湘西土人 发表于 2011-6-8 16:53

再见喜马拉雅——重走尼泊尔珠峰南坡EBC徒步线路

    自从09年10月份,第一次走了尼泊尔珠峰南坡EBC徒步线路之后,就一直念念不忘。今年4月份,又有了机会,和朋友一起完成了第二次EBC徒步。徒步时间从4月18日至4月30日,总计13天,真正徒步只有12天,最后一天4月30日在lukla因天气原因,飞机不能起降,耽误了一天。

    本次徒步路线示意图如下,用不同颜色标示每天的行程:(徒步时间不包括较长的休息时段)
18日:加德满都-lukla-phakding-monjo,徒步5小时,较容易;
19日:monjo-namche bazar-tengboche,徒步8个半小时,难度大;
20日:tengboche-pangboche-dingboche-chhukhung,徒步6个半小时,难度一般;
21日:chhukhung-imga thso-chhukhung-dingboche,徒步6个半小时,难度一般;
22日:dingboche-dughla-lobuche-gorak shep,徒步6个小时,难度较大;
23日:gorak shep-kala pather-EBC-gorak shep-lobuche,徒步9个半小时,难度大;
24日:lobuche-dzonglha-cho la pass-dragnag,徒步9个小时,难度大;
25日:dragnag-gokyo,徒步2小时,轻松;
26日:gokyo-thonak thso(第4湖)-ngozumba thso(第5湖)-gyazumba thso(第6湖)-gokyo,徒步8小时,难度较大;
27日:gokyo-renjo pass-lumde-thame-thamo,徒步11小时,难度大;
28日:thamo-namche bazar-khumjung-namche bazar,徒步6小时,较轻松;
29日:namche bazar-monjo-phakding-lukla,徒步6个半小时,难度一般;
30日:lukla因雨,飞机不能起降,等待一天。

    因天气原因,及部分地点住宿紧张问题,最终本次徒步的实际行程安排不是很合理,有几天走得比较辛苦。与上次的线路相比,从Gokyo回到Namche bazar,尝试走了新的第四条沟。



[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-5-19 20:13 编辑 ]

湘西土人 发表于 2011-6-8 17:01

从头说起~~

4月10日晚上8点,我和几个朋友一起,乘坐北京-拉萨的T27次列车,离开北京,开始了44个小时的火车之旅。这条路线已经走过多次,前半段风景乏乏,进入青海后,高原风光开始显现。
过了唐古拉山口,经那曲往南到当雄,远处天边,念青唐古拉山脉雪峰连绵,湿地上牦牛成群。

湘西土人 发表于 2011-6-8 17:04

12日下午抵达拉萨后,因同伴的签证未办理完毕,还有一个朋友要到15号才能从北京飞过来会合。于是13号到15号这三天,我们就在拉萨市内闲逛。
逛拉萨,八廓街是不能不去的。围着大昭寺一圈,满街都是店铺。
虔诚的信徒们燃起了柏枝,香烟弥漫。





湘西土人 发表于 2011-6-8 17:08

等待期间,闲得无聊,顺便还去参观了布达拉宫。



湘西土人 发表于 2011-6-8 17:11

4月16号清晨8点半,我和两个朋友一起,乘坐拉萨——樟木的班车,出发赶往樟木。
这趟班车是每周二、四、六从拉萨出发,在火车站旁边的柳梧客运站发车,票价296元,要当天晚上12点左右才能赶到樟木,还是比较辛苦的。现在拉萨至加德满都开了一趟国际大巴,但是每周只有一班,票价500多,感觉不划算。


出发后,车沿着拉萨河一路往西,过了曲水县后,本来应该沿着318国道,顺着雅鲁藏布江直奔日喀则。但是现在318国道修路,班车从曲水过江,经羊卓雍错、江孜,至日喀则。这样走路程比较绕一点,好处就是可以顺带观赏一下羊湖的美景。





湘西土人 发表于 2011-6-8 17:13

白云朵朵,映照在湖面。





湘西土人 发表于 2011-6-8 17:17

当晚12点多,在冒着低温翻越了喜马拉雅山后,我们赶到了山南麓的樟木,准备第二天过海关进入尼泊尔。

17日清晨,南亚的阳光,照耀着喜马拉雅南坡的樟木小镇。

我们在樟木换好了尼币(这里的黑市价比加德满都的官价要高5%左右,我们当天是1人民币换11.02卢比,加德满都官价是1人民币换10.5卢比,所以尽量在这里多换一点),办理了出关手续,踏上了尼泊尔的土地。

抵达加德满都,已是下午,我们住在成都宾馆,匆匆找了家旅行社,办理第二天去珠峰南坡的往返机票。进山许可证和TIMS卡,在徒步路上去管理处办理。机票比起09年来也涨价了,最低的往返价格要210美金。





[ 本帖最后由 湘西土人 于 2011-6-8 17:18 编辑 ]

湘西土人 发表于 2011-6-8 17:21

4月18日:加德满都-lukla-phakding-monjo,徒步5小时,较容易

一大早5点半,我和同伴老陈、红旗就离开旅馆,赶往机场。我们是7点半飞往卢克拉lukla的航班,旅行社说我们最好在6点多赶到,要办理登机手续。
去卢克拉的往返机票全价大约230多美元,我在加都找了几家旅行社,报价不一,最后找到一家给我票价是210美元(比09年贵,当时我是180美元拿的)。徒步许可证和TIMS卡可以去卢克拉之后进山途中办理。
办理完手续,托运行李后,进入国内航班候机厅,大部分都是去尼泊尔各地旅行的外国游客。



湘西土人 发表于 2011-6-8 17:24

我们订的机票是7点多,但是在柜台给排号时,排到了9点左右的航班。这还不算,9点左右航班居然又发生延误,直到10点半才起飞。本来我们计划到卢克拉吃早餐,现在看来只能去赶中午饭了。而且,今天的徒步计划势必要压缩,原想赶到namche bazar,现在肯定是没戏了。

飞行途中,一路云雾,原想眺望一下喜马拉雅山脉,结果什么也看不到。11点钟,飞机降落在卢克拉的小飞机场。天色阴沉,看来第一天徒步就没有好天气。



湘西土人 发表于 2011-6-8 17:27

出卢克拉后,就是一路缓下坡。我们的运气果然欠佳,没多久就遭遇了雷雨,还夹杂着冰粒,严重影响我们的速度和心情。
好在雷雨来得快,去得也快,没多久就停了。尼泊尔4月底才正式进入雨季,现在离雨季还有10多天,当然山区的气候,谁也说不准。


下午3点左右,我们来到了美丽的phakding,我思念的phakding,一年半不见,还是那么美丽。




经过小小的nyambua thyang村,只有几栋房子,却依然有美丽的风景。



湘西土人 发表于 2011-6-8 17:28

继续前行,海拔6608米的thamserku雪山出现在我们眼前,蓝天映衬下,格外美丽。



湘西土人 发表于 2011-6-8 17:30

快要赶到今天的目的地monjo了,路边梨花盛开。



湘西土人 发表于 2011-6-8 17:38

下午5点左右,我们赶到了monjo。这里也是萨加玛塔国家公园管理处所在地,在这里我们要办理进山徒步许可证、以及TIMS卡(即trekkers’ information management system,徒步者信息管理系统,登记你的个人信息、徒步路线和预计进出日期)。这两个证件,缺一不可,路上有检查的。
进山徒步许可证依旧是1千卢比(合人民币90多元),但是TIMS卡涨价了,以前免费,现在要20美金。EBC走的人越来越多,物价也开始上涨了。


公园管理处有张表格,统计了这十几年来,每个月来此徒步的游客人数。最少的02年有一万三千多人,而去年2010年已经突破了三万人,其中最旺的十月份就有9400多人,每天300多人进山,光小飞机航班就得二十多架次。
没办法,十月份是最好的季节,大家都想这个时候来,天气好,能看到很多的日照金山。付出的代价就是,沿途很多站点旅馆爆满,只能睡餐厅的长椅。


当晚我们就在monjo找了家最大的旅馆住下,房价与09年相比,没有涨价,仍然是200卢比一个房间,两张床。但是饭菜可是涨了不少。后来的经历证实,与09年相比,饭菜、饮料、饮用水普遍上涨了近50%,而这恰恰是徒步路上最大的一块费用开支。所以有愿望去走EBC的同学,趁早去吧,以后人越来越挤,物价也会越来越高。
沿途饭菜依旧一样的难吃,好在我们有所准备,带了一些榨菜、下饭菜、辣椒酱,能稍稍缓解我们对中餐的相思之苦。



湘西土人 发表于 2011-6-8 17:42

4月19日:monjo-namche bazar-tengboche,徒步8个半小时,难度大

这一天的行程比较辛苦,原计划我是想半天时间赶到namche bazar住下,然后下午轻轻松松在周边转转。但是爬坡过程中和同伴走散了,最后赶到了tengboche会合,一天之内爬了两个600米的大坡,还是够累人的。

清晨从monjo出发,沿着河流一路往北,就看到了河上的吊桥。这里两条小河汇集,过了吊桥,就是一路上坡,爬一个600米的大坡,就到了namche bazar,本次徒步路线上最大的站点之一。





[ 本帖最后由 湘西土人 于 2011-6-8 17:44 编辑 ]

湘西土人 发表于 2011-6-8 17:45

山坡上的驮队,是徒步路线上运送各种物资的主力军。



湘西土人 发表于 2011-6-8 17:48

过桥之后的大坡,从海拔2800米爬到3400米,还是很费力的。就在爬坡过程中,我和同伴走散了。经过两个小时的攀登,namche bazar(南池市场)终于在望。
南池市场位于半山腰的一个山凹里,东、西、北三面环山,南边面临峡谷河流,峡谷对面有高山阻隔,因此既能享受充足的阳光,又不会受到强风的吹袭,村中有溪流穿过。按照我们的传统说法,就是风水极好。

我在南池吃午饭,寻找我的同伴,没有找到。收到短信,才知道他们路过南池,没有停留,直接往里走了。
吃完饭后,我离开南池,继续往北,去寻找我的同伴。



湘西土人 发表于 2011-6-8 17:50

一路往里,天色愈加昏暗,山谷里云雾弥漫,开始下雨,夹杂着冰粒。
我加快步伐,赶到了Kyangjuma,找到了我的同伴红旗,在一家小旅馆的餐厅喝茶避雨。

雨停之后,云开雾散,太阳出来了,雨后的空气格外清新。东边的海拔6608米的thamserku峰,露出了雄伟身姿。





湘西土人 发表于 2011-6-8 17:51

往东北方向望去,海拔6856米的阿玛达布兰峰(Ama Dablam)在云雾中若隐若现。



湘西土人 发表于 2011-6-8 17:53

徒步者走在山间小道上,远处天边,阿玛达布兰峰高耸入云。



湘西土人 发表于 2011-6-8 17:57

经过的小小山村,阳光下,尽情享受着午后的宁静。
现在回想起来,我们实在太赶路了,错过了多少美好时光。




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