GEARER 装备者

搜索
楼主: hk08

有了MYO XP,MYO 5,EOS还惦记着APEX,有必要吗?欢迎APEX用家来谈谈

我也觉得两为老兄说的话,其实就没什么矛盾,貌似你说一块他说另一块。
还是个人使用习惯的问题,如果大家都不很挑剔的话(呵呵,我的“凑合”理论),无论TIKKA XP、EOS、SPOT还是其他的1W头灯,普通的山地活动,以我们固有的观念和方式都够用了。其他的就是经验玩家对细节的执着了。

我最早的1W就是SPOT(估计是被人鄙视的款,压根就没人提),1W头的亮度满足了我90%以上的需要,而营地活动等近距离的普通LED更舒服。当时我立刻就1W+普通LED的小头灯模式有了极大的认可,所以也是由于这方面的经验,在大家详细诉说TIKKA XP后我可以想象使用效果,肯定散射的效果更棒。
这是我需要的设计,别人是否喜欢、需要、重视,不得而知了。

灰灰向来极其推崇EOS,其外观设计也是我很喜欢的,后来入手一个。显然单一光源显得更简洁、不累赘,而且比SPOT沉的多很有质感。它的最高亮度来带的照射效果我也非常认可,均匀而且舒适,不过大多数情况下我还是会用2、3档亮度。

至于E+LITE这个东西,从实用角度说的话,大家还是别太跟宣传吧。
国内能关注这些东西,目前基本也就是户外玩家,而我们的户外活动形式大多集中在山地,非常狭窄有限。而PETZL仅在灯具一块就有很多分类,比如工程工作类的。对于他们来说这不光是一个好的户外品牌,还是一个值得信赖的常用工具供应商。他们的生活里没有虎头,但是有PETZL。
所以在这个产品上,给我会倾向忠于其设计使用——应急灯具,在灾害、储备、突发事件等方面。当然,我也不希望做一个死板的人,如果用来登山越野的人是真正意义上的UL玩家,经验极其丰富,为什么不呢?但对于人云亦云的新玩家,还是先搞清状况吧!

稳压电路带出的问题,小弟以前也想过。
稳定亮度可能减少使用时间,但也许这是我们在诉求照射质量时的要求,无论是在营地做饭还是在夜路上寻找方向。也许这时我们想的:把你的真本事拿出来,要对的起我花的银子,别烦我!那一年大东山穿越要走夜路,我的GEMINI半死不活的燃烧着它的余热,对于我这个环保卧底来说,真是挣扎和折磨。
随时间衰减的亮度,也许是在紧急时刻的要求吧,需要灯光尽量延续的时间长一点,弱一些都问题不大?莫非是在等待救援?我没有尝试过,至少对我来说这是我不在乎的方向。
还有一点经验,曾经穿越狗尾漳,天黑后我们已经出山走在田埂上,我的TEC 40在保持足够亮度的情况下突然灭了,确认电池没电。可后来换电池是有点麻烦,还必须同伴给点光。那会我就想,太突然了吧一点准备都没有。
当然,以后只见过它亮度衰减没再见过它突然灭掉,LS的电工大牛指教一下。

想想现在,对于灯光的亮度追求已经快放到功能诉求的最后了,以前则完全不同。
混合光源头灯,给我现在选择我会倾向MYOLITE 3,其实它和GEMINI是同一级别的,当年GEMINI获奖的重要原因之一就是重量和体积的减少。当然如果MYOLITE 3有稳压电路就好了,或许我可以考虑把我GEMINI上的“中分头带”减了,让它重出江湖......可我还有个4 AA驱动的BD的什么IQ怎么办呢......

MYOLITE 3没有稳压电路,MYO 5好像有吧?

原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2007-8-16 23:53 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
我没说PETZL是垃圾,及是要不得的。我才赞说著它的人机工程学一流,我这样说最主要是看中了他的散光片!但当然还有其他困素。其实散光片最好的地方是减少影响他人视力。我就绝不喜欢人家在晚上 ...
<br />
1.散光片确实是好设计,最好之处在于随时按用户的需要,随手一拨就可切换加与不加。
2.我为什么提TEC40,你自己看我在27楼说什么。
3.你说的稳压方式我都知道,第二种调占空比的方式,在做直流斩波前一样要有传统稳压电路,否则根本稳不住压——电池电压随消耗必然持续下降。那么实际还是大致会回归到我打的比方上——能量总量就是这么多,你要维持这个占空比,就必需有这么大的耗能。时间曲线我不多说,贴两张flashlightreviews的截图供参考。
4.本穷别说法国,法郎都没摸过,但好歹工作中买过的法国工控产品也有千把两千万人民币的样子,从空气开关到变频器到PLC到软件,所以法式广告风格自认还不算太陌生。

都是爱好者,讨论装备而已,不必动肝火嘛

LZ不必担心,还未见肝火,纯属学术上的针锋相对。
毕竟是有素质的淫嘛。
估计馒头快蒸好了......
梦版说的TEC40突然灭了的情形,我遇到过两次,一次是灯丝烧断,另一次是当车灯用的时候太颠簸了导致接触不良,我推测梦版遇到的可能类似第二种情形。
可后来试过,那电池确实木有电了,我也不知道为什么。
总觉得也不可能设计成这样吧,太有技术难度了吧。
TEC 40接触不良的情况也发生过了,一直垫个东西在用;电池在里面漏液也发生过,现在闻那味道都刺鼻,不过灯还好好的,偶有接触问题灯光有闪烁。不过俺老姐的BLAST真是烧了,那灯头还是一体的木有办法找替代品,以前龙潜兄帮着问过,那头换一个差不多一个灯的钱了,胸中作闷啊......买个新的好还是做环保人士呢......
可能其中一节电池挂了吧?
例如电池内部短路……推测,想确认的话可以测下电池剩余电压和内阻:)
品威有种可以连接电脑串口的充电器的,我对我所有的充电电池都测试过,没有一个的特性是相同的,一般我都要挑好特性类似的,然后做分组标记来用,呵呵
原帖由 <i>Electric</i> 于 2007-8-17 10:55 AM 发表<br />
1.散光片确实是好设计,最好之处在于随时按用户的需要,随手一拨就可切换加与不加。<br />
2.我为什么提TEC40,你自己看我在27楼说什么。<br />
3.你说的稳压方式我都知道,第二种调占空比的方式,在做直流 ...
<br />

其他不切题的东西的东西不说了,反正我要覆了,头脑清醒的人自会分析。

现在针对2个你拿来否定开关稳压类头灯的理据:

1. 不用稳压的头灯用的时间长些。
这是对的。但原因不是能量消耗在开关稳压元件上,而是理想电池的容量在图表上表达接近矩型。拿一个2.5AH容量的电池来说,如果放电电流保持是1安培,这电池可以用2.5小时,但当放电电流是2.5安时,时间只是1小时。要注意是2者在图表上的面积是一样的,不能因你在用1安培电流放电,就说你的头灯比在2.5安培的灯用的时间长就是高效!

2. "调占空比的方式,在做直流斩波前一样要有传统稳压电路,否则根本稳不住压——电池电压随消耗必然持续下降。"
要不是你学工控的时候,学校的教材/教师有问题,就是你学得不好!稳压(特别是开关稳压)这科目你绝对需要恶补!<<在做直流斩波前不需要有传统稳压电路>>再重复一次:<<在做直流斩波前不需要有传统稳压电路>>!!!开关稳压电路,在电源及负载中可以只存在电感器及一个PN结,这说是为什么开关稳压效率可以超过95%的原因。
原帖由 <i>hk08</i> 于 2007-8-17 10:51 AM 发表<br />
<br />

MYO 5 的专门讨论LED部份的资料网上找不到多少,但以6V供电给小功率的3V左右的LED,及约2003年的设计,充其量是用线性稳压,要不就是传统的串联限流电阻方式。

补充一点,刚看一篇资料说MYO5 是用稳流的LED的, MYO 3 就肯定不是。

TEC40 突然突然灭了的情况在采用充电池的情况下是有机会出现的,但机率极低。如果是用乾电池的话,梦版要买彩票了,这样坏了的乾电池,我从没听说过。
原帖由 <i>hk08</i> 于 2007-8-17 09:30 AM 发表<br />
<br />
<br />
说的很客观<br />
其实我就觉得Tikka XP除了散光片没有任何优势可以和EOS比,而这个散光片又没啥技术含量,可以自己DIY一个
<br />

其实不要拉风的,拿个不是非常透明的胶袋包1-2转可以了,还可以控制散光及光通量,包上5-6转后再看看结果就知该包上几转了。
原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2007-8-17 18:40 发表<br />
<br />
其他不切题的东西的东西不说了,反正我要覆了,头脑清醒的人自会分析。<br />
<br />
现在针对2个你拿来否定开关稳压类头灯的理据:<br />
<br />
1. 不用稳压的头灯用的时间长些。<br />
这是对的。但原因不是能量消耗在 ...
<br />
1.正因为电池的这种特性,更凸显了我说的头灯上所谓先进的稳压电路的无用论——节了能量反而时间短。
这个看我贴的两张光效时间曲线图就知道了,EOS在3.3小时就会掉到50%输出,4.6小时就掉到25%输出;而Tikka XP在5小时的时候仍是50%输出,并线性地下降。注意EOS只有在第一档的时候输出才高于XP,第二档两者的输出是几乎一样的,三档则EOS比XP还要低近一半。
如果以第三档在山上无意义来论,这时间上可差了1.7个小时——如果走10小时的夜路,XP换一次电池就够了,而EOS换了两次。

2.我之所以提到前级,基于这样的假设:假设初始电压是4.5V,如果你要维持光输出维持在一档不变,而一档需要的给LED提供的电压是4.3V,当电池降低到4.2V的时候,如果没有前稳,即使完全不斩波,请问如何输出4.3V的电压给LED?
当然从曲线上看EOS是没有办法解决的,因为它没有前稳,所以解决的方法是EOS跳到2档了。

确实不是所有的PWM方式都需要前稳——小弟以前做的产品设计,即使供电电压低于输出值,也必须输出恒定的值,否则就是财产甚至人命损失了,是不允许这种降输出的解决办法——久而久之已经惯性了……汗

3.散光片当然可以DIY,塑料袋用3M电工胶布缠上去也是方便得很,但Tikka XP上随手一拨就切换来切换去,用缠塑料袋的方法切换起来可真是麻烦得紧哪~

再普及点LED常识

LED基本上要接近3V才亮的,白光LED需要的电压更高,有达3.7V的,所以你看到的PHOTON微型手电有用1个2032电的,亦有用2个2015电的。白光的是用2个2016锂电,原因是用单个2032时电压不足其全功率发光。

LED本身说是一个半导体PN结,有著与电阻不同的非线性特征,就是说流过PN结的电流大10倍,电阻降不是成正比的,而只是曾加少许,(如果是纯电阻,电阻上的电压降是10倍,即欧姆定律。)在LED上10倍的电流可能只做成PN结的电压降增加零点几伏的电压。结果使用LED的设计者一定要学会用方法限制流过LED的电流,否则3节新1.5V电池的共4.8V电压。由于PN结的原因,大量电流足以烧坏LED。而这电阻的数值需计算为在用新电池是保证电流在LED可接受极限内,故此这种电阻叫限流电阻。(限制最大电流通过的电阻。)

但有PHOTON MICRO-LIGHT I 的GEARER可能说把小手电打开找不到电阻,原因是它的设计利用了电池的固有内阻。

线性稳流电路是相当于一个自动调的电阻,当电压高了而引至电流偏大,电路就把电阻阻值增大,反之就把阻值降低。

电阻及线性稳流都是把近部电能转化为热来限制电流通过,本身使用了部份能源。用在LED上还有个问题就是不能把电池用乾。困为懂用万用表量电池的人都知道1.5V的旧电池量上去只有1.1V时还有点电的,接小钨丝灯泡还可以发点光的,就是暗点,但3节这样的旧电池的共3.3V接到要求3.5V的LED上跟本不亮,这点余下的电量就用不了。

开关稳流原理我就不说了,要谈它要非常多的文字,有兴趣的自己找资料把。但可以说开关稳流计设由于不是用电阻这样耗能方式限流,好的设计可以达到95%以上。同时把余电也用上。同时由于这种能工作于较低电压下的特性,与非稳流LED相比,在电池容量比较低的情况下,例如经过长时间使用,单节电池电压降至1.2V在这电压下,转用高亮度输出,非稳流LED的亮度会受电池电压影响而变得相当暗,但一流的开关稳流设计绝对可以做到把亮度维持在新电池时的90%以上。简单点说是开关稳流LED在自动进入低功率状态省电状态前,还可以用最初的高亮度工作,直至电池用尽,而转入低功率省电状态为止。再补充一点是:可能由于更新换代快的原因,用在JETBEAN,FENIX 等手电的开关稳流电路效率要比我所知的所有大品牌LED头灯领先点。

再说的是除了PHOTON 外还有些小手电是拆开来看不到电阻的,这一就是用集成了线性稳流IC在LED封装内的特别LED,或者是部份利用电池内阻的,后者多是地摊货。

原帖由 <i>Electric</i> 于 2007-8-17 09:02 PM 发表<br />
1.正因为电池的这种特性,更凸显了我说的头灯上所谓先进的稳压电路的无用论——节了能量反而时间短。<br />
这个看我贴的两张光效时间曲线图就知道了,EOS在3.3小时就会掉到50%输出,4.6小时就掉到25 ...
<br />

你始终不明白开关稳压的原理及能量的计算方法,还有就是设计者的意图!

如果你是用TIKKA 头灯的,你不单可用几小时,你还可用到第2天,想想原困吧。

再者大,中,小的定义是什么??? 100%算大,50%是中,25%是小,但我要求100/66/33 你可以说我错吗???

开关稳流头灯如果像梦版那TEC40那样一下子灭了,你说那设计够人性化吗?所有开关稳流头灯都应该要所谓救命模式, 即电池将未时还能在低亮度下运作一段时间。但什么叫低亮度,什么叫一段时间,各家设计师有他自己的概念。
再补充一点,只要有方波/脉洲源,一堆2极管,一堆电容,你要从10VDC搞个100VDC出来都一点不难,详情请参看你家的老旧CRT电视。

我有一个TEC40,有一次用着就突然不亮了。放在那没动,过了一天之后,再用的时候又亮了。真是奇怪。
其实 头灯手电都只是用来照明的,却成了FB发烧品。
只要光亮度足够,照得够远,我觉得多带几组电池不是很麻烦的事,何况还有充电电池可用。再能够 提高电压,也比不上装个新电池管用。
普通玩户外谁整天走夜路,一般都是差一点赶不到计划的宿营地用用头灯,要总走夜路可就苦了自己的眼了。
当然高山攀登除外。

原帖由 <i>CookieMania</i> 于 2007-8-17 18:55 发表<br />
<br />
MYO 5 的专门讨论LED部份的资料网上找不到多少,但以6V供电给小功率的3V左右的LED,及约2003年的设计,充其量是用线性稳压,要不就是传统的串联限流电阻方式。<br />
<br />
补充一点,刚看一篇资料说MYO ...
<br />

以前看到brasi兄也提到过myo5有稳压电路