GEARER 装备者

搜索
楼主: 免税店

超轻量户外方法指南(译文连载)

貌似在坛子里看到的一句话:好的装备即不昂贵 也不复杂。
原帖由 Mega 于 2012-9-12 12:14 发表

像睡袋之类的装备,要舒适安全又要轻量化,只能多花钱。其他装备,泛泛来讲,我觉得其实是省钱的,当然比较对象得是普通户外装备,穷人版装备一类的除外。
先不说超轻UL,就说普通轻量化LWT吧。背包jam比云层60便 ...

我同意你的一些观点,背包确实如此,轻量化背包确实不贵,但是帐篷,要做到轻量化确实需要投入一些钱,不是每个人都有DIY帐篷的能力,而且那种高级面料,也难搞。我最近对水电的轻量化A塔比较感兴趣,存钱去入一顶。
原帖由 Mega 于 2012-9-12 12:14 发表

像睡袋之类的装备,要舒适安全又要轻量化,只能多花钱。其他装备,泛泛来讲,我觉得其实是省钱的,当然比较对象得是普通户外装备,穷人版装备一类的除外。
先不说超轻UL,就说普通轻量化LWT吧。背包jam比云层60便 ...

个人以为,轻量化和个人体质的关联最大。衣物、睡袋想轻量,最起码要抗冻,而就长线而言,食物占的比重很大,如果你有个不忌生冷、高热量食品的铁胃,那也能省下很多重量,炊具方面也能轻量不少
原帖由 chenli780104 于 2012-9-12 12:48 发表

我同意你的一些观点,背包确实如此,轻量化背包确实不贵,但是帐篷,要做到轻量化确实需要投入一些钱,不是每个人都有DIY帐篷的能力,而且那种高级面料,也难搞。我最近对水电的轻量化A塔比较感兴趣,存钱去入一顶 ...

说到帐篷,有些地方可以用天幕嘛,天幕不贵,并且选择挺多;南方不适合天幕,轻型帐篷也有很多选择嘛,不见得就很贵。所谓花费多少,看的是一个总体花费,不能单件去比,对吧。水电的东西有特殊性,算是发烧品吧。
我个人的看法是,归根到底,你让它贵就可以贵,完全领悟UL的实质后让它不贵也可以不贵。
原帖由 wildice 于 2012-9-12 22:44 发表

个人以为,轻量化和个人体质的关联最大。衣物、睡袋想轻量,最起码要抗冻,而就长线而言,食物占的比重很大,如果你有个不忌生冷、高热量食品的铁胃,那也能省下很多重量,炊具方面也能轻量不少

轻量化和个人体质有关联,但绝对用不到“最大”这个词。衣物睡袋要轻量,为啥就要抗冻?你这个想法可能是陷入了一个比谁最轻的误区。举个例子,水电彩云可以依照自身体型裁剪出一块很小很轻的防潮垫,一个身高190的壮汉只有傻掉了才会裁剪出同样大小的垫子,他完全可以按照自己的体型来裁剪,重量和体积上都可以多一些。壮汉一样是合格的UL。我想这个例子应该可以说明问题。
另外,区分普通,轻量和超轻这三者的标准是BASEWEIGHT(基础重量),而食物和穿的衣物都不属于基础重量。彩云一个小包进山,基础重量4KG,同时他还背了个10几斤大西瓜,按照公认的定义来讲,他还是标准的ul。路线越长,食物等消耗品携带越多是理所当然,严格来讲,这些跟轻量化和UL的判定无关。
原帖由 wildice 于 2012-9-12 22:44 发表

轻量化不是去受罪
当然,你也可以选用受罪的方式去实现轻量,但是这个就走入邪路了。
原帖由 自由之魂 于 2012-9-11 13:34 发表
我并不抵制轻量化,我赞同更人性化的舒适性。舒适是您背的可能背的很舒适了,可您睡得时候呢?或者您能在野外预知所有的变化?(您可以观察一下,就算是BA这类轻量化的主推者也是有大部分的功能性更强的产品供大家选 ...
1 睡得舒服与否最主要是你体力消耗情况和睡眠系统保暖能力, shelter包括帐篷在内是用来保护睡眠系统保暖能力和减少体力消耗的. 但是从根本上解决问题还是要好的睡眠装备和轻量不透支体力的装备
2 我对轻量化小有实践, 我觉得 有多少未知变化取决于你事前的准备和估计. 更重的装备带来虚假的安全感是没用的. 在强降雪里一张500g以内的天幕加两个登山杖就能搞定为啥要带一堆傻大粗苯的帐篷
3 BA和轻量化主推者离得很远真正的引领者都是些小厂 可以多参考下他们的设计
原帖由 mc鲁迅 于 2012-9-13 02:34 发表
1 睡得舒服与否最主要是你体力消耗情况和睡眠系统保暖能力, shelter包括帐篷在内是用来保护睡眠系统保暖能力和减少体力消耗的. 但是从根本上解决问题还是要好的睡眠装备和轻量不透支体力的装备
2 我对轻量化小有实践 ...
版主:您好,1 睡得是否舒适是装备的整体体现,不仅仅是依靠帐篷,还有睡袋,气垫等等装备在搭配,我个人的一些见解是假如一两日的活动,这些可能都不是问题,但是又假设走的是长线,那要考虑的因素就有很多了。我宁可选择多休渐行,也会选择带能给自己安全感的和舒适性的装备,比如睡袋也是,我尝试了一次在冬季0-4°的环境,带了EXPED的轻型睡袋来减轻一些重量,半夜被冻起数次。而与我同行的好友用了同品牌却充绒量更多(温标也更低0-15)的睡袋,却呼呼了一晚。。。2 您的第二点是我一直强调的就是有计划的量力而行,我以前在out side的杂志里看到有一些装备体验的人士,您应该也是其中之一吧?(因为我们素未谋面,我只是凭您的名称记忆的)所以您在普通的消费者眼里就是有引导方向的人,所以假如那张天幕能让您在强雪里安然舒适,那会给很多的山友带来暗示的讯息,个人浅见认为这是一种挑战极限的方式,而不是引导。。这样能度过严寒是对人身体素质本身的一些挑战,,假设这是主流群体的露营方式,那TNF的笨重的ve-25帐篷也不用畅销14年了之久了。这是否是客观的呢?3 您所指的那些小厂品牌,在下可能只有极少数没有参与或者体验过,包括:tarp tent   BD  terra nove  这些小众群体还是因人而异的。我也很喜欢亲身参与户外和折腾别的一些装备,对一些装备也是小有心得很高兴能和您分享以及继续讨论。谢谢。。下图是我在2000年参与研发的TERRANOVE 轻型帐篷,与您分享参考。。。

TERRA NOVA.JPG

回复 28# 自由之魂 的帖子

1.带什么睡袋,取决于所要去的环境。而不是脱离环境带个轻的睡袋。
2.天幕在大雪中的表现这个有很多例子。我自己没使用过就不说了。但天幕和帐篷并不矛盾,这完全是两个不同的使用群体。
原帖由 孤独旅者 于 2012-9-13 08:11 发表
1.带什么睡袋,取决于所要去的环境。而不是脱离环境带个轻的睡袋。
2.天幕在大雪中的表现这个有很多例子。我自己没使用过就不说了。但天幕和帐篷并不矛盾,这完全是两个不同的使用群体。
1 是的,睡袋很多都是有温标的,这就是对使用者一个提示,我去的环境就是我选择带那个睡袋的衡量标准之一。2 天幕在大雪中使用我已经讲了,是极少数,看您怎样区分这个比例吧,很多品牌比如HILLE BERG 有这类的图像更多的是一种品牌形象的展示,还是借用红军版主的一句话:实践是检验装备实用的标准之一吧?个人的浅见是天幕更大的作用是:挡雨,遮阳,避霜。其他的诸如挡风雪的能力,不敢苟同。。谢谢交流。

回复 28# 自由之魂 的帖子

睡袋带薄了那是选错了装备;ve25在国内远足线路中真的很少人带;大厂面向的是更广大的普通消费者,只能妥协,否则是与市场唱反调的(销售情况最好的一直都是传统双杆交叉的蒙古包型帐篷)。
好吧,轻的目的是虾米?  有时候可能是为了能让身体舒服点不那么累,有时候可能是为了留着体力搞更牛更虐更好玩的事情。 这玩意又没什么标准答案,按需选择呗
原帖由 自由之魂 于 2012-9-13 07:02 发表
版主:您好,1 睡得是否舒适是装备的整体体现,不仅仅是依靠帐篷,还有睡袋,气垫等等装备在搭配,我个人的一些见解是假如一两日的活动,这些可能都不是问题,但是又假设走的是长线,那要考虑的因素就有很多了。我宁 ...
前辈 您好
我觉得越是长线越需要轻量化 一两天忍一忍也就罢了 5天以上中途如果因为体力不支造成各种麻烦就叫天不应叫地不灵了

就像楼上两位说的 故意带温标更高的睡袋不是正常的轻量化途径 单纯减了睡眠系统的保暖能力
很简单的例子 请问在大风中假设帐篷和全封闭的天幕都没有倒 里面睡同样温标睡袋的人会有显著的舒适度差异吗?
另外我明确下我说的睡眠系统的定义 包括睡袋 枕头 睡觉衣物 睡垫, 但是不包括帐篷
请问在睡眠系统不丧失保暖性的情况下 帐篷对于睡眠舒适度有怎样影响
咱继续讨论
原帖由 自由之魂 于 2012-9-13 07:02 发表
版主:您好,1 睡得是否舒适是装备的整体体现,不仅仅是依靠帐篷,还有睡袋,气垫等等装备在搭配,我个人的一些见解是假如一两日的活动,这些可能都不是问题,但是又假设走的是长线,那要考虑的因素就有很多了。我宁 ...

在讲轻量化的时候,背后有个不言而喻的前提,即在能达到类似效果的前提下,科学评估各种出行条件,并选择更轻量更有效的装备系统。
“自由之魂”意在批评那些忽视或者无能力评估客观潜在的户外危险、缺少必要技能、哗众取宠或鲁莽无知的举动。这种鲁莽举动、野外生存和轻量化,三者各有各自的定义。
界定基本是不可能的,最轻的bivy在最暴的风雪中都能用,但肯定不是轻量化的通用方式。有些伤害身体的方式后果需要很长时间才能显现,比如地面隔热不足造成晚年所谓老寒腿

回复 33# mc鲁迅 的帖子

版主您好:在不丧失保温的情况下,帐篷带来的舒适体现在于它能给你至少带了心里的慰藉,这样讲吧:夏天你带天幕要担心蚊虫袭扰,冬天你用天幕来睡眠也要担心鼠类的袭扰更不用说风雪了,装备无法在给心理带来安定那真没必要买了,以上几点都是我们讨论的舒适因素之一,人性化的舒适性才是装备的要素。反之:假如天幕能解决所有的问题那帐篷就没必要继续存在了。我不知道您怎样界定什么是天幕?我们业内来讲,天幕,A塔,都是有分类界定的。你所讲的全封闭的天幕,那它的具体名称应该不能称为天幕了,我还是要强调:我并不排斥轻量化,我们后期肯定会有更轻量化的产品推出,然后会坚持创新与完善,不会简单地去复制。但前提是科学的和人性化的。。。很高兴您也是一个较真的人,这是很可贵的一点。谢谢。

回复 31# 奥太巴 的帖子

是的,那次选择是一次失误的体会,给我的教训就是不是每个人都能有准确的预判性,所以每次出行要考虑很多不确定的因素。
原帖由 Mega 于 2012-9-13 12:37 发表

在讲轻量化的时候,背后有个不言而喻的前提,即在能达到类似效果的前提下,科学评估各种出行条件,并选择更轻量更有效的装备系统。
“自由之魂”意在批评那些忽视或者无能力评估客观潜在的户外危险、缺少必要 ...
我要表达的正是此意,轻量化是好事,单要科学。谢谢认同。本人所发表的言论针对的是这个群体,不是针对某一个人,毕竟像贝尔那样的人可能一把刀就足够了。但那样的人在现实中是凤毛麟角的。
轻量化,其实最关键的还是吃的。。。

户外本身的路线多种 个人能力不同,就本文起始内容而言。。。歪的太厉害。

选择 L  UL 还是传统 保守,因人而异,可以提倡一种理念,谁也不是上帝,谁也没义务和责任去指导他人。在我看来 GEAR 是个分享 讨论 交流的地方。

回归主题 在UL范围内讨论吧。

PS  类似 TERRA NOVA  这种。。。。真和MC说的小厂 没啥关系。

多嘴一句,讨论 是就事论事,而不是 仅仅坚持自己的观点,不听取他人意见,针锋相对和就事论事 还是有区别的。