GEARER 装备者

搜索
楼主: 陈立树

文艺青年专用 煮咖啡煮茶利器;最新版本棉球炉架

手艺太好了,
工艺品啊。

回复 38# 陈立树 的帖子

高工: 高级工程师, 手工很高的攻城狮.

其实锅都是用塑料袋包起来的.

回复 42# horsefaced 的帖子

horsefaced ,这顶帽子太高了我不敢带。
棉球炉架烧鸟,效果还不够理想,继续改ing

放毒:

这个酒精炉和镊子一如既往的漂亮。还是担心长时间燃烧支架部分会不会变形

回复 45# 彩云指南 的帖子

0.2mm的钛板完全没有必要担心这个问题。
另外小树在钛板上的圆孔是怎么打出来的?非常工整。赞一个。

回复 45# 彩云指南 的帖子

回彩云:如果用0.2mm厚的钛箔做没有上下圆箍的小虫,像这样的结构:
长时间烧了后,0.2mm的炉体部分会变得有一点不圆,0.3mm的炉架也会有一些变形(0.2、0.3都是退火态的),但这对于我来说都是可接受范围内的,用完后用手弯一弯就恢复,这是使用功能能保证的情况下重量和外在的一点妥协;

用0.2mm做的酒精棉球炉架,改进过的第二个版本(本帖第二页的是II版改进前的样子)没有变形,我猜有两个原因:1.酒精热值相对低 2.炉架的直径比较小所以形状能保持的比较完整。

上面这个最新的第三版,烧了后,长方添棉球开口那里弯的弧度变大(其他地方无变化),炉架整体变得不够圆,原因应该是此处开洞较多,相对其他部分此处钛箔分布不均,手动恢复后再次烧,没有再出现变形(可能是高温之后有一定淬火吧),个人觉得,强度完全够了,要知道,0.1mm的最初版本架着装满水的1.5升锅烧都能坚强的站住。

另外雁南飞早前提供了一个使退火态钛箔强度变高的方法:用钢丝之类固定好钛箔的形状,用长火钳夹住在煤气炉上加热至通红,然后放进温热的猪油里待至冷却(操作时需做好防护)

回复 46# xiaomaguohe 的帖子

老马好久不见,我用的是文具店里的打孔机,往下压那种,不是钳子类的,基本做一两个炉架就废了,好在几块钱很便宜;长方的添棉球开口是用剪刀剪出来的,先开个洞,用小号的的铁皮剪刀剪,手艺活,比较困难
个人认为添火口不是很需要, 因为实际使用时, 很少有把炉架到平行于视线的高度. 第一版时说不好加棉球, 后来想想其实不对, 应该是不好看清火的大小.

回复 49# horsefaced 的帖子

哈哈 那你就把它当观火口和进气孔吧,棉球火很软 ,在帐内使用比较适合,坐在地面上往炉内加棉球还是勉强操作得来,这个炉架还少一个东西:一小片圆形的做航模用的木片,垫在炉架和盛棉球的垫片下面隔绝地面或雪地
上两周在山里试用了酒精棉球炉,基本上今后就是柴火炉+酒精棉球炉的搭配了,有干柴烧柴火炉没干柴烧酒精棉球炉
留个赞吧···

回复 51# nn游侠 的帖子

我也把直燃棉球酒精炉整合到了直燃柴火炉里了,全重60克
这个王冠炉,造型相比以前的,欠了些。
原帖由 陈立树 于 2012-8-27 17:36 发表
老马好久不见,我用的是文具店里的打孔机,往下压那种,不是钳子类的,基本做一两个炉架就废了,好在几块钱很便宜;长方的添棉球开口是用剪刀剪出来的,先开个洞,用小号的的铁皮剪刀剪,手艺活,比较困难

我还以为你是现钻小孔,再用锥形小砂轮磨出来的。
我的13cm小虫炉现在进空气的大孔上加了层钛圆孔筛,对付湿些的柴火效果更好了。
受材料所限,炉架我用0.2mm的对折制作,烧红的炉架放1kg水无压力。

回复 55# xiaomaguohe 的帖子

你干嘛把炉体做成两片式的呢,0.2mm的钛板本来就可以卷起来丢锅里或者卷在酒精瓶上。炉架我用的0.3mm、0.4mm都有,退火态的这两个厚度烧了一样变形,但是不垮掉,第一次烧过之后用手弯回来以后就好很多。筛子是挺有用的,不仅烧湿柴还可以架可乐罐酒精炉,不过炉架需要做成倒置后变低的那种
原帖由 陈立树 于 2012-9-24 21:53 发表
你干嘛把炉体做成两片式的呢,

两片式的较一片式的长形后圆。而且两片式的更容易打包,不易压变形。
哈,烟囱+压力的也做过一个,不过火实在是太大了……而且容量太小。
现在主要还是用“蓝颜射手”那样的,容量大,火力足。

漂亮呀,精工细作!
树 这算定稿了 要继续折腾不 那个钛壶的包装封口 铝盖子 真心 适合做酒精棉球 燃烧仓啊 轻 厚 韧 火焰烧的很正
另 为毛 我的加工精度 总是差点呢 呵呵