GEARER 装备者

搜索

有感于水电同学的300克变态睡袋一文

(跟我这个比不算什么,哈哈)

睡袋这种户外睡眠工具的形式的出现是早已有之,他的科学性自然是不用再废话去多讲。
大江南北,祖国内外,极地荒漠,高山峡谷............无一幸免。
否则我们出门带条被子不是更方便?
从材料上来讲睡袋基本上可以分成羽绒的跟化纤的两类。

两种材料各有优弊。也是由于它们各自的保温原理决定的````羽绒是依靠绒朵的枝状形式来
锁住空气,而化纤则是依靠纤维的空孔来锁住空气。
羽绒越蓬松,锁住的空气越多就越保暖;化纤棉则是纤维孔洞越多越保温。

上面所说保温材料的特性及原理,就决定了两种材质的利弊。
羽绒压缩性好,轻,保温能力强;但是怕湿,非常怕湿!
化纤的保温特性相对稳定,现在的新品种在重量上也能于羽绒一较高低,湿掉的情况下也能
相对保温;但是压缩性太差了!(空气都被锁在纤维内部,怎么排出来哦)

(怎么这么多废话!呵呵,别急。。。。。)

再说说透气(透湿)。现在的户外装备很大的卖点就是在这个防水透气上。什么GTX、EVENT
SYMPATEX、PU、ENTRANT等等。好象必须要这样才能户外?

但是大家知道吧,还有另外一个完全背道而驰的理论!反透气理论!
哈哈```不光是理论哦,在很多地方这个理论已经被实践了很久.......那跟睡袋有什么关系?

有!一个很变态的睡袋形式在我的脑子里诞生了````

完全防水且完全不透气面料制作的羽绒睡袋!!!

这个变态的想法,我自己想来都觉得实在太变态了```呵呵(不知道有没有前人哦)
解决了羽绒的怕湿问题,羽绒也就近乎完美了。唯一的问题是舒适性,这个问题也是这种睡袋
变态的所在。
钻进这种睡袋,夏天--半分钟就能让你混身湿透,一觉醒来能倒出一升热水(前提是你能睡的
住并睡的着);冬天--可能5分钟你可能就湿了,一觉醒来也能倒出半升热水。(而且我觉得
用这种睡袋你就必须要裸睡了,哈哈)

其他的,我还没想太成熟。大家来拍砖头吧```呵呵
其实这种想法早就有了,在极度寒冷的环境中也会用到膈汽袜子,道理是类似的
LZ的意思是顺便解决第二天喝水的问题?
生存指南里就说可以带一条2米长的大型垃圾袋,作为寒冷环境下包裹身体救命用。
那种亮晶晶的救生毯也类似。
平常当然不会有人用啦 :)
钻进这种睡袋,夏天--半分钟就能让你混身湿透,一觉醒来能倒出一升热水——如果真是这样,估计要么睡不着,要么就醒不过来了
其实这个设计的另一层含义是,什么是装备?什么是装备者?

呵呵```好象有点夸张呵。

曾经在Gearer看到过一个观点,非常赞同。
现在的户外并不真正意义上的户外,或者是是一种广义上的户外。

很多情况把他叫做自助游、个性旅行。。更合适。
这样一来,对于装备的要求跟传统意义上的户外探险的要求发生了越来越大的分歧。

腐败!正越来越被大家谈起。品牌、cool、正越来越多的被人认可。(嘴上不说)
我理解的户外是种狭义的户外。
在有限的甚至极少的资源下,充分的利用人的能力完成或达到某个目标或者过程。

当然我也没那么高的境界,很多时候也是个腐败活动的参与者。
但我觉得又时候,我们或许需要反思一下。
学习一下绳节,学习一下如何把天幕弄的更合理,学习一下动物跟植物的知识
.....................
从狭义的角度说,我设计的这个睡袋可是一点也不变态哦````
在面料跟充绒合适的情况下,它必然是能绝对保证你的温度。

补充一点,即使从舒适性上来说,我想这个东西也不一定那么不舒服。
除非把温度性能没搞清楚(把个-20度的睡袋用在夏天,什么透气也不行吧)
当然我也没尝试过,但是你常识过吗?不过想想在湿湿的温暖的自己的汗水
里睡一觉,是满难忘的哦````哈哈

(这种睡袋应该两面都能用)

本来户外的防风透气和防风不透气就是相对的,不同的环境选择不同的装备。
原帖由 bluesboyt 于 2006-9-12 13:43 发表
补充一点,即使从舒适性上来说,我想这个东西也不一定那么不舒服。
除非把温度性能没搞清楚(把个-20度的睡袋用在夏天,什么透气也不行吧)
当然我也没尝试过,但是你常识过吗?不过想想在湿湿的温暖的自己的汗水里睡一觉,是满难忘的哦````哈哈

没有尝试过完全不透气的“睡袋”,但是我尝试过非常不透气的尼龙布睡袋。整个内部湿漉漉的,非常痛苦。当时的气温并不高,但是我吃了感冒药,出汗比较厉害。

其实想要实现你的想法,完全无需一个睡袋--只要有一个大塑料袋,真正救急的时候,套在睡袋外面即可。大型超市可以买到大塑料垃圾袋,如果买不到2米的,可以买两个1.5米的对接起来。

睡袋,不仅仅是让里面的人活着,还要尽量保持人的体能和活力。这种不透气“睡袋”能否达到这个目的,令人怀疑。
原帖由 风中七彩刀 于 2006-9-12 14:15 发表
本来户外的防风透气和防风不透气就是相对的,不同的环境选择不同的装备。

楼主的设计和防风一点关系都没有。
感谢HAPPY的回帖。但是你说的塑料袋跟羽绒带子的保温能力差的远了。

还有一点就是我说的“温标”问题。塑料袋子在环境温度25度以上无风环境,恐怕“温标”

高了点。要是用在12-16度的秋天怎么样呢?

感冒跟温度有一定的联系,但是不是绝对的联系。
而且在过热的睡袋里出了一身汗,冷风一吹导致的感冒,似乎不能全怪装备。
1:温度合适的睡袋,不会过热。
2:湿掉的情况下,暴露在低温的环境中应该立刻把身体弄干。
否则水分的蒸发会带走大量的热,导致失温。
原帖由 bluesboyt 于 2006-9-12 15:00 发表
感谢HAPPY的回帖。但是你说的塑料袋跟羽绒带子的保温能力差的远了。

我是说,把塑料袋套在睡袋外面,不就是你说的“不透气睡袋”吗?
效果如何,凭空设想没用,可以通过实践来验证。

那样水气会把睡袋打湿的```不是我的意思哦```

你仔细看一下吧。

大概想象一下,这个实验肯定是不那么舒服的。
针无两头利,任何东西都是要适应环境的。没有绝对好的装备``
原帖由 bluesboyt 于 2006-9-12 15:25 发表
那样水气会把睡袋打湿的```不是我的意思哦```
你仔细看一下吧。

你说用“完全防水且完全不透气面料制作的羽绒睡袋!!!”
那么就是在睡袋外面和里面都套上塑料袋的意思?
呵呵,楼主设计的是户外桑拿袋,兴许以后能用上也说不准:)
大家考虑的都是过热的情况```其实我觉得不管的睡袋还是衣服,

都应该处在这样的状态。
1保证人对温度的基本依靠(不发生冻伤)
2稍冷的感觉,理论上如果你感觉热,可能装备超重了。

还有,这些都要在一个特定情况下的。
简单的说你的需求要是这样的,生存>完成任务(或过程)>舒适

也就是我理解上的狭义的“户外”。

没有前提,任何东西都能被推翻。
呵呵,我觉得楼主的思路很乱。问个问题,都知道,保暖是通过阻隔睡袋当中的空气流动来实现的,我理解你的想法就是用不透气的料子把保暖材料包起来(不知道对不对),那么收纳的时候里边有空气没有?有的话岂不是天大的一包,如果没有,怎么保暖?
搂住这个装备不太适合“稍冷”,而是“极冷”,人体皮肤蒸发量极少的时候。裸体或穿薄内衣进去睡,还是有其价值的.......
原帖由 bluesboyt 于 2006-9-12 16:20 发表
大家考虑的都是过热的情况```其实我觉得不管的睡袋还是衣服,
都应该处在这样的状态。
1保证人对温度的基本依靠(不发生冻伤)
2稍冷的感觉,理论上如果你感觉热,可能装备超重了。

并不是在“过热”的时候,人体才会蒸发水蒸气的,在正常状态下(即不出汗的时候),人体也是不断在蒸发水汽。
你的方案,本质应该是:由于水蒸气的挥发会带走热量,那么用完全不透气的材料做睡袋,可以保证所有的水汽凝结成水珠散发出的热量,都被包裹在睡袋内部。付出的代价就是,所有的水珠也包在内部了。

还有,这些都要在一个特定情况下的。简单的说你的需求要是这样的,生存>完成任务(或过程)>舒适

这几条并不是矛盾的,而是相辅相成的。除非是丧失行动能力、依赖救援的人。否则在你说的极限情况下,完成“任务”(譬如找路、攀登)往往是自救的一部分。而尽可能稍微“舒适”一点,则可以为完成任务提供体力保障。
并非说楼主的思路完全不可取,实际上救生毯就是典型的“不透气”保温装备。
问题是,这类装备更适合于生命受到威胁的极端环境。用救生毯和睡袋的灵活配合,应该比专门带“不透气”睡袋更有意义。
另一个方面,这个思路的印证并不困难(前面说了,可以用塑料袋配合睡袋试验),为什么不试一试呢?
原帖由 彩云指南 于 2006-9-12 17:18 发表
呵呵,我觉得楼主的思路很乱。问个问题,都知道,保暖是通过阻隔睡袋当中的空气流动来实现的,我理解你的想法就是用不透气的料子把保暖材料包起来(不知道对不对),那么收纳的时候里边有空气没有?有的话岂不是天 ...

这点我到是没想到呢```嘿嘿。不过到是很容易解决的。

类似的防水袋不都是有排气孔的吗?可封闭的那种```

另外HAPPY兄一直要求我实践一下,呵呵。

我到不是不想,只是目前没这个必要。你也不必激我哦````
本人也只是个普通的户外爱好者、装备爱好者,其他的都谈不上``

谢谢同学们关注到是真的。   :)