GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

多功能酒精炉出台,加速器8号蜗牛版!

看结构没发现有可使用中调整的部件,不完全猜想:
1、大火
底罐和中罐都加酒精燃烧
2、中火
仅底罐加酒精燃烧
3、小火
仅中罐加酒精燃烧
4、微火
未知

调节是这个样子的~

基本是这个意思,只是根据用途两个罐体加入的比例不同,另外还要配合加水调节!
微火是只有罐底加入低浓度的酒精!

做米饭的方法:
1 在顶罐加入高浓度酒精20-30毫升,70%以上即可,低一点也无所谓.根据你的米饭量调节!
2 在罐底加入高浓度酒精20-30毫升和至少等量的水,我习惯于点火后再用注射器往罐底注水,而且要稀释两倍左右
这样做的结果是:水开了以后会自动转入小火(上罐烧干),利用酒精的共沸特性(酒精浓度逐步降低),最后自动转入微火(这个过程只消耗极少的酒精,持续较长时间),然后熄灭(底罐内只有水和极微量的酒精,理论上不超过5%),不用人工调节,操作熟练后米饭根本就不会糊!整个过程可以持续30分左右,米饭自然好吃...

快速烧水的方法:
底罐和顶罐的酒精比例1:3左右比较合适!每个设计不同,大概是这个比例.
原帖由 jz2005q 于 2006-8-9 17:15 发表
炉头应该是不锈钢材质的,好象是专门加工的不知道对吗?功率调节我认为与炉头内那个零件与进气孔之间的距离有关。

DIY的一个原则是尽可能用最小的花费来解决问题!专门加工是迫不得已才做的事情.如果要专门加工,那外观肯定就不是现在这个样子了...呵呵~关于调解的问题,只要能掌握相关各方面的原理,就能想出办法来,上面的那个帽子很关键,对上层气化酒精与空气的混合起到了关键作用...

原帖由 爱水电 于 2006-8-9 02:48 发表
结构分解:

请问爱水电,上面这个盖子是不是用了另外一个地漏的反水槽?
就是这个反水槽比下面的那个要大一号的?
对,应该是两个!上面的那个可以用一个盖子代替,中间打一个大洞就行,样子还简洁好看。

水电大哥真是太厉害了

我决定继续模仿学习了,太好了,小小的酒精炉,却有如此多的奥妙

给蜗牛加速器量身订做了一个挡风板炉架~

挡风板兼炉架,
在户外还可以当柴火炉!
有石棉隔热层,
双层铝箔反射热量,
收纳的时候套在我的储物罐子外面。
重量111克
蜗牛加速器烧水和内部细节的图片!
蜗牛加速器外部细节的图片!
下面留有一层半孔就够了,多了防风性会降低!

分析纯酒精?
这个可贵啊 :)
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-8-14 11:12 发表
分析纯酒精?
这个可贵啊 :)

哈哈~两元六角一瓶的工业酒精!
因为是整箱买的,便宜,零售要三块多。。。

背景的瓶子是原来用的,无水酒精,分析纯的,纯度大于99.7%。
燃烧效果和工业酒精一样,早就不用了,现在都是整箱的买!

教主啊~你这个挡风板叫什么材料啊?我描述不出来,店老板老说没有。我说铝箔——没有,铁丝网也没有。=(

五金店买的吗?
原帖由 alicewong444 于 2006-8-14 17:45 发表
教主啊~你这个挡风板叫什么材料啊?我描述不出来,店老板老说没有。我说铝箔——没有,铁丝网也没有。=(

五金店买的吗?

那个铁质的孔板到街边黑白铁加工部去找更方便!大的五金商店和百货批发市场有铝箔胶带卖,不是很难买。
原帖由 爱水电 于 2006-8-14 11:13 发表

哈哈~两元六角一瓶的工业酒精!
因为是整箱买的,便宜,零售要三块多。。。

背景的瓶子是原来用的,无水酒精,分析纯的,纯度大于99.7%。
燃烧效果和工业酒精一样,早就不用了,现在都是整箱的买!

我倒!一买买一箱子酒精,啥时候才能用完呀!
难道不成顺便掺水做茅台卖?
呵呵

哎,看来以后可以淘汰气罐和气炉了.......
原帖由 爱水电 于 2006-8-16 15:40 发表

那个铁质的孔板到街边黑白铁加工部去找更方便!大的五金商店和百货批发市场有铝箔胶带卖,不是很难买。

整个挡风板系统有多重?
原帖由 HyperGun 于 2006-8-16 22:02 发表

整个挡风板系统有多重?

前面说了,111克~
原帖由 alicewong444 于 2006-8-14 17:45 发表

五金店买的吗?

呵呵,这东西,以前我们就有卖过:):)
水电,这个挡风兼支架如何有效的收纳呢?应该比一般的锅高很多,而且网状结构也不宜用作收纳其他东西的外壳或盒子吧?发张收纳的片片吧 :)

另,上圈开孔留太多行的话,会不会降低防风性能?水电有没有在野外测试过?

原帖由 Star_Member 于 2006-8-18 14:43 发表
水电,这个挡风兼支架如何有效的收纳呢?应该比一般的锅高很多,而且网状结构也不宜用作收纳其他东西的外壳或盒子吧?发张收纳的片片吧 :)

另,上圈开孔留太多行的话,会不会降低防风性能?水电有没有在野外 ...

关于收纳,我习惯围在一个储物罐的外面,里面放一些零碎的东西。你不是有乌鸦的天幕吗?正好也能装在里面。
爱同学常在野外应用!风大的时候上面也要留有足够的孔(可以适当小一些),你看看会发生什么后果?!另外,风特别大的时候,还要注意借助别的物体防风,主要指地形的选择和用其他障碍物。这时候我会考虑用两种办法提高效率:1,再加上一层防风罩,把锅也一起围上!这样效果最好。2,制作一个锅专用的保温罩,也是石棉制品,效果相对差一些。
锅自身的散热在风大的时候特别快,新手一定要注意!否则天冷的时候会根本烧不开水。。。