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玩酒精炉以来的一点心得

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发表于 2009-1-19 04:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
算算自己动手做酒精炉也有两个多月了,一直玩得不好,所以经常看老外的视频,很多都不知道怎么下载,只好收藏了几十个,经常通宵的看。不懂外语,有时真是头痛,或许人家一句话已经讲得很明白了。我却只能翻来覆去的看完再傻做,所以特发此贴,把这两个月的一点心得呈送上来,让如我般的新手得到点提示。此贴旨在抛砖引玉,希望高手前辈们多出来指教,让酒精炉得到更多的认可和普及。
  先说铜管高压版本,第一次在坛子里见到就迷上了,自己按照视频判断了一下铜管直径,开孔的大小,罐的高低。没有实际数据,只能根据视频里面手的大小比例来推,第一次做就是上压力最大的,所以格外谨慎。刚才在桌上拿了几个照了张相,还是用图说话吧,右边第一个是第一次户外使用带出去的,专门为铜管版本配套的支架和挡风板,一定要注意开孔的数量,方向以及罐身的直径。切记不能挨到酒精炉壁,那会迅速传导热量给罐身,导致压力加大,冲坏本来就不够牢固的密封胶。密封胶不好买,我买了好几种,一直没找到老外那种JB的AB胶。现在用的是回天的红威封,价格挺便宜,淘宝上面10-20元都有卖。用十几次没问题。其实密封当中,结构才是最重要的,好的结构配合好胶,才能完全阻止漏压,而无论哪种带压力的酒精炉版本漏压都可以说是失败的。玻璃瓶的版本老外玩得很成熟,也确实比较容易做,用手板牙攻丝上几个螺帽,但不够U。用海南黄灯笼辣椒酱里面最小号的玻璃瓶,重量都到了九十多克。瓶子约五十克,用玻璃版本的随着玻璃瓶的体积,铜管相对要长点,重量到了40多克。我选用的铜管是外径6MM,壁厚1MM的紫铜管。大点的废品站很好找。值得注意的是,管子和罐身接触的地方要打磨毛糙或者直接刻槽,更多的增加胶和管身的接触面。第三个酒精炉后面的铝锅有点意思,自己买根航空铝的合金棒子车的(败家子做法,不推荐),重量32克(无涂层,户外次数不多可以使用,不适宜长期使用),容积500ML。路客有款稍微小点400ML的杯子,才30元,重量除掉塑料柄后是54克(有涂层)。盖子是学了爱教主的铝箔纸夹层盖,里面裁了个百事的罐身剪成圆放在夹层增加点强度。铝锅是按照我户外出行一餐的用水量做的(得益的方便饭两百ML水一盒不硬不软),支架或者罐子式样的挡风板都是正好卡进去,这样很大程度可以增加锅携带时的强度。罐体上绕了陶瓷纤维绳,倒开水的时候防止烫手。我买的是6MM的,嫌粗了,3MM的正好合适。

[ 本帖最后由 helenading 于 2009-1-20 20:17 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-1-19 04:44 | 显示全部楼层
上面这种罐子不推荐,马口铁材质,遇到高温很快会破坏表层漆水,回来锈成这样还是我打磨了一次的,不经意看过去还以为是传家宝。下面这种简易的钢丝支架很好找(电脑上面都有一个),一把加力钳轻松做,配个铝箔非常实用。单车钢丝我也试过几种,退火发软现象普遍。压力酒精炉和酒精喷灯差不多,感觉上温度高于一般的低压版本酒精炉。上面提到的关于结构方面问题在图里面可以看到,多裁几块在上罐自由组合,重量加不到三克,这样结构可以强很多,增加炉具寿命,给胶水本身的压力也得到适当缓解。和玻璃铜管版本不同的是,可乐铜管版本,铜管不建议做太长,以致全部延伸到酒精液面以下。靠预热铜管,中间的棉芯能吸上来,烧得比较稳定,火的威力也不至于特别大,忽忽的猛响,听着吓人不说(但不否认,这种版本的音响效果,非常过瘾)。温度过高,酒精会从小孔很快溢出,有一定危险性。

[ 本帖最后由 helenading 于 2009-1-19 05:31 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-1-19 06:39 | 显示全部楼层
最后是加料口的细节图,我这居然还是开微距照的,可想而知摄影水平多么让人痛恨。加料口非常关键,这种炉子压力大,如果漏得厉害,那么加料口的压力不会低于上面的喷射口,很快就会引燃。选择加料口开孔的位置不管是在罐体的斜面还是罐身的圆面,一定要平。小窍门是开孔位置挑准确,螺丝可以直接顶在里面铜管上,受力挤压橡胶垫。橡胶垫用普通的电源插头剪一块下来就行,都能耐点温。这种由于火源没有直接在罐身,那么罐身的温度不会高,手要能把持为宜,一般70度左右就会烫手了。
  铜管版本的优点:燃烧起来炫目,在外面使用,周围男女老少全部毒倒。响声大,听着特别过瘾。效率也是最高,最好记录11ML酒精烧400ML水,时间4分多一点。
  缺点:重量抵得上其他酒精炉的几倍,一般都是三四十克之间。里面的棉线烧约二十次需要更换,不过更换比较简单,用刀捅开下罐,换芯开胶上一个新底。芯用陶瓷纤维线尝试过,多股,单股,都不让人满意。能喷射,但多使用几次,小孔会很快溢出酒精。估计是那玩意“流量”过大,不如棉线效果稳定。
特别要注意的是,这种炉子比其他炉子危险性高很多,我玩这种炉子爆炸过一次,一次低级错误操作后,我面对炉子大概五十公分,点燃后一秒不到就只听到一声巨响,我顶着耳鸣去扑灭地上到处的火,上罐和铜管一起冲到家里房顶,正好把家里小酒吧顶上的吊柜玻璃杯冲得粉碎。老婆本来在酣睡,几乎是鹞子翻身的速度扑了过来,检查我没事后马上睡去了(闲话都没说一句,我到现在对她都怀着颗感恩的心和少许纳闷)。低级错误如下:预热十几秒,形成喷射,发现加料口有轻微漏气(我习惯点燃后,用明火检查一下加料口)。我吹熄酒精炉(这种炉子的结构吹熄并不会混和空气),没经过大脑的不等冷却就直接拧开加料口螺丝检查橡胶垫有无老化,然后我居然忘记拧上了,多么良性的混合空气局面,让我形成。再接下来我就愉快的直接点火了.......。上罐口撕开不多,下罐完好,罐身由于是上下套接结构,力量会自下而上,周围相对安全。当然胶越好,这种低级错误发生后,就变成弊端了。后果可以想象,胶的强度超过壁厚强度,爆炸呈放射状的可能不是没有。但不必过分担心,我玩了十几个这种版本,点燃百次有多。大胆推断一句:无论哪种版本,只要酒精炉在正常燃烧期间,爆炸的可能性非常小,能点燃就证明压力得到释放。如果火焰过大,最多导致爆燃,我玩全密封版本遇到过,预热酒精倒多了,压力过大,两罐是以慢动作分开后,酒精喷出,火云四溅。有上面版本燃烧的视频,没玩过的兄弟值得一看,可惜我不会发。哪位老大有兴趣就帮我发一下。

[ 本帖最后由 helenading 于 2009-1-19 07:12 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-1-19 07:01 | 显示全部楼层
早上了,明天给兄弟们交下面几种版本的作业。第一张图里面一种是用盖子做的,一种是用底做的。区别是压力空间大小。第二张图左边的小韩国长罐不错,插几根钢丝做支架,烧起来挺可爱,锅子面积小或者送MM记得用这种。第三张图里面的版本应该是主流,只是牵涉到开模才能达到完美值。明天发成品图,最后一张是送给兄弟们的早餐了。
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发表于 2009-1-19 07:18 | 显示全部楼层
开眼了!很值得学习,感谢详细介绍。
 楼主| 发表于 2009-1-19 07:29 | 显示全部楼层
SKI兄谦虚了,我倒是看你的帖子玩TARP真的学了不少东西。一做一搭才发现不是那么简单,你那个帖子我反反复复看了好多次。不怕你见笑,我一边搭还一边看。酒精炉倒是大家都玩得比较成熟,只是很多高手前辈没时间发贴而已。
发表于 2009-1-19 08:03 | 显示全部楼层
似乎是百事酒精炉上面不开洞.安根铜管.再开个加料口?一直对压力容器不放心.没研究过.多谢楼主介绍了.
发表于 2009-1-19 12:13 | 显示全部楼层
lz的压力炉做的相当好了 呵呵 不知道平时出门是用的什么方式收纳?
 楼主| 发表于 2009-1-19 14:48 | 显示全部楼层
原帖由 <i>cced</i> 于 2009-1-19 08:03 发表<br />
似乎是百事酒精炉上面不开洞.安根铜管.再开个加料口?一直对压力容器不放心.没研究过.多谢楼主介绍了.
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是的,就这么简单,细节决定成败。
 楼主| 发表于 2009-1-19 15:08 | 显示全部楼层
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2009-1-19 12:13 发表<br />
lz的压力炉做的相当好了 呵呵 不知道平时出门是用的什么方式收纳?
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回鲁迅哥的话,炉子直径比锅架小2.5MM,锅架比套锅小1MM,三个套接起来收纳。最上面的是一块挡风板,给其他酒精炉使用的。也可以放在那2.5MM的空间里面一起收纳。收纳袋用无纺布做的。另外过奖了,你是老手前辈,见笑了。
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发表于 2009-1-19 16:34 | 显示全部楼层
请教楼主两个问题:
1、那个铜管是怎么弯的,我也试过制作玻璃瓶版本的这种炉子,可是直接弯铜管的话,铜管会扁掉,在里面填充上东西再弯的话,弯好了填充物会倒不出来。需要用弯管器吗?
2、玻璃瓶版本的铜管下端,在酒精液面上面,瓶盖下面,需要开口让酒精蒸汽出来吗?
发表于 2009-1-19 17:07 | 显示全部楼层
原帖由 <i>helenading</i> 于 2009-1-19 15:08 发表<br />
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回鲁迅哥的话,炉子直径比锅架小2.5MM,锅架比套锅小1MM,三个套接起来收纳。最上面的是一块挡风板,给其他酒精炉使用的。也可以放在那2.5MM的空间里面一起收纳。收纳袋用无纺布做的。另外过奖 ...
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岂敢估摸着年龄该叫哥的应该是我 呵呵
有没有考虑到收纳的时候铜管倒插 这样占空间会不会更小呢?
 楼主| 发表于 2009-1-19 17:54 | 显示全部楼层
[请教楼主两个问题:<br />
1、那个铜管是怎么弯的,我也试过制作玻璃瓶版本的这种炉子,可是直接弯铜管的话,铜管会扁掉,在里面填充上东西再弯的话,弯好了填充物会倒不出来。需要用弯管器吗?<br />
2、玻璃瓶版本的铜管 ... [/quote]<br />

1:不需要弯管器,那么小的也不好找。铜管很好弯,坛子里痛苦的小猪和那个谁兄弟都有详细的介绍。沙子如果不好找颗粒均匀的话,我的做法是灌盐,一头用卫生纸堵住,一头用纸片灌,灌的时候要一边夯实。不用太担心,稍微有点扁只会影响美观,不会影响使用。灌之前记得准备一根硬点的铜丝,直径有内径二分之一就可以了,弯好后,扯掉卫生纸那头,在地上敲几下,两头直管的盐会迅速掉下来,然后用铜丝一点点捅进去,说起来复杂,做起来很容易。如果这样下不来,直接扔水盆里面泡一会再捅便是,盐溶于水。只是这样做后要记得里外都冲洗干净,盐对很多金属通常都有腐蚀作用。
2:玻璃瓶版本的铜管是在液面以下,泡在酒精里面。铜管最上端被喷射出来的酒精蒸汽燃烧后,直接传导热量给下面的酒精液体。不建议做一样长,一长一短比较合适。那样压力太大,我第一次玩站在边上是戴了头盔和护目镜。另外这种版本记得带注射器出门。
 楼主| 发表于 2009-1-19 18:33 | 显示全部楼层
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2009-1-19 17:07 发表<br />
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岂敢估摸着年龄该叫哥的应该是我 呵呵<br />
有没有考虑到收纳的时候铜管倒插 这样占空间会不会更小呢?
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鲁迅兄客气了,年龄我估计是比你大,但能者为师。很多东西都是跟坛子里兄弟们学的。只是效率方面想突破老外视频里面那些记录非常难。自己感觉很不完善,发帖目的一来为新手指个方向,二来希望大家多提建议,以供自己更好的学习。另外我上面图片没表述清楚,可乐版可以完全收纳到锅内,三件一体。可乐铜管版本的高度不超过57MM。锅子高度92MM。通常我都是一个锅子带三种炉子出去试,家里无风无浪的,试不出最真实的效果。图片最外沿是套锅,第二层是锅架挡风板一体的马口铁罐,第三层是给其他版本用的挡风板。前面两层几乎是过盈进去的,精度比较高,不太明显了。锅子最底下是铜管版本,顺放,第二个半封闭版本的反扣,第三个全封闭的顺放。盖上盖子装进收纳袋,收纳袋多余空间放注射器和其他小玩意。
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发表于 2009-1-19 18:44 | 显示全部楼层
做不好的话能做成炸弹不,我害怕一直没敢弄。
 楼主| 发表于 2009-1-19 19:10 | 显示全部楼层
交半封闭版本的作业前先发张图,图里面第一个比较有意思。玩了几次可乐版本后,感觉受到罐体本身局限,很多问题不明白,便到工厂加工了一个,材料选用导热系数最差的不锈钢,下面铣了条浅槽,以便放预热用酒精。最开始内外套都是车的螺纹,用的细牙距妄想密封,这种牙距生活防水是没问题,但通过GORE-TEX面料我们都知道,气分子比水分子小,防水容易,要防止漏气,很难。国外非常优秀的版本大都不是用可乐这类的罐子,因为此类罐子并非我们肉眼看上去那么平整,而且太薄也容易产生微观世界的形变。我送到工厂的可乐罐在表面漆水处理后,三十个里面找不到一个外表完全无凹印的。达不到完美值,最后放弃抛光罐身这种做法。当然这纯粹是手气问题,罐体在运输当中的轻微磕碰是再正常不过的。喜欢追求完美的朋友可以试试,不开罐的情况下,先上车床夹住开口端,开到低档位,用800号砂纸沾上柴油包住罐身,一分钟后就非常漂亮了,接下来才能线切割(漆面不导电,必须先去漆)。剪刀的误差我就不讲了,再平整的线切割也不可能防止漏气。而漏气问题一旦缓解或者解决,酒精炉的效率立马提升一个台阶。
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 楼主| 发表于 2009-1-19 19:33 | 显示全部楼层
开始车的台阶和螺纹都只能报废,明显漏气。只好选择在顶端补焊。不锈钢酒精炉外径44MM,壁厚3MM,内套和外套中间的间距是1.5MM,开孔数8个,孔直径1MM,距顶部高度14MM,距底部高度44MM。里面漏酒精到夹层的孔径1.5MM,只开了一个。燃烧起来非常有特点,火很小,外焰顶仅仅挨到套锅,烧水也能烧开,很费时,但20MM酒精可以燃烧整整40分钟。在楼下做TARP的时候点燃在里面升温用,爽死了。哈哈。当然这玩意是做研究用,不可能真带出去,特殊标号的不锈钢,军用材质,死沉沉的。通过这个版本的特点,有心的新手应该可以根据上面几个数据整理点东西出来。夹层空间大小,顶部漏气等都是高度需要重视的问题。
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 楼主| 发表于 2009-1-19 19:41 | 显示全部楼层
原帖由 <i>沈阳小懒猫</i> 于 2009-1-19 18:44 发表<br />
做不好的话能做成炸弹不,我害怕一直没敢弄。
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哈哈,你再送我五米涂硅布,我送你个炸弹形的,周围胶上一圈大头针。效率我到了瓶颈,自己感觉上不去了,做炸弹型的我还是有点把握。
别害怕,我点了百多次,仅仅由于自己低级错误炸过一次,你怕什么,还好没上爆炸图给你看。新的灵魂来自新的经历,放开手脚大胆做,小心操作就是。另外到你那里买涂硅布的记得提醒他们,挂点编绳多买点,我后面补了五米,还少了。
发表于 2009-1-19 20:36 | 显示全部楼层
原帖由 <i>helenading</i> 于 2009-1-19 19:33 发表<br />
开始车的台阶和螺纹都只能报废,明显漏气。只好选择在顶端补焊。不锈钢酒精炉外径44MM,壁厚3MM,内套和外套中间的间距是1.5MM,开孔数8个,孔直径1MM,距顶部高度14MM,距底部高度44MM。里面漏酒精到夹层的孔径 ...
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1mm的孔多些估计会好不少 在朋友那里见过一个黄铜+钛的成品炉子 黄铜筒座+钛筒芯 结合很好
火焰大且漂亮 缺点就是黄铜底座太沉
发表于 2009-1-19 21:27 | 显示全部楼层
好严谨的科学精神啊,赞一个

效率上来说,铜管这种应该是做的非常不错的了,如果追求一个大功率,我有个设计,可惜没办法实现,xd能动手有资源可以试试,这个只是个原始设计,可以在这个基础上做改进
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