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楼主: 砾岩

漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

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发表于 2005-2-21 09:19 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

看来线条MM一定是个小美女哈:)
NAJA 这款小镐我推荐MM用,因为轻,尺寸小巧,入冰和出冰感觉都不错,颜色也很眩:)
怎么会问到 Quasar ?这款镐停产好多年了(被 QUARK 取代)。冰川行走用 SNOW WALKER
最好了,干吗要用 Quasar ?!?小弟尚未见到国内女生用 Quasar 的。


发表于 2005-2-21 09:31 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材

回家看了下.冰爪上果然已经有锈渍了.~~>_<~~ 怎么办.有影响吗?

高度兄好.因为手头上不太富裕.现在看中的都是人家2手的.NAJA的小冰镐也是2手的.8成新.一直在犹豫究中..究竟是买新的还是买2手的?

24850510.我的QQ号.希望加我.向高度兄请教和学习:)
发表于 2005-2-21 09:42 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

锈渍不太严重的话,用机油檫掉即可:)
小镐这类东西,除非极便宜而且质量保证,不建议买二手的。
发表于 2005-2-21 11:33 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

恩.恩..收到.辛苦你了.上午找你问了这么久.
发表于 2005-2-22 01:05 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

[quote]winger在2005-02-17 19:20:13说道:[br]PIRANA一共有三种磨擦系数和两个附加掣动办法,最小磨擦的那种就等于是我们平时用8字环来帮速度攀者做保护时的装法差不多,只要把身体重量加上去,下降的速度就也不会显得太慢。PIRANA在实际下降过程中即时改变绕法的操作也不太难,因为掣动手是向下拉的,当要增加附加掣动时,也是先向下绕,当手向上绕时已经增加了一个磨擦点了,所以并不吃力。当然,如果要真正改变磨擦阻尼而不是附加掣动,就一定要先停下来了,在悬停时变换则是要求同时使用下降保护器。
装备是不可能十分的完美的,如果功能太全面了,有时我们反为会嫌它烦;又或者现有的装备本来就存在着各种不完善的地方,有空多交流一下,说不定这里会走出个中国的FERNAND PETZL 出来。呵呵~~~~~[/quote]

没有用PIRANA溪降过,不过到试过岩降,其实都差不多
感觉制动还是不错的,至于它的3种用法的区别
我觉得差别不是很大
可能与当时的地理环境以及本人的体重,还有使用有关
以前用8字溪降过,简直是一场噩梦
溪水不停敲打在我的脸上,身上
在几乎窒息的状况下还要使用制动很麻烦的8字下降
简直是痛苦不堪

在攀岩场用PIRANA给别人打过保护
发现如果绳子比较粗的话
摩擦力很大,会非常的吃力,不爽

还有一个问题,PIRANA的连接口太小了
一般的主锁没有办法直接连接
不知道你们是怎么连接的
我是用一个GO作为中间的连接的











发表于 2005-2-22 02:44 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材

[quote]流浪到南山在2005-02-22 01:05:17说道:[br]

没有用PIRANA溪降过,不过到试过岩降,其实都差不多
感觉制动还是不错的,至于它的3种用法的区别
我觉得差别不是很大
可能与当时的地理环境以及本人的体重,还有使用有关
以前用8字溪降过,简直是一场噩梦
溪水不停敲打在我的脸上,身上
在几乎窒息的状况下还要使用制动很麻烦的8字下降
简直是痛苦不堪

在攀岩场用PIRANA给别人打过保护
发现如果绳子比较粗的话
摩擦力很大,会非常的吃力,不爽

还有一个问题,PIRANA的连接口太小了
一般的主锁没有办法直接连接
不知道你们是怎么连接的
我是用一个GO作为中间的连接的
[/quote]
看到你这样说,我真有点不知如何应对。技术装备一定是在要实践环境中多用才会更深的体会。而事实上,PIRANA的三种绕法的下降速度是相差很大的,使用者的体重越大,感觉就越明显。使用8字环溪降其实并不比用PIRANA危险,只是8字环下降绕绳利害,我现在都基本上是不使用的了。在类似的高危活动中,无论是瀑降还是崖降,一定要做好保护措施,下方保护是很重要的。在瀑降中,因为特定的环境关系,下方保护难以观察下降者和进行沟通,所以建议在瀑降时做第二保护,使用下降保护器。没有下降保护器时,用个抓结也行。至于用PIRANA来做攀岩保护,我不清楚你用的是哪一种绕法,如果是用最小磨擦的那种,就和用8字环一样,绝不会吃力;而如果是用另外那两种,在给绳时是很容易把绳子甩出来的,所以不推荐用PIRANA来做攀登保护。PIRANA的挂锁孔是专门设计的,目的是为了不让其在下降过程随意摆动,所以主锁扣在PIRANA中一般都会比较紧。一般来说,好的主锁,如BD、PETZL等牌子的,主锁的直径都比一些杂牌锁略小,都可以扣入PIRANA中。用GO扣入PIRANA来使用,这种做法要不得。南山兄,看了你的跟帖,再加上你在磨房上的SRT帖子,我觉得你对技术装备的使用有点问题呀。这些活动都关系性命,你别介意我以老卖老的说,装备的使用我们追求的使用时会是发挥它的最佳功能和学会灵活动地使用、演变出各种奇妙的用法。所以,最大限度地了解装备是十分必要的,这是前提和基础;而灵活动变通也要讲求原则,不能太过于随意,毕竟技术装备有很多使用原则是不能违背的。
 楼主| 发表于 2005-2-22 09:55 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

拍枣自己的锁可以挂那个刺猬八字的小环,因为防挂绳主锁没销钉,鼻子小。
那个小环的设计我喜欢,防止八字乱跑和主锁打架,下降问题不大,做保护见过八字卡住的,这也是八字的毛病之一。
发表于 2005-2-22 17:35 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

[quote]winger在2005-02-22 02:44:35说道:[br][quote]流浪到南山在2005-02-22 01:05:17说道:[br]
  [/quote]
看到你这样说,我真有点不知如何应对。技术装备一定是在要实践环境中多用才会更深的体会。而事实上,PIRANA的三种绕法的下降速度是相差很大的,使用者的体重越大,感觉就越明显。使用8字环溪降其实并不比用PIRANA危险,只是8字环下降绕绳利害,我现在都基本上是不使用的了。在类似的高危活动中,无论是瀑降还是崖降,一定要做好保护措施,下方保护是很重要的。在瀑降中,因为特定的环境关系,下方保护难以观察下降者和进行沟通,所以建议在瀑降时做第二保护,使用下降保护器。没有下降保护器时,用个抓结也行。至于用PIRANA来做攀岩保护,我不清楚你用的是哪一种绕法,如果是用最小磨擦的那种,就和用8字环一样,绝不会吃力;而如果是用另外那两种,在给绳时是很容易把绳子甩出来的,所以不推荐用PIRANA来做攀登保护。PIRANA的挂锁孔是专门设计的,目的是为了不让其在下降过程随意摆动,所以主锁扣在PIRANA中一般都会比较紧。一般来说,好的主锁,如BD、PETZL等牌子的,主锁的直径都比一些杂牌锁略小,都可以扣入PIRANA中。用GO扣入PIRANA来使用,这种做法要不得。南山兄,看了你的跟帖,再加上你在磨房上的SRT帖子,我觉得你对技术装备的使用有点问题呀。这些活动都关系性命,你别介意我以老卖老的说,装备的使用我们追求的使用时会是发挥它的最佳功能和学会灵活动地使用、演变出各种奇妙的用法。所以,最大限度地了解装备是十分必要的,这是前提和基础;而灵活动变通也要讲求原则,不能太过于随意,毕竟技术装备有很多使用原则是不能违背的。
[/quote]
[upload=jpg]fyzw_2005222171952.jpg[/upload]
[upload=jpg]fyzw_2005222172021.jpg[/upload]
首先非常感谢winger兄的提醒
我现在的主锁都用的PETZL M20,还有它的D锁M17,但他们太粗都不能和PIRANA连接
我还有把BD的梨型丝扣锁和LUCKY的自动锁,都太粗,用GO刚刚好
我也知道这样使用不对,呵呵,这点上我真是模糊了

用PIRANA做攀岩保护的时候,因为我是第一次试用,所以叫了个人做第二保护,是在人工岩场的简单线路,用的最小摩擦那种,因为另外2种几乎没法弄,一收拉绳子的时候就会跑出来,我总结了一下,可能是因为岩场的绳子太旧,而且比较粗的缘故
用PIRANA做攀岩的下方保护,就是这么试了一次,一般我还是用REVERSO或GRIGRI保护,不会这样使用的

fyzw_2005222171952.jpg

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fyzw_2005222172021.jpg

0 Bytes, 下载次数: 328

发表于 2005-2-22 19:26 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

“我现在的主锁都用的PETZL M20,还有它的D锁M17,但他们太粗都不能和PIRANA连接
我还有把BD的梨型丝扣锁和LUCKY的自动锁,都太粗,用GO刚刚好
我也知道这样使用不对,呵呵,这点上我真是模糊了”
流浪兄,这点就错了哈,PIRANA 既然是 PETZL 的产品,就是专门配它的主锁的,无论是
M17,M20,M24,这几款锁都能配 PIRANA ,PIRANA 配锁的孔上不是有个橡胶塞么,把锁塞进去,靠橡胶塞紧配合,这样才能实现 PIRANA 的各种设计用途。
发表于 2005-2-22 21:12 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

[quote]高度在2005-02-22 19:26:58说道:[br] 流浪兄,这点就错了哈,PIRANA 既然是 PETZL 的产品,就是专门配它的主锁的,无论是
M17,M20,M24,这几款锁都能配 PIRANA ,PIRANA 配锁的孔上不是有个橡胶塞么,把锁塞进去,靠橡胶塞紧配合,这样才能实现 PIRANA 的各种设计用途。[/quote]

多谢!试了一下,果然可以塞进去,不过相当的紧
最初试的时候,我觉得紧,怕弄坏了
就没敢用劲塞,原来是这样的
高度兄,果然是高啊
呵呵
发表于 2005-2-22 23:07 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

[quote]流浪到南山在2005-02-22 21:12:29说道:[br][quote]高度在2005-02-22 19:26:58说道:[br] 流浪兄,这点就错了哈,PIRANA 既然是 PETZL 的产品,就是专门配它的主锁的,无论是
  M17,M20,M24,这几款锁都能配 PIRANA ,PIRANA 配锁的孔上不是有个橡胶塞么,把锁塞进去,靠橡胶塞紧配合,这样才能实现 PIRANA 的各种设计用途。[/quote]

多谢!试了一下,果然可以塞进去,不过相当的紧
最初试的时候,我觉得紧,怕弄坏了
就没敢用劲塞,原来是这样的
高度兄,果然是高啊
呵呵[/quote]

交流的意义,
便在这里。
认真的讨论有助于进步和提高。
很高兴看到这个帖子里的各位兄弟能和大家分享你们的经验和体会,
表示感谢。
发表于 2005-3-3 14:34 | 显示全部楼层

谈谈主锁

对于主锁而言,小弟一直是 PETZL 的粉丝^_^
首先套用 PETZL 中文广告手册上的一句原话:PETZL 安全扣的特色是成品异常精细的加工(这句话翻译的实在够烂^_^)
小弟有下面几种:

[upload=jpg]fyzw_20053314849.jpg[/upload]M20   
[upload=jpg]fyzw_2005331495.jpg[/upload]M24   
[upload=jpg]fyzw_20053314917.jpg[/upload]M23   

一直觉得 PETZL 主锁好用,无非两个方面:第一是全系列锁都采用了 KEYLOCK 技术(这个虽然增加了加工成本,但是却避免了锁会意外钩住确保点,安全带或者绳索);第二就是加工精细,每个 PETZL 的丝扣锁当丝扣拧开到最大,只需要用手指轻轻一拨,就能锁死(注意:并不只是丝扣关闭,而是锁死!)而且打开也毫不费劲。
其他虽然也有才用 KEYLOCK 技术的(比如 KONG ),但做工实在无法和 PETZL 相提并论。以前见过 FADERS 和 SIMOND 的丝扣锁在承重以后怎么也弄不开了,现在 FADERS 丝扣锁更绝,干脆生产丝扣为六角螺母型的主锁:
[upload=jpg]fyzw_200533142515.jpg[/upload]这样再拧不开?搬手伺候^_^

春节攀冰以后,感觉到自己的锁还是有些紧张,于是又买了两个 PETZL 的 OK,前天刚拿到:)
[upload=jpg]fyzw_200533141056.jpg[/upload]OK   
指标:大轴24千牛,开门7千牛,小轴10千牛。完全可以作为主锁使用。

fyzw_20053314849.jpg

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fyzw_2005331495.jpg

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fyzw_20053314917.jpg

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fyzw_200533142515.jpg

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fyzw_200533141056.jpg

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发表于 2005-3-3 16:37 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

哈哈,以前一直都没注意这个帖子...
不过对于技术装备这么大的话题,只开一个帖子好像也不合适阿...
建议此帖不要置顶,还是分帖讨论比较好,而且这个帖子里的内容也差的太多了。。。
发表于 2005-3-3 16:49 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

说说我自己的装备吧...
1.安全带 Petzl Mecury C31,目录上说适合登山,但我觉得更适合攀岩,因为它的腰带和腿带都不能完全打开,必须“穿”进去。它有个很好的设计就是不用反扣,保证了安全,尤其适合新手用,但是对我而言,不仅麻烦,而且...太小了,穿的费劲
2.Petzl Ecrin Roc头盔,极其经典的东西,就是对我来说太小了!
3.Petzl MiniTraxin 3 in 1,上升器+滑轮+单向滑轮,很好玩的东西。干什么用都可以:D
4.主锁 Petzl Attache Spinball,不错,就是小了点,所以又随便买了个其它牌子的。Spinball也很好用,不过这里好像很少人用阿?
5.Petzl的那个带个小橡胶头的8字
6.CM LAMA大稿,65cm对我来说短了点
7.CM S12爪,很好用,受mh影响,买了个前绑后卡....
其它的..想不起来了,回头翻翻
发表于 2005-3-3 19:49 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

[quote]天山马贼在2005-03-03 16:37:45说道:[br]哈哈,以前一直都没注意这个帖子...
不过对于技术装备这么大的话题,只开一个帖子好像也不合适阿...
建议此帖不要置顶,还是分帖讨论比较好,而且这个帖子里的内容也差的太多了。。。[/quote]
同意同意,多多分帖,偶要学技术装备
发表于 2005-3-3 21:33 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

开个新贴专门讨论登山装备吧

我的主锁快挂用的很杂
主要是PETZL的
还有BD,LUCKY,KONG
发表于 2005-3-4 00:58 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

PETZL的主锁就是造得细腻精致,给人的感觉就是真正的欧洲产品,质量没得说的,贵得有价值。如果锁装在身上打不开可是件麻烦的事,特别是在登山时,锁门极容易被冻住。记得有一次去玩溯溪,一个同伴把主锁拧得太紧了,在瀑布下来后怎么也打不开,幸好他用的是STOP,如果是其它下降器,把绳子抽出来可是件大麻烦事。我个人用主锁的习惯是先拧紧后再回拧四分一到二分一圈,这样就不会有打不开锁的情况出现。个人觉得锁打不开,原因应是关门时把丝门拧得太紧了,如果是承重时或是承重后打不开锁门是不会有的,因为丝门的设计只是为了防止误开门,而非增加强度。如果主锁真有这样的情况出现,就不能再用了,甚至我们还可以去UIAA告发他。呵~~~

TO天山兄:C31是个什么样的安全带呀?很少见哦。单向滑轮的用途是很多,但我始终觉得装备的用途指向性很强的,有些东西在某些时候尽管可以通用,但用起上来却很不爽。我也试过拿单向滑轮来做上升,感觉是要比用STOP来上升要好。^-^
发表于 2005-3-4 01:57 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

Petzl Mercury C31
[img]http://img.epinions.com/images/opti/8e/42/otdr_ClimbingHarnessesPetzlMercury_C31-resized200.gif[/img]
各方面都不错,就是对我来说太小了,再加上我长胖了....
55~~~~~

3in1的那个冬冬我从来也没把他当作真正意义上的上升器看待。
但我觉得在意外情况下,还是很能解决些问题的,所以总是带着。
发表于 2005-3-4 09:06 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

Petzl Mercury C31,呵呵。
原来朋友送我的就是这条,我记成 C19 了:)
这条安全带肯定是为攀岩的设计的,因为腿环不可调。小弟现在还在用它攀岩:)
发表于 2005-3-4 09:54 | 显示全部楼层

Re:漫谈技术器材 --- HARDWARE的介绍与使用

no,我的Mercury腿环是可调的,但是不可打开..
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