GEARER 装备者

搜索
楼主: psnake

断韧

回复 40# rf0007 的帖子

这都行。。。佩服女岩友。
原帖由 darzui 于 2012-11-20 14:37 发表
看来还是跑步安全

非常同意。

回复 31# ieo2lr 的帖子

韧带断了不影响功能么?如何会不知?
先P蛇顺利康复。
作为半月板手术过的人,看到这么这么多同病相怜的人。其实有点阴暗的小开心。
说实话,能在BJ,SH的好医院接受治疗,相对来说已经是不幸中的万幸了。我当时纠结这个问题了很长时间,最后还是在本地的医院,骨科接受的手术(关节镜)据医生称,将我的半月板切除了20%左右。(我极度怀疑这个数据)

说到手术效果,这个没有比较。不好下定论。但是专业的运动伤害科,至少在治疗的后期,会有康复训练及指导吧??

我当时静静的躺了一个月,等纱布等全部拆掉以后,我看到我的伤腿,比另一条腿瘦了不是1,2圈。

现在已经手术2年了。依然没有完全恢复肌肉。不敢剧烈运动。最近3个月刚开始恢复跑步。

目前间或膝盖手术的地方在运动中,还是会有疼痛。

因为在重庆这个全年平均湿度高于70%的地方。估计不离开之前,这骨头打过眼的人,风湿痛是跑不掉了。现在也算半个天气预报了。

另外,最后,我脚得吧,反正一时半会儿用不鸟了。东西都散了吧!我现在都还在持续增加装备中。。。

nnd,当年的东西几乎都不知道哪里去了。全部重新买~~~

回复 43# 杭叫獸 的帖子

韧带缺少血管和神经,自己拧断后不会有剧烈疼痛,很容易引起忽视。

尤其对于大腿股四头肌比较发达的人,单纯膝盖前交叉韧带断了后经过一段时间的修养可以恢复走路甚至继续运动,比如小强,但代价是,膝关节其它装置,如半月板磨损速度增块5倍,最终后果是年迈后进行关节置换。

判断自己是不是韧带受伤,第一,回想自己以往运动是否膝盖受过伤;第二,感觉自己的膝关节是否偶尔不稳,走路、发力时容易“打软腿”,第三,体查,抽屉试验:仰卧曲膝90度,双手握住膝盖下方的小腿骨,前后摇晃,位移超过5毫米一般肯定有十字韧带损伤,超过10毫米一般就断了。

我这次住院遇到好几个人都是陈旧伤,第一次打篮球甚至是7年前就伤了,由于1)骨科庸医的错误“静养”引导;2) MR看片医生的误诊 3)自己缺乏知识不去检查,导致韧带多次损伤直至断裂,或半月板磨损。。。这事真得引起重视。

看帖后,马上躺上床进行测试的请举手。
哈哈,好吧为了大家着想,贴个完整版,有试出自己韧带坏掉的上来报道。 。。记得不要自己给自己测,另外测的时候腿部肌肉要完全放松。
前抽屉实验:用于前交叉韧带的检查。

患者平卧床上。膝屈曲90度,双足平置于床上,保持放松。检查者坐于床上,抵住患者双足使之固定,双手握住膝关节的胫骨端,向前方拉小腿,如出现胫骨前移比健侧大5mm为阳性,为前直向不稳定。

后抽屉实验:用于后交叉韧带的检查。

仰卧位,屈膝90度,双手放在膝关节后方,拇指放在伸侧,重复向后推拉小腿近端,胫骨在股骨上向后移动为阳性,提示后交叉韧带部分或完全断裂。
原帖由 piloteer 于 2012-11-21 19:05 发表
看帖后,马上躺上床进行测试的请举手。

回复 44# 秋天的烟圈 的帖子

谢谢祝福,这次的另一感受就是,韧带、半月板损伤千万别去普通的骨科看,我这次在医生同事的建议下也去过另一家有名的上海医院挂了一个骨科专家,结果专家告诉我先打石膏6个星期以观后效,2边都是专家,当时真把我纠结坏了!!最后还是选择华山的运动创伤手术,现在想这个决定是对的。

不同医院的关节镜手法可能不一样,华山这里的韧带重建、半月板修复都不打石膏,术后1周开始被动弯曲小腿,2周拆线,貌似是好一些。
我争取尽早脱拐,到时候带着尿壶去病房探望你,加油!
原帖由 ieo2lr 于 2012-11-20 20:23 发表
不说啥了,眼泪啊。
我先找工作努力攒点钱再手术。
顺便吐槽一下,之前自己都不知道韧带已经断了好几年。。。
看成断箭了 大片哦
祝早日康复啊,话说你的钛钉也太贵了,我朋友十一骨折在帝都的医院,1颗钉子才1000
此帖越看越恐怖……
P蛇,我还想整你来南京搞酒啊。。。这下去上海也没法跟你喝了,太桑感了~~~~
祝康复
攀岩也是我最喜欢的运动之一,也是引领我进入户外的户外项目。在岩壁上攻克每个难点,那种快感让人挥之不去。希望你早日康复,让攀岩这项运动陪伴你一生。
原帖由 psnake 于 2012-11-21 19:54 发表
我争取尽早脱拐,到时候带着尿壶去病房探望你,加油!

晕倒,这俩难兄难弟。不成,回头我也去瞅瞅出点毛病来
原帖由 psnake 于 2012-11-21 11:17 发表
你们。。你们。。。别趁火打劫~~

不散不足以安心养伤啊,轻重得失自己要拿捏好
10年底照了MR,诊断为左膝韧带扭曲一度变形,右膝一至二度变形,11年照医生瞧。说要做手术,切断撕裂部分的半月板,一直在犹豫,最大顾虑就是怕切了之后的影响。瞧了秋天说完后,直接否定手术了。

回复 57# BOBO 的帖子

半月板如果伤痛不大就留,这个绝对是耗材,用一点少一点(韧带断了都还能再换一根)。

回复 53# paul 的帖子

不桑感。。这几天坦然多了,等好了在来喝。

回复 59# psnake 的帖子

嗯,这可有得等啦。。。。