GEARER 装备者

搜索

站在轻量化的门槛上 -- 瞎聊聊手上的破烂 更新至 睡

总算是稳定下来一些。
三季活动的基础背负重量大概在4.5kg 左右。按老美的分法,只能算是lightweight 刚入门。

挖个坑先把清单贴下,回头慢慢聊。

Screen Shot 2013-09-11 at 12.15.05 PM.png
占坑。可能说说包。
现在用的包,是 Gossamer Gear Gorilla L 码。

每一个入门童子都不会一下走到合适的装备。我的第一个大包是 Granite Gear nimbus tracing。全重1.8KG,第一次露营背了一个将近4kg 的帐篷,全包超过25kg。当时的认识水平跟大叔大妈差不多,认为Granite Gear 就已经是轻量化了。这个包我现在还挺喜欢的,长途旅行、带很重的东西,还是习惯用这只追踪。

了解轻量化的概念以后,开始漫长的选择与纠结。第一步是想搞50L 左右,1000g 以下的。接着在大众情人里面找。Osprey Talon,Exos直到 Hornet, 看了很多油管 review,长期 report。纠结。主要是纠结乱七八糟的东西太多,包体反而看起来不结实的样子。还是喜欢简单的概念和构造。

在一个月黑风高的夜晚,手一抖,入了 花家 Crown VC。我喜欢的元素基本都在了:简单有效的压缩系统,轻量但耐用的面料(100D 包体,210D压缩面,420D 包底),卷口一个布袋,背负比较舒服。

只有一个问题,尼玛,我订的男款,给我发来了 Crown VC Ki。大爷的。

去邮件问咋回事,人家说,我们不卖 Ki 版啊,你咋可能收到 Ki。我发个照片过去,美国人很痛快,发回来吧,我给你换。

尼玛,我已经运回了国内。

至今这个包还在,全新带吊牌。。。顺便打广告,有女汉子想接走的,优惠啊。。。

于是。。。接着找。。。。

目光转向作坊。BPL 众常常提起的,ULA,Six Moon Design (SMD),Mountain Laurel Design(MLD),Zpacks,Gossamer Gear, HMD 一家一家看过去。后来还瞻仰了 McHale,ZimmerBuilt,Laufbursche之流,这是后话了。

总结下来,超轻包的基本原理是用最前沿的高强度材料,做一个桶绑在你身上,然后其他的用睡垫做背板、前面巨大袋鼠袋、抽口、卷口等等自由排列组合。背负基本靠泡沫垫,加强铝条。 面料里,210D Dyneema X 带大立马加强的210D 防撕裂尼龙已经很普及了,SMD,ULA,MLD 包体大量用这个料子。GG 选择了140D DyneemaX,布料重量占点点优势。

剩下的高端货,多少都引入了航海材料。zpacks  和 HMG看家的cuben fibre ,在风帆上已经被用了不短的时间。Zimmer, McHale,Laufbursche 之类普遍还能选 X pac这样的变态强度面料。

看来看去,SMD 太丑,MLD 要死等,Cuben 买不起,正碰上 GG 打折,就入了 Gorilla

。。。待续。。。

今天看,废话真多。

这次是 gorilla 基本装满的样子,全重16kg,苦逼打工仔的周末游。基础重量之上,有2.5kg 的吃包括水果蔬菜,5L 左右的水,吃喝包含给朋友带的一些;外加5kg 的相机和三脚架。这是今年第一次装到这么满。一部分目的是想看看 Gorilla 最大能背多少。

平常我用泡沫垫做背负。但16kg泡沫垫自己完全搞不定。插入Gossamer 的 hoop stay (U 型带腰部曲线的铝棍)。

用下来,感觉基本上16kg 还算舒服,但基本是上限。

有一点挺有意思。这个包是 L 码,到手一直用泡沫垫做背板,是一块直板,总感觉包买长了。但是插入带曲线的 hoop stay 之后,长度刚刚好适合我的背长。

这个包用了几次了,都是周末两日游。

优点:
重量合适。算不得最轻,基本 现下UL 包主流水平。
背负不错。在 GG 的序列里,最大的 mariposa 和次大的 Gorilla 是"最强"的背负。官方给的是35磅。我觉得15kg 左右还是可以的。
140D Dyneema X 这个料子还挺不错的,不太重,但也不是看起来一碰就破的样子。这次带三脚架和相机也没发现有显著磨损的地方。

槽:
盖子略二,这也是美众的槽点之一。虽然我觉得顶上的拉链口袋挺好的。但是,现在这个结构,不方便压缩体积,而且收紧那个口实在是个抓头的事情。原配是半圈弹力绳。我拆了挂了一个小 s 快挂。包上弹力绳太多很麻烦。不如直接卷口多省事。

腰带调节不方便。GG 不知什么想法,织带都用的是类似汽车安全带那种。最早的一批2012款还有锁不住的问题。我手上的这一版应该是已经解决了。但是这种织带用起来还是很诡异。腰带扣跟这个织带配合,非常不顺滑。为了节省重量,腰带是从中间收紧的,远不如两边收紧的好用。

下一步:
我的主要用途是三日以内屌丝遛弯,gorilla 有点大了。不带相机的话,根本装不满。想再搞一个30L 左右的,再轻一点的包。心里有草想试试 zpacks。

不知道版上有没有 zpacks 用户来现身说法一下,哪个包好用一些?

Screen Shot 2013-09-13 at 9.28.10 AM.png
占坑  --- shelter
从借帐篷跨到了自己画天幕,被风吹雷劈。说实话,自己的第一张天幕刚搭上的时候还挺自得的,好歹自己画的。

被雷劈出来的教训:
  • 地丁风绳很重要,没把握宁可稍重一点;
  • silnylon 这货是会伸长的,越薄越明显,尺寸越大越明显。面料受力设计不好就会小风抖,大风摇。
  • 方块天幕围成封闭式,弊多利少,不抗风,不透气,不好用。

痛定思痛,决心找版型成熟、尤其是抗风的天幕学习学习。再把作坊轮一遍,看中了 trailstar。

原因么:
  • 很有设计感。装逼犯的想法。五片三角形,简单可靠,很有点 out of the box 的意思。
  • 好几个混苏格兰搞 TGO 的博主捧上了天。抗风挡雨搭建快。
  • 当时的各种塔,虽然看起来重量相当,设计成熟,但是。。。。好无聊~~
正碰到阿悠还有一块复刻版样品,干柴烈火立刻拿下。我很想支持正版,但是 MLD 变态的等待时间,等搞回来夏天都过去了。

第一次扎好,拜服MLD 老板 Ron Bell 的想法。涂硅尼龙的毛病,被很好的利用。每一块面料的伸长和扩张保证了整体形态的饱满和紧绷,五边形外形,哪个方向来风都能破。当然,你别把门冲着来风的方向就好。半开放的结构保证了通风。真心赞。

拉上基友,回到被雷劈的地方。

几分钟就搭好。搭好之后抽紧风绳,各个 panel 用手指敲崩崩响,很光滑很饱满。

晚上风不太大,整个天幕没有任何声音和抖动。

到凌晨3点多,侧面来的风呼呼大了起来,感觉有5~6级风。我被隔壁帐篷布料剧烈抖动的声音搞醒。打开手电看了看,trailstar纹丝不动。一觉睡到8点。。。

赞:
稳,真稳,真心稳。只要能搭挺,抗风很有信心。
形状也蛮漂亮。

槽:
群众对开放天幕颇多误解。太阳下山之后等银河升起,躺里面休息,经常有路人甲突然在门口蹲下往里面看 "这么睡得很冷吧"
记得应该是鲁桑说这货积雪比较严重。我冬天不怎么扎营,真扎再说吧。

下一步:还不知道。

口水王总的 Cuben混搭塔。但是价格实在咯手。Cuben 塔,小日本 locus gear 那个 khufu,或者美帝人民喜闻乐见的mld duo mid,都差不多2000多人刀,而且真轻啊。。。另配一个 oooks 或者 mld 的内帐也不过刚刚赶上王总这个价格。。。纠结。

第一张天幕

第一张天幕

头部

头部

侧面

侧面

睡俩人轻松加愉快

睡俩人轻松加愉快
占。。。睡。。。

挖坑不填坑是不对的。

简单说说目前的三季睡眠方案。

垫子: TAR  xLite + 手制泡沫垫
睡袋:田野10d 被子
bivy:tigoat raven omni

重量看首贴的表吧。

垫子:
睡过泡沫,Klymit Inertia, 最后还是入了 TAR。对我来说两条原因:轻,舒服。

因为用 GG 的包,泡沫垫怎么也是要带的。就自己切了一块120cm 长,5mm 厚的 XPE 地垫。走路上当屁垫,睡觉的时候打开垫在 Bivy 下面。顺带解决俩问题:秋天略冷的时候xlite 不够厚的话,这块泡沫至少增强躯干部分。万一 xlite 漏了,好歹有一块应急垫子。

睡袋:
从黑冰过渡到了更小的作坊。之前买过田野的羽绒裤,感觉绒的质量还行。听说这条10d 被子以后,就入了一条,总体很不错。
10d 的料子确实很薄,好处是特软,舒服;另外因为布料薄,热容量很低,钻进去迅速就暖和了,不会有布料冷冰冰的感觉。

充绒号称900FP,感觉不错,蓬起来很弹手。整体是扎穿工艺的竖条绒仓。很省重量,缺点是绒会乱跑。打开睡袋要好好抖一抖,让羽绒分布开。

硬币都有两面,绒可以跑也有好处:可以根据需要分布羽绒。天冷的时候,我会搭配带帽羽绒服睡。这时上半身不需要那么厚,可以把羽绒缛到腿部,暖和很多。

被子皮150g,充绒300g,我这条称出来440多 g。

Bivy:
我睡觉不老实,用被子总觉得会漏风。于是买被子的同时,入了钛羊的 bivy。看上这货的主要两条:轻,带头部纱网200g(入手称);整个底片是一片部,没有接缝,不存在接缝漏水的麻烦。

用下来起到了该有的作用,明显改善风寒。透气还不错,我把布面全拉合,不觉得憋。

在北方山地,总是有风。结露不是太大的问题。在0度的夜晚,全拉死口鼻处会结露,拉开一个10cm 的口,没任何问题。

整套系统,搭配70多克绒的薄羽绒服(腿上有一条最薄的 merino长短裤), 睡到-5~0度无压力。不穿羽绒估计到+5度附近。

垫子被子套子在一起。

垫子被子套子在一起。

在 trail star 里面。

在 trail star 里面。
占。吃。。。。
占。。。其他。。。。
占。。。
楼主,我们有挺多东西可以握爪的。下回也上一下我的清单。
trailsta配内帐多舒服啊 干嘛用bivy
鲁桑好眼力。

定做这内帐国内有靠谱地方做么?英国那个 oookstar 也忒贵了点。。。

原帖由 mc鲁迅 于 2013-9-13 06:09 发表
trailsta配内帐多舒服啊 干嘛用bivy
原帖由 leonedolci 于 2013-9-13 11:48 发表
鲁桑好眼力。

定做这内帐国内有靠谱地方做么?英国那个 oookstar 也忒贵了点。。。

米国有个bearpaw design
国内也有不少人做这个吧
原帖由 mc鲁迅 于 2013-9-13 12:46 发表
米国有个bearpaw design
国内也有不少人做这个吧

我觉的国内不好找。猫总神出鬼没,三峰的内帐都很重。手艺好的如自由之魂王总,不接这种活。。。
对我来说,又是个学习的好帖子。zpacks包包 我也很草。橘色cuben的Arc Blast(调节弯曲的背负,透气性增强??) ,再穿上zpacks白色cuben jacket,很骚啊。下一步搞一套  
原帖由 黑川 于 2013-9-13 15:07 发表
对我来说,又是个学习的好帖子。zpacks包包 我也很草。橘色cuben的Arc Blast(调节弯曲的背负,透气性增强??) ,再穿上zpacks白色cuben jacket,很骚啊。下一步搞一套  

下手吧莫要犹豫。记得回来发装包感想。。。
切身体会写得不错~~坐等lz更新。

gossamer最经典的看来还是G4,之前背包系列的收口都是最简单的一根抽绳,很好用,后来估计为了创新脑袋坏掉了设计了个比较二的盖头~~之前70D pu的包身和2根10克的碳酐杆背负是相对的弱点,现在改进了,不实用的塞袜子肩带也取消了。。。

不过lz的nalgen如果一直那么装的话,侧袋底部最外缘被水壶顶着的地方容易磨破。。侧袋比较高端的设计是离开包底几厘米距离,设计制作上比gossamer现在这样要难。
原帖由 psnake 于 2013-9-13 21:12 发表
切身体会写得不错~~坐等lz更新。

gossamer最经典的看来还是G4,之前背包系列的收口都是最简单的一根抽绳,很好用,后来估计为了创新脑袋坏掉了设计了个比较二的盖头~~之前70D pu的包身和2根10克的碳酐杆背负是相对 ...

多谢指引。不过暂时 nalgene 也只能放那了。用的时候注意点吧。

细节真是决定成败。
对了 你那个bivy是tigoat传说中的新面料bivy吗 感觉如何?
原帖由 黑川 于 2013-9-13 15:07 发表
友情提醒 防水透气cuben是三明治结构的 两层透气膜中间夹着cuben
还有兴趣吗
怎么是这种结构啊   老外吹的牛逼哄哄的。 好像腋下可以加拉链。虽然被mc版主提醒,但还是有点草啊。  zpack的Hexamid  tent  也很想搞啊
天幕在大风的天气 用石头压住还是很靠谱的