GEARER 装备者

搜索

洞穴 ,大红虫,羽绒衣,酒精炉......

出来了,活着的感觉真好。在不见天日,不分昼夜的洞里面待了近四天,见到太阳后的第一句话。
出发前查清楚了洞内的地面结构,岩灰较厚,地面岩石居多,地钉不可能,用岩钉固定是没事找抽,最后放弃了用TARP的想法。只是在小懒猫兄弟那里购买布料后自己做的加大号TARP不能在洞内展现给兄弟们看,挺遗憾。
  大红虫效果不用说了,洞内温度10-20度左右,只是比较潮湿,扔个发热包让它干燥正好。在我这南方大红虫的确英雄无用武之地,SA600都有点过了。但这玩意看着喜人,那颜色特招妞喜欢。晚上睡觉热得前面的拉链全部要放开,袒胸露......这点我颇喜欢。洞内的照片惨不忍睹,我本来就是摄影白痴,但看人家三四台相机近千把张照片能看得下去的也是极少,待会兄弟们看贴记得提点一下,我偏好玩洞。为了不把爱教主的作品糟蹋,衣服和红虫我还是发洞外的清晰照片给大家看好了。先上爱教主力推的羽绒衣侧面和正面图,款式不错,连一直穿衣很挑剔的MM都很喜欢。

正面

gearer难得出现个敢显身的美女啊,就评这个就该加精,咔咔

btw,是不是发错板块了?
洞穴内温度是恒定的,根本用不着大红虫这么低温的睡袋……
酒精炉是肯定要带的,重量方面优势太明显了。飞虎洞里面乱七八糟的弯道岔道随便走走就几十公里,这次用的法国人当年手绘的地图。不得不服,老外上个世纪发现后,几乎每年春节都杀进去(枯水期),天知道带走多少物种瑰宝。这次带了三种炉子测试,锅子是自己用铝合金棒车的,外面绕的陶瓷纤维绳,防止烫手,当时买的6MM粗的,回家后自己用针一根一根挑开用,绕少了点,这玩意挑的时候要注意,太扎手了,弄得一身还痒得要命,下次兄弟们一定记得买最细的那种。锅子重量32克,容积500毫升,比同样体积的钛锅轻了5克,当然强度跟它没法比。携带的时候必须配套锅架或挡风板来增加强度。右边第一个炉子,烧开400毫升水大概6分半钟,这种版本我手上的最快记录是4分40秒,用的玻璃瓶(海南黄灯笼辣椒酱)版本的,上面铜管外径8MM,内径6MM。如果是细棉线用十股比较合适,十一股,十二股,十五股我都试过。最后选定在十股感觉最通畅。但有个问题一直没解决,每个版本用大概二三十次,里面的棉线前端就焦了,希望高手出来指点一下。胶用的回天的红威,淘宝随手能找到,强度差了点,但密封效果不错,小心点用无大碍。 上个月中买了瓶回天的无机胶,强度非常好,但凝固时间用了五天,估计是我搭配时候使用错误,希望能给大家提供点参考。
谢谢楼上几位赞扬,这论坛挺干净的,没什么不敢的。
红虫的图来了,一起在水电兄那里定制的帽子和羽绒裤没照相,弟媳喜欢相对温暖的睡眠环境,加之重量和颜色,红虫估计是今后我们团队冬季的不二选择,只是南方冷的时候短了点。

接下来发几种炉子的燃烧效果图,献丑了。
这种效率也不错,十六毫升酒精烧四百毫升水十分钟左右。外面缠点陶瓷纤维绳加速预热(外面那圈滴的酒精没算在十六毫升内),我没开胶。绕了两圈系紧了一下。这种炉子我做得不好,自己不满意。外表要漂亮倒很容易,买几瓶可乐回来不开盖,上普车轻轻夹住,用800号砂纸蘸点柴油,开动床子,保证精致,然后再线切割,保证工整,只是我估计你会舍不得用。
这种炉子缺点是重,上面两个炉子一般都不会超过十二克,这个重量和我的锅差不多,三十二克,用韩国的长罐可以轻五克,但效果不如普通百事罐。优点是效率高,四百多毫升水十二毫升酒精足可以烧开。烧起来呼呼的响声特别过瘾,预热时间视铜管插入罐体的长度而定,一般在三十秒内开始喷射正常。特别要注意的是锅架,那个作为挡风板使用的锅架学问不小,如果直径小了或者开孔数量不够,我敢保证你十分钟都烧不开,挡风板内的温度对炉子影响非常大。

我们湖南的玩家能接受TARP的很少,酒精炉几乎没人用,但如果不是需要煮饭的那种腐败方式,我希望大家能看到酒精炉的优点,结合自己自身出行方式来选择它。烧水比人家也就慢了几分钟,但重量和使用的感觉是气炉油炉无法比拟的。我三个炉子拿出来,周边立马围了三圈人,都不做饭了,咱用这点优势都可以拖他们的那几分钟时间。
马甲不错,人也不错,鉴定完毕
最后发几张景的,坛子里前辈高人多的是,不敢多发,随手挑了几张,效果垃圾得死,见笑了。
洞内迷宫一样,技术装备大几十斤不说,荧光标,反光贴,荧光棒都足足带了几斤进去,生怕一不留神就变成了后人研究的标本。
这是四天内唯一看到带叶的植物,洞穴植物种类向来很少,一般是在洞口,而且苔藓类居多,这玩意长那里傲然挺胸,下面游弋的就是号称中国八大特定物种的盲鱼,并且都是在洞的最深处,也是唯一的一颗。真让人感觉是万载空青,千年灵叶之类的极补之品,我死死的盯着平时爱看武侠小说,迷信中药并且肾不太好使的那几个,生怕一不留神就让他们冲上去活吞了。有认识的哥们也提点一下,好死了他们偷偷再去的贼心。

这个我也不认识,血液是蓝色的,身体呈透明状,一共发现了八条,嘴巴长在下面,吸盘一样,外形和蝌蚪无异。当地金牌向导和法国人都喊它蓝蝌蚪,呵呵。还是顾名思义是王道。盲鱼体型和它差不多,小一点,白色的,没有敢去捕获,怕一不留神弄死一条,国家正好拿这个贴当证据判个无期很方便。

发现的蛐蛐白色和黄色居多,入洞处还能看见几只蝙蝠,其他生物就几乎看不到了。最为惊讶的是看见了一只奇异的小老鼠,躯干部分约五-八厘米长,居然是蓝色泛紫光,估计是没有天敌的关系,它不太怕人,我追了一会,不敢手抓脚踩,让它走了。估计蛐蛐是它的主要食物源。没来得及拍照,回家后几头老驴死活都不相信,百度也翻不到什么有紫色或者蓝色老鼠的记载。但它逃逸的洞口我做了简单标志。如果用蛐蛐做诱饵,用翻笼,加之洞内溪水浸泡后除去所有异味,我有六成把握能捕获它。当然这些都是假设,假设的动机是老婆讲它太可爱了,讲我老是号称渔猎双修,应该有办法捕获带回家玩,只是这玩意太诡异了,天知道出洞会不会见光死。颜色方面我可以肯定,主光源是菲利普的7388,显色性一流,色彩还原是公认的真实。有哪位兄弟知道这老鼠的由来也提点一下,这玩意如果不是特别珍稀,下次去就做好准备试试捕获,回来了她的愿。

最后胡乱总结几句:光源方面,自己一直是手电论坛的玩家,Q5透镜版本的头灯,三洋18650,2600MAH的电池和电池组都带了近二十节,用的工业级别的防水接插头,如果不是考虑重量,电线都恨不得要用带凯的。头灯,搜索灯都是自己挑最好材料做的,只是楞没穿透那个中央大厅的顶,无论多强的光最后还是被无尽的黑暗吞噬,有点不爽。另外酒精炉易学难精,我是外语白痴,看视频只能学到皮毛,只能自己多做,各种版本炉子做了几十个,在炉子,锅架或者挡风板一体化上面很难找到让自己十分满意的平衡。大红虫我不多说,图片里摆着,南方可能应用到的机会不多,但做得十分完美,完工度确实一流。羽绒衣和裤子的重量和感觉你不拿到手也不会相信。只是这么多年一直迷信老外的牌子惯了,两千多一件的东西在这个坛子里绝对谈不上贵,被惯性的思维束缚了觉得贵倒是真的。爱教主没给我什么优惠,也没提过要我帮忙发帖之类的话,关系就是买卖的时候打过一个电话,还是我拨过去的。从我内心的角度出发,他推动或加速了国内玩家的UL革命是无需置疑的,所以他极简单的赢得我的尊重。
帖子里面需要兄弟们提点的地方还希望能不吝赐教,对这个洞或其中生物有兴趣的玩家可以留言交流。除了户外和手电大家谈,我玩无线电BG7BBO,玩越野E族,玩QBQ,玩海峡论坛库钓(打几百斤窝的那种),玩磨坊的水上运动(独木舟)。都是这个名,所以做谁的马甲可能性不大,诚恳的希望兄弟们不要误会。
  最后附上97版法国人留下的飞虎洞地图,洞内光中央大厅面积就有三万多个平方,高度340米。这图不知道法国人有没有留一手,希望有天能看到咱们自己能留下超越这份的地图。传说一洞通三省,至今无人找到最后的通道。里面险情无数,迷路后留言的字迹看着让人触目惊心,颇为伤感。

有动手能力 有想法 有经验的玩家 赞
MM很漂亮,可惜不是楼主本人。
楼主的发现越看越像电影The Descent里面的情节……
lz有福之人啊!