柄配 B 型头?PETER 解释说这个 B 和 T 并不是我们通常认为的基础型和技术型的区别,而是用途的区别。B 型头因为比较薄,不易碎冰,所以是专门爬 Water Ice,而 T 头则比较厚,更结实,则用于Mixed。[upload=jpg]fyzw_2005220125448.jpg[/upload]

0 Bytes, 下载次数: 322

Re:漫谈技术器材

这样说来.我得马上回家看看我的冰爪.回家后我就大概的擦了一遍就收起来了.:(

另外.有一个问题想请教下大家.今年想买对小冰镐.主要想用于攀冰.我是女孩子.不高.160不到的样子.用哪款比较好点呢.
NAJA 的小冰镐据说是更加适合女性用.而且是红色的.我喜欢红色.嘿嘿..因为我是新手.不了解这方面.我想知道的是.这款冰镐在使用上如何.入冰和出冰上感觉怎样.利于挂住么?
Quasar好象不是太适合于冰川行走把?而且女性用会不会太重啊?
QUARK的那款小冰镐呢?