GEARER 装备者

搜索

我的 TARP !

对 Tarp 的关注源于无量河的“新长征路上装备谈”,直到后来的“TARP 大摺箩”淋漓尽致的Tarp妙用,使我真正开始了解 Tarp 这种最原始、最简单、最有效、最灵活的玩具。

我曾经买过 LUXE 的 TARP550、TARP290, 不过重量较大,不太适合徒步野外携带,也只是驾车海边沙滩、近郊野餐等使用,不过还真是很好的东西,舒服、实用、还很拉风,每每招来感兴趣的路人过来问长问短。至于徒步,我倒是有一个MSR 的Twing,这倒是一个不错的东西,夏季里我用的最多的还是这个Twing. 我没有玩家的水平,只好为Twing配了个纱网帐。

[我的 Twing ]

人总有玩腻的时候,我总想买一个方形的、超轻 TARP ,因为灵活、多变,有“折腾”的余地,可是一直很难如愿,不是尺寸不合适就是价格不理想。我曾经一度想下手 MountainLaurelDesigns SUPER TARP 305X305 ,1750RMB 的价格还不包括邮费实在让我觉得不值。

Gearer 真是人才济济的地方,很多大侠 DIY 的 Tarp 的经历使我蠢蠢欲动,脑袋一热买了块布,准备拼一个自己的 Tarp.

其实事情远不像当初想象的那么简单,当我拿着 8 米涂硅布寻找裁缝的时候,屡屡受挫。首先很多裁缝看了我这滑溜溜的布根本就不愿意接这个活,后来,即便有人开始答应了,一听我的要求那么苛刻,便断然拒绝,多给米也不干。唉,我总不能为这么个小活找服装加工厂吧?回家动员LD:“我给你买个高级电动缝纫机,你学会后先帮我拼块布,完后机器还可以家用,缝缝补补省你很多麻烦啊!”,LD说了:“你买吧,条件只有一个,就是:你要学会缝纫,以后家里的缝缝补补的活就归你了。”我晕!我怎么这么倒霉啊!不过,我这人就是胆大、敢干,下定了决心绝不回头!人家是为马配鞍,我今天就非得给鞍配个马不可,为了我这块布我一狠心,1200米抱回一台兄弟牌缝纫机,而我,对缝纫还一窍不通!

活是不能蛮干的,先要学习机器,说明书仔细阅读,找块废布认真实践。开始连怎么装底线都不知道,直到能够缝出歪歪扭扭的、松松紧紧的线来,也有点成就感了。再后来手脚配合比较协调,能够缝出象点样子的的线来了。为了了解这块布的缝纫特点,我裁下半米试着做了两个收纳袋,当我拿着做工比较粗糙、但已是自己成果的两个袋子给 LD 表功的时候,LD和孩子都笑话我:“8米的布不会最后都成袋子吧?”,我晕死!。。。。

接下来是研究布的拼接,我查了很多资料,竟然没有找到帐篷中常用的那种拼布方式,因此,如何拼接困扰我很久。我知道,缝纫的关键不仅是“胸有成竹”,还得把“成竹”前的每一个步骤、细节考虑清楚,事实证明这种思路是正确的。虽然,对于有缝纫经验的的人来说,拼接两块布再简单不过了,但是对于没有任何缝纫经验的我,着实是个难题。

有天早上我终于有了思路,让 LD 帮我清理出我家 1.2 X 2 米的餐桌做工作台,支上缝纫机,准备好电熨斗,找了个1000W 的灯泡照明,LD帮我裁下 1.5 X 3 米的两块涂硅布,我的 Tarp 终于要开工了。当把LD和孩子送走,坐下来准备下手的时候,我犹豫了,我的确心有压力,我想,等晚上LD和孩子回来的时候,我不会沮丧告诉他们我的8米硅布只能做袋子吧?可又一转念: 开弓没有回头箭,干吧!

当晚上LD和孩子回家的时候,我已经完成了第一步,我把两块布成功地拼到了一起,但是,四周还没有收边。事实上缝纫花费的时间不长,熨烫花费了我太多的时间,我的经验就是,要想缝得规矩,就得事先熨烫规矩,否则,永远不会平平整整。可能整个TARP缝制我只用了1个小时,但是,全部熨烫至少花费了我一整天的时间,这个滑溜溜的硅布的确不太好缝制。

最终,我的TARP终于做好了,直到目前为止,我不知道我的做法是否符合缝纫规范,但是,我完成了,很多是自己琢磨着完成的。说来好笑,这是一个高级工程师干的一个缝纫活,绝对是牛刀宰鸡,但是,仔细想想,用牛刀宰鸡反而并不容易,不是么?

最后说说这个TARP,3M X 3M ,方方正正,布料很好,很轻,双面涂硅,全部重量450克(根据流浪的土豆的那个推测,有待实测)。另外,很结实,还有一定的弹性,这一点很重要。我做了18个挂点,估计回头根据需要还要增加。中间拼缝尚未涂胶,我已经买了SILINET,可能回头根据需要会涂上的。四个角点做了双层加固,实际搭建让我感觉踏实许多,方形TARP的角点是受力的薄弱环节。

[一袋子东西两根帐,事实上收纳袋做成矿泉水瓶子大小正合适]

[袋子里:一块布3MX3M,地钉若干,风绳几根]

[摊在地上]

[中缝方向]

【支一只手杖135cm 】

[侧面]

【一只帐的内部空间】

【教科书上的 dinnner fly】

[换个角度]

【有弹性就可以绷得很紧】

【低点视角看内部】

【冰山一角】

【脊部绷得很挺】

【内部看拼接缝】

【正面】

【角点加固细节】

【阳光下】

【Fly 落地】

[再一张]

【彩云老师和小蜗牛指导的A字搭建】

【封闭】

【侧面的挂点】

【信封模式】

【侧面】
缝的很漂亮啊
定制,定制!!!
做工很不错啊,这效果相当像样了,呵呵~
不知道具体的成本,布料在哪入手的呢,多少银子啊
不错,赞一个
我也在折腾,琢磨了几个结构,也是在犹豫是不是买个电动缝纫机捣鼓捣鼓
做这个真辛苦,握爪
做工真不错啊,值得借鉴
做的相当不错,中缝使用平接缝(flat-felled seam)

有关滑的问题,下次试试,不用熨烫,先用大头针把要拼接的布料别在一起再缝
原帖由 <i>ski</i> 于 2008-11-4 07:04 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
布:8米(实际用6米+0.5米),35元/米; 涤纶线一轴 3.5元;挂点编绳2米,3元;其他好像就没有什么了。<br />
<br />
布料来源,您找这里的“沈阳小懒猫”吧,声明:我不是托啊,哈哈。本来这些都想写出来 ...
<br />

嗯,前些天在找布料时候也在TB上看到这个店的涂硅布料了
不过还没出手就是了
这个布是20D还是30D、40D的啊?
算下来1平米大概多重呢?
3xs!
ski兄果然了得
呵呵。。还以为是厂货那,,,看来是该考虑给我家领导进个缝纫机了,,,
做工不错
你这手艺真不错,双线是双针跑的,还是分别走的单线

我是没敢熨,怕糊了

最新的称重结果是布料1.57*10米是820克
原帖由 <i>沈阳小懒猫</i> 于 2008-11-4 14:33 发表<br />

嘿嘿,真的很轻,考虑一下下
之前看你说要做个Bivy,不知道这个面料透气性咋样?
bivy就差上下两片弄一起了,这个面料肯定不透气的

我用的是没有涂硅前的面料,没有弄到合适的防水透气面料,就只能放弃防水了,配合天幕使用吧

bivy的防水性应该不是太重要,只用bivy的话太遭罪了……
原帖由 <i>沈阳小懒猫</i> 于 2008-11-4 14:33 发表<br />
你这手艺真不错,双线是双针跑的,还是分别走的单线<br />
<br />
我是没敢熨,怕糊了<br />
<br />
<br />

肯定是分别走单线的,现在机器上的双针缝的双线应该不是我们所需要的那种。

按照兄弟的重量计算,我的这个重量应该是超过500g了,有时间要称一下。
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2008-11-4 10:04 发表<br />
做的相当不错,中缝使用平接缝(flat-felled seam)<br />
<br />
有关滑的问题,下次试试,不用熨烫,先用大头针把要拼接的布料别在一起再缝
<br />

这是一个好思路,当时准备了一盒大头针,因担心大头针扎坏了布,所以没敢用,后来发现这个布弹性很好,原来的担心多余。
原帖由 <i>ski</i> 于 2008-11-4 17:06 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
这是一个好思路,当时准备了一盒大头针,因担心大头针扎坏了布,所以没敢用,后来发现这个布弹性很好,原来的担心多余。
<br />

如果是双面涂硅的料子问题不大,如果一面pu的话回头要用胶涂一下针眼
原帖由 <i>soarrow</i> 于 2008-11-3 23:24 发表<br />
不错,赞一个<br />
我也在折腾,琢磨了几个结构,也是在犹豫是不是买个电动缝纫机捣鼓捣鼓<br />
做这个真辛苦,握爪
<br />
有兴趣捣鼓的我们讨论下缝纫机吧,我也在弄这个。打算做成tarp,纱网,地布,模块化的,设计已经基本考虑成型了,打算开工了,但是交给别人做怕人家不理解给做错了,尤其是细节上,打算自己做。
缝纫机要1k2也很烧啊
手工真漂亮,我也有块布,一直懒得动手做,不行就改成地布吧。