GEARER 装备者

搜索
楼主: pidian

户外发电机测试中

这种设计,扭矩是个问题啊。
我的理解有些不同,
效率是核心,转速应该是关键
轻便灵活也是要考虑的。
扭矩如果很大,而转速上不去,其实意义并不大。

涡轮浆越长,转速应该越高,
如果可以直接提高转速,大扭矩的问题或许就绕过去了,适当的扭矩就可以了。

当然,只是个想法,出出主意。
楼主的想法真的很好,所以想帮帮忙。

b.t.w,俺家是塔城的。。呵呵

http://auction1.taobao.com/aucti ... cf4e1a1006e19.jhtml

参考一下这个,本身就是带变速齿轮的
原帖由 kee 于 2006-9-3 21:30 发表
建议LZ换个思路,改成轻便的风力发电,还是那些材料,不过适用范围更大,而且风车也可以用布代替,重量更轻

单车发电花鼓一般6v2-3w,除了点个营灯没有多大用处,另外,转速上不去,连点灯都难  

谢谢,根据实际经验,风力有以下弊端:
1.发电机本身每转一挡(三挡为一圈),本身有个较强的咬合力,可能是磁铁和外套铁的磁性在作怪,所以风力的牵引力对它来说会偏小,除非大的风轮。(考虑去除外套铁换为塑料……)
2.风的速度不稳定,对于这样的发电机来说,会呼明呼暗,大风可能回烧灭灯泡,受到外力限制大。

所以匀速水流较为理想。单车发电花鼓一般6v2-3w用于营灯正好。
是否匀速不应该是问题,总之需要稳压电路的。

如果有可能,风能还是很实用的。
原帖由 天山马贼 于 2006-9-4 01:09 发表
叶轮的效率太低了,而且直径太大,因为水的流速固定的前提下,粗略的看,直径越大转速越慢,当然,扭矩越大。
可以在保证扭矩足够的前提下减少一点直径。
小水电都是一个小涡轮而不是简单的叶轮。

考虑换小的叶轮,确实可以提速的。。。但如果整合变速器的话还是要大叶轮。因为这样的转轮力道会大些,大齿轮有能力带动小齿轮。
原帖由 酱铺 于 2006-9-4 15:52 发表
受楼主启发,贡献一张草图,水风两用的。

关键在于制作一种柔性的可压缩的,轻型的涡轮,类似一种转的很欢的风筝尾巴。

用易拉罐做一个试试。。

呵呵

感谢酱铺,这类型的制作比较容易实现。改天一定试下。

如图,换成垂直的水流冲击,可以达到最大的力量,如果速度可以达到,就可以省去雨架挡风板的转轮自重。

未标题-1 拷贝.jpg
楼主画的图很8错的说!
原帖由 pidian 于 2006-9-4 19:16 发表

谢谢,根据实际经验,风力有以下弊端:
1.发电机本身每转一挡(三挡为一圈),本身有个较强的咬合力,可能是磁铁和外套铁的磁性在作怪,所以风力的牵引力对它来说会偏小,除非大的风轮。(考虑去除外套铁换为 ...

刚买了一个三洋的摩擦发电的电机,等收到了,做个风车试试

6V 2.4 W的,加上稳压电路,加几个电容,总重量不会超过1000g(如果风车设计合理)

sanyo

sanyo
这个就是电机的转动部分,只要改成风车就可以了

basta摩擦发电

basta摩擦发电
呒,这个老话叫做“摩电灯”,过去用过国产的,要推动的力矩很大,水力、风力决计推不动的说。
不知道三洋的这个如何。

手摇发电的比较有兴趣

可以把手摇发电改造一下,加个发条进去,把手摇的动能储存在发条上,让发条持续匀速转动发电机.最起码可以驱动MP3,小音箱,营灯一类的设备.

另外俺不知道在野外,还有什么需要用电的.难道要背上本本联网打CS不成???
原帖由 mobius 于 2006-9-5 12:55 发表
另外俺不知道在野外,还有什么需要用电的.难道要背上本本联网打CS不成???

对讲机、手机、GPS……
如果24小时都可以获得5w以上的电能,当然可以考虑带win-xp的小本本了,
有600-800g的本本哦。

有了足够的电,
比方在长途跋涉,地形复杂的行程,你可以随时参考gioogle的3d地图,
沙漠中你可以获得水,高山上你可以获得热。
都是生死攸关的用途啊。

这些设备本身自带电池

原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-9-5 13:16 发表

对讲机、手机、GPS……

如果临时救急的话,20块的手摇充电器应该够用了吧.
算算就知道了,
几分钟的人力发电常常不够用的。

本来这个议题就是探讨超前性的
也是diy的特点和意义之一啊。

提到手摇发电,倒是想起来了,过去hsrhsr兄提到过这种微型手摇发电机,里面应该已经带有齿轮组了吧?楼主看看能不能用上?
不过功率可能不大。

发条和齿轮组合可以产生强劲的动力.

你需要多大的力量驱动发电机,就准备需要准备相应强度的发条.
发条可以把很小的动能积累起来,持续均匀的释放.
如果发条结合齿轮组,就可以用很小的力量积累成强劲的动能.
当然了,省力的代价,就是得多摇很多圈.
如果可以造出塑料太阳能电板,那我就在帐篷和背包上缝上
昨天晚上用扁带来回拉动发电机的转轮,可以将小灯泡点亮(没有拉太猛,因为上次拿发电机与猛转的自行车外胎一接触,小灯泡一亮就给烧了)。试想了如图方案,想问问大家关于转轮及皮带的材料有什么好建议。。。