GEARER 装备者

搜索

初探四眼的太阳镜

很久很久以前...就是俺还在读小学时,常常歧视性地称戴眼镜者为“四眼田鸡”。
  大约天理报应吧,读完初中俺也成了“四眼”。
  或许戴眼镜可以改变一个人的气质,但除非戴平光作装饰的,
  相信每位近视/远视的朋友们(以下以“四眼”代称)都有一段“辛酸史”,555...

四眼如何配太阳镜,这是一个问题。

S1: 手术治疗近视...
 这个,就不讨论了,治疗完就不是四眼了,再说我也不认为这是很安全的办法。

S2: 隐形眼镜+普通太阳镜...
 这是一种办法,而且普通太阳镜款式又多又靓,选择余地大。
 不过我不戴隐形眼镜,而且户外戴隐形似乎有点太bt了,再跳过。

S3: 直接配带度数的染色片(Tint)...
 现在全球市场上有90%的眼镜是中国造,
 包括Armani/Gucci这样的大牌都是在中国完成主要工序,
 然后拿回欧洲做最后一点以便“Made in Europe” 。
 市场上也有很多带度数的染色片/偏振片/镀(镜)膜片可以定制。
 只有一些“小问题”,
 现在国内眼镜市场价格极不透明,同时假冒伪劣横行,
 高档眼镜店里的rodenstock/zeiss暂时又消费不起。
 我自己的下次眼镜升级计划是Essilor镜片+Seiko镜架,差不多RMB1000,
 也得先换了普通镜片再考虑染色片。
 另外普通类型镜架和运动镜架设计出发点不同,镜片也小。
 还有再提一下变色镜片,以前颇有兴趣,现在觉得变色片问题多多。
 一方面变色反应时间比较长,也有使用寿命问题,
 但最大缺点还是要求太阳直射,如果戴个帽子或站在阴影里就不管用了。

S4: 普通眼镜+夹片太阳镜(Flip-Up)...
 此种方案我一直在用。
 第一副Flip-Up用了七八年,又在最近一年里连着丢了两副,晕死了~
 我买的是厦门全圣出的prosun,也算是国产名牌了,而且才RMB80左右。
 个人觉得主要缺点是加在眼镜上以后有些重,运动出汗后同意往下滑,配眼睛绳是应该的,
 但是一直没有找到很满意的眼睛绳,还有就是普通镜架和运动镜架之分。
 另外那个夹子部分看上去也很累赘。
 总体上,便宜,质量不错,无他。

补充一个prosun的缺点:两层镜片间多次反光和侧面杂光问题,戴个帽子能缓解

想起以前有人贴过Rudy Project
像Exception EVO这种也是Flip-Up,
不过因为是整体设计明显档次高多了。
东西是不错,价格......>$200
而且这种档次的架子总不好意思配$100以下的镜片吧?
推荐有消费能力者上。
S5: 运动太阳镜+RX insert...
这个是今天吹的主角
生产运动太阳镜的厂商很多,几乎家家都有配合RX insert的产品,就只说点有代表性的了。

Bolle VIGILANTE

就是最近骑士在倒卖的那种,嘿嘿。
Bolle是户外运动大牌,不需要我来吹,
反正那天把几张图片拿给一个mm看过后说还是Bolle最靓。
贴一张图意思一下,实物照片骑士已经show过不少了,
下面那些可替换镜片是在froogle上搜来的,骑士能否都搞来就不知了,呵呵...
 Wiley-X SG-1

Wiley-X的产品线很广,运动/户外/战术装备都有涉及,
但我个人觉得最有特色的还是SG-1。
SG-1据说在驻伊美军中很受欢迎,
实际上是身兼眼镜(Spectacles)和风镜(Goggles)两职的多功能产品,
可以自由转换,看上去也蛮好玩的。
SG-1是通过两个Rx SG-1 Lens Cylinders加载视力矫正镜片而不是像Bolle VIGILANTE那样的单个Rx adapter。
有考虑以后弄一个玩玩的打算。
这个东西一般在军品店卖,
国内好像RMB700左右,替换镜片也有好多种,
米国价格从$30~$70不等的样子。
Revision Sawfly

Revision是一家标准的军品供应商
Sawfly也是标准的军品设计
刚开始装备英军和加拿大
同时也在美军采购目录上
其特色是号称6倍于ANSI Z87.1-2003 High Impact(Spectacles-150 ft/s)的最高防护水准
(ANSI Z87.1-2003 High Impact对Goggles是250 ft/s,对Faceshields是300 ft/s)

Revision有段视频是测试时用霰弹枪靠近了没打穿但有变形,
个人觉得对户外运动意义不大,而且只戴个Spectacle真挨那么一下即使眼睛没事脸也早完蛋了。
不过对兼职军迷来说应该还是挺有意义的,Deluxe Kit+Rx adapter官价$120,不算很奢侈。

倒是当初还迷军品时进过一个绿色的美军“激光护目镜”,
类似的伸缩式镜腿设计,感觉不是非常可靠,个人感觉而已,呵呵。

说到ANSI标准,顺便提两句。
美国人的相关工业标准在这里http://www.aoa.org/x1847.xml
太多了,我也不是研究这个的。
只说下ANSI标准不是一成不变的,隔几年就会有修订。
ANSI Z87.1-2003是Occupational and Educational Personal Eye and Face Protection
纯粹的防护标准,也不是强制标准,好像只有美国劳工部审劳保用品时才专门计较。
另外一个比较重要的是ANSI Z80.3-2001 Ophthalmics - Non-Prescription Sunglasses and Fashion Eyewear - Requirements
这是为非视力矫正的太阳镜准备的,其中对UVA/UVB防护要求是>99%,
国内的GB标准也有参考ANSI,但不知是参考的哪一版。
Z80.3对撞击防护标准肯定没Z87.1高,其实大家都用聚碳酸脂造镜片,达标不难,Sawfly是比较变态的,不提。
总体上,整体单片防护比两片分开的会好,
但SG-1那种准风镜全框的也不差,
不过Bolle VIGILANTE那样无框/半框的更帅气不是?
又不是去打仗,呵呵...

IntruderShop Guarder

IntruderShop是台湾一家专们出wargame用品的公司,Guarder中文名就是“警星”。
我自己前几天才买了一套警星C3,四副镜片再加上Rx架子不过RMB200左右
不到欧美货一副镜片的价钱,这就是优势。
但据说某批次带眼镜绳的版本镜框质量很差
虽然代理会免费换到满意为止,不过想买的人还是自己拿主意的好
我自己是打算用来体验体验的,为以后上毒品“打基础”,嘿嘿。
C3眼镜腿后端打了很多透气孔的部分是软橡胶做的,也可以拆下来,正盘算着DIY一个自己满意的眼镜绳上去。

另外警星C2是整体单片的,C4差不多是仿SG-1的但可惜没有Rx架子。

曾经担心警星的防UV问题,写email到IntruderShop的客服去
他们给我回了份台湾“眼镜工业同业工会”检测报告扫描件
这里把smoke镜片的结果图贴上来,检测范围是280nm-780nm
就图上看来是没有什么问题
只是可见光区不是理想平直
所以看东西略有偏红,不是严格的中灰镜。

S5小结:

以上各种产品算是各有特点吧
      Bolle运动而时尚
   Wiley-X SG-1一专多能
   Revision Sawfly专精防护
   警星性价比高
  虽然也有很多风镜是带Rx adapter的,但平常戴风镜机会少就再次略过了。
  这次仍然是想抛砖引玉,想看到各位多谈谈自己的经验。
  个人觉得运动太阳镜+RX insert的缺点在于切换到无墨镜状态比较麻烦
  比如想中途停下来用用相机什么的。
  看来完美的解决方案还不存在,哎,“四眼”的痛苦啊~

幻想:啥时候能出个拧拧眼镜腿就能改变透光率的东西?(类似液晶原理?)

//本文结束
原帖由 apus 于 2006-6-16 20:51 发表
S5小结:

以上各种产品算是各有特点吧
      Bolle运动而时尚
   Wiley-X SG-1一专多能
   Revision Sawfly专精防护
   警星性价比高
  虽然也有很多风镜是带Rx adapter的,但平常戴风 ...

似乎现在有人在研究这个咚咚耶~

就是通过改变注入液体的数量改变液态透镜曲率,类似人的晶状体的结构,但是似乎离实用的距离还有点远
以前经常有朋友问四眼的太阳镜,
这下有了个专题了。
加上四眼的雪镜就齐全了。
偶副警星的C1,不过没时间去配近视镜片
原帖由 快乐乌鸦 于 2006-6-16 22:29 发表
以前经常有朋友问四眼的太阳镜,
这下有了个专题了。
加上四眼的雪镜就齐全了。

雪镜无研究,不敢妄言,呵呵
期待牛人来讲讲
原帖由 摩登原始人 于 2006-6-16 22:17 发表

似乎现在有人在研究这个咚咚耶~

就是通过改变注入液体的数量改变液态透镜曲率,类似人的晶状体的结构,但是似乎离实用的距离还有点远

你可能误会了,我不是希望改变折射率,因为我自己的近视度数是一定的
我是希望能自由改变透光率也就是颜色深浅,目前只有夹片能做到,但夹片有其缺点
特别prosun这样的,两层镜片间多次反光比较严重,戴个帽子比较好
好好东西!!!
大陆有卖的吗?
警星的C3是UV400的镜片吗?平时当太阳镜戴可否?
我有一付C3开始戴的时候眼睛有点不适应。。。。。。
今天刚好Backpacker论坛有帖子讨论带眼镜户外活动的。不过大部分都走隐形眼镜的路线。
推荐警星的,价格便宜量又足。自从从元宝那里看到后打GAME一只用它...
原帖由 山海一色 于 2006-6-17 09:26 发表
今天刚好Backpacker论坛有帖子讨论带眼镜户外活动的。不过大部分都走隐形眼镜的路线。

请问你说的是Gear分坛里那篇 contacts or glasses么?
我看到很多人表示就算戴隐形也会再带上普通镜备份的,而且隐形使用太麻烦了
原帖由 vwfans 于 2006-6-17 08:33 发表
警星的C3是UV400的镜片吗?平时当太阳镜戴可否?
我有一付C3开始戴的时候眼睛有点不适应。。。。。。

任何新配眼镜刚开始戴都会有点不适啊
不过我不是警星的托,大家自己小心吧
在我看来警星渠道不是很正规,至少没有标出GB/ANSI标准
但就检测报告上看防UV没有任何问题,如果销售品和送检品品质相同的话...
偶就是Contact + Glasses.
Oakley的架子+变色片。

原帖由 apus 于 2006-6-17 10:42 发表

请问你说的是Gear分坛里那篇 contacts or glasses么?
我看到很多人表示就算戴隐形也会再带上普通镜备份的,而且隐形使用太麻烦了
原帖由 apus 于 2006-6-16 20:41 发表
 Wiley-X SG-1

Wiley-X的产品线很广,运动/户外/战术装备都有涉及,
但我个人觉得最有特色的还是SG-1。
SG-1据说在驻伊美军中很受欢迎,
实际上是身兼眼镜(Spectacles)和风镜(Goggles)两职的多功能产品,
...

介个SG1,或者说介种类型的,不追求高防护,不打BB GUN 就千万不要上了,起雾严重

介个Bolle VIGILANTE,或者说介种类型的,要小心外边镜片曲率太大,里外配合不爽会导致头晕