GEARER 装备者

搜索
楼主: psnake

帐篷设计总帖,又 DIY 了一个帐篷,兼谈斜裁的实践 [完]

看帐篷内帐,帐身材料像是warmlite那种涂铝反射层?
帐身是普通的 1.1 oz silynon,DWR 处理,不过颜色标注是 silver 银色。。。所以。。其实看上去有点浅灰。。
看psnake的帖子总是深有同感,自己设计制作时也是纠结每一个细节,直到自己认为臻于完美才下手去做,每一个尺寸的确定,每一个弧度的裁剪,直到做出心满意足的产品,这份喜悦只有执着于DIY的玩家才能体会。握爪
看来我的背包升级版也该开动了。
握爪 ,等开始做包了向你请教。
想搞一个自己用的帐篷很久了,制图软件俺不会啊,只能用笨办法一点一点弄了,目前弄好了地布,帐杆先固定在地布上,内帐挂帐杆,最后外帐,帐杆用的是不知什么型号的超轻dac三角形架构的,和vaude的hogan有点类似,所以也就做个单门的了,有个想法是怎么设计个门厅能跟它配合。有时想法太多乱七八糟的,觉得重要的就记在本子上。帐杆撑起来高度105mm,门口两边好象是120mm多点,长度200mm左右。帐底打算用个样品帐改一下,大部分纱网吧,外帐的材料还没定,看到时候能弄到什么好材料,也许会拼色,反正压胶条也是现成的,接缝不是问题。初衷是把总体重量控制在1.6kg以内,不知道能不能实现。内部空间一个人能稍微宽敞点,瘦点的两人的勉强凑合。这个月没时间了,马上要出个远门,等下个月回来有时间的话就开搞。BA的飞溪2给了我不少启示,第一次弄帐篷玩,可能会遇到不少困难,到时候跟弟兄们请教了
商品级别的神物了
强大啊
有成本核算或者是成为商品的价格吗
不用 CAD 制图的话,参考 nn游侠 写的教材
http://www.gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=11616
原帖由 kingrow 于 2012-6-13 18:14 发表
想搞一个自己用的帐篷很久了,制图软件俺不会啊,只能用笨办法一点一点弄了,目前弄好了地布,帐杆先固定在地布上,内帐挂帐杆,最后外帐,帐杆用的是不知什么型号的超轻dac三角形架构的,和vaude的hogan有点类似,所 ...

回复 66# 藏兵山川 的帖子

一套碳杆已价格不菲~~定制的东西对自己是最适用的。。对自己来说是无价了~~嗬嗬
这个最无价的还是用的心思啊,赞叹不已

新人 膜拜啊

回复 6# psnake 的帖子

真心不错··很细的活。。
真的是花了很大的功夫!!!赞
想问问楼主,你那些外帐,内帐的和帐杆是哪里定购的,我很心动,想学习你也来做一个。

回复 73# jan2000cn 的帖子

Rockywoods, Fibraflex 等。。
拉链、织带、气眼现在tb上就有,也可以问问懒猫。
或者现在自由之魂说有东西都有吧。
谢谢楼主,拉练,织带,气眼我都没问题,外帐内帐的面料也没问题,我淘宝上都找到,关键我没找到你用的那么轻的网眼布,还有定制碳素杆的地方。
楼主,你想过做模块化的帐篷,让你的帐篷能适应各种不同的气候和环境

回复 75# jan2000cn 的帖子

noseeum: zPacks有,另外还有2网站也看到过。
Custom CF pole: Fibraplex
在一开始对一样东西的胡思乱想中,经常也会跳出“做一个通用性质的东西”“模块化,可以不同部件相互组合”“什么用途都搭一点边”“酷酷的另类小功能”这样的想法,这些特质在商品中不多,所以是我们DIYer善于思考的结果:-),不管是做帐篷、背包还是睡袋。。。
但是随着岁月的流逝、户外出行经验不断的累积,会对自己真正适合什么有越来越明确的概念,有时甚至要说服自己,慢慢摒弃各种option和其他杂念,真正“最好”的设计/工艺对自己有且只有一个/一种,需求的确定,是一个千锤百炼的结果。

原帖由 jan2000cn 于 2013-4-16 20:46 发表
楼主,你想过做模块化的帐篷,让你的帐篷能适应各种不同的气候和环境