GEARER 装备者

搜索
楼主: hk08

有了MYO XP,MYO 5,EOS还惦记着APEX,有必要吗?欢迎APEX用家来谈谈

原帖由 <i>hk08</i> 于 2007-8-16 11:10 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
<br />
这话我也深有同感,这也是我犹豫买不买APEX的原因,也是犹豫是否用APEX替掉Myo5的原因<br />
APEX+TEC40看起来很完美,但实在是过于庞大沉重了
<br />

还是倾向于EOS(或ARC AAA)+TEC40,APEX的地位还是有点尴尬,演色性比MYO XP好一些
原帖由 <i>GRAYKNIGHT</i> 于 2007-8-16 12:07 发表<br />
<br />
还是倾向于EOS(或ARC AAA)+TEC40,APEX的地位还是有点尴尬,演色性比MYO XP好一些
<br />

EOS(或ARC AAA)+TEC40我都有了,看来要慎重考虑一下APEX

我一个哥们对我投诉说他的APEX在3W下只能点3小时,远不到65Hr,让人困惑
原帖由 <i>hk08</i> 于 2007-8-16 12:48 发表<br />
<br />
<br />
EOS(或ARC AAA)+TEC40我都有了,看来要慎重考虑一下APEX<br />
<br />
我一个哥们对我投诉说他的APEX在3W下只能点3小时,远不到65Hr,让人困惑
<br />

目前大功率LED的发光效率比白炽灯好不了多少,当然最新的CREE之流要好多了,APEX的3W下3小时高亮应该是比较正常客观的,标称的72小时亮度应该是包括了起初的几个小时恒定高亮度和能量榨干后的微弱亮度
美国的测试是在足3W亮度下计算,APEX只可以用接近2小时。3小时时亮度只有3W的25%左右。
原帖由 <i>GRAYKNIGHT</i> 于 2007-8-16 13:03 发表<br />
<br />
目前大功率LED的发光效率比白炽灯好不了多少,当然最新的CREE之流要好多了,APEX的3W下3小时高亮应该是比较正常客观的,标称的72小时亮度应该是包括了起初的几个小时恒定高亮度和能量榨干后的微 ...
<br />

看了大家的贴,对APEX渐渐解毒。。。
原帖由 <i>hk08</i> 于 2007-8-16 13:10 发表<br />
<br />
<br />
看了大家的贴,对APEX渐渐解毒。。。
<br />

呵呵,不觉得APEX很难看吗?
Tikka XP + TEC40
才是王道~

前者小巧灵活,尤其散光片近处非常好用;后者皮实可靠,备用应对恶劣环境。

那就再买个Tikka XP?

tikka xp比eos亮度低,而且没有稳压电路?

EOS没有散光片,没法观近(例如看书,最弱档也太耀眼),例如,及远又不是LED的强项,唯一好处是防水标称值比较高。

所以说,Tikka XP是更生活更实用的设计。

稳压电路……这个有什么用?别的不说,稳压电路本身就有能耗,消耗更多电能,呵呵。
看着看着,我也对TIKKA XP有兴趣了,虽然不太强烈。
等机会。
很长时间没有对什么装备有兴趣了。

我很少长时间用头灯看书,所以散光片对我吸引力不大

我用过TIKKA PLUS,Gemini,ZENIX IQ短时间看书都没觉得什么不适
1W的小灯只能要一个的话,在EOS和TIKKA之间我更倾向EOS

稳压调整电路我看还是很重要的,直接影响电池使用效率和使用时间,想比散光片要有技术含量的多
至于稳压电路的耗电?不值一提吧

原帖由 <i>Electric</i> 于 2007-8-16 18:57 发表<br />
EOS没有散光片,没法观近(例如看书,最弱档也太耀眼),例如,及远又不是LED的强项,唯一好处是防水标称值比较高。<br />
<br />
所以说,Tikka XP是更生活更实用的设计。<br />
<br />
稳压电路……这个有什么用?别的不说,稳压电 ...
<br />

现在只要不去太陌生恶劣的环境,实际上一个EOS就足够用了,射程尽管不是LED的强项,但晴好天气里EOS的射程观感几乎快能赶上TEC40,可以说足够应付90%以上的户外环境,绝大部分情况下带一个EOS就足够,在帐篷里看书的事我没干过,但用这玩意对付任何营地里的活还没出现过不适,LED的阅读刺眼问题真要那么严重,为何天下只有PETZL一家这么干,成本几乎为0的改动,连国货都没人去仿它,可以说TIKKA XP设计更生活,EOS更倾向户外。另外,稳压电路当然是很好用的设计,损耗尽管是有,但能做到最高限度的能源利用实用率,WHY NOT?
原帖由 <i>hk08</i> 于 2007-8-16 05:14 PM 发表<br />
tikka xp比eos亮度低,而且没有稳压电路?
<br />

tikka xp 只有调光电路,而没有稳压(流)电路。到今天为止,所有的PETZL LED灯,(连档次最高的MYOBELT XP 在内)都是没有稳流电路的。 tikka xp 跟 eos 都是用同一档次的 1W Luxeon LED 的,如果属同期产品,估计 tikka xp 在增强模式下会亮于  eos ,反之则不然。而且 tikka xp 跟 myo xp 一样,最亮只是新电池的开始15分钟左右,接著以75%的亮度往后暗下去。

就以目前技术水平说,PETZL 人机工程学水平一流,电子技术三流,PRINCETONTEC 则相反。单以最新出的 E+LITE来说电子技术就比SCOUT差。还有千万不要信PETZL的宣传,比如说E+LITE使用温度可到-30度,根据REI自己做的测试结果,在-18度只可用不到6分钟,按此推算-30度只可亮大约2分钟吧。PETZL 头灯规格是我看过水份最高的欧洲电子产品品牌,它家标的全是理想情况下的极限值来的。

户外只有上山么?

长途夜骑扫射路况(在完全无光的公路骑过的朋友肯定知道我在说什么,车速25km,比人步行快5倍,也就是说留给你的反应时间只有五分之一,自行车灯的照射距离又远远不及汽车灯,注意这时我的车灯就是TEC40捆绑在4AAA的普通LED自行车灯上,但照亮的是正前方远处和车轮,远与近中间、路侧都是盲区)、修车补个胎什么的,用途海了去了。即使在山上,有次夜间赶路过横向要攀峡谷悬崖越100米,我在最后,用散光片一盏头灯就可以照亮前面岩壁上的全部队友,,而不象普通聚光的LED头灯那样顾此失彼——此时TEC40用手绳挂在手腕上自然下垂正好照亮自己的脚下看踏脚位,完美结合:)

生活应用就更多了,火灾后现场勘探(白天,但庞大的建筑物里自然采光显然是不足的)、天花板吊顶内作业(没有散光片的话,风管、保温棉等的反光都快致盲了)、夜间朋友家开关坏了帮忙带电换总开关……都是我使用过的场合。甚至家里晚上修个电脑要在主板上找那微小的跳线,甚至晚上睡觉前看书不想打扰人和环保省电(1W的LED vs 20W白炽灯或荧光灯)……太多太多。

所谓的“稳压电路”本身是不省电的设计,目的是维持光输出的稳定,实际上是为了维持恒流。三节AAA的电量就是那么多,你说是以300mA恒流放电放得快,还是电流放电从300mA一路下降,维持的时间长?头灯照射时间总长度与光恒定性之间的取舍,看你选择哪个了。

至于说E+LITE的低温特性不良,恐怕不良因素里主要是电池。耐不住低温的是锂电池,不是头灯啊,兄弟。内部电路没有拆过实物也没见过电路图不好说先进与否,但比电路的话苏27早期还在用电子管,够落后吧?但苏27不见得打不过F15啊,呵呵~至于说标什么参数,法国人的风格就是吹嘛,跟法国车一样,看过《的士速递》就知道里面如何吹标致的车了——不过,标致车虽然没有吹的那么好,但还是很好用的车~

烧装备是无限的,但出门带的装备最适用而不是性能最强,能满足路途的各种所需,适合自己,才是正道。

PS:我说的头灯看书,请大家拿那种漂亮的白色铜版纸印的书,例如汽车杂志什么的来测试看。
当然我最常用的是看电子书,LED没有散光片的话照射在PDA的液晶上就跟照射在镜子上一样(我的PDA非常老式,没有背光)
Tikka XP 的散光片确实很好用

Apex 感觉没必要独立进一个,虽然是 3W,但是走夜路的话 EOS 也足够了。

我败了 Brunton L3 却发现大部分时间都不需要开它的高亮档,太亮太刺眼了,除非走平平的大马路。可是那时候还要头灯干什么呢 ?

同理 L5 更没有必要。

L3 这样的如果能加上一个散光片就无敌了。

谢谢各位

经过大家的说教,对APEX已经解毒(仍不排除看到价格合适的败一个的可能,但不会老惦记了)
新出现的老毒品Tikka Xp也没能毒到我,决定仍然保持目前的MYO5+EOS+MYO XP
MYO XP太新,卖了不划算,用够了就出掉,保留EOS,静观混合光源头灯新品情况,有更好的就把MYO5换掉

出门带MYO XP+TEC40,或者MYO5+L1DCE,都是5号电池的
或者带EOS+ARC AAA都是7号电池的

原帖由 <i>Electric</i> 于 2007-8-16 10:26 PM 发表<br />
户外只有上山么?<br />
<br />
长途夜骑扫射路况(在完全无光的公路骑过的朋友肯定知道我在说什么,车速25km,比人步行快5倍,也就是说留给你的反应时间只有五分之一,自行车灯的照射距离又远远不及汽车灯,注意这时我的绑在4AAA的普通LED自行车灯上,但照亮的是正前方远处和车轮,远与近中间、路侧都是盲区)、修车补个胎什么的,用途海了去了。即使在山上,有次夜间赶路过横向要攀峡谷悬崖越100米,我在最后,用散光片一盏头灯就可以照亮前面岩壁上的全部队友,,而不象普通聚光的LED头灯那样顾此失彼——此时 TEC40用手绳挂在手腕上自然下垂正好照亮自己的脚下看踏脚位,完美结合:)

生活应用就更多了,火灾后现场勘探(白天,但庞大的建筑物里自然采光显然是不足的)、天花板吊顶内作业(没有散光片的话,风管、保温棉等的反光都快致盲了)、夜间朋友家开关坏了帮忙带电换总开关……都是我使用过的场合。甚至家里晚上修个电脑要在主板上找那微小的跳线,甚至晚上睡觉前看书不想打扰人和环保省电(1W的LED vs 20W白炽灯或荧光灯)……太多太多。

所谓的“稳压电路”本身是不省电的设计,目的是维持光输出的稳定,实际上是为了维持恒流。三节AAA的电量就是那么多,你说是以300mA恒流放电放得快,还是电流放电从300mA一路下降,维持的时间长?头灯照射时间总长度与光恒定性之间的取舍,看你选择哪个了。

至于说E+LITE的低温特性不良,恐怕不良因素里主要是电池。耐不住低温的是锂电池,不是头灯啊,兄弟。内部电路没有拆过实物也没见过电路图不好说先进与否,但比电路的话苏27早期还在用电子管,够落后吧?但苏27不见得打不过F15啊,呵呵~至于说标什么参数,法国人的风格就是吹嘛,跟法国车一样,看过《的士速递》就知道里面如何吹标致的车了——不过,标致车虽然没有吹的那么好,但还是很好用的车~

烧装备是无限的,但出门带的装备最适用而不是性能最强,能满足路途的各种所需,适合自己,才是正道。
<br />

我没说PETZL是垃圾,及是要不得的。我才赞说著它的人机工程学一流,我这样说最主要是看中了他的散光片!但当然还有其他困素。其实散光片最好的地方是减少影响他人视力。我就绝不喜欢人家在晚上用1W LED灯射向我了。

但散光片最大的坏处是把光子同時散射到你不用照亮的地方,包括你头上90度角的地方,所以散光片是一个低成本,耗光(電)能的设计。Princeton Tec 倒刚好有種专门设计给骑行這种遠近要要兼顾的头灯,叫CORONA,你先去解读他的设计原则,再回来说吧。

看来你在电子线路设计有关的专业花的时间少了点。常说的稳压电路,有2大类,第一类叫多叫作线性稳压(linear regulator),这就是你说的不省电的设计。(补充点:你在其中的说法是有偏差的,但我不打算在这里给大家上课,暂不说这偏差。)第二类叫作开关稳压(switching regulator),用在手电上的最著名是ARC 的 AAA-P了,现在的新款FENIX,JETBEAM等全都是用这方式運作的。EOS及APEX貌似都是。开关稳压(流)效率非常高,用在LED灯上的在95%以上,是目前最节能的调光方式!

E+LITE不适合用在-30度环境,是由于所用电池所限,对我这个E+LITE用户及喜欢在-30度下徒步,而且又非常讲究电池的人当然知道了,但我把这事实說出來﹐讓有机会冬天上小五台等露营的GEARER们,在他们選带备用灯时,要同时考虑这问题,我这做法有何问题?

再说你看电影太多了,电影中的美国人全是救世主,大英雄。 :)  在这里露头的,饼乾在法国肯定留下的脚毛要比我多得多。但作为曾是在法国某电信产品的总代的工作人员,巴黎我还是留下点脚毛的。过去曾跟法国人打交道的幾年經歷,我对他们还是有点絕不同于你的看法的。

“适合自己,才是正道”,这句说得好。但好像我把PETZL某些对某类用家可能是致命的缺点说出来,例如:E+LITE是好的应急灯,但绝不适合-30度用!这种信息说出来,没有得失你老大吧?贴文还是有的放矢点好。坦白说,你说了这么多东西,但连我随手拿来比较的E+LITE和SCOUT的设计精髓说不出来,就扯谈SU-27可说亳无意义。用这方法类比下去,我们大概是时候要谈镁光的手电了。再者你说了一通TEC40在骑行的应用又想说明些什么呢?我一点都没说TEC40什么,反而建议带APEX时,用TEC40作备份。看来你要认清指出一样东西的缺点,并不代表否定一样东西的所有优点,同时基本没有一件东西是没有任何缺点的!

原帖由 <i>赵本山</i> 于 2007-8-16 10:51 PM 发表<br />
Tikka XP 的散光片确实很好用<br />
<br />
Apex 感觉没必要独立进一个,虽然是 3W,但是走夜路的话 EOS 也足够了。<br />
<br />
我败了 Brunton L3 却发现大部分时间都不需要开它的高亮档,太亮太刺眼了,除非走平平的大马路。可是 ...
<br />

L3 现在有类似磨沙镜片的散光片出了,但可能要花点精神及时间找零售点:

http://www.silva.se/templates/Pr ... -83DF-9661870BC1D4}

暂时找不到的,可先用薄白/红布盖上。Primus 头灯的收纳袋的另一设计用途就是这个。

原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2007-8-16 23:53 发表<br />
<br />
我没说PETZL是垃圾,及是要不得的。我才赞说著它的人机工程学一流,我这样说最主要是看中了他的散光片!但当然还有其他困素。其实散光片最好的地方是减少影响他人视力。我就绝不喜欢人家在晚上 ...
<br />

说的很客观
其实我就觉得Tikka XP除了散光片没有任何优势可以和EOS比,而这个散光片又没啥技术含量,可以自己DIY一个