GEARER 装备者

搜索

户外发电机测试中

从春季到现在,大部分时间都在峡谷行走,一直想着利用水力来发电,前段时间整了个发电装备,没有称过总质量,略估1kg不到。有带到野外去做了测试,发现装备凑合牢固,就是带动发电机头的转速不快(水流斜坡为35-75度)。设想了提速方案,但一直没有找到合适的变速齿轮,该到五金店逛逛了。

初步设想图。关于变速齿轮装备,还得寻思从那破旧机器下拆。

初步设想图。关于变速齿轮装备,还得寻思从那破旧机器下拆。

正剖面图

正剖面图

装备分解

组装

挡风板拆卸

挡风板拆卸

安装:三折的雨伞裁余最后一折,保留里面的小铁线,用来勾住挡风板。

安装:三折的雨伞裁余最后一折,保留里面的小铁线,用来勾住挡风板。

完成叶轮

留意挡风板与骨架间的空挡,是利用弧度的力量顶住两头,加强叶轮的强度

留意挡风板与骨架间的空挡,是利用弧度的力量顶住两头,加强叶轮的强度

装转接头

装转接头

固定转接头

用回形针固定转接头

用回形针固定转接头

装发电机

装发电机
转轴和石头的摩擦功率损耗太大。
可以考虑两边设一个基座,
尽量减小传递过程中的能耗。

现在小水电也出来了。
应该要处理好转速的问题,不然,电能够吗?
原帖由 快乐乌鸦 于 2006-9-3 11:38 发表
转轴和石头的摩擦功率损耗太大。
可以考虑两边设一个基座,
尽量减小传递过程中的能耗。

现在小水电也出来了。

固定AB两点,转轴和石头的摩擦就没有了,

固定AB两点,转轴和石头的摩擦就没有了,
原帖由 风过留痕 于 2006-9-3 13:17 发表
应该要处理好转速的问题,不然,电能够吗?

转速问题是有待改进,因为可以看到水冲击转轮,转轮转得欢快,但切发不出电来,8片转轮转一圈,相应的发电机一样转一圈,速度慢了。得整合变速问题了。

好啊,大制作啊,利用日常生活中可以利用的东西,好!
不错,是个很有意思的想法啊。

也许可以从发电机芯着手改进?

或许初期,先定位于自行车户外更实际些。

这个思路有意思 :)
模型店不知道有没有卖变速齿轮组。
农村有看到小水力发电机,但是没有观察过结构
单车发电花鼓一般6v2-3w,除了点个营灯没有多大用处,另外,转速上不去,连点灯都难
建议LZ换个思路,改成轻便的风力发电,还是那些材料,不过适用范围更大,而且风车也可以用布代替,重量更轻
电力不足吧。。。
实际意义好像并不大吧。。。
叶轮的效率太低了,而且直径太大,因为水的流速固定的前提下,粗略的看,直径越大转速越慢,当然,扭矩越大。
可以在保证扭矩足够的前提下减少一点直径。
小水电都是一个小涡轮而不是简单的叶轮。

回复 #4 pidian 的帖子

1) 变速齿轮组投资小见效快,应该装
2) 小时候科技小制做里有用半个乒乓球做风力计的风杯,这东西又轻又管用.
3) 要上速度的话,老式蒸气船式的叶轮可能不是最佳选择,风杯、螺旋桨好些。
4)风力发电更好玩些。可以就架在帐篷边的登山杖上,帐内用电,不用拉很长的电线。
3w是很诱人的功率了,
换算成5v的充电电压,就是600ma的电流

充4节aa电池只要2-3小时。

试试用半个乒乓球也许也可以,这样说不定就风力和水利两用了。

祝你成功!

kee
中级会员

积分 235
帖子 475
注册 2005-1-5
状态 离线  单车发电花鼓一般6v2-3w,除了点个营灯没有多大用处,另外,转速上不去,连点灯都难

的确可以考虑啊,如果能做到500g以下,就相当完美了。
受楼主启发,贡献一张草图,水风两用的。

关键在于制作一种柔性的可压缩的,轻型的涡轮,类似一种转的很欢的风筝尾巴。

用易拉罐做一个试试。。

呵呵

草图

草图