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楼主: jane

攀冰的装备介绍(2013年更新版)

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 楼主| 发表于 2013-3-11 13:24 | 显示全部楼层
原帖由 zhujie1225 于 2013-3-10 14:13 发表

aztarex
这镐的性能已是足够配得上我的水平了。说心里话,我的水平永远和竞技无沾边的可能性。所以,用aztarex很多年了。

Aztarex是非常好的镐,我见有人用它爬WI5。

竞技攀登是oxymoron,竞技是体操那样的运动。而攀登是人和自然,人如何和其他人相处的事情。所以竞技攀登在我看来和alpinism是很不相关的事情。
 楼主| 发表于 2013-3-11 13:45 | 显示全部楼层

回复 38# africayouth 的帖子

我想这里没有几个比我更热爱新材料的了。我从小就热衷于新材料,所以材料研究成了我的专行。嘿嘿。

谁告诉您“材料轻了自然不耐磨”的?谁教的?把他的老师也一起叫过来问问。

我比较反感那种牺牲性能来达到超轻效果的做法。我作为一个材料科学家,一个有一定经验的户外玩家,我觉得我有责任让消费者知道事实的真相。

camp corsa没有使用任何新材料或者好材料,有的是把别人的旧的idea, bad idea付诸于实际。如果它真的要超轻,可以用钛合金镐尖,镐柄末端也可以加个小钢头或者小钛头。如果真的要超轻,整个一体化的钛合金片就可以了。
注:当然也有可能其它厂家其它款也有这样或那样的糟糕的设计。既然这里有人提到了Corsa和其它镐,所以我就研究一下,批判一下,而非对camp有什么成见。

[ 本帖最后由 jane 于 2013-3-11 14:04 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-3-11 13:58 | 显示全部楼层
原帖由 africayouth 于 2013-3-11 13:09 发表
一体靴前掌形变的问题LA意大利产品研发经理是这么回答的:

在设计时考虑到一体靴所使用的环境(难度极高的路线,薄冰之类的),特意设计让一体靴前掌受力会变形,这样可以让冰层更加稳定,不会破坏冰层。

这个 ...

这个 ... 听上去有点意思, 有点大忽悠的意思。如果只看前掌,而不是去分析整个靴子底。前掌固定了冰爪,冰爪是钢的。那么整个前掌的刚度是由固定在上面的冰爪的刚度所决定的 (都是钢爪的前半借那种,比如BD raptor)。钢冰爪基本没有形变,那会有啥“前掌受力会变形”呢?是翻译成中文后的意思有误,还是啥?如果不介意的话,如果原文是英文的话,我倒想看看原文他是怎么说的(可以把抬头等信息去掉)。

我觉得是他们不想改mega的靴子底的推托。做靴子开一套模具很贵,如果能和其它款的靴子/鞋子合用一套模子,省不少钱。
 楼主| 发表于 2013-3-11 14:07 | 显示全部楼层
原帖由 africayouth 于 2013-3-11 13:10 发表
最后  X-ALL的手柄断裂问题  北京也出现过   

新款的 XALL 已经改进。。。

是吗?
这个网址显示的连接方式和原来的一样啊。还是一个螺丝钉横着连接镐柄和pommel attachment。所谓改进的是把手的宽度,花纹那样的细节吧? 把手改宽了,就更不适合东亚人群了。
http://www.alpinist.com/doc/web1 ... ssin-x-all-mountain
发表于 2013-3-11 14:40 | 显示全部楼层

回复 42# jane 的帖子

是追求材料怎么怎么牛。。。

牛X的材料有很多。。。能量产的能到消费者手里的有么。。。

你说的:camp corsa没有使用任何新材料或者好材料,有的是把别人的旧的idea, bad idea付诸于实际。如果它真的要超轻,可以用钛合金镐尖,镐柄末端也可以加个小钢头或者小钛头。如果真的要超轻,整个一体化的钛合金片就可以了。

为啥那么多器材厂商那么些专业人士都没发现你说的这些。。。?  

材料成本  加工工序  人工成本   做一个让材料学家欣赏的冰镐要卖多少钱呢
 楼主| 发表于 2013-3-11 14:55 | 显示全部楼层

回复 45# africayouth 的帖子

BD Raven  Pro就很好啊,价廉物美,在中国到处都有卖啊。你看蒋老师的评价:
http://www.lvye.org/modules/lvye ... mp;post_id=44223235

Simond 做过一款钛镐尖的镐,很好的啊。我用它爬了aline ice3啊。

那种一片的钛合金的镐俄罗斯人早都用了。没见过照片吗?
 楼主| 发表于 2013-3-11 15:00 | 显示全部楼层
原帖由 africayouth 于 2013-3-11 14:40 发表
是追求材料怎么怎么牛。。。

牛X的材料有很多。。。能量产的能到消费者手里的有么。。。

...

不要太多啊。不粘锅涂料(为了阿波罗登月开发的),Cuben, dyneema, primaloft, gore-tex, eVent, 铁锂电池,高聚物显示薄膜(手机),碳纤维复合材料公路自行车架。。。
 楼主| 发表于 2013-3-11 15:08 | 显示全部楼层
为啥那么多器材厂商那么些专业人士都没发现你说的这些。。。?  ”

有发现啊。我前面不是说了吗? Grivel 原来的 air tech racing,只有铝的镐柄末端,磨不了几下就圆了。他们自己发现了这个问题,后来他们就改了。您看他们最轻的镐,也有钢头。很好啊!


所以我搞不明白的就是在grivel改进了他们的设计8年之后,为什么还有别的厂家要去照搬grivel的bad idea。
发表于 2013-3-11 15:37 | 显示全部楼层
首先 有个很大的问题如你所说。。。


这个 ... 听上去有点意思, 有点大忽悠的意思。如果只看前掌,而不是去分析整个靴子底。前掌固定了冰爪,冰爪是钢的。那么整个前掌的刚度是由固定在上面的冰爪的刚度所决定的 (都是钢爪的前半借那种,比如BD raptor)。钢冰爪基本没有形变,那会有啥“前掌受力会变形”呢?是翻译成中文后的意思有误,还是啥?如果不介意的话,如果原文是英文的话,我倒想看看原文他是怎么说的(可以把抬头等信息去掉)。

我觉得是他们不想改mega的靴子底的推托。做靴子开一套模具很贵,如果能和其它款的靴子/鞋子合用一套模子,省不少钱。



红字部分有点亮。。。其实有很多东西是眼睛“看不到的”而且凭眼睛也无法分析出为啥这么干的。。。材料学家都是用眼镜分析材料的么?

就这个前掌变形的问题。。。人家在我们办公室亲自穿这MEGA ICE EVO 用前齿踩在桌子上使劲下压。。。真的变形了。。。。。。。这个在场的人都看到了。。。。

这点和你的想当然差是有很大出入的。。。

(他当时的解释是说这样可以在一定成都上避免破坏脆弱(薄)冰层(减震作用?)

你可以仔细看一下前掌的结构。。。XXKG的体重。。。压在前齿一个点上。。。在想想是否会变形。。。?
如图:


3.jpg


5.jpg







话说回来既然有很多东西是从图片上看不到的,这个时候为啥不听一下设计师是咋说的。。。?设计师瞎说?不对?


就产品来说,这东西不是抄袭出来的,任何一个细节,构造都有它独到之处。

产品经过了多少运动员的实地测试?(举例LA品牌,一般来说他攀登款的鞋子实际测试量是越野跑的十倍,也就是说如果一双越野跑鞋需要找10人来测试,那么这个攀冰靴就要找100人来测试,改进,这点是不蒙人的。。。不像有些国际大牌。。。装备上市的同时到处送人做人肉测试,听说马上要送到世界杯人肉测试了。。。)


你说的模具和省钱的问题。。。

MEGA这款一体靴来说,,,近几年已经改进过几个版本了,,,可以放眼其它品牌的一体靴,MGEA是否是近几年来改进最多的?其它品牌的一体靴有近几年小或大改过的吗?MEGA改动这么多是为了省多少钱?





最后对于竞品。。。必然都实地解剖细致的了解过各种细节和结构。。。了解的比较透彻。。。举例:这次设计师就手绘出来LOWE一体靴的内购。。。鞋底层级关系 螺丝位置之类的。。。

他们对LOWE产品的评价我就不说了。。。。我个人来说 穿的是LOWE的一体靴。。。我确实是感觉很好的。。。鞋便宜穿着也很舒服 当然我攀登水平略差 哈哈





尴尬楼歪了。。。其实我就是想知道前掌形变是否可以减少对冰面的压力。。。貌似需要等到下一个冬季测试一下了。。。
发表于 2013-3-11 15:52 | 显示全部楼层

回复 48# jane 的帖子

你说的这个 400克?

我说的那个 205克  目前最轻的?设计用来登山滑雪和轻量化登山的。。。人家的设计思路耐磨是放在后面需要考虑的。。。
 楼主| 发表于 2013-3-12 01:02 | 显示全部楼层
我说的那个老款的air tech racing有400克,它不是grivel最轻的。


grivel最轻的的是 haute route, 钢头,钢镐柄尖,铝身,310克,主要的功能是简单的雪地行走,要是你有技术可以爬硬冰wi2。

原帖由 africayouth 于 2013-3-11 15:52 发表
你说的这个 400克?

我说的那个 205克  目前最轻的?设计用来登山滑雪和轻量化登山的。。。人家的设计思路耐磨是放在后面需要考虑的。。。
 楼主| 发表于 2013-3-12 01:18 | 显示全部楼层

回复 49# africayouth 的帖子

您说的mega的新设计和新的改进很有意思。内部消息吧?拿到这里和大家分享,不错。这的确是我这样的公众所不知道的。
原来的mega底没有碳纤维板。 就是现在la sportiva网站上显示的ice mega,用的冰爪前半截是一大片整的(BD raptor),而不是像您照片里显示的2小片,另外说的靴底的中层是碳材料,而不是您照片里那样的最外层。

http://www.lasportiva.com/climbi ... bfdf8325fc3904bcf00
ice mega.jpeg

[ 本帖最后由 jane 于 2013-3-12 01:25 编辑 ]
发表于 2013-3-12 11:23 | 显示全部楼层
MEGA 至少有过三个版本

每次的改进应该都是根据很多运动员的使用反馈而改进,在这一点上目测LA是所有品牌里最负责的。。。比如像BATURA这款1层半高山靴到现在就已经改过5个版本了,不停的在完善细节。在这一点上是不计成本的。只追求做出“最完美”的攀登用鞋。

这样做有一点好处,就是可以把这些“高端”产品上运用成熟的技术和经验移植到“低端”产品上。LA在高山靴、攀岩鞋、越野跑鞋上的一些技术,被移植到徒步鞋、接近鞋、拖鞋这样的产品上,起到了很好的效果。类似XXX技术最开始研发用于航天,之后转化到民用汽车上使用了。


至于冰镐已我个人的登山感受来说(就去过三次初级雪山)很在意冰镐等装备的重量,我希望越轻越好,至于耐磨这个问题,普通人一年能登几次山呢?简单的雪山去一次对冰镐的磨损能有多少呢?
 楼主| 发表于 2013-3-15 09:06 | 显示全部楼层

很创新的e-climb

e-climb的冰镐,冰锥,缓冲带,和腕带的设计都有新意。

http://www.e-climb.net/
 楼主| 发表于 2013-3-16 01:35 | 显示全部楼层
你说的kong镐的确很有新意,翻墙youtube上有视频 http://www.youtube.com/watch?v=jPma2cK49NU
Kong1.jpg


原帖由 砾岩 于 2013-3-2 17:49 发表
Camp也是最早大陆能买到少有的寥寥几个硬器材品牌之一,当时可选的东西很少很少。
刚才看到Kongo的小镐,镐尖是渐变厚度,镐尖“日常”入冰的部分非常薄,不知道是否好用。Petzl镐尖也是渐变(好像Bd不是,没太注意 ...

kong2.jpg
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