GEARER 装备者

搜索
楼主: 湘西土人

再见喜马拉雅——重走尼泊尔珠峰南坡EBC徒步线路

静静的湖水,水平如镜,倒映着村庄和小山。

沿着第三湖北边的小道,我们一路往西,开始慢慢爬山。

天光云影,碧水寒冰,犹如瑶池幻境。

徒步者走在上山的小道上,准备翻越海拔5360米的Renjo pass垭口。

海拔渐渐升高,站在山腰,远远可以看到珠峰和洛子峰的顶峰,云雾翻滚。

爬到半山腰,海拔5100多米的地方,是一个巨大的山腰平台,坡度较平缓。平台尽头,是险峻的峰群。

站在平台上,回头俯视第三湖和Gokyo村,可以看到村庄背面的滚滚冰川。

稍事休息,我和同伴沿着山间平台的边缘继续往上攀登。

垭口前的最后一段陡坡,岩石高高耸立,还要当心落石。

历经辛苦,我们终于攀登到了Renjo pass垭口。垭口乱石林立,和gearer的风俗一样,挂有祈福的经幡。

俯视下方的山间平台,还有一队老外,正在慢慢爬山,远远看去,不过是几个小黑点。

即将翻过垭口,最后回望一眼第三湖和Gokyo村。

垭口的另一边,是个巨大的山谷,谷底有一个湖泊,看地图上的名称叫做Angladumba Tsho,海拔大约5100米。
下山的道路居然是石头台阶,积雪厚达尺深。我的低帮徒步鞋根本应付不了这样的雪地,幸好同伴带了雪套借给我用。

继续往下,才发现这个湖所在的海拔5100米的山间平台,只是第一个台阶,再往下还有第二个台阶。
第二个台阶也有两个相连的小湖泊,名叫Relama Tsho,海拔4970米。这里海拔降低,路边积雪也少了很多。

远处望去,前方已经可以看见第四条沟的雪山了。

从第二个台阶一路往下,还有第三个台阶。台阶的尽头,就是我们要去的第四条沟。

第三个台阶同样有一个湖,名字就叫Renjo Lake,和垭口同名,海拔大约在4700米。湖面缩减了很多,只剩下弯弯的一段小河,以及白色的干涸湖底。

沿着小道,走到第三台阶的尽头,就看到了巨大的第四条沟。山谷底下,小河蜿蜒流过,河边散落着村庄。

下午两点,我们来到了海拔4380米的Lumde村,这是翻过垭口后的第一个村庄,我们算是完成了对Renjo pass垭口的翻越。
在村里,饥肠辘辘的我们找了家旅馆吃午餐,然后沿着第四条沟继续往南。

第四条沟的风景,相比主要的徒步路线,更加原生态。沿途旅馆较少,路上来往的,更多是当地居民。
路边经过的小村庄,很原始很简单的风景。

下午5点左右,我们赶到了Thame村,第四条沟里最大的村庄。Thame村的房屋并不集中,而是沿着河边散落大约有两公里。

翻过小山梁,有一片平地,数十栋房屋散落其间,美丽的乡村风光。

昨天走第六湖时,我的左脚后跟不小心有点拉伤,因此今天翻垭口,我就特别注意保护左脚不要太受力,但今天走的距离比较长,反而伤了右脚。

这条沟走的游客少,Thame村的好几家旅馆都关门歇业,唯一营业的旅馆我们还错过了。我和同伴只好继续往前,赶往下一站Thamo村。过河之后,沿着山间小道继续向前,此时夜幕已经降临,还下起了小雨。我和同伴带上了头灯,冒雨继续跋涉。
晚上7点左右,我们终于赶到了Thamo村。好在村里居然还有一家旅馆在营业,巧的是,这家旅馆09年我曾经在这里吃午饭。

428日:thamonamche bazarkhumjungnamche bazar,徒步6小时,较轻松

清晨我们离开Thamo村,赶往不远处的南池市场。这一段路程海拔只有三千多米,距离较短,走起来轻松愉快。
小小的Thamo村,杜鹃花处处盛开。

终于看到了南池市场,阳光下的小镇。经过了这些天的艰苦行程,徒步者回到这里,都有回到了人间天堂的感觉。
同伴老陈有事需要赶回国内,计划今天下撤到卢克拉,第二天早上乘飞机回加德满都。我因为右脚有伤,今天赶到卢克拉比较困难,干脆在南池休养一天,顺便去附近的村庄闲逛。在南池吃完早餐后,我和老陈道别。