GEARER 装备者

搜索
楼主: 酱铺

最近更新★★★超级酒精喷炉3.0-多项改进★★★

中火

中火

中火

微火---用来焖米饭

微火

微火

微火

微火
你好酱铺:我感觉你的炉子火焰不好的原因是酒精蒸气与空气没有很好的混合,你可以在蒸发器的顶端打上几个非常小的孔试一下,让酒精蒸气与空气充分地混合,效果应该要好一些。明天我也去卖两桶饮料喝喝,然后作一个试验,看看效果,交流交流?
原帖由 温柔一棍 于 2006-8-12 01:30 发表
你好酱铺:我感觉你的炉子火焰不好的原因是酒精蒸气与空气没有很好的混合,你可以在蒸发器的顶端打上几个非常小的孔试一下,让酒精蒸气与空气充分地混合,效果应该要好一些。明天我也去卖两桶饮料喝喝,然后作一个 ...

忘了说打孔的位置,打孔的位置咱应该在顶端的侧面,这样酒精蒸气可以更好的与空气混合,燃烧效果才可以更好。只是设想,不对的话请你批评。
谢谢棍棍回复

理解你的意思,觉得你说的很对。。

我也考虑要增加蒸发器上部的喷射孔,减少气化量。。改变空气和酒精蒸汽的混合比例。

应该是有效果的。

现在的火焰比1.0已经改进一些了。。

晚上作了两锅米饭。。。不错。。挺方便。。

呵呵
酱铺是纵火犯,鉴定完毕!
:D
大約知道原理.
入面d酒精經過氣化從下方出來後燃燒,
我想改為從中間高度走出來,
而生風進氣口底於酒精出口可能會有更好氣花效果. 而火又不會在入氣口出來

原型2号

又做了一些改进,
主要是把喷射孔上移,火焰看起来燃烧的很充分了。
另外只在炉体的一侧开了气孔。

晚上作了一锅稀饭,加100ml纯酒精,在中火的情况下,一升水烧开后,大约又小火慢煮了一个小时,火才熄灭。
下次上山,可以实用试试了。

用了一个铝盒作炉体,总体是金属质感,有点现代派的味道。

原型2号

原型2号

原型2号

原型2号

原型2号

原型2号

原型2号

原型2号

原型2号

原型2号

原型2号

原型2号

原型2号

原型2号

请酱铺解惑 '''@_@

原帖由 酱铺 于 2006-8-14 00:48 发表
又做了一些改进,
主要是把喷射孔上移,火焰看起来燃烧的很充分了。
另外只在炉体的一侧开了气孔。

1。从设计图看,喷射孔有好几排之多,就是说要把喷射孔打的相~当~的密集么(见附件图红圈部分)?
2。如果 “1。” 成立,即,打很多很多喷射孔,其目的在于使酒精更好的与空气混合,提高火焰温度,对么?
3。2.0版,只在炉体的一侧开了气孔,目的何在?阻止酒精跟空气充分的混合么?这和 “2。” 看似有点矛盾哦~~
4。吊环部分怎么连接的涅(见附件图黄圈部分)?焊接?
5。强烈的呼唤改进后,“火焰看起来燃烧的很充分了”的片片~~~

呵呵。。mm好认真哦。。

图基本上只是结构原理图。不是加工图。不能按图下料哦。。

首先要说明,这个设计和水电的风格不太一样,并不是依靠精密的调节,精密的燃料成分或精密的加速气化方式实现的。

它只是把传统的燃料预热气化,与空气混合燃烧等过程,用简洁的材料,简洁的设计,简洁的制作表达出来。

至于打几个孔,孔的大小,多少,加工的精细程度,或许会对燃烧产生一定的影响,但并不是设计的主要出发点。

我的孔只是用军刀随意地看着基本平均的“戳”了些孔孔而已。。可多可少。。基本平均,

几个炉子的孔有多又少,似乎孔的多少与气化关系不大,但是上下位置对气化影响较大

根据实际的实验,炉芯下部打孔,气化过快,而且容易从进气孔喷出火焰,

在炉芯的上部1/4以上,打孔似乎效果更好,气化速度适中,调节气门后,可以实现较完全的燃烧火焰。

另外在炉芯中加入适当量的药棉,应该也可以达到减少气化量,延长燃烧时间的效果,还没有测试。

吊环怎么吊。。就不好说了。。没有标准答案。。。怎样都可以,最简单的。。拿个铁丝穿过来就好,搭在外炉体沿,
仔细观察一下图片,呵呵。。我就是这么干的。。总之要把炉芯固定在炉体的中心。

另外,充分燃烧主要出现中火的阶段,

火力过大,还是感觉浪费燃料,这点和爱水电的感受是一样的。

酒精玩完了,明天补充燃料,再发火焰的照片。。
呵呵。。发现好多人对火焰的颜色十分着迷哦,到底是玩炉子还是玩焰火哦。。。^_^

差点忘了,还有个问题。。关于炉体的气孔,只在外炉体的一侧打孔,
是因为在进气量已经足够的情况下,一侧打孔容易控制,
另外在有风的情况,可以产生风压,促进空气与酒精蒸汽混合。

我暂时就这么理解的。。谢谢回复。。^_^

火焰

拍了一些改进版火焰的照片
以迎合Star_Member   mm的好奇心。。

呵呵。。不是十分漂漂。。凑合吧。。

微火

微火

小火

小火

大火

大火

大火

猛火-3

猛火-3

火焰

猛火

猛火
本帖子加精的理由是越到后面越精彩了,制作也在进步中!酱铺 要注意身体了!同时注意安全!
某酱,话说这炉子在野外用火力是不是也太猛了点?惊人啊!
我有点担心的是,火焰是否有可能失去控制逸出。
引起火灾就不好了。
感谢教主加精和慰问
感谢各位弟兄的捧场。。

一定注意安全,安全第一啊。。。

这么大的火力

小心气化室由于压力过大,盖子飞起来,就变火箭了.