GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

加速器4号首次公开结构~高效率的1盎斯豪华DIY酒精炉

类似中学试验室用的酒精喷灯,也是要在外面盘里倒点酒精预热的
Originally posted by wildcat at 2006-4-4 08:30 PM:
类似中学试验室用的酒精喷灯,也是要在外面盘里倒点酒精预热的

回你和Happy分子的话:
本作品根本就没有预热装置,中间的一圈火焰是主燃烧室(也只有一个燃烧室)的火焰,点燃后5秒钟内就可达到相当火力,所以在我所有的酒精炉具里,它是根本不需要预热的一款!因为不是UL的设计,比较追求外观效果和实用性。下面的方形结构只起支架和装饰作用,没有它也一样用。
支架又做了一个,有时间的话再发上来!
呀!!昨天单位停电,没有上网,爱水电兄就上猛料了!!
这个炉子应该属于烟囱式的的吧,最近我想了个介于side burnner和presurized之间的设计,只是还不知道能不能做出来,先找找材料吧。
爱水电,请教你些数据,酒精和汽油的沸点各是多少?冰点各是多少?
Originally posted by 看见野玫瑰 at 2006-4-5 09:53 AM:
爱水电,请教你些数据,酒精和汽油的沸点各是多少?冰点各是多少?

酒精
熔点 158.8 K (-114.3℃)
沸点 351.6 K (78.4℃)
闪点 17℃

汽油因为不是单一组份,谈论熔点、沸点没有意义。
一般是强调闪点的意义,每种汽油产品的闪点差异很大,总的来说很低。
另外各种汽油产品引发爆炸的蒸汽浓度也很低,不适用于DIY炉具制作。
Originally posted by 彩云指南 at 2006-4-5 09:05 AM:
呀!!昨天单位停电,没有上网,爱水电兄就上猛料了!!
这个炉子应该属于烟囱式的的吧,最近我想了个介于side burnner和presurized之间的设计,只是还不知道能不能做出来,先找找材料吧。

加油!我对你有期待~
水电,我想是否可以做一种类似油炉的酒精炉呢?如果酒精和汽油在相同的温度下,酒精比汽油更安全,理论上酒精可以代替汽油的。不知道我想的有没有可行性?
Originally posted by 看见野玫瑰 at 2006-4-5 11:30:
水电,我想是否可以做一种类似油炉的酒精炉呢?

意义在哪里呢?
我想,酒精炉的优点在于轻便小巧。
油炉的优点在于燃料的易获得性。
如果做类似油炉的酒精炉,那么好处是什么?
倒是设计一个轻便小巧的酒精灯,配合酒精炉用
我觉得会比较好玩 :)
Originally posted by 盲目HAPPY分子 at 2006-4-5 11:56 AM:
倒是设计一个轻便小巧的酒精灯,配合酒精炉用
我觉得会比较好玩 :)

酒精灯N年前念小学的时候用健力宝罐做过一个,主要用来晚上偷偷的躲在床头看小说用,后来被老妈发现了,教育一通后被扔掉了.遗憾啊……
Originally posted by 看见野玫瑰 at 2006-4-5 11:30 AM:
水电,我想是否可以做一种类似油炉的酒精炉呢?如果酒精和汽油在相同的温度下,酒精比汽油更安全,理论上酒精可以代替汽油的。不知道我想的有没有可行性?

这个问题Happy分子替我回答了,呵呵~其实类似的装置不是没有,实验器材用的酒精喷灯就是这样一个设计,但是户外不适用。
酒精喷灯图:
不用预热那真是太好了,方便啊
希望增加支架,模块化最好
Originally posted by wildcat at 2006-4-5 07:39 PM:
不用预热那真是太好了,方便啊
希望增加支架,模块化最好

昨天搞了一个支架,晚上先给乌鸦叔叔看了一下,乌鸦说稳定性堪忧!
谁知道真让这个乌鸦嘴说中了!一锅水稳稳地粘在在炉架子上拿不下来了!最后倒是拿下来了,不过热水弄得到处都是,搞得我好狼狈哦~原因是为了增加稳定性和耐高温性,搞的这个炉架换用了钢材,锅内用了一小块封闭的强磁性的钕铁硼材料,心想还可以兼有磁化水的功能,在锅内不结水碱,一举三得,想的美啊!
另外这个方法确实值得考虑,因为火力也受到一定的影响,使用起来又不方便,磁性小了总感觉不稳固,看来要改用别的结构了。。。:(

[ Last edited by 爱水电 on 2006-4-5 at 11:23 PM ]

磁性材料在高温下会失去磁性吧....

钕铁硼的磁性超过铁氧体很多 而且也有专门的耐热型号
Originally posted by 天山马贼 at 2006-4-5 10:47 PM:

因为放在锅内底部,最多100度多一点,和锅底的温度是一样的,呵呵~
Originally posted by 盲目HAPPY分子 at 2006-4-5 11:56 AM:

意义在哪里呢?
我想,酒精炉的优点在于轻便小巧。
油炉的优点在于燃料的易获得性。
如果做类似油炉的酒精炉,那么好处是什么?

我想意义有这几点:
1,酒精比汽油便宜?尤其现在能源都在涨价。
2,酒精比汽油更安全?
3,酒精挥发后残留物比汽油少?不容易污染衣物。
以上有问号的是我不太能确定,爱水电给解答一下吧:)
我的几点意见:
1 尽管汽油刚刚涨完价,但酒精比汽油还是要贵一些。但价格不是关键问题。酒精是可以再生的环保能源,单糖类和多糖类都很容易生成酒精。所以,可以说酒精是能从地里长出来的。而石油的再生几乎是不可能的!它是从很深的地下挖出来的,用多少少多少!
2 酒精和汽油使用不当都不安全,所以设计一个安全的炉具是十分重要的。
3 酒精充分燃烧后生成二氧化碳和水,有害物质很少!酒精是一个很清洁的溶剂,不容易污染衣物。石油产品其实也很清洁,但是汽油不溶于水,清洗衣服挥发后会有痕迹留下来,不易洗净,需要特殊的机器来干洗。
关于酒精和清洁能源我还有很多话想和大家说,只是最近太忙,过两天还要出差,要过一阵子了。。。
真棒,能不能画个解剖图?
拿酒精和汽油比没意思,酒精干净,洒了,烧了都没黑色垢产生.
应该和气罐比,相对来说使用成本便宜多了,当然重量比较大