GEARER 装备者

搜索

帐内柴炉--折叠+烟囱+大容量+超轻---P5 V3.0(钛箔版)

大容量轻量化柴炉DIY

BY 酱铺/JUMPERHOME
FRM:  江工坊/WWW.JUMPERHOMS.COM
新浪微博:http://weibo.com/1400005201  @酱铺江工坊

1, 原始灵感取自于MC鲁迅的帖子:
Titaniumgoat cylinder stove 带烟囱的柴火炉,链接见:
http://www.gearer.info/bbs/viewt ... =&highlight=&page=1
2,做了一些修改:改为不锈钢材质,立式,加风门,加柴孔在上部。
3,适用于大空间金字塔帐篷取暖和煮食。

新炉子

点一点才是王道
燃烧吧~~~火苗
明天!
可乐罐套着不锈钢薄片不错
关注
好东西……
求使用 图片
燕尾架的钢片会不会退火

做成方形炉体是否更容易收纳(叠起来兼作可拆卸背包背板,如cilogear worksack的设计)

刚才去院子角落试火了,等下上PP

方形当然也是个思路
可能需要一些细节的设计,

燕尾夹可能退火,等凉下来我试试,
炉体上加了两圈箍丝,燕尾夹现在看来没有起到很大的力量。

称了一下,重量500克,
钛板不知会不会更轻些?
好手艺,等试火PP
四张图片分别为刚点火,5分钟,10分钟后大火和使用后主要部件的情况。

关于重量和体积的问题,可以参考MC的原帖。
这种炉子的设计目的是为了满足多人(3-5人,甚至更多)
大帐篷内冬季多日活动的取暖与部分煮食需要,
而不是“过家家”式的单兵露天开小灶。

燃烧室容积基本上是普通所谓200克柴禾炉的8倍以上,
燃烧时间更是5-8小时和不到半小时的区别,
重量不过500克左右,收纳起来和一个大气罐的大小差不多。

原帖由 工兵pro 于 2011-10-4 18:46 发表
燕尾架的钢片会不会退火

做成方形炉体是否更容易收纳(叠起来兼作可拆卸背包背板,如cilogear worksack的设计)

向工兵兄汇报一下:
不锈钢薄板略失弹性, 但不影响使用和收纳。
燕尾夹没有明显失去弹性, 可能是因为没在受火集中位置。
其他材料基本正常, 应该可以反复多次使用。

看来炉身部分比较干净,烟筒中上部有黑的比较厉害。
烧得很猛,主要担心的也是不锈钢薄板使用数次后会失去弹性。
得有个spark arrester 来限制火星跑出去

超轻大柴炉DIY,室外测试。

超轻大柴炉DIY,室外测试。 相当给劲。
烧塑料瓶更给劲,连灰都不剩。
LZ为什么不把饼干盖反过来,这样可能连燕尾夹都可以省掉……
那样MS不能固定吧, 呵呵
不负责乱说下:

1.不锈钢片弯曲后本身就有个恢复的张力
2.盖子及附属物的重力
3.盖子本身具有的凹槽

有以上三点应该够了,但外箍的炉壁的铁丝应该不能省,取锅的时候也要小心些……
原帖由 solartouch 于 2011-10-7 10:23 发表
不负责乱说下:

1.不锈钢片弯曲后本身就有个恢复的张力
2.盖子及附属物的重力
3.盖子本身具有的凹槽

有以上三点应该够了,但外箍的炉壁的铁丝应该不能省,取锅的时候也要小心些……

有道理, 下次我试试改进一下。
谢谢