GEARER 装备者

搜索

我设想的“高海拔悬浮救助气球” 讨论讨论吧~~~

看了一些关于8000米上发生的一些悲剧文章,觉得很不安,的确,高海拔营救遇难者是很危险的,但是否真的没有办法呢?这个帖讨论一下在8000米是否有有效的营救措施~~~
目前直升飞机是最快的营救设备,如果地面比较平坦,风力不大很大,直升飞机只要停下来不熄火应该可以降落的,飞艇也是一个办法,相对与直升飞机来比,飞艇负载可以更大,但速度慢些~~~~~但这些都需要动用大型设备,而且这些设备也不容易及时搞到,有的甚至弄不到~~~~~
在高海拔严重缺氧的情况下,抬起一个无行动能力的人是非常困难的,如果被救护者没有了体重,不就可以节省救护人员很多体力吗?!于是根据这个想法,我设计了一个方案,利用氢气球浮力,将被救助者抬离地面,这个浮力只要能将被救助者太起即可,救助人员推动悬浮起来的被救助者前进即可(有点象放风筝那样),这样救助人员就不用消耗太多体力(如图所示)。

这个设备有几个优点:
1、重量轻,救护人员只须携带一个小型氢气瓶和吊网即可,不需要动用大型设备。
2、节省体力消耗,氢气球的升力抵消了被救护者的体重,救护人员不需要消耗体力抬起被救护者,只需要在空中推动被救护者前进即可。
3、易获得性,小型氢气瓶和吊网可以很容易获得,节省时间和精力,可以大大缩短宝贵的时间,时间就是生命!

这是我的初步设想,大家看看还有什么好想法,讨论一下~~~~

高海拔悬浮救助气球

高海拔悬浮救助气球
高海拔,风非常非常大……
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-5-29 01:49 发表
高海拔,风非常非常大……

这个我也想过,风是一个比较麻烦的问题,我没去过高海拔地区,谁知道高海拔地区,一般的好天气,风力能达到几级?
高山环境无法实现,本来有救的也会没救了,呵呵~
能否利用风能呢?象放风筝那样~~~~~这个想法比较比较危险,呵呵~~~我抛砖引玉,大家多开动脑筋想想嘛~~
如果没有实地经验,我觉得设计可能会缘木求鱼。
我们的DIY从自己熟悉的领域出发,可能会合理一些。
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-5-29 02:35 发表
如果没有实地经验,我觉得设计可能会缘木求鱼。
我们的DIY从自己熟悉的领域出发,可能会合理一些。

这个~~我觉得有实际经验当然好,可以设计的更合理些,但是这也不是绝对的,没经验的依然可以有好的设想,记得国外有个游泳教练,培养出很多国际游泳健将,可是这位教练本身却不会游泳,呵呵,你说奇怪吧~~~~另外,我们这里有几个是专业做装备设计的?很多都没什么经验,但大家一样可以有好的想法。这个只是讨论,不是任务,所以可以放开了想,对错无所谓的,呵呵~~~
原帖由 看见野玫瑰 于 2006-5-29 02:48 发表

这个~~我觉得有实际经验当然好,可以设计的更合理些,但是这也不是绝对的,没经验的依然可以有好的设想,记得国外有个游泳教练,培养出很多国际游泳健将,可是这位教练本身却不会游泳,呵呵,你说奇怪吧~~~~另外 ...

你说的思想是最重要的!但是最好有丰富的背景和专业知识,这样可以少走弯路,提高效率。我曾经提到过一个瑞士电影,叫“发明家”,小时候看的,给我触动很大,大家看过吗?
原帖由 爱水电 于 2006-5-29 03:17 发表

你说的思想是最重要的!但是最好有丰富的背景和专业知识,这样可以少走弯路,提高效率。我曾经提到过一个瑞士电影,叫“发明家”,小时候看的,给我触动很大,大家看过吗?

哦,这个还真没看过,介绍介绍内容吧:)
那样的地方进行救助,
一般是用睡袋松裹,
然后往山下拖。

用氢气球的话,
高空的强气流很可能让大家都完蛋了。
而且,
那样的地方直升机的发动机很容易熄火停机,
更别说空中的乱流了。
即使是黑鹰这样高原适应性好的直升机,
也一样有在高原停机坠毁的列子。

所以,
就目前来讲,
在那样的高度救人,
是在用一群人的生命冒险,
去获得另一批人的生还可能。
这种事太难了,气球本身没有动力,航行靠风,这个高度的高空风那么大,被吹到哪都不知道。
像你图上那种,靠气球提供浮力人带着走更不可取:知道伞兵落地后最快干什么吗:脱伞!要不会被伞拉着到处跑。气球也一样,能把人拉起的气球小不了,到时候风一吹,救援的人也不见了。
直升机:也有很大的难度,8000米级,一般的的固定翼飞机也就10000-20000左右绝对爬高,旋翼,在那个高度,空气稀薄,需要多大的转速才能有足够的升力,高转速的发动机好找,那能承受这么大转速造成的震动的材料难找呀。
中午无事,水一个

在8000左右的地方,气压为平地三分之二。设气球为完美的球型(事实上应该是椭球),冲入气体为氢气,被救援者体重为60kg,那么我们需要一个多大的气球呢?下面让我们粗略的计算一下

气球是靠密度差产生浮力的,每立方米气球在忽略本身重量的情况下可以产生浮力为
    f=(0.00129-0.00009)*1000*2/3=0.4,单位为kg,空气密度为0.00129kg m-3,氢气为0.00009
   那么体积为v=60/0.4=150m3(哪位教俺一下三次方怎么写)

so,该气球直径有,v=r*r*r*3/4,v=150,r=5.85m~~请注意,这个直径不曾考虑过气球和绳索的重量,加入这些考虑之后,直径至少会超过6米

哈哈,顶着一个直径接近六米的大球在六级大风中散步,无论如何也很难变成一件惬意的事
原帖由 摩登原始人 于 2006-5-29 13:05 发表
中午无事,水一个

在8000左右的地方,气压为平地三分之二。设气球为完美的球型(事实上应该是椭球),冲入气体为氢气,被救援者体重为60kg,那么我们需要一个多大的气球呢?下面让我们粗略的计算一下

气 ...

这个计算很专业啊!有说服力,看来气球的确是太大了~~~~郁闷~~~没有其他办法吗?
高海拔大风的情况,在这里看到一些描述:

http://www.doyouhike.net/forum/192353,0,0,1.html
马一桦的一次救援情况

[B]当时有两个队上的太快,没有在C1适应就直接上了C2。我们到C2的那天已经安排了第二天冲顶,当晚十点,那两队其中一个队的队长来找我,我和曾山去看了看,是他们一个队员有脑水肿的症状,在我们看的那段时间里,还能够回答一些测试的问题,并且能够在别人扶着的情况下小便。我们当时给了一甁药并让他们按较大的量六小时服一次,而没有决定立即下撤。在晚上下撤我们也当心人手不够。
第二天一早不到四点,我们再次被叫醒,说是那位队员已经打不醒了,我们先给他打了一针地塞米松,也没有任何动静,只好决定下撤。
当时的决定是这样的,我们在C2营地的工作人员有五人,全部投入了救援,一直和我们在一起也在C1得到良好适应的北京队四人,云南队的一人,那个队的另三人都参加了救援行动。我们队的客户都没有经验,没有让他们参与,当时是半夜四点,也没有打忧他们。按常理高山反应病人一般下降三百米左右会有所好转,我们返回还是来的及带他们去登顶的。
我和曾山对救援措施比较清楚,当然知道在高海拔抬一个人有多么困难,当时我们的救援方案是这样的,我们的工作人员的能力我们都比较清楚,先派一个人到大本营找当地的老乡协助,人多和他们的体力优势是我们所有人都不具备的。然后我们把昏迷者用睡袋和防潮垫固定起来,曾山带几个人在前拉控制行走方向,我带几个人在后拉或放绳控制重心。我们要注意的是5000至4800之间的冰川和大量的冰裂缝、雪桥,和4800以下40度左右的乱石坡段。
下撤走了大约100米(不是高差),昏迷者曾经醒过一次但没有意识,后来又处于昏迷中,有可能是针剂的药效起的作用。
刚离开冰川到乱石坡还比较陡,当时天开始曚曚亮,睡袋和防潮垫已经破了一点,那种坡度抬人的可能性也很小,而昏迷者当时仍然没有知觉,曾山不得已又给他打了一针。等了一阵子,他开始有知觉,也开始知道他老婆就在旁边,大家架着他向下走了一点,乱石自身也不稳定,我们看针剂起了作用,这时候已经下降了两百多米高差,我们派去联系老乡的工作人员也已经带着九个人到牛棚子了,我也不放心我们C2的队员,就让曾山带着我们的另两名工作人员回C2带客户去冲顶,我自己留下来和北京队的队员一起看能不能再下撤一些。
我们又下撤了一段,架着人下乱石坡实在过于困难,而这时候昏迷者已经完全苏醒,并能够简单的聊天,下撤时也能够勉强迈步,只是两腿无力而不能受力,我们也担心他不能够受力的摔倒导致腿部骨折。只能等他自己再恢复一些和等民工上来增加力量。
我让昏迷者的老婆和队长一直陪着他聊天,然后和一起帮忙的北京队的队员返回C2,这时候我们队的队员出发不久,我追上去,登顶的过程中也和他们聊到了这个事,他们说遇到这种事只能认倒霉,一早起来我们一个工作人员都没有,好在他们是在营地没有安全的问题,如果当时那个人挂了,他们也没有心情再去冲顶了。
这只是一个实际的例子,说实话我们很不希望在我们攀登的同时有其它的队伍打忧我们,但他们遇到了危难我们也有义务施以援手,我们的营地还是很安全的,当时我一个工作人员都没有留,从技术层面来说,我们的工作人员我们知道可以派他们在救援中担当什么任务,尤其是几个冰坎和雪桥。其它队的人员有一定的经验,起码不需要在下撤的过程中再架设路绳一一通过。
整个事件我们没有谈过任何费用,民工的费用是当事人给的,我们的人员、药品还有梱扎拖拽用的路绳,北京队员留在他身上的扁带,后来都不了了之了,我们给他们测心率用的仪器他们后来给寄了回来。
应该总结的还有这种冒进的节奏,他们过于相信他们仅有的经验,他们说上过哈巴,高度和半脊峰差不多,但他们这一次上升的速度快的惊人:第一天飞到成都,第二天从成都到上海子大本营上升了3000米,第三天从大本营上到C1上升了1000米,第四天从C1至C2上升了600米,然后这名队员就出现了严重的高山反应,而他们上C1这一天有一名队员已经因高山反应留在了C1.
我想现在有很多人缺乏的是对登山中固有危险的敬畏,说实话单纯技术是比较容易学会的,而经验也要善于总结和吸取教训,而不是只依靠自己的不多的经验来判断。 [/B]
地面:平均气温15.0℃,气压P=1013.25mb
8000米海拔:平均气温 -37.0℃,气压P= 356.0mb

可以按这个压力计算。
原帖由 爱水电 于 2006-5-29 14:03 发表
地面:平均气温15.0℃,气压P=1013.25mb
8000米海拔:平均气温 -37.0℃,气压P= 356.0mb

可以按这个压力计算。

多谢,看来需要修正数据阿,我严重错误了两个地方
1  压力按照地面1/3计算的,但是不知为何抽筋还是虾米原因前言和计算公式中都是写成了三分之二
2  未曾考虑温度下降,密度升高,此时浮力增大

抽自己耳光两个

该情况下,氢气可以近似看作理想气体,大约体积可以减小  57/293=0.19%,即6*0.81=4.86

请哪位高人指教圆形物体的风阻系数,以准确计算六级风对这个球会有多大的作用力
呵呵~这类错误圣人也不可避免。就像超级高手打桥牌时发生的最低级错误,这类错误有一个术语,叫做“飞牛奇观”!没关系,想开一点吧~
摩登原始人和爱水电 真是两位高人,专业啊!!要学的东西太多了~~对你们的钦佩有如滔滔江水~~~~~哈哈~~

两位高人,海拔高空气密度会小,这样会不会影响气球的升力?另外,在底海拔时空气密度大,气球里的气体会体积缩小,在高海拔时空气密度小,气球里的气体会膨胀,当然,这个还要考虑温度对气球里气体热涨冷缩的影响~~~~~晕了~~~这些都怎么计算啊?

还是睡袋+防潮垫用的多...