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楼主: 湘西土人

喀喇昆仑之夏——巴基斯坦K2大本营徒步/snowlake徒步/北部地区游历

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 楼主| 发表于 2012-9-15 15:00 | 显示全部楼层
天色放晴,照亮了我们经过的狭窄河谷。

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前面的吉普车,正在穿过河流上的吊桥。这里一路都是这种简易吊桥,钢丝绳牵引固定,用木板铺成桥面。车开上去后,桥面明显呈波浪起伏,有时还会左右扭动,坐在车里就感觉晃晃悠悠。

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 楼主| 发表于 2012-9-15 15:06 | 显示全部楼层
前面车上的背夫们,相当拥挤。

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距离今天的目的地askole村已经很近了,路边的当地人,笑眯眯地看着我们路过。

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 楼主| 发表于 2012-9-15 15:19 | 显示全部楼层
下午4点,我们赶到了今天的目的地askole村,小小的村庄,大部分房屋还是传统的低矮土屋。
这里是村庄的中心,有旅馆可供扎营,有村子里最大的一家小商店,每天都有一堆人坐在商店门口聊天,这里应该算是本村的商业中心和社交中心吧。

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村子往东,是巨大的岩壁,岩壁下的乡间小道,就是我们明天开始徒步的起点。

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发表于 2012-9-15 15:32 | 显示全部楼层
曲折离奇的人文前戏
 楼主| 发表于 2012-9-15 15:33 | 显示全部楼层
askole村对面,一河之隔的小村庄,更加有名,就是《三杯茶》里的科尔飞村。我们当天没有拍它的照片,后来走snowlake时,才好好眺望了一下这个名气很大的村庄。科尔飞村后面的山顶上,同样悬挂着巨大的冰川。

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站在askole村,四周眺望,最吸引人注目的,还是西侧这座形状奇特的险峰,可惜我们一直都不知道它的名称。

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 楼主| 发表于 2012-9-15 15:43 | 显示全部楼层
黄昏时分,夕阳照亮了我们明天要走进去的山谷。

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西沉的阳光,给雪山之巅染上淡淡的粉色。

当晚我们在村子东口的营地扎营,同行的还有好几个队伍,gilgit的巴瑞老板也有一直队伍在内,在山都垭口和我们在一起的厨师海亚德也随队同行,老朋友见面格外亲切。
我拉肚子还是没有好,除了水果和饮料,其它食物都难以下咽,连炸鸡都没有胃口。我自己不禁有点担心,明天开始的徒步体力是否充足。

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 楼主| 发表于 2012-9-15 16:23 | 显示全部楼层
7月17日,晴。行程第二天,askole-jula,徒步6.5小时,难度较大。

清晨7点一刻,我们离开营地出发。这两次徒步行程,我们出发都比较早,为了尽量避开下午的爆晒。今天早上因为两个队伍要分配物资,出发还算晚了。
这是第一天真正开始徒步,我自己背上了小鹰38背包,只把睡袋、食品和驮包交给背夫,后来才发现没有必要自己背。

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出了村口,沿着大岩壁下面拐一个弯,路边乱石成堆,是岩壁崩塌的结果。

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 楼主| 发表于 2012-9-15 16:26 | 显示全部楼层
清晨的阳光照耀着青青麦田。

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沿着山脚下的小路一直往东,回望河流对岸的科尔飞村,村庄就在河边一片开阔的缓坡上,冰川融水滋养着这片绿洲。

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 楼主| 发表于 2012-9-15 16:40 | 显示全部楼层
天气晴朗,阳光爆晒,我们的队伍行走在山脚下的小路上。

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翻过河边的一个小坡,前方开阔的河谷,两条小河在此汇集。

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 楼主| 发表于 2012-9-15 16:45 | 显示全部楼层
徒步在河边的悬崖小道上。

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阳光下盛开的路边野花,有个很好听的名字叫高山玫瑰。

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 楼主| 发表于 2012-9-15 17:01 | 显示全部楼层
道路在河边分叉,沿着河边往北是去snowlake的道路,过了小河上的吊桥,是去K2的道路。

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路上遇到的驮队,背景是高高的paiju峰,冰川下面就是我们今天的营地jula。

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 楼主| 发表于 2012-9-15 17:24 | 显示全部楼层
过河之后,继续往前,左边前方山谷里出现了一片乱石堆,这就是巨大的biafo冰川的最前端,想想再过半个月我们就要从这里走进去到snowlake,心里就激动。

在biafo冰川的最前端有一片小树林,我们在这里席地而坐休息,吃简单的路餐,就是面汤(方便面做的汤)、饮料、干果、饼干啥的。我拉肚子拉得胃口全无,尽管饥肠辘辘,也只喝了面汤和饮料,干果和饼干都吃不下。
旁边有个老外的豪华团,支起桌椅,在那里切哈密瓜吃,馋得我口水直流。海洋看我那没出息的样,说干脆去要点得了。我说不行,不能丢中国人的脸,我要忍住~~不过这帮老外也忒没礼貌了,没看见我病怏怏地坐在这里吗,也不懂得主动送点来给我吃~~

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午饭过后,我们沿着河边小路,继续往里,气温其实不是很高,就是太阳爆晒,晒得我晕头转向。

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 楼主| 发表于 2012-9-15 18:32 | 显示全部楼层
最后一段路程,沿着小河往北拐,绕行小桥去jula营地。我真是浑身乏力,一有机会就坐下喘口气。

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下午3点45左右,我们徒步了6个半小时,终于到了今天的目的地jula营地。营地建在小河边开阔的缓坡上,地势安全,不用担心山上的落石。营地用水管从山上引来干净的溪水。营地下方,是一排排铁皮的简易厕所,很像岗哨。

我饿得要死,可是除了水果和饮料,我的胃对一切食物都严重排斥,吃了就恶心。
海洋同学觉得简直不可思议,怎么会又很饿又不想吃东西?我说是啊,我现在就是这样,一定是今天最悲摧的徒步者~~
海洋说,那你到底想吃啥?我想了想,做为一个肠胃病人,如果来碗白米粥,应该不错。你外语比较好,要不你指导厨师给我熬白米粥喝吧。
海洋同学欣然从命,做为队长,现在是体现对队员关怀的关键时刻,就指挥厨师熬粥去了,还说粥里面加点葡萄干之类的,甜甜的应该更好吃~~

我出去溜达了一下,回来时粥已经熬上了。我问放了多少米,海洋说,一杯子加半杯~~
虽然我很少做饭,可是凭直觉,我就觉得米放太多了~~显然海洋同学平时也不怎么做饭,还说,不算多吧~~
然后,一锅粥眼看着就成了一锅饭,于是赶紧加一瓢冷水~~后来又加了一次~~别人是三杯茶,我们熬粥是三瓢水~~
最后终于熬成了,不知道是因为海拔比较高(3千米多一点),还是巴基斯坦的大米太硬,这锅粥就不像粥,说成是稀饭可能稍准确一点,而且米还是一粒一粒的~~

海洋同学为了鼓动我的胃口,以身示范,一口气吃了两碗~~我勉强吃了一碗,实在吃不下。幸好还有炸土豆条和芒果,要不我的晚餐又是一场悲剧。剩下的半锅,给好奇的背夫们拿去瓜分了,他们正想尝尝传说中的中餐是什么味道。

我对海洋说,为了不影响中餐的声誉,我们还是跟他们说明,其实今天煮的不是中国粥,而是korean soft rice~~

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-16 12:19 编辑 ]
发表于 2012-9-15 23:29 | 显示全部楼层
好给力,看的过瘾
 楼主| 发表于 2012-9-16 12:29 | 显示全部楼层
7月18日,晴。行程第三天,jula-paiju,徒步7小时,难度较大。

清晨7点不到,我们就出发了,走得早气温比较凉爽,也没那么晒。
早晨的太阳照在对面的山峰上,这个山峰的样子长得很奇怪,像个翘起来的大拇指,我又忘记它叫什么名字了,就叫大拇指峰吧。

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沿着河谷一路往东走,回望昨天走进来的道路,云的影子在山坡上留下道道花纹,山脚下的滚滚冰川就是我们路过的biafo冰川最前端。

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 楼主| 发表于 2012-9-16 12:44 | 显示全部楼层
阳光照到河谷,又是爆晒。游客和背夫们都热得直喘气,有个阴凉地方就停下来休息。
和我们同行的两个德国人带了很多设备,他们付的费用也比较高,阿里叔叔给他们雇了三匹马驮行李,顺便把我们哥俩的包包也塞在马背上。既然是马驮,我自己也就懒得背包了,把我的小鹰38塞在驮包里让马去驮,我就背了个强氧的摄影胸包轻装上路。海洋同学背了个大摄影包,里面装着他心爱的镜头,这金贵玩意儿可不敢给马驮,还是老老实实自己背着。

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一路沿着河谷往里,云彩在空中飘过,河谷里阴晴变幻。

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 楼主| 发表于 2012-9-16 12:52 | 显示全部楼层
有些路段完全就是在河边的乱石堆里走过去,旁边就是土崖,让人很担心落石。

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翻上一个土坡,前方是巨大的山谷,大川口峰、教堂峰等在左边依次排开,雄伟险峻,气势磅礴。

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 楼主| 发表于 2012-9-16 13:04 | 显示全部楼层
在这些险峰的脚下,远远可以看到滚滚的baltoro冰川,就像一条波涛汹涌的灰色大河。

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这是今天徒步的最后一段路程了,我们沿着左侧的山脚下走向营地,这里也是baltoro冰川的最前端,河流的源头。

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 楼主| 发表于 2012-9-16 13:29 | 显示全部楼层
马上就到今天的paiju营地了,山坡上居然长了很多奇形怪状的大树,这让一路看惯了乱石荒山的我们啧啧称奇。

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下午两点,我们赶到了海拔3450米的paiju营地。营地的位置很好,位于一片树林之下,建了很多个平台供扎营。
我们在营地坐下休息,等后面的马匹把帐篷驮过来。好消息是,经过这两天坚持不懈的吃药,我拉肚子基本上就要好了,开始觉得有胃口想吃东西了。

我在营地闲逛,发现后面的小石头屋子居然是个小商店,卖饮料啥的,虽然贵点,一大瓶可乐要500卢比,可是想想这么远驮进来也不容易。
我买了一大瓶七喜,海洋同学见到了,又惊又喜,大家拿杯子分饮料喝。海洋同学喝了一大口,说:其实我最喜欢的是百事~~
然后他果真又花500卢比去买了一大瓶百事,两瓶饮料就花了1千卢比,太奢侈败家了。不过想想我们今天又热又晒,吃的苦,受的罪,这两瓶饮料又算得了什么呢。

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发表于 2012-9-16 13:35 | 显示全部楼层
心中向往,无比震撼,努力成行
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