GEARER 装备者

搜索
楼主: freeman蒋

鳌太归来说说几件装备的使用体会(增加冬季出行装备)

没去过鳌太。
tigoat正在用。整整一个月前走了JMT的最后130公里,全程tigoat agp,没有任何问题。每晚都是用它搭建tarp。超轻非常棒,是最喜欢的几件装备。
原帖由 morechance 于 2013-8-31 12:04 发表
没去过鳌太。
tigoat正在用。整整一个月前走了JMT的最后130公里,全程tigoat agp,没有任何问题。每晚都是用它搭建tarp。超轻非常棒,是最喜欢的几件装备。
谢谢您的经验分享,忘了说明了,我的Tigoat杖是两节式的,后来好像又出了固定长度的款式,不知道您用的是哪种?
原帖由 freeman蒋 于 2013-8-31 12:30 发表
谢谢您的经验分享,忘了说明了,我的Tigoat杖是两节式的,后来好像又出了固定长度的款式,不知道您用的是哪种?
不客气。我用的是两截的,只要拧紧,没有出现锁定失败的情况。但是有点儿短,有些tarp不能搭建,比如说MLD solomid。
谢谢!我是第一次计划在野外用无底帐,不知道会不会出现在碰到大雨的时候帐内也是一片汪洋的情况呢?如前述,鳌太有些地方的营地不是太平整,有一定的坡度,去年6月有次因大雨在鞍部临时扎营的营地就很不理想!哪位有相关经验还请多多指教。
原帖由 morechance 于 2013-8-31 12:04 发表
没去过鳌太。

难得一见的另一个tigoat用家啊 你是用的分家前的tigoat还是之后的
tigoat的杖我觉得韧性比较优秀
撑帐篷我只试过在风力弱的情况下
如果有强风我会担心由于韧性带来摆动 继而导致某些部位松脱

回复 45# mc鲁迅 的帖子

哈哈,握爪。
分家后的tigoat,rutalocura的产品。我感觉我的杖刚性很大啊,爬升时全力压上也不见弯曲。
原帖由 morechance 于 2013-9-1 09:01 发表
哈哈,握爪。
分家后的tigoat,rutalocura的产品。我感觉我的杖刚性很大啊,爬升时全力压上也不见弯曲。

我明显感觉到你在黑我体重太大
刚才有试了试 我的却是能弯...

我用的时候也不见弯,为啥我就羡慕你能弯呢,哈哈
二位别光顾着握爪啊,握爪可不是本帖正题,鳌太天气不好的时候风大雨大的,我想问问Tigoat能否胜任Integral Designs Element 2?
原帖由 freeman蒋 于 2013-9-1 13:15 发表
二位别光顾着握爪啊,握爪可不是本帖正题,鳌太天气不好的时候风大雨大的,我想问问Tigoat能否胜任Integral Designs Element 2?
这样的保票我觉得我不敢打
我是用FIZAN杖+A塔的。鳌太都是在山脊走,山脊扎营不会出现大雨的时候帐内一片汪洋的情况,但一般风很大,如果风大雨大的建议还是到传统的几个有水背风营地过夜。
原帖由 freeman蒋 于 2013-9-1 13:15 发表

为啥说到冬天走熬太 我就想到当年那个20+天没联系的大姐姐

用过的无底帐篷不是很多,但是看受力的话 登山杖只是起支撑作用 抗风还是靠风绳和帐篷的面料
Integral Designs Element 2木有见过--!。不知道合适不合适。楼主可以自己分析一下受力啥的

遇到下雨 没底的帐篷就是不流水我都觉得脏,到处都是泥巴,鞋子上 睡袋上 垫子上,各种脏。我睡觉又不老实 想起来都是泪啊
想冬天走一次鳌太想了很久了,今年终于实现了。
    11月28日出行带的是前面咨询过Integral Designs Element 2,在2900营地过了一晚,感觉帐篷占地不小,空间不大(头部空间,舒适惯了),后半夜风大帐篷摇晃的厉害,想到后面的营地条件更差,决定第二天下撤。
    12月6日收拾行装重新来过,这次顺利走完,11日到大爷海住宿一晚,12日下到厚畛子住宿一晚,13日回西安。
    想比2012年7月鳌太之行,走冬季鳌太暴露出来不少问题,需要下步改进。
    2900m营地环境较好,到的较早,先让睡袋晒晒太阳,2900m营地附近还有流水,阳面几乎没有积雪了。
    树林里的上坡最难走,积雪深达膝盖,遇到石缝就更惨了,很容易磕伤腿,基本上是爬坡过程中尽量走石海而避开树林反而会快很多,8日和10日遇下雪天,正好是麦秸岭横切和翻越金字塔的时候,跟着GPS在山脊上走,除了行进速度慢点,并未受太大的影响,但是提早扎营了。

装备选用是在自己现有装备基础上优化,物尽其用,各位UL大神勿喷。
    先来说说一些装备和技巧上的感受和问题。
    1、帐篷
    12月6日的出行携带的是MSR Hubba Hubba(除了新买的ID Element 2外就只有这个了,一个人用奢侈了一把),帐篷本身没出什么问题,主要问题出在地丁的使用上,本人以前无冬季扎营经验,这次出行携带了6只V形地丁,2只MSR原装的方形地丁和6只Zpack的钛地丁,第3日扎营时由于垭口营地冻结的厉害只能用石块将地丁敲进去,由于地丁只敲进去一半,风绳在V形地丁上摩擦较多,晚上大风吹动帐篷导致前门厅风绳磨断,大风吹走雪套一只,第二天早上拔地丁时没经验,没准备热水,浪费了5只地丁。
    2、睡袋
    这个带的是淡淡的Summit 600g睡袋,配合抓绒衣和淡淡的羽绒服提高温标,全程无压力。
    3、炉子
    目前只有MSR Dragonfly,也只能带这个了,表现很不好,预热麻烦不说,抗风性能较差,使用起来很是麻烦,准备换气炉了。唯一的好处是剩下的油贡献给大爷海接待站给咱供了半小时的电。
    4、背包
    目前也只有Bora 65,也只能带这个,未带头包,除了自重较大,没啥大的缺点了。
    5、衣物
    这次带的衣物都没得说,表现的很好。冲锋裤这次带的是有雪裙的,帮了大忙,在大风吹走我一只雪套后就只能依赖雪裙了。
    6、冰爪
    风总那买的简易冰爪,使用起来很方便,帮了很大的忙,鳌太麦秸岭至大石海路段南坡有很多路段积雪较厚,雪都是3层的,中间有一层3cm左右的冰壳,上面覆盖有一层几厘米后的粉雪,行走过程中很容易滑倒,在金字塔后滑坠了两次,衣服和裤子均破大口,所幸人没事。
    7、相机
    带了个单反,但是一路懒得拍照,浪费了,早知道还是带卡片了。
    8、Garmin Dakota 20一如既往的给力,带的海事卫星电话每天给LD报平安,值得信赖。
    9、饮用水未烧开,化雪后经过滤后用药剂消毒饮用,可节约不少能源,行进途中如何预防水结冰各位不知道有没有好的做法?
    10、食物带的是方便食品羊肉泡、Natural Valley谷物饼干、士力架和干果巧克力路粮,吃了2天就完全没有胃口了,饿着也不想吃,吃的方面还得再改善,挑食的人真是难办。

地丁冻住撒点尿,省着点用。风景不错啊,看得心又痒了。

回复 54# psnake 的帖子

早起习惯先小解,结果。。。
事先能遇见到有冻土,带水泥钉和小榔头,如果想起钉方便,最好羊角锤。拔之前先往下砸两下,活动再往上好拔。想路上水不结冰和喝热水,保温壶是王道。

油炉背包都太重了啊,超轻的炉头现在重量已经很理想了,电池也是带的太重了,尽量选择锂电,还有那个自制的锅是啥样子?
msr油炉是连pump一起的重量吗
1.“行进途中如何预防水结冰”——你那个温度下,水在包里不断活动,怎么能结冰?有点西伯利亚的感觉……
2.风总的冰爪200克,四齿还是链式?四齿的话,这种气候地理条件下,凑合用,其实不合适。
3.地钉和锤子你事先根本没做功课。论坛里讲了很多次这种情况怎么处理。以后好了,吃一堑长一智。
4.小铲子是鸡肋。

原帖由 彩云指南 于 2013-12-17 22:56 发表
事先能遇见到有冻土,带水泥钉和小榔头,如果想起钉方便,最好羊角锤。拔之前先往下砸两下,活动再往上好拔。想路上水不结冰和喝热水,保温壶是王道。

油炉背包都太重了啊,超轻的炉头现在重量已经很理想了,电池 ...

冻土的事的确是疏忽了,下次这种情况就有经验了。保温壶事先是准备好了,临行前一犹豫就放弃了,很大的失误。
因为手上只有这个油炉和背包,自己也能背的动就没有买新的了,回来订了火枫的116T,先看看合不合适,不合适再试试117T。
背包挂出去了,要是出掉了就换个轻的包,没出掉就接着用啊。
电池考虑到循环使用带的是sanyo爱老婆,新买的两对黑色的XX容量更大,以后回陆续换成这种。
锅我回头拍个照发上来。

原帖由 mc鲁迅 于 2013-12-18 00:24 发表
msr油炉是连pump一起的重量吗

不是呢,是单炉体的重量,泵是连在油瓶上算在燃料里了,确实太重了。