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楼主: jane

攀冰的装备介绍(2013年更新版)

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发表于 2013-2-26 09:57 | 显示全部楼层
Viper实话很难用,早想出掉了...
发表于 2013-2-26 10:12 | 显示全部楼层
原帖由 jane 于 2013-2-26 01:13 发表

X-dream的确口碑不错,大家赞的是在wi5+/wi6路线上又硬又脆的冰上手术刀般的精确度(因为镐尖很薄)。我没有用过那款。

我想请问x-dream 的握把可以调节吗?握把是不是像BD的那么粗呢?

冰镐的握把粗了,手小 ...

握把不可以调节长度,本身很宽大,宽容度很高,整体握度是比较细的,设计也很符合手抓握的人体工程学,暂时通过身边用过的朋友来看无论较小的女性和手大的男士都对握柄的舒适程度赞赏有加,对于它可以调节的握柄角度的轴连接部分(看上去感觉很弱不禁风),暂时还没在网上看到有发生损坏的案例,不过但就这支冰镐的强壮程度来说肯定跟不如新款的fusion或者nomic以及DMM的新款swith这么强壮,可以随便把镐身塞在石头缝隙里各种乱搞。但就水兵攀登及drytool正常的钩挂强度等等我的体重已经算比较大,暂时没发现那个轴连接又不稳定的情况。

cassin的X系列的手柄我拆开过,用螺丝横着贯穿连接,按照几率来说,比fusion的要靠谱。个人认为这样的出问题的几率极小,很多器材、工程机械,甚至钢结构建筑结构件也都是如此连接,不是100%安全,但是出问题的几率应该是很小。
 楼主| 发表于 2013-2-26 12:47 | 显示全部楼层
原帖由 fatboycsc 于 2013-2-26 10:12 发表
Cassin的握柄 ...

Cassin X-all mountain有好几次手柄断裂的问题了。看这贴的倒数第三楼,叫Erik Rieger的写的,他一个人就弄断了三副,牛吧?
http://www.mountainproject.com/v/anyone-climb-with-the-camp-cassin-x-all-mountain-ice-tools/107414369#a_107895351

我是玩真的,要到90岁还能爬,不玩心跳,连脱落也不想,所以在Cassin改进他家的冰镐之前就免了。
发表于 2013-2-26 15:41 | 显示全部楼层
我是玩真的,要到90岁还能爬,不玩心跳。

让我好惭愧吖
发表于 2013-2-28 10:38 | 显示全部楼层
原帖由 jane 于 2013-2-25 14:15 发表

Quantum Tech有致命的缺陷,请看:http://www.gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=11495&highlight=%CC%BC%CF%CB%CE%AC%B8%B4%BA%CF%B2%C4%C1%CF

       看了,但是grivel的镐尖设计确实犀利,唯一觉得就是技术要求高一些,不象用petzl的那种大刀阔斧的往上劈就OK。碳纤维系列的需要手腕动作灵活。总体而言nomic比较万能,配件也多,但是个人手感喜好还是quantum,我们一般用羽毛球的拍柄皮缠绕。不知有无您说的quantum断裂的案例?那以后可真的要小心了。x-dream到是也木有用过,貌似普遍比较受欢迎,有便宜的倒是想进一对玩玩。
 楼主| 发表于 2013-2-28 13:27 | 显示全部楼层
原帖由 skyline 于 2013-2-28 10:38 发表

       看了,但是grivel的镐尖设计确实犀利,唯一觉得就是技术要求高一些,不象用petzl的那种大刀阔斧的往上劈就OK。碳纤维系列的需要手腕动作灵活。总体而言nomic比较万能,配件也多,但是个人手感喜好还是quant ...不知有无您说的quantum断裂的案例?那以后可真的要小心了。

有啊,大概2012年, 有quantum tech在美国东部纽约上州断了(Keene NY)。还有Cobra新款数月前在阿拉斯加断了( Mt. Dickey)。

nomic有配件多吗?是和什么比配件多?给大家具体讲讲?
发表于 2013-2-28 16:57 | 显示全部楼层
我说的是国内实体店流通的,好买的。因为其他几个品牌的推广很差,配货也很差。貌似今年camp较猛。
发表于 2013-3-1 10:45 | 显示全部楼层
学习一下
 楼主| 发表于 2013-3-1 11:39 | 显示全部楼层
原帖由 skyline 于 2013-2-28 16:57 发表
我说的是国内实体店流通的,好买的。因为其他几个品牌的推广很差,配货也很差。貌似今年camp较猛。

CAMP在美东比较流行一些。X-dream的设计,有Adirockdacks当地的 Ian Osteyee积极地参与,所以在美东家乡有很多支持。还有camp的好处是配件比较便宜。不像其它家的,靠配件狠宰。
http://www.camp-usa.com/product-highlights/forum/x-all-mountain-ice-tool.asp
http://www.adirondackmountainguides.com/index.html
发表于 2013-3-2 17:49 | 显示全部楼层
Camp也是最早大陆能买到少有的寥寥几个硬器材品牌之一,当时可选的东西很少很少。
刚才看到Kongo的小镐,镐尖是渐变厚度,镐尖“日常”入冰的部分非常薄,不知道是否好用。Petzl镐尖也是渐变(好像Bd不是,没太注意),但是没Kongo那么薄。
发表于 2013-3-8 14:50 | 显示全部楼层
个人觉得。。。冰镐没啥可聊的。。。

自费玩家。。

攀冰就俩选择  X-DREAM(性价比贼高)和NOMIC(略贵)

登山就俩选择  X-ALL(不好买)和QUARK(没啥可说的)

登山滑雪或者商业登山  就是  CAMP的CORSA(太特么轻了  价格也便宜)



还是冰爪  高山靴  一体靴有的聊。。。

各位觉得冰爪和高山靴卡合以后,前脚掌是否越硬越好?(指的前脚掌没弹性,前齿入冰受力后,前脚掌不变形,没弹性)

一体靴的前掌是否该有弹性?前齿受力后前脚掌会变弯曲.
发表于 2013-3-8 20:57 | 显示全部楼层
Cassin X-Dream也不便宜吧?
 楼主| 发表于 2013-3-9 13:53 | 显示全部楼层
X-all 有致命的弱点 (见23楼和之前的分析讨论),谁要是已经知道这个致命的弱点还要坚持自己掏钱买不靠谱,那么纯属自己的事了。

这次我倒是没有提简单的登山镐, 多谢africayouth开了个头。

看了一下Camp corsa, 全铝的不经磨 (就是7000或者2000的铝还是被钢材,钛合金甩一大截)。且不要说他的镐尖是全铝的,而且Corsa的镐柄末端没有钢头。我曾经有一个老款的grivel air tech racing (2001年出产的), 镐柄末端没有钢头,爬了三次非技术型的雪山,那个镐柄末端竟然就磨成圆的了。拄在冰上走路,圆圆的铝头在冰上面滑来滑去,还不如拄个行走的登山杖靠谱。所以后来我就送人了。grivel之后也意识到了那个问题,他家后来的所有的轻型镐,末端都有钢头了。所以从性能上讲,我看还不如选Grivel haute route, 虽说比corsa重了100来克,但是能排用场啊,用这个grivel haute route, 简单的2级水冰也能爬,铲头还可以砍台阶。带个不靠谱的玩意儿,还不如不带。当然如果要拉风的话,带corsa就对了。要省钱的话,问带路的老乡借把镰刀或许还比corsa管用 (开玩笑的)。我家有把轻型的日本镰刀,我刚称了,89克,后天我去试用一下看。

比较:
Corsa, 205克,全铝,主要的功能是“作秀”。
grivel haute route, 钢头,钢镐柄尖,铝身,310克,主要的功能是简单的雪地行走,要是你有技术可以爬硬冰wi2。镰刀,钢头木柄,可以做到200克以下,测试中。。。

camp 软头软尾不靠谱

camp 软头软尾不靠谱


grivel钢头钢尾还可以

grivel钢头钢尾还可以

grivel钢头钢尾还可以


鄙人愚见:镰刀比corsa的性价比高很多。
镰刀.jpg
原帖由 africayouth 于 2013-3-8 14:50 发表
个人觉得。。。冰镐没啥可聊的。。。

自费玩家。。

攀冰就俩选择  X-DREAM(性价比贼高)和NOMIC(略贵)

登山就俩选择  X-ALL(不好买)和QUARK(没啥可说的)

登山滑雪或者商业登山  就是  CAMP的CORS ...

[ 本帖最后由 jane 于 2013-3-10 07:25 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-3-9 15:43 | 显示全部楼层

回复 31# africayouth 的帖子

1.  冰爪和高山靴卡合以后,前脚掌是否越硬越好?(指的前脚掌没弹性,前齿入冰受力后,前脚掌不变形,没弹性)
答: 冰爪和高山靴卡合以后,整个脚掌的形变越小越好。 因为形变是浪费能量,把踢冰的动能转化成了形变,以致降低了攀冰的效率。另外,如果鞋底软的话,前齿进冰站着不稳。所以攀高角度的冰,鞋底越硬越好,冰爪也是不弯的好,理想状况是刚性的一体化脚底 (这么来的一体靴)。所以grivel出的rambo系列就是把形变控制到最低。但是如果雪上行走,全硬的爪不如软爪好走。所以grivel有出用软钢做的连接条,走路的时候可以弯一点,爬高角度的冰再换上硬钢条。

2. 一体靴的前掌是否该有弹性?前齿受力后前脚掌会变弯曲.
答:一体靴是为了爬高端路线的。所以也是靴底越少变形越好。如果前齿受力后前脚掌会变弯曲是很糟糕的事。la sportiva以前的mega ice comp,靴底有的人觉得不够硬,grivel有卖钢条,让你装在靴底,使得靴子/爪的前后两半/钢条一体化,把型变控制到最低。这里版上好像有人DIY过那个钢板,我不记得是四川的高度还是山东的小毕那么试过的了。

kayland ice dragon的做法是用了碳纤维复合材料的靴底,本身的刚度很高(碳纤维复合材料的刚度可以做到同样重量钢材的3倍多)。

[ 本帖最后由 jane 于 2013-3-9 15:45 编辑 ]
发表于 2013-3-9 23:43 | 显示全部楼层
原帖由 jane 于 2013-3-9 13:53 发表
X-all 有致命的弱点 (见23楼和之前的分析讨论),谁要是已经知道这个致命的弱点还要坚持自己掏钱买不靠谱,那么纯属自己的事了。

这次我倒是没有提简单的登山镐, 多谢africayouth开了个头。

看了一下Camp co ...
刚开始爬山时,买过一把lucky的全铝镐尖的镐。买的时候是贪图轻量,但拿到手,仔细想想,爬一次可能就秃了。赶紧卖掉。
 楼主| 发表于 2013-3-10 07:31 | 显示全部楼层
好奇问一下,那你现在用啥呢?

原帖由 zhujie1225 于 2013-3-9 23:43 发表
刚开始爬山时,买过一把lucky的全铝镐尖的镐。买的时候是贪图轻量,但拿到手,仔细想想,爬一次可能就秃了。赶紧卖掉。
发表于 2013-3-10 14:13 | 显示全部楼层
原帖由 jane 于 2013-3-10 07:31 发表
好奇问一下,那你现在用啥呢?

aztarex
这镐的性能已是足够配得上我的水平了。说心里话,我的水平永远和竞技无沾边的可能性。所以,用aztarex很多年了。

[ 本帖最后由 zhujie1225 于 2013-3-10 14:17 编辑 ]
发表于 2013-3-11 12:58 | 显示全部楼层

回复 33# jane 的帖子

Camp corsa的设计首先就是考虑到要做一款用于登山滑雪和登山的超轻行走镐,介于国内登山滑雪的人太少。。。暂且不说了。。。

就初级登山者来说我认为Camp corsa是很不错的选择。初级登山者攀登入门级雪山(地形不复杂,基本就是雪坡)路线成熟,有人带队或者自己阿式使用Camp corsa这种轻量化装备可以很好的节省体力。

至于关键的耐磨问题,材料轻了自然不耐磨,材料重了自然耐磨了。。。产品的选择问题仁者见仁,好比同样一条徒步路线有人穿重型徒步鞋有人穿超轻越野跑,看使用者自己的户外理念了。

时代是发展的,超轻、多功能是大趋势不是么?
发表于 2013-3-11 13:09 | 显示全部楼层

回复 34# jane 的帖子

一体靴前掌形变的问题LA意大利产品研发经理是这么回答的:

在设计时考虑到一体靴所使用的环境(难度极高的路线,薄冰之类的),特意设计让一体靴前掌受力会变形,这样可以让冰层更加稳定,不会破坏冰层。

这个问题有点意思。

同样的冰层踩上去,无形变的一体靴(高山靴+冰爪)和形变的一体靴(高山靴+冰爪)是否对冰层的破坏力不同?有人实际做过测试没?
发表于 2013-3-11 13:10 | 显示全部楼层
最后  X-ALL的手柄断裂问题  北京也出现过   

新款的 XALL 已经改进。。。
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