GEARER 装备者

搜索

一点所使用的装备感受

转载请注明出处

从去年开始,陆陆续续的装备了些新东西,就使用情况写点东西,呵呵,不算什么测评,只是一些个人感受:

包:
golite ion
这个小包标称25L,但是东西装下来感觉没有rt25能装,Dyneema® gridstop的料子,200来克的重量非常轻,缺点就是就是一个口袋,如果能有两个侧袋和几个菊环就好了。

Golite jam
这个是到目前为止我最满意的一个包,40L的容量,620g的重量,使用了Dyneema® gridstop的料子,保证了足够的强度,缺点嘛,就是收口不是卷口,当然如果使用卷口会对包的扩展性产生一定的限制。jam已经停产,我这个是在香港买的,可惜不是我最喜欢的moss色,算是一点遗憾吧,顺便谢一下Mackay77和kitc兄提供的信息。现在的型号是jam2,重量不变,容量变为50L。当然,使用这种软背负或者说是无背负的包还要点技巧。稍后一点会说到

服装:
Integral design thru-hiker jacket
eVent的材料,290g(s),只要不是去钻林子,基本是我出门主要使用外套。说起这件外套挺有意思,当时我买了这件衣服也是被他家网站上的宣传图片给蒙蔽了,看着下摆很长才下定决心买的,到手以后发现很短,我一度以为是发错货了,后来仔细研究了一下没错,最搞笑的是,07年outside这件衣服刚好也得到编辑推荐,里边对它的有一句:加长的下摆可以获得而外的加分,得出结论,不是我的上身太长了就是老外的上身太短了。不过现在网站上的宣传图片已经改了,晕~~
这件衣服使用了有大半年,去年暑假雨季和今年寒假出去都用的是他,经历过整天的雨和雪,透气性非常的好,洗过一次,外层防泼水还没有失效。设计上我觉得最贴心的就是那个领子,穿在身上给你感觉不会像是其他那些hardshell一样的那么“户外”,不过这个领子也有个缺点,如果下雨把领子弄湿了,干起来也会比较慢,绿色也显得很低调。买这个衣服从下单到发货用了整整2个星期,估计是有了订单才现做的,而且型号的领标居然也是手写的,很有小厂风格。

阿玛兹的抓绒衣
国内很多厂家都喜欢忽悠,阿玛兹也忽悠了一把,例如这件衣服,使用的是所谓polartec classic miro,我只知道classic 有100、200和300,这个micro是头一次听说,当然他忽悠归他忽悠,gearer有自己的想法。这件衣服只有200g,肤感还不错,配合shehe的皮肤风衣(118g),穿件排汗内衣,气温在10度的时候不冷,而且这样的搭配比windshirt(312g)适用性要广很多。

Moonstone thermolite棉衣
具体型号未知,rei打折的时候买的,应该已经停产。朋友穿着有点小,我穿刚好就给抢了过来,重量3??g,很轻,压缩体积也很小,非常喜欢的一件东东。寒假怒江出行的时候就带上了他,配合抓绒还有外套,可以抵抗住0度左右的气温,夜间睡眠的时候可以作为睡眠系统的一部分来使用(见后边露营用品)。

Montbell raindancer xcr裤子
250g的重量,跟ID的衣服一起,承受住了整天的雨和雪,透气很好,可惜不是全开拉链,每次穿脱都很麻烦,40d的料子略显单薄。寒假去怒江的时候,走小路被旁边带倒刺的植物钩了一下,被挂了个小洞,回头送去gore修补一下。

Montrail Excelerace XCR
这双鞋买了有1年多了,平时出行强度不高,但是去年暑假和今年寒假的出行还是证明了我对他的选择是还是正确的,有跑鞋的轻量,也有徒步靴对脚踝的保护,不是V底,耐磨性稍差,不过防滑很好,去年夏天带朋友从宝山乡政府走到石头城江边的小路上,他的Timberland Cadion一路打滑很厉害,而我就基本没怎么滑过。鞋子保暖性稍差,在寒假去怒江,碰上雪灾,有2天是在雪里走的,站在雪里不动,一会儿就觉得寒气上来了。出门忘记带雪套,水从鞋帮两边进来,袜子湿了脚上很冷,而且干的比较慢。

露营用品
ASI design大红虫Sa 400 、bivy
去年装备了Sa600,当时没有想到世界上会有那么饱满的绒,一把抓上去居然有化纤棉的手感,吓我一跳。我不高,使用m号的600在0度的时候用都热的不行,所以今年又装备了个400的红虫。不得不说,红虫是我用过最轻量也是最舒服的睡袋。寒假去怒江带的就是他,前后使用了5个晚上,都是借宿山民家,早上用带的温度计看,有2天温度显示5度,一天4度,还有2天在0度,去之前没有料到是这么个情况,前几次同样是冬天,除了05年碰上百年不遇的雪灾,其他时候夜间温度都在10度以上。
因为我习惯侧睡,之前在家里用红虫睡觉的时候就发现有个问题,我把领口全部收紧,每次呼吸的时候还是会有冷风被吸进来,所以这次出来我在睡觉的时候是把小棉衣盖在身上,留出一小部分在外边,然后收紧领口的抽绳,晚上睡的倒是很好。估计也是水电兄在设计的时候考虑的方向不一样,SA600是专门针对低温环境下使用,保暖做的就非常好,400是三季睡袋,可能没有预计到那么极限的用途。这次使用的没有头套的版本,有头套的版本试了一下,也有这个问题,如果能在领口加个绒圈,我想这个问题应该会好很多,在使用红虫的时候还发现个问题,脚部空间稍微小了点,对我这种睡觉不太老实的人有点不太舒服,希望水电兄能考虑考虑。钻绒的问题倒是一直没有发生,这个不得不赞一下。
红虫.JPG as3.JPG

我之前没有使用bivy的经验,出于把稳考虑,这次出行的最后时刻还是带上了,在最冷的2天把bivy拿出来用了一把,第一天,把小棉衣盖在身上,然后睡袋、bivy,晚上睡的很好,早上发现胸口这个区域湿了(可以明显感觉到有水份),此片区域bivy内层也有潮湿感,第二天(气温比前一天低),把小棉衣放到bivy和睡袋之间,睡的很好,早上发现小棉衣湿了,bivy和睡袋有潮湿感,脚上的一块区域也有很明显的潮湿感,我不知道是什么问题,大家可以讨论讨论。
有关bivy我没有太多了解,就不说太多了,我想如果bivy的底部使用应急毯之类的材料或者涂层,是否能够一定限度的增加保暖性?呵呵,一点猜测。还有,在头部空间能否有来点什么配件,比如一根塑料条之类的,比如我借宿的时候,虽然用了些东西把头上的材料撑了起来,不过脸上搭拉着一块始终不是很舒服。希望水电兄也能考虑一下。
btw:在回到昆明以后,出去了两次,夜间气温都不算低,10来度的样子,Sa400使用下来感觉非常好,没什么多的可评论了。

防潮垫
Doite的搓板
被我裁成了130cm,重量只有200g,裁下来的用了一部分配合捆扎带做了双拖鞋(不用的时候塞到背包的腰部,增加舒适性),16g。裁过的防潮垫卷成桶状塞到包(golite jam)里,包的最下层是睡袋,缝隙塞点地布什么的东西,寒假出行,总重7.9kg(包括3天的食品、600ml水以及燃料、衣物、全套露营用具以及leki双杖)。背着走了4天,舒适性不比以前背过的任何一个内架包舒适性差。这里稍微提醒一下想用闭孔泡棉做东西的同学,剪裁之后最好能把边缘处理一下,要不然沾了水之后会吸水在孔里,虽然甩一下是可以甩掉的,但是不能完全干透。
装包.JPG 拖鞋.JPG

其他
Backpacker的8L涂硅防水袋,用来装红虫,非常轻,防水还可以,只是装的时候有点费力——没法排气,只能一点一点的往里塞,总体感觉还可以吧,起码价格相对sts便宜的多。

Gerber LST,就是一把小刀,很轻,出门的时候和ARC AAA、哨子一起挂在脖子上。带锁,削个树枝水果什么的够用了,取代了猎手(不错的一把刀,不过不常用功能还是多了点)。

迪卡侬仿msr的钉,相信有这个的同学不少,不到10g的重量的确比较轻,出门一般我会带8根,如果碰上天气不太好,tarp需要加强的话,我会十根都带上。

钛箔挡风板,16g重,配合酒精炉用,平时收纳的时候是跟地丁、营绳、燃料还有牙刷一起装在一个塑料小桶里(桶上缠着20m的2mm辅绳)。
挡风板.JPG 杂物.JPG

贴上水印的效果太差,想看好点的图还是到水电那边吧
http://www.chinaul.net/bbs/viewthread.php?tid=86&page=1&extra=page%3D1#pid631

对于轻量化的出行来说,2天的周末出行,也许一个小包就够了
秀一下装备柜,嘿嘿,红虫红虫!!
赞一个,虽然自己做不来,但是还是很钦佩水电兄和彩云兄UL的精神。
嗯,拖鞋很像Chaco……
拖鞋头再稍微裁减一下,可以直接放到货架上卖了:DIY沙滩鞋,哈哈
太过分了,三条红虫~
嘿嘿,准确点,是4条,ld2条我2条,ld那个比我的短,整体效果更是蓬松,看上去鼓鼓的像是要爆开了一样

那双拖鞋,我没在泡沫垫上打孔,是直接绑上去的,营地随便走走没什么问题,但是沾了水的话脚和垫子之间会有点点滑
曾经尝试这样装防潮垫,但是我的蛋槽垫放进去后,也就放不下什么别的东西了,除非上UL,否则只能外挂。。。
越来越想买一条红虫了,大家的评价都是这样的牛逼。。。
外套:
我很赞同你的观点,那个领子的设计是我一直想要的。
现在轻量的防水外套都讲究简洁,衣服和帽子完全是一体剪裁的。但我个人很希望有这个领子,就好像你的这款设计,至于帽子是可收、可拆、不能变化还是能卷到领子里都不重要了。
没有这个领子,外套就大大缺乏平时的使用性,尤其预留了头盔空间的大帽子。
彩云老师,说一下你的身高、腰围和常规的裤长,帮你判断一下。
顺便PM一下外套的价格给我,效果很好,挺漂亮的。
虽然也要看具体材料特性,但我现在对300克级别的防水外套很有信心。

抓绒:
阿玛兹是咩牌子?
它的厚度和迪卡龙的49闷是否差不多?
估计是同一级别的产品吧,但迪卡龙的貌似没200克吧,更厚实?

棉衣:
非常羡慕,身处南方,我就希望能有一件这样简洁的棉衣,轻便柔软舒适,不太怕湿,出门或城市穿两相宜。

红虫:
确实有点发指,竟然有3条,是不是还预了领导的?
400克用在10度左右配合适量的衣服应该是没问题的,不知道你去的地方潮湿否?
关于400克脖子处的设计我与你也是同感,具体看我关于春节活动的体验就很清楚了,那是个散失热量比较厉害的地方。
我觉得如果是完全没有帽子的版本倒也不错,可以考虑从剪裁上把领口收窄,这样就可以在睡觉时杜绝这个散热口,头的保暖用其他方法就可以了。

睡床上还套BIVY啊,烧包心态可以理解,嘿嘿......
彩云不愧是老师,描述很客观,也很专业!
很喜欢那双拖鞋,Golite小包虽然只有一个腔,对我来说已经足够了。
北方雨水少,睡袋冬天我都不用防水袋,也不用压缩袋子,直接塞进包了就行了,这样会很有形,也起到了背负支撑的作用。
关于红虫还请用过的朋友多提意见,水电谢过~
装备者的图片经过了比较大的压缩和加过水印,效果只能是这样了,文章好才是王道~呵呵~
原帖由 <i>sonicyouth</i> 于 2008-3-4 17:34 发表<br />
越来越想买一条红虫了,大家的评价都是这样的牛逼。。。
<br />

水电的睡袋是不错,但我希望大家别一根筋的这样想,东西还是摊开看。
春节的活动的体验我不罗嗦了,建议想买虫子的朋友多看一下,里面是提出了一些问题的,包括了产品自身要注意的地方和使用者要有恰当的使用概念。
否则,你可能对它很失落也说不定。

很久没看有充实内容的帖子了,彩云老师的简明有料啊!

to 老梦:我168,64kg,裤子平时穿29码的(不知道具体腰围多少),腿长更不清楚了,呵呵
ID的帽子的确可以收,但是只能用一根皮筋栓在领子上,很难看。

那个抓绒,其实不是想说具体产品来着的,只是想说一我觉得比较灵活的使用衣服的一个概念,具体使用什么产品就看个人喜好和购买渠道了(我们这里没有迪卡侬啊)。

还有啊,呵呵,我用的是m号的红虫,在10度的时候用没有任何问题,你比我高,呵呵,你的400的跟我的比火力弱一点。红虫一共4个,我和领导一人2个,嘿嘿

to 水电兄
红虫套防水袋也是没办法,我们这边的天气说变就变了,上周出门前两天下雪,出门的时候晴空万里,但到了晚上睡觉的时候还飘了点雨
是啊,大家买红虫一定要注意,别光看充绒量,要看尺码,我的1200g XL红虫,我猜测应该温标相当于800gM号红虫和1000gM号红虫之间(主要根据周围朋友的体验感觉)。
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2008-3-4 18:13 发表<br />
to 老梦:我168,64kg,裤子平时穿29码的(不知道具体腰围多少),腿长更不清楚了,呵呵<br />
ID的帽子的确可以收,但是只能用一根皮筋栓在领子上,很难看。<br />
<br />
那个抓绒,其实不是想说具体产品来着的,只是想说一我 ...
<br />

看来这件外套做的真是够短的。

我去年12月初去福建出差,基本就是这样搭配的,确实很灵活。
内里冷点就长袖,一般我是短袖棉T恤+迪卡龙¥49+PATAGONIA皮肤风衣,效果很好。
不过如果再冷这样我就吃不住了,WINDSHIRT对我利用率还是更高一些的。

原帖由 <i>天山马贼</i> 于 2008-3-4 18:36 发表<br />
是啊,大家买红虫一定要注意,别光看充绒量,要看尺码,我的1200g XL红虫,我猜测应该温标相当于800gM号红虫和1000gM号红虫之间(主要根据周围朋友的体验感觉)。
<br />
是啊,最好要大致算算体表面积,
彩云说睡袋的一些特定部位会湿,不知道和我的情况是否一样:
前一段时间因为“雪灾”,在一条SD的20-D睡袋里窝了大概20天。虽然一出太阳就晒晒,不过渐渐的还是发现脚部、领口这几处和皮肤直接接触的地方(穿内衣睡),面料会比其他地方硬,而且透气性会下降。怀疑是因为汗、油脂等腐蚀所致。不知道有没有人注意到这点。

PS:阿玛斯的材料MS不真……呵呵。
我瞎想的,会不会是身体排除的水汽,透过了睡袋留在了BIVY里面没透出去?
都是很实用,很好用,很会用,很用心的选择,不盲目追求大牌
赞!

顺便见识了彩云老师的真身。
^_^